Перейти к содержанию
PrometeheuS

Москвариум - крупнейший в Европе Центр Океанографии и Морской Биологии.

Recommended Posts

 

5 августа 2015 г. на территории ВДНХ открылся крупнейший в Европе Центр Океанографии и Морской Биологии.

 

Его площадь, с учетом площади бассейнов, составляет 53 000 м2 и вмещает в себя 25 миллионов литров воды. Это единственый в мире круглогодичный научно-познавательный океанографический центр, расположенный в сотнях километров от побережья. 

Застройщиком и собственником здания океанариума является ООО «Возрождение ВВЦ», архитектурное решение – ООО «Киевская площадь». Концепция проекта не имеет аналогов в России и Европе. 
Строительство здания было осуществлено в рекордные сроки - 2 года. Для строительства понадобилось 29 000 м3 бетона, 2 000 тонн металла, 12 000 м2 стекла, 700 тонн соли для первоначальной водоподготовки и 80 тонн соли ежемесячно для поддержания солености воды. 

Пространство Москвариума разделено на три зоны: зона аквариумов, зона водного шоу и зона плавания с дельфинами на 7 бассейнов. 
В зоне аквариума, общей площадью 12 000 м2, живут 8 000 морских обитателей и пресноводных со всех концов света: от Байкала до Галапагосов, от Исландских фьордов до Большого Барьерного Рифа, от Гренландии и до Камчатки. 

В Москвариуме – самая обширная экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых. 
Посетителям представляется уникальная возможность дотронуться до морских звезд, рачков и скатов в специальном бассейне. 
В просторном Лектории будут проходить научно-познавательные семинары и документальные показы о морской природе. 
Команда опытных научных сотрудников предложит насыщенную экскурсионную программу по 600–метровой экспозиции с посещением панорамной площадки, где можно наблюдать за косатками, белухами и дельфинами на расстоянии вытянутой руки. 

Водное шоу с участием косаток, белух, дельфинов, моржей и морских львов проводится на гигантской водной сцене и сопровождается трёхмерными проекциями и 5D эффектами. 
Зрительный зал рассчитан на 2300 мест. Это единственное в мире место, где можно увидеть людей, косаток и дельфинов в одном представлении. 
Семь бассейнов в отдельной зоне предназначены для плавания с дельфинами. 
В Москвариуме создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. 

Открытие Москвариума станет важным событием не только для Москвы, но и для всей страны: в России появляется научный и развлекательный морской центр глобального значения, способный принимать в год порядка 2 миллионов посетителей. 

источник:https://www.aqa.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От sokoloff
      https://vk.com/video323495632_456240065   https://vk.com/video323495632_456240076 ....ну не Короли ли?))
    • От pavlovich
      Привет, друзья.
      Теперь буду писать как положено в этой теме
      Параметры и описание запуска :

    • От PrometeheuS
      Морской сапфир
       
      Как и драгоценные камни, давшие название этим крошечным веслоногим рачкам, морские сапфиры (лат. Sapphirina sp.) переливаются разными цветами, от золотисто-бронзового до голубого. Подвижные и невероятно красивые, длиной всего пару миллиметров морские сапфиры обитают в самой толще воды, нередко поднимаясь к ее поверхности.

        Тогда морская гладь начинается мерцать, будто присыпанная бриллиантовой пылью. Если повезет, такие сияющие участки воды можно наблюдать в разных местах: у побережья Африки, в Средиземном море, вблизи Калифорнии и у берегов Японии.
       

        Самцы и самки морских сапфиров полностью прозрачны и бесцветны, при этом только самцы переливаются разными цветами, подобно драгоценным камням. Секрет их потрясающей красоты и блеска заключается в так называемом оптическом окрашивании.

        Поверхность их туловища состоит из тонких слоев микроскопических кристаллов, сквозь которые преломляются лучи света определенной длины, придавая им ту или иную окраску. Так же переливаются бесцветные мыльные пузыри, а морские сапфиры, оказавшись под определенным углом к свету, то исчезают, то сверкают, как звезды.

        В то время как морские сапфиры-самцы живут самостоятельной жизнью, свободно передвигаясь в толще воды или отдаваясь воле течения, самки существуют в симбиозе с сальпами – желеобразными морскими беспозвоночными с похожим на бочонок туловищем.

       
      Источник:
       
    • От PrometeheuS
      Розовый морской огурец
       
      С легкой руки морских биологов, изучавших подводную жизнь Карибского моря, этот глубоководный морской огурец получил название «цыпленок без головы». Розовый морской огурец (лат. Enypniastes eximia), живущий на глубине от 500 метров до 5 километров, действительно не слишком похож на остальных голотурий. Самый красивый и необычный из них, розовый огурец встречается во всех океанах мира, всегда держась поближе ко дну или коралловым рифам.

      Своим прозрачным розоватым туловищем он больше похож на медузу, чем на своих продолговатых, шершавых и мало привлекательных родственников голотурий. Элегантно взмахивая прозрачной мантией во время движения, розовые морские огурцы, к тому же обладающие способностью к биолюминесценции, производят незабываемое впечатление. Их движения плавные и изящные, как танцевальные па.
       

      Благодаря множеству прозрачных перепонок, расположенных по краям туловища, розовые огурцы способны проплыть в толще воды до одного километра, никогда не поднимаясь на поверхность воды. Умение плавать для них – залог выживания и возможность перебраться в более богатые пищей места.

      Будучи профессиональными фильтровщиками, свою еду розовые огурцы находят как на дне, так и в толще воды. Подталкиваемая щупальцами вода, насыщенная донными отложениями, из глотки сразу попадает в кишечник, а все лишнее выходит наружу через небольшое отверстие — клоаку. Кроме испражнения, клоака контролирует процессы размножения и дыхания.

      В качестве защиты от хищников розовые огурцы применяют довольно необычный способ. Они сбрасывают свою светящуюся кожу, которая, распадаясь на мелкие частицы, липнет на глаза и тело обидчика. Восстанавливаются потери кожи все за 3-4 дня.
      Источник
×