• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
    • Slavira

      Выбираем победителя конкурса "Лучшее фото мая"   25.05.2017

      Примите участие в голосовании на Лучшее фото мая. Фото победителя будет месяц украшать главную страницу форума. Оставить свой голос можно тут.
PrometeheuS

Позвольте своим прудовым обитателям дышать

В теме 1 сообщение

Позвольте своим прудовым обитателям дышать

·                                                              

Кислород жизненно необходим обитателям вашего пруда, но жаркая погода летом может вызвать серьезные проблемы. На уровень содержания кислорода в воде могут влиять различные факторы. Температура играет важную роль: в прохладной воде больше растворенного кислорода, в теплой – меньше. Атмосферное давление: в периоды очень низкого давления воздуха создается дефицит О2. Растения производят кислород в процессе фотосинтеза, но сами же и потребляют его в течение ночи. Чтобы обеспечить своих питомцев достаточным количеством кислорода, вы можете прибегнуть к нескольким проверенным способам.

Применение альгицидов (химических препаратов для уничтожения водорослей) уменьшает содержание кислорода в воде, так как, убивая водоросли, вы создаете дополнительные органические отходы. Распространенная ошибка – рассчитывать на «поставку» кислорода с помощью растений. Это даст только небольшой эффект. Между тем устранить недостаток кислорода достаточно просто.

Переливание воды является лучшим способом повышения уровня кислорода в пруду. Установите простой насос и фонтан, или, может быть, что-то еще. Фонтан поднимает воду из нижних уровней пруда и выбрасывает его обратно на поверхность. Это увеличивает площадь поверхности и позволяет большему количеству газа попасть в воду. Кроме того, в данном процессе нижние слои воды смешиваются с верхними, богатыми кислородом слоями.

Проблемы возникают, когда владельцы пруда отключают фонтаны  на ночь, используя их только в качестве декоративного элемента в течение дня. Однако ночью его работа важнее для прудовых обитателей, когда потребность в кислороде является наибольшей. И еще больше проблем с насосами, работающими от солнечных батарей, которые не активны в ночное время. 

Водопады – еще один отличный способ создания необходимого движения и газообмена. Есть веские причины, почему рыбы собираются под водопадами в периоды пониженного содержания кислорода! Вода, стекая по склону, поглощает кислород и затем передает нижнему пруду. 

Воздушные насосы – также отличный способ обогащать воду кислородом. Воздушные насосы устанавливают на суше, а в водоем проводят воздуховод. Диффузор лучше закрепить в самой глубокой части. Будьте осторожны при покупке воздушного насоса. Некоторые из этих устройств имеют плохую защиту от непогоды и могут стать причиной короткого замыкания.

Кроме того, установите на дно пруда искусственные гроты и другие укрытия. Они, конечно, не обогатят воду кислородом, зато помогут прудовым обитателям прятаться от палящего солнца. Качественные зоотовары интернет магазин предлагает не только аквариумистам, но и тем, кто заботится о своем собственном водоеме и других домашних питомцах.

 

 

 

 

 

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти