Перейти к содержанию

Recommended Posts

Анубиас конголезкий

 

Анубиас Конголезкий (Anubias congensis) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Распространен в водоемах Экваториальной и Западной Африки. Зачастую встречается в заросших болотах и на берегах небольших рек. Также часто растет на поросших мхом скалах и камнях.
 

Описание Анубиса Конголезкого

 

Анубиас конголезкий

 

Анубиас Конголезкий имеет крупное, толстое корневище с множественными мелкими, зачастую шнурованными придаточными корнями. Стебли высокие, тонкие, вырастают примерно до 50 см в длину. Но, как правило, в аквариуме вырастают не более 30-35 см.
Листья у Анубиаса Конголезкого ланцетные, вытянутые, около 25 см в длину и шириной до 17 см.
 
Заостренны сверху и имеют более овальную форму у основания. Окрашены листья Анубиаса Конголезкого сверху в темно-зеленый цвет с глянцевым оттенком. Обратная, нижняя сторона намного бледнее. Жилкование у листьев перистое, главная жилка сверху углублена в лист и в нижней части образует ребро.
 
Черешок Анубиаса Конголезкого имеет чуть меньшую, чем обычный лист, длину. Все цветки данного растения находятся внутри завернутого зеленого листа (покрывала) и собраны в початок, достигающий 3-5 см в длину.
Также у данного растения есть подвид, который называется Анубиас Конголезский толстопочатковый (A. congensis var. crassis-padix Engler). Данный подвид имеет такое же строение и внешний вид в целом.
 
Отличается лишь строением цветочного початка. Он у Анубиаса Конголезкого толстопочаткового более короткий и толстый, окрашен в светло-коричневый цвет.
Растет медленно, образуя 1 лист за 1-2 месяца роста.
 

Содержание в аквариуме Анубиса Конголезкого

Для содержания Анубиаса Конголезкого подойдет любой вид аквариума.

 

Параметры воды:

 

  • температура (22-28 градусов),
  • жесткость (8-10) ,
  • кислотность (6-8).

 

Освещение должно быть умеренным.

Грунт подойдет практически любой, главное, чтобы он имел питательную среду для растения. Размер субстрата не имеет значения, так как Анубиас Конголезкий имеет довольно мощную и гибкую корневую систему. Позволяются примеси глины и торфа.Насыпать грунт рекомендуется слоем в 10-15 см. При посадке растения в новый аквариум, при засыпании грунта рекомендуется подсыпать в него питательные добавки. Лучше всего для этой цели подойдет ил из старого аквариума.

 

Разведение Анубиаса Конгозельского

Разводить Анубиаса Конгозельского можно как путем деления корневища, так и с помощью боковых побегов, которые образуются из придаточных почек корневища.

 

Анубиас конголезкий

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Анубиас Гигантский (Anubias gigantean) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Попадает в аквариумы в основном из водоемов Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д`Ивуар, Того, Камерун. В основном встречается в болотистой местности, однако хорошо уживается в домашних аквариумах с разными типами грунтов.   В зоомагазинах встречается довольно редко, в виду того, что данное растение довольно долго акклиматизируется в новом водоеме и также крайне посредственно  приспосабливается к полностью подводному образу жизни. Рекомендуется для содержания в крупных паллюдариумах и акватеррариумах.   Описание Анубиаса Гигантского
       
       
      Анубиас Гигантский имеет высокие и толстые стебли длинной до 70 см. Листья также крупные, овальной или яйцевидной формы. В длину листья данного растения могут достигать 10-30 см, а в ширину 6-17 см. Все растение окрашено в светло-зеленый цвет. Характерной особенностью Анубиаса гигантского является наличие цветоноса, который в длину достигает 50 см. Кроющий лист довольно небольшой по сравнению с обычными листами и вырастает до 4.5-13 см в длину. К созреванию цветок и кроющий лист широко раскрываются, не заворачиваясь при этом вниз.   Содержание в аквариуме Анубиаса Гигантского
      Для содержания Анубиаса Гигантского потребуется довольно просторный аквариум. Объем водоема зависит исключительно от размеров растения.
       
      Основные параметры содержания:
      Вода в аквариуме должна иметь температуру в районе 20-25 градусов; Параметр кислотности рекомендуется поддерживать в диапазоне 5-10 pH; Жесткость воды для развития растения особой роли не играет, поэтому данный параметр можно корректировать исключительно для потребностей других видов растений или животных.  
      Освещение рекомендуется рассеянное, умеренное. Продолжительность светового дня для Анубиаса гигантского особой роли не играет. Однако малая его длительность или вовсе полное отсутствие крайне негативно сказывается на росте и развитии растения. Грунт рекомендуется использовать рыхлый.
       
      Также для улучшения жизнедеятельности растения его рекомендуется периодически опрыскивать специальными средствами и использовать прикорневые прикормки.
       
      Разведение Анубиаса Гигантского
      Анубиас Гигантский разводится методом деления корневища, однако в искусственных условиях делает он это крайне медлительно. Связано это в первую очередь с довольно долгим ростом и созреванием растения.  
       
    • От Dobrovolec
      Аммания Изящная (Ammania diffusa Hiern) принадлежит к семейству Дербенниковых (Lythraceae). Встречается в болотистых водоемах Сенегала и Гамбии. Несмотря на довольно интересный внешний вид, Аммания Изящная так и не получила широкой популярности ввиду специфических требований к содержанию.   Описание Аммании Изящной


       
      Аммания Изящная имеет толстый, мясистый ствол, который достигает в диаметре 1-2 см. К этому стволу крепится множество продолговатых, ланцетных листьев, длина которых достигает 2-6 см, ширина 1-2 см. Листья имеют клинообразную, вытянутую форму. Окрас листьев Аммании Изящной может колебаться от темно-зеленого до  коричнево-красного цвета. Все зависит от наличия в воде и грунте питательных веществ.
        Аммания Изящная имеет соцветие, состоящее из дихазий, с короткими цветоножками, на каждой из которых расположено от 3 до 7 цветков. Окрас цветков варьируется от белого до светло-розового цвета, в некоторых случаях возможно присутствие красной каемки. Также на Аммании Изящной произрастает плод. Он представляет собой шаровидную коробочку диаметром 2-3 мм с круглыми семенами.   Содержание и уход Аммании Изящной
      Для содержания Аммании Изящной потребуется аквариум тропического типа с минимальным объемом 100 литров.
       
      Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:
            Температура 23-28;       Кислотность 6-8;       Жесткость 2-12. Для освещения аквариума можно использовать люминесцентные лампы (с мощностью 0,4-0,5 Вт на литр объема). Также можно дополнительно установить лампу накаливания с мощностью 30-40 Ватт. Световой день должен длиться более 12 часов в сутки. В противном случае, при недостатке света, листья Аммании Изящной начнут чернеть, а в дальнейшем погибнут.
       
      В качестве грунта можно использовать мелкий гравий или песок с примесями жирной глины. Также рекомендуется в грунт подмешивать питательные вещества. Не рекомендуется содержать вместе с травоядными видами рыб, так как они могут погубить растение в короткие сроки.
        Разведение Аммании Изящной
      Аммания Изящная может разводиться в домашних аквариумах при соблюдении условий содержания. Разведение происходит путем черенкования боковых побегов и семенами. Отделять новые ростки рекомендуется только после того, как на них появятся первые листочки и они достигнут хотя бы 2-3 см в длину.  
       
    • От Dobrovolec
      Анубиас конголезкий
    • От Dobrovolec
      Анубиас конголезкий
    • От Dobrovolec
      Анубиас конголезкий
×