Перейти к содержанию
skripka_1

Песчаник В Креветочнике. Можно Или Нет? За И Против

Recommended Posts

Собственно в названии темы вопрос.

Много разных мнений на тему песчаника, его использования в креветочнике и жесткости воды... Его влияния на воду в целом и на креветок в частности.

Одни говорят что все ни так страшно, другие утверждают о катастрофе.

Какие мнения у Вас? Личный опыт? Конкретные факты? Аргументы.

В общем хотелось бы информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня во всех аквариумах песчаник, брали 6 кг для основного аквариума, пока просверливали в нем ходы отломилось много кусков которые были разложены в меньшие аквасы. Плюс ещё грунт мраморная крошка. Креветкам пофиг. Они у меня вообще живучие, брала прошлой осенью десяток и посадила к мальками фламинго. Те при мне расправились с несколькими и я уже думала что нет креветок. Мальков раздала а через некоторое время в банке увидела и кучу креветок ( уже успели размножиться) и улиток разных. Прихотливых растений нет, растут анубиасы, криптокорины, валлиснерия. Все растёт нормально и если бы мои рыбы не обкусывали растения то наверное тоже бы травку раздавала ))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но думаю прихотливым растениям песчаник в воде не понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но думаю прихотливым растениям песчаник в воде не понравится.

Я так понимаю у Вас цихлиды?

Про них факт известный что песчаник им нравится, т.к как говорят он жесткость воды повышает...

А информация о том на сколько это повышение происходит очень разная.

Одни пишут значительно, другие что совсем незначительно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В двух аквариумах - цихлиды, боции, сомы, водорослееды, в одном неоны, барбусы, и в маленьком - креветки и улитки ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повышение жёсткости действительно происходит, особенно когда песчаник новый был, сужу без тестов по состоянию стенок аквариума и в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От hffkfjddsc
      У меня вопрос ковсем аквариумистов поделились опытом. Хочу поставить аквариум на 60л. Но не знаю что мне с фильтром делать мне не модель надо а его принцип роботы поток воды. Есть мнение из вашей жызни???
       
      Отправлено с моего K6000 Pro через Tapatalk
       
       
    • От 4ever
      Доброго времени суток!
      Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать грунт в креветочник, травник и общий аквариум, как правильно запускать(перезапускать) аквариум.
      В общем насоветуйте, пожалуйста, мне тут и помогите разобраться с аквариумами
      Пока планирую обустроить два аквариума: первый - креветочник, второй - общий аквариум. Креветочник - около 25л, общий - около 60л.
      Из опыта с грунтами: разноцветное ассорти камешков крашенных, крашенная черным галька и стеклянный колорированный грунт красивый, но слишком крупный от  Barbus... ( первый и третий пропеченные в духовке, поэтому первый грунт изменил свой цвет).
      Первый опыт в аквариумистике был печальным, но я пока не сдаюсь, хоть и иногда руки опускались(ются). 
      Воду наливаю водопроводную и отстаиваю несколько дней до запуска рыб. Доливаю отстоянную пару дней воду в ведре.
      Вода в общем аквариуме уже 2 недели стоит, на днях запустила туда трёх гуппи, в креветочнике вода уже неделю соит, в первом аквариуме помимо рыбок грунт синий от Barbus, во втором тот самый крашенный мрамор с одной веточкой бакопы, которую мне подарили и подкормка для растений от Tetra. Добавляла йодинол по 1мл на 10л воды в оба аквариума.
      Также есть два аквариума-карантина на 12л и на 20л. 
      Из населения у меня пока что гуппи (1 самец и 2 самки + 5 мальков успела спасти), 8 мальков пецилии, 2 малька моллинезии, 2 анцитруса, 9 неонов, 19 креветок вишен. Все, кроме трёх гуппи пока в карантине живут.
      Из травы у меня ряска крупная, веточка бакопы, веточка роголистника, немного рождественского мха и чуточка яванского. 
      Пока рыбкам стоит аэрация. Фильтры появятся на следующей неделе: Aquael turbofilter 500 и Tetra brillant filter. Первый фильтр собираюсь установить в общий аквариум, а второй в креветочник.
      Знаю, что с водой вероятно косячу, но терпеть дольше 5 дней сил моих нет:) А Aquasafe или Start пока мне дорого покупать ( живу на иждивении у родителей)  А антихлор и малахитовый зелёный не знаю где покупать. 
      Очень долго не знала как избавиться от планарии, в результате чего выбросила в унитаз много риччии и мелколистной ряски не раз  
      Вчера купила метиленовый синий в аптеке на водной основе. Подскажите как им пользоваться?
      Также есть йодинол, Tetra Vital, Tetra PlantaMin.
      Малявок кормлю Малышом от АкваМеню, креветкам кидаю гранулы от АкваМеню, неонов и взрослых гуппи кормлю сушеной дафнией, также есть немного корма от Tetra TetraMin.
      Освещения нет, только на круглую вазу 10л 15Вт, там пока никто не живёт. Аквариумы с растениями стоят на подоконнике.
      В общем у меня много чего не хватает 







    • От surk
      Всем привет!
      Завел второй аквариум, креветочник от акваэль на 20 литров. Решил сразу все сделать более-менее "по уму") т.к. планировал запустить кристаллов.
      Запуск для этого стандартный: на дне - немного лавы в области будущего подъема грунта

      Я использовал соил от фирмы иста

      Камни "dragon", часть оставалась из 1-го акваса, где сейчас лава, а часть докупил в СА;  досыпаем грунт.

      Из растений: элеохарис парвула, альтернантера мини, стаурогин ползучий, на задний план посадил полигонум, хотя хотелось элеохарис игольчатый (его не удалось добыть здесь на форуме, да и в магазинах нету).
      Запуск 17.01

      Фильтр стоит стандартный - пат мини (попробовал навесные: акваэлевский и силонг из СК - жутко шумные) Хотя и пат мини мне не нравится по уровню шума, т.к. аквариум стоит близко к зоне сна=) Лампы 2 диодные акваэлевские смарт плант 8000к по 6w. CO2 подается в колокол, стоит индикатор (стоит сказать, что данного колокола хватает для удержания индикатора дропчекера в зеленой зоне).
      Все шло и развивалось хорошо, растения росли и давали новые листики

      Я регулярно мониторил параметры воды: вспышек нитратов, к слову, вспышек нитратов как таковых не было.
      В середине февраля напали бурые водоросли, были тотально, на всех поверхностях: склизкие, легко счищались даже пальцем с поверхностей, с трудом счищались с растений. Рост растений приостановился примерно в это время...
      Параметры воды (по тестам Нилпа): ph 6,5, gh 3, kh1, нитраты около 5, tds показывает ~120. Бурые счищал, но на следующей день они вновь захватывали аквариум, закинул 4 вишни/рили - они неплохо счищали, но не успевали... плавно бурые ушли сами...и...растения выглядели просто плачевно, листики были с явным дефицитом калия и пр. Начал потихоньку лить удо....все позеленело (не уверен, что это связано с удо, ибо вроде это начало происходить раньше внесения)  На прошной неделе запустил кристаллов. Сейчас в аквариуме живут 5 борарас, вишни и кристаллы. Зелень чищу, но она захватывает аквариум... Вношу комплексное удо с микро+макро. Растения набирают окрас, лезут новые листики. Но.. все стенки и поверхности, камни, даже на поверхности воды - зелень.

      Прошу помощи у гуру!) Спасибо.
       

       

       
    • От GeRoWaR
      Как долго может простоять аквариум.

      Силикатное стекло фактически вечно, если оно не сносится в итоге неверной эксплуатации аквариума. Живучесть дна аквариума ориентируется длительностью жизни подставки. На шов изготовители предоставляют гарантию 7-10 лет. Однако я пока не наблюдал аквариума, который начал течь потому что силикон шва потерял собственные технические свойства в итоге старения. В швах клей должен быть ровненьким слоем — в отсутствии пустот. Данный эпизод более важен, так как если аквариум был изготовлен с нарушениями технологии изготовления либо в аквариуме есть повреждения, то позже, при попытке его набрать водой он просто имеет возможность потечь либо треснуть. Так что реально, любой аквариум имеет возможность около 10 лет. Но, на практике, это приключается редко. Аквариумы традиционно не доживают по настолько почетного возраста ввиду того, будто нравственно они становятся неактуальными еще ранее.
       
      Для чего аквариуму рёбра жёсткости?

      Что такое рёбра жёсткости? Наверное эти узенькие пластинки стекла, склеенные перпендикулярно вдоль верхушки длинных стен аквариума. Для чего они? Правда для того, чтобы аквариум не треснул! Стена аквариума подвергается перегрузке. Однако в нижней части она сдерживается от изгиба клеевым швом, который прикрепляет ее к дну. А в верхней части данную роль усилителя исполняет ребро жёсткости. Кроме усиления наличие ребер жесткости дает и остальные нужные характеристики. Для начала, на него комфортно укладывать покровное стеклышко.
       
      А для чего стяжки?

      В неких вариантах толщина стекла бывает малой для того, чтоб сдержать стены аквариума от изгибов и следующего разрушения одними лишь рёбрами жёсткости. При увеличении конкретных пропорциональных объемов условно толщины стекла, рёбра также имеют все шансы никак не выдержать перегрузки и лопнуть. Для снятия таковой напряженности в рёбрах клеют еще поперечные стяжки. Стяжка имеет возможность быть одна либо несколько. Исключительно принципиальная стяжка — средняя, т.к. конкретно в центре аквариума его стена испытывает наибольшую нагрузку.
      Их приклеивают к ребрам жесткости исподнизу либо у дна. Широта всякой стяжки 3-5 см. В неких аквариумах сверху дна по его периметру клеят тонкие полосы стекла, примыкающие к стенам аквариума. Снаружи они похожи на ребра жесткости, находящиеся в верхней части аквариума, но приклеены они там с иной целью. Данные стекла уплотняют площадь склейки дна с боковыми стенами аквариума, тем самым повышая крепкость данных соединений.
    • От GeRoWaR
      Декорации для аквариума  
      Перед любым аквариумистом стaновиться вопрос о украшении дома рыб. Декорации в аквариум прeкращают уголок с рыбами в диковинно прекрасный элемент дeкора всего помещения. Декорации для аквариума имеют все шансы быть как натуральными, так и искусствeнного происхождения, давая нескончаемый простор для создания неповторимого и неподражаемого дизайна. Внедрение живых растений в качeстве декорации не постоянно комфортно, потому что неким рыбам попросту они могут не влюбиться. Потому для эстетики употребляются самые различные вещи. Естественные дeкорации для аквариумов бывают последующих видов:  - коряги из мангового дерева, африкaнской мопани, ольхи и др. Пред использованием советуется провaрить пару часов коряги, чтоб избежать окрашивания воды в коричнeвый цвет. Достоинства такового украшения для аквариума – различение дубильных препаратов и гуминовых кислот, которыe полезны для многих рыб и рaстений;  - разные камешки. Брать их стоит лишь в особых магазинах, чтоб быть убежденным, будто они никак не могут нaвредить флоре и фaуне аквариума;  - морские кораллы, рaковины. Перед покупкой совещайтесь с торговцем – некоторые раковины имеют все шансы рaзрушаться в пресной воде, о некие кораллы могут царапаться конкретные виды рыб. Потому поначалу проконсультируйтесь. И нужный совет – после приобретения выдержите некоторое количество дней рaковину в воде, чтоб быть убежденным, что ее не покрыли вредным для рыбок лaком;  - разные виды грунтов – галька, темный кварц, пунцовый песок и т.д.   Источник: http://AquaLog.ru
×