• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
PrometeheuS

Тарантул

В теме 1 сообщение

ТарантулТарантул - сборное название, относящееся к различным видам пауков, принадлежащих к семейству тарантуловых (латинское название Lycosida). Все пауки-тарантулы более или менее ядовиты и сходны по образу жизни.

Признаки тарантула

Общие признаки всех тарантулов заключаются в том, что трапеция, образуемая крупными средними и задними глазами, спереди немного уже, чем сзади, и что 3-й добавочный коготок на 3-х задних парах ног является не зазубренным. В частности, род Trochosa характеризуется ногами немного более длинными, чем тело, род Таrentu1а - более длинными ногами, снабженными сильными шипами, и род Pardosa - узкой головой и задними глазами, не выдающимися за боковой край.

В Европейской и Азиатской России насчитывается около 100 видов тарантулов. Апулийский, или настоящий тарантул (латинское название Lycosa apuliae), живет в Италии, Испании и Португалии и достигает 3-4 сантиметров в длину. Самка рыжеватая с черными поперечными полосками и черной срединной полосой на брюшке. Поперечные черточки окаймлены красновато-белым цветом. Головогрудь черная с светлой каймой.

Образ жизни

тарантулТарантул роет норы преимущественно по склонам гор. Норы бывают до 50-60 сантиметров в  глубину. Вход в них окаймлен небольшим валиком, состоящим из сухих листьев. Днем тарантул сидит обыкновенно в норе, а ночью отправляется за добычей, которая состоит из различных насекомых. Зимой тарантул закупоривает свое жилище сухими растениями, переплетенными паутиной. Молодые паучки (до 300 штук) выходят из лицевого кокона и некоторое время держатся на теле матери.

В России наиболее распространенный вид тарантулов это мизгирь (латинское название Lycosa singoriensis). Окраска его очень изменчивая и бывает то черно-бурая, то светло-коричневая, то красноватая с различными пятнами. Замечено, что окраска в значительной степени приспособлена к окружающей обстановке, главным образом цвету почвы.

Ареал распространения тарантулов

Область распространения мизгиря очень значительна, а именно он живет почти во всей черноземной полосе Европейской России, доходя на севере до широты Орла, а на востоке до Казани, в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и Юго-Западной Сибири. Он встречается на полях, в садах, огородах, по берегам рек и прочих местах и вообще в отношении местности мало разборчив, попадаясь даже в солончаковых степях. Отдельные экземпляры забираются довольно часто и в дома.

тарантулОпасность!!!

Все виды тарантулов являются ядовитыми. Яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать. На человека тарантулы самостоятельно не нападают, но если их дразнить, то в особенности самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, подпрыгивают и могут укусить человека. Для человека укушение тарантулом никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Кроме того, иногда кожа делается при этом желтого цвета и остается такой довольно продолжительное время (до 2 месяцев). Достоверных сведений о смертельном исходе для человека от укушения тарантулом не существует.

Интересный факт

Само название «тарантул» произошло от названия итальянского города Tаренто. Как в этом городе, так и вообще в Италии различные болезненные припадки приписывались укусу тарантула. Таких больных людей называли «тарантулати». Известно, что они принимались танцевать и плясали до изнеможения, причем для излечения предписывалось играть определенные танцы (тарантелла). Подобные болезненные пляски (например, пляска святого Витта) принимали иногда эпидемический характер (так называемый «средневековый летний танец») и, разумеется, не имели никакой связи с укусами тарантула.  

 

Источник:http://web-zoopark.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти