• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
PrometeheuS

Самые необычные животные — Мечехвосты

В теме 2 сообщения

Самые необычные животные — Мечехвосты

Мечехвосты (Xiphosura) — одни из самых интересных представителей животного мира Земли. Этот вид, наряду с черепахами и крокодилами, самый древний обитатель планеты. Их предки жили еще до динозавров. Как мечехвосты смогли выжить в условиях нескольких геологических эпох, которые пережила планета за все ее существование?

Мечехвосты смогли пережить все, известные науке, периоды глобального вымирания Земли. Их вид живет здесь уже около полумиллиона лет. Конечно же они видоизменились, но ни один из ныне живущих животных, не может похвастаться таким долголетием вида.

Самые необычные животные — Мечехвосты

Если раньше мечехвостам угрожали только катаклизмы, то сейчас вмешался человек. Этих крабов используют в пищу, для удобрения, как приманку в рыболовстве, и именно им мы обязаны чистотой вакцин и других лекарств.

Самые необычные животные — Мечехвосты

На протяжении сотни лет, мечехвостов вылавливали, чтобы потом переработать в удобрение. Такое отношение к виду достаточно сильно ударило по их популяции. Сейчас такое использование этих животных под запретом, но некоторые нерадивые аграрии продолжают уничтожать крабов в своих целях.

Самые необычные животные — Мечехвосты

Мечехвосты стали идеальной приманкой для ловли моллюсков. Так как это тоже способствует уменьшению вида, ученые пытаются разгадать загадку такой реакции моллюсков на приманку из мечехвоста. Но пока секрет не раскрыт, они создали некий заменитель, который так же не плохо прианивает моллюсков.

Самые необычные животные — Мечехвосты

В отличие от нашей крови, в основе которой железо, кровь мечехвоста голубая и в ее основе медь. Именно благодаря свойствам такой крови, реакции иммунной системы, раны мечехвостов в буквальном смысле сразу затягиваются. Так как их кровь способна почти мгновенно, вступив в контакт с микробами, образовать сгустки в основании раны. Они то и образуют барьер, который не дает микробам заразить их кровь.

Самые необычные животные — Мечехвосты

Так чем же мы обязаны мечехвостам? Кровь этих животных одно из самых уникальных и жизненно необходимых открытий в медицине. При проверке лекарств на чистоту, используют кровь мечехвоста, вернее из нее получают реактив Limulus amebocyte lysate. Если в лекарстве или вакцине присутствуют микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, происходит сворачивание гемолимфы.

Самые необычные животные — Мечехвосты

Кроме того, что мы обязаны жизнью этим животным, они играют не последнюю роль в миграции птиц и изучение их миграции. Во время нереста, мечехвосты выбираются на берег и там происходит откладывание икринок и их оплодотворение. Перелетные птицы, которые пролетают тысячи километров к местам гнездования, нуждаются в большом количестве энергии. По этому, во время перелета, они останавливаются на «дозаправку» у берегов, где спариваются мечехвосты. Их икра и стает тем «топливом» которое поможет птицам долететь домой.

Самые необычные животные — Мечехвосты
Самые необычные животные — Мечехвосты

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Мечехвосты из аквариума Северной Каролины
       
      Аквариум Северной Каролины (North Carolina Aquarium) представил общественности новых маленьких мечехвостов, или крабов-подковок (англ. Horseshoe Crabs), которые были собраны сотрудниками в ближайшей приливно-отливной зоне. Сейчас в аквариуме находится шесть таких малюток.

      Фото: North Carolina Aquarium at Pine Knoll Shores Стоит отметить, что краб-подковка не имеет ничего общего с крабами, хотя оба они принадлежат к одному типу — членистоногих (лат. Arthropoda). Название «мечехвост» он получил благодаря длинному шипу, расположенному в задней части туловища.
       
      Мечехвосты, обитающие на нашей планете вот уже более 440 миллионов лет, по праву считаются «живыми ископаемыми». На сегодняшний день сохранились только 4 вида мечехвостов, остальные уже давно вымерли. Об их существовании можно судить только по окаменелым останкам, наиболее древние известны из ордовикских отложений.

      Обитают мечехвосты в теплых тропических водах у восточного побережья Северной Америки и на Юго-Востоке Азии. Большую часть своей жизни эти необычные существа проводят на илистом мелководном дне на глубине 10—40 метров от поверхности. Там они питаются останками различных морских животных, двустворчатыми моллюсками, немертинами и полихетами.
      В период размножения мечехвост в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне, где становятся основным объектом массового промышленного сбора. Их потомство остается в приливных зонах около года, затем молодняк отправляется в путешествие в более глубокие воды океана. Половой зрелости мечехвосты достигают к 9—12 годам жизни, а живут они 19—20 лет. Размер взрослой особи достигает 60 см в длину, тогда как длина их предков, живших в палеозойский период (более 500 млн. лет назад) составляла всего 1-3 см.

      При размножении мечут икру. Во время нереста мечехвосты выползают на песчаный берег, осушенный отливом. Более мелкий самец сидит на опистосомальном щите самки и ждет, когда она выроет в грунте ямку, в которую отложит от 2000 до 30000 икринок. После того как самец оплодотворит кладку, пара навсегда покидает это место.
      Источник
    • От PrometeheuS
      Самые необычные виды рыб – Ледяная рыба
      В глубинах вод Атлантического океана можно встретить одного из самых необычных представителей животного мира — Щуковидная белокровка (Champsocephalus gunnari). Этот вид принадлежит к большому семейству белокровных рыб (Channichthyidae). Название «ледяная рыба» семейство получило за то, что в их кровь прозрачная, так как в ней отсутствуют эритроциты.



      Эта рыба имеет необычную структуру крови, вследствие проживания в ледяных водах на большой глубине. Ведь при очень низких температурах кровь стает вязкой и, если бы у белокровок была обычная структура крови, они бы не выжили. Их метаболизм основан на кислороде, растворяемым в крови. У ледяных рыб сердце крупнее, чем у других видов, и функционирует энергичнее, чтобы обеспечить интенсивное кровообращение.



      Эта рабы живет на большой глубине (до 700 метров), по этому ее вылов достаточно затруднителен. Масса щуковидных белокровок колеблется от 100 г до 1,2 кг. В мясе этих рыб множество микроэлементов и витаминов, поэтому она очень ценится в рыбной индустрии. По причине ее ценности и сложности добычи, ледяная рыба принадлежит к классу «премиум».



      Источник
    • От PrometeheuS
      Эта рыба живёт в подземных водоёмах Мексики. Слепой эту рыбу называют потому, что её глаза закрыты кожным наростом, а это значит, что она ни при каких условиях не может ничего видеть. Рыба прекрасно обходится своими собственными приспособлениями, которые предусмотрела для неё Мудрая Природа. У неё очень хорошо развиты осязание и обоняние. Кроме того, ей очень помогает боковая линия, особенно та её часть, которая располагается на голове.
      Слепая рыба (Anoptichthys jordani) встречается в подземных водоемах в пещерах Мексики Прыгающая рыба
      В водах, омывающих Галапагосские острова, обитает рыбка, которую именуют галапагосской диаломой. Время от времени, когда морской отлив обнажает подводные скальные лабиринты, в которых «квартирует» галапагосская диалома, она выбирается из воды и начинает … прыгать. Но умение прыгать — не единственное охотничье приспособление. Природа наградила эту рыбку способностью менять окраску. Но и это ещё не всё. Она обладает даром двойного видения. Через зрачок у неё проходит перегородка, которая позволяет видеть и в воде, и в воздухе. Мудрая Природа, как всегда, всё предусмотрела.
      Галапагосская диалома Любопытная рыба
      У берегов Индонезии плавает рыба строматеус – существо в высшей степени любопытное. Это её качество используют в своих интересах индонезийские рыбаки. Происходит всё примерно следующим образом. Берётся бамбуковый шест. Один его конец опускается в море, на другом конце укрепляется перекладина. Кто-нибудь из рыбаков становится, опираясь грудью на перекладину, как можно медленнее и монотоннее начинает произносить нараспев: «О-ох!». Строматеусы, одолеваемые любопытством, подплывают к лодке. Иногда они настолько перестают владеть собой, что выскакивают из воды, допрыгивая до лиц рыбаков. А рыбакам только этого и надо.
      Рыба строматеус Глаза камбалы
      Глаза как глаза, ничего особенного. Вот только расположены оба глаза на одной стороне тела — на верхней. Так удобнее для рыбы, которая лежит на дне. Но самое удивительное то, что рождается камбала с нормально расположением органов зрения. Но по мере того как личинка камбалы растёт, она становится всё более асимметричной. Личинка не лежит на дне, а плывёт по течению. При этом одна сторона тела развивается намного сильнее, глаз «перебирается» на другую сторону, тело становится плоским. И как только личинка окончательно превращается в рыбу, она перестаёт путешествовать и ложиться на дно моря.
      Камбаловые — семейство лучепёрых рыб отряда камбалообразных «Растёт» ли икра на деревьях?
      Известно, что икра на деревьях не растёт, но жители Аляски собирают икру сельди с древесных ветвей. Сборщики икры перед нерестом опускают в воду ветки, а после нереста вынимают их. Сельдь откладывает икру, прикрепляя её к затопленным ветвям.
      Из какой рыбы можно делать напильники?
      Жители некоторых островов Тихого океана из кожи акул делают напильники, которыми можно полировать дерево и даже мрамор.
      Кожа акулы под микроскопом напоминает острые зубчики Что изготавливают из плавательного пузыря сома?
      Европейский сом – достаточно ленивая рыба. Без крайней необходимости он не совершает лишних движений. Это приводит к тому, что рыба быстро растёт. Самые крупные особи обитают в бассейне реки Амазонки и в европейских реках. В Днепре была поймана рыба длиной 5 метров и массой 306 кг. А из плавательных пузырей сома изготавливают клей.
      Кто такие хаулиоды?
      Хаулиоды – загадочные светящиеся создания с широкими пастями и длинными желудками. Их нередко называют рыбой-гадюкой, или рыбой-ехидной. Несмотря на небольшие размеры тела это свирепые и кровожадные хищники. Они ищут добычу с помощью великолепного зрения. Считается, что большие, с серебристой окантовкой глаза в мутной воде видят в 30 раз лучше, чем глаза человека. Все светящиеся органы хаулиода – специализированные железы. На теле имеется более 1500 сложных фотофор. Органы свечения необычайно эффективны – они перерабатывают в свет 98% энергии, в то время как электрическая лампочка превращает в свет 4% электроэнергии, а остальную её часть выделяет в виде тепла. Если дотронуться до рыбы, то всё её тело начнёт искриться чудесным пульсирующим светом.
      Хаулиод - это типичный обитатель глубин Могут ли рыбы летать?
      Летучие рыбы обитают в тропических морях Мирового океана. Они являются желанной добычей для многих хищных рыб, например, тунцов и акул, а также морских птиц. Хвост готовящейся ко взлёту рыбы совершает около 50 ударов в секунду. Зафиксирован рекорд дальности полёта: за 42 секунды рыба преодолела расстояние 600 метров. Грудные плавники – крылья летучей рыбы расположены выше центра тяжести и составляют 70-80% от всей длины тела рыбы. Летучих рыб находят на корабельных палубах, расположенных на высоте 10 метров от поверхности воды – их туда заносит попутный ветер. Обычно они не поднимаются над водой больше, чем на несколько десятков сантиметров.
      Отличительной чертой летучих рыб являются длинные грудные плавники,
      позволяющие рыбе планировать над поверхностью воды Кого называют «белой смертью»?
      Кархародон, которого называют «белой смертью», обитает во всех тёплых морях. Чаще всего именно эта акула нападает на человека и «атакует» даже лодки с людьми. Сжимают жертву с силой давления в несколько тонн на квадратный сантиметр. У акулы нет плавательного пузыря поэтому, для обеспечения себя кислородом, она постоянно плавает со средней скоростью3,5 км/час. Большую часть времени проводи в одиночестве. Белая акула – живородящая рыба. В год самка рождает одного, реже – двух, детёнышей.
      Белая акула - крупнейшая хищная рыба  
      Источник:http://web-zoopark.ru/