PrometeheuS

Тритон обыкновенный

В теме 1 сообщение

тритон

 

класс: амфибии

отряд: амфибии хвостатые

семейство: саламандры настоящие

род: тритоны малые

Тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris) широко распространен в Европе. В Азии встречается вплоть до Алтайских гор. Выбирает небольшие ручьи, реки с чистой водой, лесные озера.

Как выглядит тритон?

Длина тела с хвостом составляет 50–90 мм. Кожа гладкая или слабозернистая. Окраска может быть буроватой, оливковой или серой и меняется в течение жизни. На темном фоне ярким пятном выделяется желто-оранжевое брюхо с разводами. В брачный период, чтобы привлечь самку, самец распускает свой длинный зазубренный гребень, проходящий по всей спине и длине хвоста, тем самым увеличивая общую площадь поверхности тела, а значит — повышая долю кожного дыхания.

Образ жизни и питание

С октября по март пребывает в состоянии спячки, но с первыми весенними лучами выбирается из своих укрытий — и начинается репродуктивный период. Подходящее место для размножения — водоем со стоячей или слабопроточной водой. Привлекательной может показаться и неглубокая заполненная водой колея на дороге или даже лужа. Живут тритоны до 28 лет.

 

Поедает мелких насекомых и их личинки, различных ракообразных и моллюсков. Тритоны приносят большую пользу, уничтожая личинок малярийных комаров.

Опасность для вида представляют большинство хищных птиц и зверей.

 

Размножение

Размножаться могут на втором году жизни. Ритуал ухаживания таков: самец дожидается самку в подходящем для размножении месте и, как только она появляется, начинает исполнять свой танец. Затем он откладывает сперматофор на стебель растения, а она подхватывает его клоакой — так происходит внутреннее оплодотворение. Самка аккуратно откладывает 70–120 икринок, прикрепляя их поодиночке на стебли водных растений. Это может занять несколько суток, а если температура окружающей среды низкая — до 18 дней.

Источник:

http://web-zoopark.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS

       
      класс: рыбы лучеперые 
      отряд: солнечникообразные 
      семейство: солнечниковые 
      род: солнечники
      Отличительные свойства
      Солнечник обыкновенный, или кузнец, довольно крупная рыба, длина тела в среднем составляет 60 см, масса — 4 кг. В отдельных случаях может весить и 20 кг. Тело сильно уплощено в вертикальном направлении. Обычно желтовато-серого цвета. Рыба способна менять окраску, маскируясь под окружающую обстановку. Есть спинной и анальный плавники, которые поддерживаются длинными колючими шипами. В возбужденном состоянии солнечник поднимает их и принимает устрашающий вид. Шипы напоминают солнечные лучи, поэтому рыба и получила свое название.
      Образ жизни и размножение
      Живет солнечник обыкновенный около 12 лет.
      Половой зрелости достигает к 3–4 годам. Период размножение приходится на зимние и весенние месяцы и происходит в южных широтах. Самка мечет икру на глубине от 100 м. Для превращения икры в мальков необходимо около 15 дней.
      Солнечник обыкновенный — хищник. Ее жертвы — сельди, песчанки и сардины, реже ракообразные и кальмары.
      Его враги — крупные хищные рыбы, особенно акулы. И, конечно же, человек, который активно добывает солнечников.
      Места обитания
      Эта рыба живет во всей восточной части Атлантического океана: от Южной Африки до Норвегии, встречается также в Средиземном и Черном морях. В Тихом океане солнечника обыкновенного часто можно встретить у побережий Австралии, Новой Зеландии и Японии на глубине от 5 до 200 м. 
      Источник
    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia). 
      Тип: хордовые (Chordata). 
      Класс: амфибии (Amphibia). 
      Отряд: хвостатые (Caudata). 
      Семейство: саламандровые (Salamandridae). 
      Род: тритоны (Triturus). 
      Вид: тритон Карелина (Triturus karelinii).
      Ареал обитания
      Ареал тритона Карелина относительно небольшой и простирается от центральной Сербии до побережья Каспийского моря в Иране. Встречается тритон на юге Болгарии, западе Македонии, севере Греции, населяет черноморское побережье Турции, немногочисленен в Грузии и Азербайджане. На территории России известны только несколько изолированных мест обитания, большая их часть приходится на Краснодарский край, Адыгею и Дагестан. Тритон Карелина предпочитает горные широколиственные леса с небольшими водоемами. Кроме лесов встречается в кустарниках, на небольших полянах и лугах. Найти его можно также на относительно засушливых территориях вдалеке от воды и даже в городах.
      Внешние признаки
      Тритон Карелина — самый крупный из всех представителей рода, обитающих на территории России. Некоторые особи достигают 18 см в длину, хотя средний размер взрослого тритона составляет около 13 см. Самки немного больше самцов.
      Окрас варьируется от темно-коричневого до почти черного. Низ тела желтый, с многочисленными черными пятнами, у основания головы пятна могут быть белыми. Хвост по длине почти равен телу. На нижней его стороне проходит узкая желтоватая полоса, а посередине — широкая перламутровая, причем только у самцов; у самок перламутровой полосы нет.
      Голова довольно широкая. Спинной гребень средних размеров, вершины полукруглые или со скошенными краями,вырезы различной глубины. Кожа на ощупь шершавая, с многочисленными округлыми бугорками.
      Образ жизни
      Наибольшая активность тритона приходится на утренние и вечерние часы, в воде он остается активным в течение всего дня. Основу рациона в водоемах составляют личинки плавунцов и поденок, а также брюхоногие моллюски. На суше амфибия питается разнообразными насекомыми, пауками и дождевыми червями.
      Из спячки тритон Карелина выходит в марте. Достигший на третьем году жизни половой зрелости, в апреле он приступает к размножению. Откладке икры предшествуют брачные игры.
      Самка выметывает от 150 до 300 икринок, размещая их на водной растительности или заворачивая в листья каждую по отдельности. Личинки появляются уже на 10 день, но их развитие растягивается более чем на три месяца. Молодняк покидает водоем и выходит на сушу только к сентябрю. В начале октября тритоны залегают в спячку.
      В Красной книге России
      На территории России численность тритона Карелина неуклонно снижается. В некоторых районах он исчез полностью, в других его популяцию без искусственного разведения уже не сохранить. Первые тритоны Карелина, выращенные в неволе, недавно выпущены в окрестностях города Сочи. Главной причиной такого бедственного положения вида является массовая вырубка широколиственных лесов — основного места обитания тритонов. Отрицательно сказывается и активная сельскохозяйственная деятельность человека, ведущая к загрязнению водоемов, необходимых амфибиям для размножения. Нередко тритонов забирают из дикой природы для продажи и разведения в домашних условиях.
      Это интересно
      Свое название — karelinii — тритон получил в 1870 году благодаря знаменитому русскому ученому А. А. Штрауху. В основу легла фамилия выдающегося русского естествоиспытателя и путешественника ХІХ века Г. С. Карелина, занимавшегося исследованием юго-восточного побережья Каспийского моря.
      Источник:http://web-zoopark.ru/
    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia). 
      Тип: хордовые (Chordata). 
      Класс: амфибии (Amphibia). 
      Отряд: хвостатые (Caudata). 
      Семейство: саламандровые (Salamandridae). 
      Род: тритоны малоазиатские (Ommatotriton). 
      Вид: тритон малоазиатский (Ommatotriton vittatus).
      Ареал обитания
      Название тритона отражает основной ареал его обитания — полуостров Малая Азия (Турция). Кроме того, малоазиатский тритон встречается на северо-западе Иордании, в Израиле, Палестине, на севере Сирии и Ирака. Здесь он селится на различных высотах — от 200 м ниже уровня моря на Тивериадском озере до почти 3000 м над уровнем моря в горах Турции.
      На территории России тритона можно увидеть в основном на небольших естественных участках, которые еще не подверглись пагубному воздействию человека. По западу Кавказа проходит северная граница его ареала. Данный вид отмечен также в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Обитает эта амфибия в основном в хвойных и лиственных лесах на склонах гор, но на период размножения перебирается в чистые проточные водоемы с густой водной растительностью.
      Внешние признаки
      Тело самцов окрашено в желтовато-оливковый цвет, по бокам расположены многочисленные черные крапины и небольшая серебристая линия, окаймленная черными полосами. Брюхо без пятен, светлое, чаще светло-желтое, но может быть оранжевым и даже красным. Хвост уплощен с боков и напоминает по форме лист, он также покрыт черными точками и рядом крупных пятен, идущих по нижней стороне серебристой линии. Спинной гребень в период размножения сильно увеличивается в размерах и может достигать 4 см, он также украшен черными полосами. Внешний вид самки значительно скромнее: у нее нет гребня и почти полностью отсутствуют черные пятна на теле.
      Молодые малоазиатские тритоны темно-бурые, рисунок на теле слабо выражен. В длину тритон достигает 17 см, при этом большая ее половина приходится на хвост. Третий палец длиннее всех остальных пальцев, а также плеча и бедра.
      Образ жизни
      Малоазиатский тритон ведет скрытный образ жизни и предпочитает пережидать жаркое время суток под влажной лесной подстилкой или трухлявыми деревьями. Рацион его довольно разнообразен — от мелких насекомых, мокриц, пауков и червей до водных моллюсков, мелких тритонов и головастиков. Для охоты тритон использует язык. Выход из спячки может растянуться с марта до конца апреля.
      Достигнув половой зрелости на третьем году жизни, тритон приступает к размножению. Пока вода еще не прогрелась до +7 oС, самка откладывает около 100 небольших икринок, бережно завернув каждую в лист водного растения. На третий день после появления молодняк начинает активно плавать, на пятый уже самостоятельно питается. Сразу после размножения взрослые тритоны выбираются на сушу и ведут наземный образ жизни. В спячку уходят в октябре — ноябре.
      Продолжительность жизни малоазиатского тритона составляет около 20 лет, самцы живут меньше самок.
      В Красной книге России
      На протяжении всего ареала численность малоазиатского тритона резко снижается. Причиной тому является массовая вырубка лесов, активный выпас крупного рогатого скота, строительство новых дорог и интенсивное использование удобрений и инсектицидов. Из-за яркой окраски в брачный период тритон пользуется популярностью среди террариумистов, что приводит к массовому изъятию его из дикой природы с целью продажи. Для сохранения тритона на территории России организовано его искусственное разведение с последующим выпуском в предгорьях Кавказа.
      Это интересно
      В период размножения у самцов малоазиатского тритона появляется яркая окраска, и они начинают бороться друг с другом за территорию. Ее границы помечаются специальными пахучими метками. Чтобы привлечь самок, тритоны расправляют гребень и плавают рядом, устраивая ритуальные толкания.
      Источник:http://web-zoopark.ru/