Перейти к содержанию

Recommended Posts


 



 

Татия Леопардовая (Tatia perugiae) принадлежит к семейству Затылкоперые сомы  (Auchenipteridae).

 

Татия Леопардовая представляет собой маленького сома, который обитает в крупных реках с теплой водой и быстрым течением Южной Америки (Перу, Колумбия и Эквадор). Татия Леопардовая в основном проводит время в прибрежных, мелководных зонах с песчаным дном.

 


 

Описание Татии Леопардовой


Татия Леопардовая имеет продолговатое туловище с небольшими плавниками. Голова небольшая с выпирающими глазами. На поверхности головы и затылочной части имеются костные пластины. Остальное тело практически не защищено от внешних воздействий.

 


 

Окрашена Татия Леопардовая в белый и черный цвет. Белый выступает в роли основного цвета тела. А черным окрашены множественные пятна на теле рыбки. Именно благодаря такому сочетанию цветов и размеру пятен, Татия Леопардовая и получила свое название.

 



 


Содержание Татии Леопардовой


Содержать Татию Леопардовую нужно исключительно в группе, минимум из 5 особей. В противном случае они становятся слишком пугливыми. На такую небольшую стайку понадобится аквариум с объемом не менее 80 литров.

 

Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:

 

  • •         Температура 25-28.
  • •         Кислотность 6-8.
  • •         Жесткость 8-12.
 

Татия Леопардовая, как и большинство сомов, довольно неприхотливая к условиям содержания. Но ей в обязательном порядке требуется наличие чистой воды и хотя бы небольшого течения.

Воду в аквариуме нужно подменивать каждую неделю, примерно 20-25% от общего объема.

 


 

Грунт рекомендуется использовать мелкий, например, песок. Освещение не должно быть ярким. Идеально подойдут лампы, которые создают, мягкое, рассеянное освещение.

В аквариуме также рекомендуется поместить разнообразные заросли растений, в которых Татия Леопардовая смогла бы отдыхать в светлое время суток. Также для этой задачи подойдут разнообразные коряги и гроты.

 

Кормление Татии Леопардовой


Кормить ее рекомендуется мелкими насекомыми и их личинками. Можно давать в рацион таблетки для сомов и мороженные корма.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Меченосец распространены в пресных водах Центральной Америки (Белиз, Гватемала, Гондурас) и Мексики.   
        Описание Меченосца
      Имеет продолговатое тело и острую голову. Цвет бывает самым разнообразным, но чаще всего встречается ярко-оранжевый окрас всего тела с черным хвостом. Также имеет широкие верхний и хвостовой плавники. Средний размер взрослой особи около 11 см. Живут от 3 до 5 лет.  
        Разведение Меченосца
      Меченосец является живородящей рыбкой, потомство появляется сразу в виде малька, а не икринок. Самец оплодотворяет икринки внутри самки, где те в течение месяца созревают и позже появляются на свет.    Стартом к размножению может стать повышение температуры до 25-27 градусов. Перед скорым появлением мальков, а определяется это по большому животу самки, самку отсаживают в отдельный аквариум с густой растительностью.   Наилучшим кормом для мальков Меченосца будет смесь сприрулины и живого корма или яичного желтка.   
        Содержание Меченосца
        В аквариуме должно быть:   Много свободного пространства, то есть нужен аквариум с большим объемом воды, на одну рыбку данного вида нужно не менее 35 литров воды. Также нужно много естественных укрытий в виде аквариумных растений или камней. Температура воды 18-28 градусов.  Подмена 20% аквариумной воды на новую каждую неделю. Соотношение 1 самец на 2-3 самки.  
       
      Кормление Меченосца
      Кормить их можно всеми видами кормов: живыми, сухими и замороженными, однако стоит особое внимание уделить растительной пище с большим содержанием клетчатки.        
    • От Dobrovolec
      Псевдотрофеус Соколова  - маленькая, но очень агрессивная рыбка, принадлежащая к семейству Цихлид.    Описание Псевдофеуса Соколова
      Псевдотрофеус Соколова имеет характерное для всех Псевдотрофеусов продолговатое тело. Все тельце окрашено в однотонный светло-синий цвет. Плавники, так же, как и у родственных видов, довольно широкие, заостренные к хвосту и имеют такой же окрас, как и тело. За исключением брюшных плавников, они зачастую прозрачные и имеют лишь голубую окантовку.   Разведение Псевдофеуса Соколова
      Самка инкубирует икру в своем рту. Когда начинается икромет, самцы начинают метаться вокруг самок. Во время нереста самка мечет от 30 до 80 икринок, инкубация которых, длиться на протяжении 18-22 дней. Кормить нужно мальков артемиями, ракообразными.        Содержание Псевдофеуса Соколова
      Псевдотрофеус Соколова  - крупная рыба, размер которой может составлять 17 см в длину (но зачастую меньше). И для такой особи аквариум нужен соответствующий.   Объем водоема должен быть не менее 100 литров. Для пары особей этот показатель составляет примерно 150 литров. Однако в случае с данным видом, рыбок нужно содержать в виде гарема, то есть на одного самца не менее 2 - 3 самок.     Вода в аквариуме должна быть умеренно теплой, с температурой около 24-26 градусов. Параметры жесткость воды (8-30) и кислотность (7.5-15) совпадают с параметрами воды при содержании некоторых родственных видов.   В качестве декора аквариума можно использовать стандартные для всех Цихлид камни, гроты и коряги. Также не лишними будут разнообразные растения или даже кораллы.  
        Псевдотрофеус Соколова нормально уживается с крупными мирными рыбами, но только после периода полового созревания. То есть в возрасте от 3-х лет.   Кормление Псевдотрофеуса Соколова
      Кормить Псевдотрофеуса Соколова нужно в основном растительными кормами, или искусственными сухими кормами или хлопьями, но с высоким содержанием спирулины.      
    • От Dobrovolec
      Протомизон Зебра (Protomyzon pachychilus) принадлежит к семейству Balitoridae. Небольшая мирная рыбка родом из водоемов Китая. Обитает в основном в средних и нижних слоях воды. Стала распространенной среди аквариумистов, благодаря своей неприхотливости, живучести и всеядности, а также благодаря интересному окрасу.   Описание Протомизон Зебра
        Протомизон Зебра имеет длинную овальную, сигарообразную форму тела. В длину взрослая особь может достигать всего на всего 5-6 см. Тело окрашено вертикальными, чередующимися черно-белыми полосами. Плавники довольно мелкие и имеют такой же, как и тело окрас.   Размножение Протомизон Зебра
      При нормальных условиях, с хорошей аэрацией и дружелюбными соседями могут нереститься и в общем аквариуме. Для стимуляции нереста можно повысить температуру воды на 1-2 градуса и сделать акцент на кормлении живыми кормами.    Свою икру Протомизон Зебра не ест. Это делает выращивание потомства не такой уже и сложной задачей. Кормить новоявленных мальков можно «живой пылью» или похожими мелкими кормами.   Содержание Протомизон Зебра
      Протомизон Зебра довольно неприхотлив к условиям содержания. И соответственно он не требует для себя много места. Но, содержать его нужно исключительно в стае из 5-6 рыбок. Для такой стайки понадобится водоем с объемом примерно 50 литров.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 20-24 (в естественных местах обитания Протомизона Зебры, вода круглый год постоянно имеет постоянную температуру, соответственно нельзя допускать большие и резкие скачки температуры); •         Кислотность 6.5-7.5; •         И жесткость в пределах 5-15.   В качестве интерьера для аквариума лучше всего использовать груды камней и заросли растений. В качестве грунта можно использовать песок или мелкий гравий. Также можно расположить на дне различные ракушки. Главной целью интерьера должно быть создание мест для отдыха Протомизона Зебры.  
       
        Протомизон Зебра - миролюбивая рыбка, соответственно она хорошо уживается только с такими же мирными рыбами. В случае с подселением к агрессивным или хищным особям Протомизон Зебра будет постоянно прятаться, испытывать стресс и даже отказываться от еды.   Кормление Протомизон Зебра
      Кормить его можно самыми разнообразными кормами. Протомизон Зебра, будет есть как живые, так и замороженные или сухие корма. Главное, чтобы размер корма был подходящим для рыбки. Также в качестве подкормки можно использовать ошпаренные огурцы, листы шпината и салата. Следует учитывать тот факт, что он будет есть только те корма, которые плавают в воде или уже упали на дно.      
         
    • От Dobrovolec
      Ампулярия - крупная и очень популярная среди аквариумистов улитка. Естественным ареалом обитания Ампулярии является река Амазонка. С недавних пор также была обнаружена на Гавайях, во Флориде и даже в Юго-Восточной Азии. Обитает во многих теплых водоемах (озера, пруды, реки). Ампулярия - довольно приспособленная улитка и во время засухи может выживать даже в лужицах или болотах, закрываясь от внешнего мира и ожидая более благоприятных условий. Практически всю жизнь Ампулярия проводит под водой, лишь изредка выползая на поверхность вдохнуть атмосферного воздуха или отложить икру. Также дышит растворимым в воде кислородом, однако его не хватает для полного насыщения легких. При содержании в аквариуме можно заметить, что у Ампулярии есть длинная трубка, через которую она и набирает воздух.   Внешний вид

       
      Ампулярия - это большая улитка, которая вырастает до 5-8 см. Имеет светлое тельце. На морде расположена пара усиков для изучения поверхности, по которой Ампулярия ползает. Панцирь закручен в спираль и немного вытянут. Начало панциря, с самыми маленькими витками,  имеет темный окрас, остальная часть ракушки желтая. Хотя в настоящее время существуют ещё несколько подвидов с черными, белыми и коричневыми панцирями. Также, сравнительно недавно, появилась, улитка с синим панцирем. Все подвиды в содержании идентичны оригиналу и особых условий по уходу за ними не требуется.   Содержание в аквариуме
      1.       Для содержания одной особи Ампулярии достаточно будет 10-литрового аквариума. Однако для получения потомства потребуется содержать минимум две особи, соответственно для этого уже потребуется водоем с объемом не менее 20 литров. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 18-25. ·         Кислотность 3-7. ·         Жесткость 2-10. ·         В целом, Ампулярия - неприхотливое создание и может спокойно существовать и при других показателях воды, главное, чтобы температура не падала слишком низко. 3.       Кормить Ампулярию можно всеми видами донных кормов. Также она будет поедать остатки кормов, которые упали на дно и мелкие водоросли, которые растут на разных поверхностях. 4.       Крайне не рекомендуется содержать её с крупными хищниками, так как Ампулярия является для них легкой добычей.  
       
    • От GeRoWaR
      Является одним из самых распространенных заболеваний аквариумных рыб. Данное заболевание является инфекционным, соответственно передается при контакте. Зачастую гниль плавников является вторичным заболевание, которое проявляется на фоне любой другой системной инфекции. Понять это можно обращая внимание на другие симптомы, например, вздутие или язвы. Рыбы, которые уже болели такой болезнью, способны после выздоровления отращивать плавники. Однако если плавники прогнили до основания, то они не смогут отрасти заново. Главное что следует помнить при лечении, чем раньше его начать, тем эффективнее оно будет. Возбудители: Причиной гнили плавников могут быть бактерии групп: Pseudomonas, Aeromonas и Vibrio. Обитают эти бактерии в естественных водоемах. Попасть в аквариум могут с водой, кормом или другими рыбками. Поэтому следует тщательно очищать воду и корм. А рыбок перед заселением, держать на карантине в отдельном водоеме. Основные симптомы: 1.       Изменение цвета плавников. Голубовато-белое помутнение на плавниках или покраснение свидетельствует о том, что в организме начинает прогрессировать болезнь. 2.       Появление на плавниках язвочек или воспалений. 3.       Непосредственно гниение, а с ним и укорачивание плавников. Лечение: Можно использовать несколько разных лекарственных средств, однако не стоит их смешивать. 1.       Для лечения можно использовать таблетки левомицетин. Рассчитывать нужно 1 таблетку на 20 литров воды. Перед добавлением данного лекарства, левомицетин растворяют в отдельной таре с водой, а потом полученный раствор заливают в аквариум. 2.       Можно таким же методом использовать стрептоцид, однако, пропорции немного другие, 1,5 грамма на 10 литров воды. 3.       Гниль плавников можно лечить и с помощью средства Бициллин-5. Лечение происходит следующим образом: 1/6 флакона Бициллин-5 растворяется в 10 литрах воды. В данный лечебный раствор помещаются больные рыбки на полчаса. Повторять процедуру следует 6-7 дней, расходуется ровно 1 флакон за весь курс лечения. 4.       Также гниль плавников можно лечить обычной поваренной солью. Однако не для всех рыб подходит такая процедура. В случае если ваши аквариумные рыбки находятся в другом водоеме, следует продезинфицировать аквариум 3% раствором хлорамина. Все декорации и грунт следует прокипятить, а растения обработать раствором бициллина-5.  
×