Перейти к содержанию
  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От 4ever
      Купила для огорода удобрение за 80р., думала подкармливать свои комнатные растения, но тут мне в голову заползла такая мысль: "А не почитать ли мне состав этого удобрения и не порыскать ли на просторах интернета о вреде и пользе компонентов в аквариуме"?
      Состав в г/л не менее: Азот (N) - 4,0; Фосфор (P2O5) - 3,0; Калий (K20) - 6,0; гуматы - 1,0; железо - 0,02, марганец - 0,01, медь - 0,002, цинк - 0,005, молибден - 0,001, бор 0,005, кобальт - 0,0005; витамины.
      Меня тут смущает только медь и концентрация получается 2мг/л в этом удобрении... Подскажите, пожалуйста, насколько вредным и токсичным будет для рыбок и растений эта жижа? И сколько добавлять можно его, чтобы концентрация была 0,15-0,20 мг/л? Экспериментировать пока нет возможности, я новичёк в аквариумистике и пока население и уж количество растений не позволяет мне этого делать  Скажите: можно ли добавлять такое удобрение в акву с растениями и живностью вообще или это кака? По цвету бурая на просвет... 


    • От Dobrovolec
      Расбора Бригитта - небольшая очень яркая рыбка из семейства Карповых. Местом происхождения и обитания являются водоемы Борнео (Юго-Восточная Азия). В основном обитает крупными стаями в местах с множеством растений, в которых можно спрятаться.
       
      Описание Расбора Бригитта

      Расбора Бригитта имеет довольно небольшое продолговатое тело длиной всего 2-3 см. Основной окрас тела – красный. На каждой стороне туловища есть продолговатое клинообразное пятно черного цвета. Брюшко более светлое и имеет оранжевый окрас. Плавники прозрачные с пятнами красного и черного цвета.
       



       

       
      Разведение Расбора Бригитта

      В аквариумных условиях рыба не разводится.
       
      Содержание Расбора Бригитта

      Расбору Бригитта нужно содержать исключительно в стае из 10-15 особей. Аквариум понадобится с довольно небольшим объемом, от 50 литров.
       
      Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
       
      •         Температура 25-28.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-12.
       
      Вода должна быть постоянно чистой. Поэтому нужно установить фильтр и еженедельно подменивать 20-25% воды от общего объема.
      Также следует позаботиться об аэрации воды. Так как того кислорода, что находится в воде, Расборе Бригитта может быть недостаточно, а атмосферным воздухом она дышать не может. Ни в коем случае не рекомендуется создавать сильное течение воды, с которым Расбора Бригитта очень плохо справляется ввиду малых размеров тела.
       



       

      В качестве аквариумных декораций  можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы для Расборы Бригитта были укрытия в виде зарослей растений и коряг с поросшим на них мхом. 
       
      Приоритетными будут следующие растения:
       
      •         Криптокориная вендта.
      •         Яванский папоротник.
      •         Яванский мох.
      •         Анубиас нана.
       
      Расбора Бригитта хорошо уживается с другими мелкими рыбками, которые не могут представлять для нее угрозу. Рыба не пугливая и может содержаться вместе с более крупными соседями. Главным критерием в подборе сожителей является их миролюбивость и спокойность характера.
       



       
       

       
      Кормление Расбора Бригитта

      Кормить можно практически всеми видами кормов. Главное соблюдать дозировку. Так как даже при малейшем переедании рыба может погибнуть. При выборе корма лучше подбирать медленно тонущий корм, так как со дна Расбора Бригитта ничего есть не будет, а с поверхности воды вряд ли сможет взять.
       

       

       

    • От GeRoWaR
      В природных условиях, Рыба - Шар обитает в водоемах Индонезии.   Описание Рыбы - Шар
      Рыба-Шар аквариумная имеет круглое, грушевидное тело. Отличительной чертой является толстая кожа, на которой полностью отсутствует чешуя. Однако чешую заменяют многочисленные шипы, которые в спокойном состоянии незаметны. Спинка рыбы зеленовато-желтая, ее покрывают темно-оливковые пятна неправильных форм и светлого брюха.   
          У рыбы большие глаза с золотистым ободком. Отсутствуют брюшные плавники, компенсируются крайне развитыми грудными, благодаря которым, Рыба-Шар аквариумная может передвигаться в любом направлении или зависать на одном месте. Спинной и анальный плавник маленькие, в отличии от широкого хвостового. При испуге или агрессии, рыба сильно увеличивается в размерах, выставляя наружу шипы.  

        На некоторое время всплывает брюхом к верху. В этот момент очень напоминает большой, колючий воздушный шар. Также, при транспортировке следует учесть факт, что Рыба-Шар аквариумная ядовитая, поэтому следует быть крайне аккуратным. Взрослая особь, при нормальном развитии в большом аквариуме, в среднем достигает, длинны 17 см.  
          Разведение Рыбы – Шар
      В условиях аквариума, этот вид рыб не разводится.    Содержание Рыбы – Шар
        Для успешного содержания нужно обустроить:    1.       Объем аквариума, от 200 литров. 2.       Тип аквариума, желательно видовой. 3.       Оптимальная температура, в диапазоне от 22 до 25 градусов. 4.       Активная фильтрация воды. 5.       Еженедельная замена воды, около 15% от всего объема. 6.       Множество укрытий в виде водорослей, камней.   Незначительное добавление соли в воду. Расчет, 1 ст. ложка на 10 л аквариумной воды. Проводится данная процедура в связи с тем, что в обычной пресной воде, Рыба-Шар аквариумная склонна болеть.  
        Рыба-Шар аквариумная является хищником,  нежелательно заселять вместе с ней мелких рыб или улиток, она их съест.    Кормление Рыбы - Шар
      Кормление только живым кормом (мотыль, дождевой червь, мелкие рыбки, а также моллюсками, например улитками). Замороженный или сухой корм Рыба-Шар аквариумная не ест.        
    • От GeRoWaR
      Акантофтальмус довольно необычный представитель Вьюнов.
       
      Описание Акантофтальмуса

      Имеет длинное тело, которое напоминает тело змеи, однако достигает всего 8-12 см. Окрас тела розово-желтый имеет темно - коричневые большие полосы, расположенные по длине всего тела. 
       



       

       
      Акантофтальмус имеет очень маленькие плавники, но, несмотря на это, очень быстро передвигается посредством извивания, как змея. На голове имеет три пары крохотных усиков, они предназначены для поиска пищи. Также есть искусственно выведенный альбинос, однако встречается он крайне редко и не размножается. При должном уходе могут прожить от 7 до 11 лет.
       

      Разведение Акантофтальмуса

      Откладывает липкую икру зеленого цвета на корни растений. Добиться нереста в аквариуме невозможно. Для разведения пользуются инъекциями гормонов. 
       

       
      Содержание Акантофтальмуса

      Акантофтальмус хорошо себя чувствует в средних по размерам аквариумах, примерно 70 литров для одной особи будет достаточно. Однако для данной рыбки играет роль не сам объем, а скорее площадь, чем она больше, тем лучше.
       
      Для Акантофтальмуса идеальной будет «мягкая» вода (жесткость около 5) и немного кислая (кислотность 5.5-6.5). Температура должна находиться в диапазоне 21-25 градусов.
       
      Для соблюдения должного качества воды хорошим решением будет приобретение фильтра. Также нужно еженедельно подменивать воду, за раз примерно 15-20%.
       
      Декорации можно устанавливать любые, единственным критерием будет отсутствие острых углов или камней средних размеров. Об острые углы Акантофтальмус может пораниться, так как не имеет чешуи, а камни подкопать и быть придавленным. Для того чтобы сымитировать естественные условия, можно на дне расположить коряги, покрытые мхом.
       



       

       
      В качестве грунта лучше всего использовать песок или же, за неимением, мелкий гравий. Акантофтальмус может полностью зарываться в грунт и прятаться там какое-то время.
       


       
      Акантофтальмус довольно миролюбивая рыбка и хорошо уживается с остальными представителями аквариума. Однако совершенно не уживается с крупными хищными рыбами и с ракообразными, которые воспринимают Акантофтальмуса как корм.
       



       

       
      Кормление Акантофтальмуса

      Акантофтальмус является всеядной рыбой, поэтому можно ему скармливать как живые и мороженые, так и сухие гранулированные корма. Не стоит бояться давать им живого мотыля, который закапывается, Акантофтальмус найдет и съест его, именно таким способом они и питаются в естественных условиях.
       
       


       
×