Перейти к содержанию

Recommended Posts

Анубис гигантский

 

Анубиас Гигантский (Anubias gigantean) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Попадает в аквариумы в основном из водоемов Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д`Ивуар, Того, Камерун. В основном встречается в болотистой местности, однако хорошо уживается в домашних аквариумах с разными типами грунтов.
 
В зоомагазинах встречается довольно редко, в виду того, что данное растение довольно долго акклиматизируется в новом водоеме и также крайне посредственно  приспосабливается к полностью подводному образу жизни.
Рекомендуется для содержания в крупных паллюдариумах и акватеррариумах.
 

Описание Анубиаса Гигантского

 

Анубис гигантский

 

Анубиас Гигантский имеет высокие и толстые стебли длинной до 70 см. Листья также крупные, овальной или яйцевидной формы. В длину листья данного растения могут достигать 10-30 см, а в ширину 6-17 см. Все растение окрашено в светло-зеленый цвет.
Характерной особенностью Анубиаса гигантского является наличие цветоноса, который в длину достигает 50 см. Кроющий лист довольно небольшой по сравнению с обычными листами и вырастает до 4.5-13 см в длину. К созреванию цветок и кроющий лист широко раскрываются, не заворачиваясь при этом вниз.
 

Содержание в аквариуме Анубиаса Гигантского

Для содержания Анубиаса Гигантского потребуется довольно просторный аквариум. Объем водоема зависит исключительно от размеров растения.

 

Основные параметры содержания:

  • Вода в аквариуме должна иметь температуру в районе 20-25 градусов;
  • Параметр кислотности рекомендуется поддерживать в диапазоне 5-10 pH;
  • Жесткость воды для развития растения особой роли не играет, поэтому данный параметр можно корректировать исключительно для потребностей других видов растений или животных.

 

Освещение рекомендуется рассеянное, умеренное. Продолжительность светового дня для Анубиаса гигантского особой роли не играет. Однако малая его длительность или вовсе полное отсутствие крайне негативно сказывается на росте и развитии растения. Грунт рекомендуется использовать рыхлый.

 

Также для улучшения жизнедеятельности растения его рекомендуется периодически опрыскивать специальными средствами и использовать прикорневые прикормки.

 

Разведение Анубиаса Гигантского

Анубиас Гигантский разводится методом деления корневища, однако в искусственных условиях делает он это крайне медлительно. Связано это в первую очередь с довольно долгим ростом и созреванием растения.
 

Анубис гигантский

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анубис ? Или анубиас? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, СС009 сказал:

Анубис ? Или анубиас? 

Исправила. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Dac
      Дополнит ваш великолепный пруд причудливое растение Ива Матсудана. Это не обычная ива, она имеет закрученные ветви и листья. Если вы хотите сделать свой пруд в японском или китайском стиле – это растение подойдет, как нельзя лучше. А еще и учитывая то, что оно распространено в Китае и Японии, откуда родом карпы кои. 
      Ветви Ивы Матсудана закручены в спираль, листья оливкового цвета с серебристым оттенком тоже свернуты в спираль. Такая спиралевидная декоративность ивы обусловлена ее природными особенностями. Изюминкой этого растения также есть то, что листики Ивы Матсудана меняют свой цвет в зависимости от времени года. К тому же эта ива еще и цветет. А если таких ив посадить несколько – они не только украсят ваш пруд, но и сделают его поистине загадочным и сказочным. Столько преимуществ в одном растении. 


      Ива Матсудана может вырасти как полноценным деревом, так и растением больше напоминающим куст. Все зависит от условий, в которых растет ива и от того подрезают ли ее, предавая ей другую форму. 

      Обычно Ива Матсудана вырастает в высоту до 8 метров, имеет ветвящуюся крону, диаметр которой достигает 5 метров. Это быстрорастущее дерево, которое за год может вырастать на 60 см. Учтите это при посадке растения возле своего пруда. 

      Следует отметить, что Ива Матсудана – это не прихотливое растения, которое спокойно может пережить как жару, так и морозы. Это дерево-куст изумительно выглядит в цветении, с листьями и без них. Зимой, без листьев, благодаря причудливой форме веток Ива Матсудана, может дать фору другим деревьям. 

      При выборе места для Ивы Матсудана следует учитывать то, что растение разрастается и ему нужно свободное место под солнцем и в то же время, защищенное от ветра. 
      Если место выбрано нужно выкопать яму глубиной примерно 40 см и диаметром 50х50 см. Наполовину заполнить яму почвенной смесью. Эта смесь должна состоять в равных пропорциях из перепревшего навоза, торфа и грунта. Так же можно добавить немного песка и внести минеральные удобрения. Если вы хотите посадить несколько деревьев, можно выкопать траншею таких же параметров, как и для ямы. Лучшее время для посадки Ивы Матсудана – с середины весны до середины осени. Если время посадки припало на осень, у саженца следует удалить листья. 

      В зависимости от высоты и ширины растения в первый сезон посадки Иву Матсудана нужно поливать раз в 1-2 недели примерно 20-50 л воды. Когда дерево хорошо приживется, можно будет уменьшить объем полива. Подкармливают растение весной 2-3 раза комплексными удобрениями и в конце лета вносят сернокислый калий и суперфосфат. 


      Ива Матсудана, как и прочие растения подвержена заболеваниям и повреждениям листьев. Подмечено, что после дождливого периода на листьях дерева могут появиться черные или серые пятнышка, которые напоминают грязный налет. Чтобы избавиться от этого налета листья следует опрыскивать оксихомом или  хлорокисью меди (ХОМ). 
      Подытожим, Ива Матсудана не только оригинальное растение и шикарное украшение для пруда, так же это растение не прихотливое в уходе и быстро растет. Существуют различные виды этой ивы, которые отличаются по цвету листьев и закручиванию веток. Есть более морозостойкие виды, которые не нужно в морозы заносить в теплое место. И к тому же это растение неотразимо при любой погоде. Оно станет причудливым дополнением к вашему пруду. 
       
    • От PrometeheuS
      Гигантский групер (другие название: Гауса, Каменный окунь, латинское название «Epinephelus lanceolatus») — крупная хищная рыба, принадлежащая отряду Окунеобразных, подсемейству Каменных окуней.
      Признаки
      Гигантский групер вырастает до 2,5 - 2,8 метров в длину, а масса тела при такой длине может составлять 200 – 250 и более килограммов. Самый крупный из известных пойманных груперов имел вес 400 килограммов, а длина его тела превышала 360 сантиметров, но такие экземпляры чрезвычайно редки. Тело окрашено в черный или темно-серый цвет с многочисленными белыми пятнами. Голова груперов большая с огромным ртом и маленькими круглыми глазами.
      Ареал обитания
      Обитают гигантские груперы обитают в водах Тихого и Индийского океанов. Наибольшее количество этих хищников можно встретить в Красном море и Оманском заливе. Это донные рыбы, которые большую часть времени проводят среди больших камней, в пещерах, внутри затонувших кораблей, в зарослях водных растений. В своих убежищах гигантские груперы поджидают свою добычу – небольших рыбешек, кальмаров, ракообразных, морских ежей и так далее.      
      Опасность
      Гигантский групер – обладатель очень сильных челюстей, усеянных небольшими, но очень острыми зубами. Таким оружием рыба способна серьезно поранить человека. Как правило, груперы не нападают на людей ради утоления голода, они лишь защищают свою территорию. Эти морские хищники очень привязаны к своим пещерам и расщелинам и не позволят другому живому существу занять или даже приблизиться к их обитым местам. Увидев потенциального врага групер молниеносно покидает свою пещеру и, раскрыв пасть, бросается на обидчика. Укусив врага, гигантские груперы быстро отплывают и наносят следующий «удар».  
      Источник
    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia).
      Тип: членистоногие (Arthropoda).
      Класс: насекомые (Insecta). 
      Отряд: привиденьевые (Phasmatodea).
      Семейство: палочниковые (Phasmatidae). 
      Род: палочники (Dryococelus). 
      Вид: палочник гигантский (Dryococelus australis).
      Места обитания
      В свое время гигантский палочник был широко распространен на вулканическом острове Лорд-Хау, расположенном у восточных берегов Австралии. Земли были открыты британцами 17 февраля 1788 года, но уже через 30 лет на них не осталось ни одного представителя этого вида насекомых. Вероятно, вымиранию способствовали черные крысы, попавшие сюда с кораблей. В 1960 году на соседнем островке вулканического происхождения Болс-Пирамид также обнаружили свидетельства обитания гигантского палочника — это были лишь несколько мертвых насекомых. Небольшая живая колония этого вида нашлась лишь в 2001 году под одним из кустов мелалеуки (Melaleuca sp.) в ходе повторной научной экспедиции.
      Внешний вид
      Тело гигантского палочника вытянутое и мощное, конечности удлиненные и крепкие. Самка имеет 120 мм в длину и 15 мм в ширину. Самцы этого вида чуть мельче, в длину достигают 106 мм, зато имеют более толстые антенны и колючее туловище. Еще одна их отличительная черта — узкое брюшко и мощные задние лапы. Насекомое может весить до 25 г. Крыльев у гигантского палочника нет, но он быстро бегает.
      Образ жизни и биология
      Размножение палочника может происходить как с участием самцов, так и без них (партеногенез). Во втором случае, откладывая яйца, самка как бы создает свой клон, тем самым обеспечивая выживаемость вида. Только что вылупившиеся молодые насекомые имеют ярко-зеленую окраску и активны в течение всего светового дня. По мере взросления они чернеют и начинают вести ночной образ жизни.
      Занесен в Красную книгу
      Гигантский палочник включен в список самых редких насекомых на земле. Это реликтовый вид, эндемик двух небольших островов в Тасмановом море. В начале XXI века была обнаружена лишь небольшая колония этих насекомых, состоящая из 24 особей. Все они были самками.
      Это интересно
      В XVIII веке жители островов использовали гигантских палочников в качестве наживки для рыбной ловли. В 2003 году скалистый островок БолсПирамид посетила группа исследователей из Службы национальных парков и дикой при роды Нового Южного Уэльса. Они изъяли из природы несколько представителей данного вида и отправили их в зоопарк в Мельбурн. В результате палочники отлично прижились в неволе. В 2006 году в зоопарке насчитывалось около 50 взрослых особей, в 2008 году их численность возросла до 700 (20 из них переселили на Лорд-Хау). По состоянию на апрель 2012 года гигантских палочников насчитывалось уже более 9000. Конечная цель данного эксперимента — реинтродукция вида на Лорд-Хау при условии, что инвазивных крыс там удастся истребить. Ситуация с гигантским палочником — открытие вида, причисление его к вымершим и повторное обнаружение — носит название «эффект Лазаря». Такое явление часто наблюдается, когда речь идет о мелких живых организмах, обитающих в труднодоступных местах.
       
      Источник:http://web-zoopark.ru/
    • От Dobrovolec
      Апоногетон Бернье (Aponogeton bernierianus) относится к семейству Апоногетоновые (Aponogetonaceae). Данное растение было завезено в зоомагазины из теплых водоемов Мадагаскара.   Довольно прихотливое растение, которое любит чистую воду и плохо уживается с другими растениями. Именно из-за прихотливости, дороговизны и некоторой сложности приобретения Апоногетон Бернье редко встречается среди аквариумистов.   Описание Апоногетон Бернье
       
       
      Апоногетон Бернье имеет клубневидное корневище толщиной до 4 см с множеством крупных корней с толщиной до 5 мм. Листы вытянутые, тянутся вверх и достигают 50 см в длину и 7 в ширину. Листовая пластина имеет морщинистую структуру, из-за чего данное растение довольно сложно спутать с другими. Жилкование параллельное, главная жилка снизу немного выступает и образует собой своеобразное ребро.   Также Апоногетон Бернье имеет цветонос, который достигает 75 см в длину и 2 см в диаметре. Цветки Апоногетона Бернье состоят из 3 или 4 листовых соцветий с длиной до 8 см. Цветки довольно мелкие, окрашены в белый, реже бледно-розовый цвет и имеют овальную или яйцевидную форму.Плод продолговатый с множеством мелких семян. Цветет это растение при должных условиях содержания круглый год.   Содержание в аквариуме Апоногетон Бернье
       
      Параметры воды:
      теплая вода (24-28 градусов), кислотность (6-8 pH), средняя жесткость (1-15). Воду в аквариуме рекомендуется аэрировать. Также следует периодически заменять часть воды на новую (еженедельно 10-20% от общего объема).
       
      Установка помпы в аквариуме поможет перемешивать воду из разных слоев с разной насыщенностью кислородом, что позитивно скажется на развитии растения. Освещение должно быть ярким, рассеянным. Рассчитывать мощность следует из соотношения 0,4-0,5 Вт на 1 л объема.
       
      Грунт должен быть крупнозернистым. Желательно песок с небольшими примесями жирной глины.
        Разведение Апоногетон Бернье
      Разводят Апоногетона Бернье путем отделения частей корневища и дочерних растений от основного корня. Дочерние ростки должны иметь свои листочки и иметь размеры не менее 2 см. Также при отделении дочернего растения место отделения следует обработать насыщенным торфяным раствором во избежание гниения растения.  
       
       
    • От Dobrovolec
      Анубиас Конголезкий (Anubias congensis) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Распространен в водоемах Экваториальной и Западной Африки. Зачастую встречается в заросших болотах и на берегах небольших рек. Также часто растет на поросших мхом скалах и камнях.   Описание Анубиса Конголезкого
       
       
      Анубиас Конголезкий имеет крупное, толстое корневище с множественными мелкими, зачастую шнурованными придаточными корнями. Стебли высокие, тонкие, вырастают примерно до 50 см в длину. Но, как правило, в аквариуме вырастают не более 30-35 см. Листья у Анубиаса Конголезкого ланцетные, вытянутые, около 25 см в длину и шириной до 17 см.   Заостренны сверху и имеют более овальную форму у основания. Окрашены листья Анубиаса Конголезкого сверху в темно-зеленый цвет с глянцевым оттенком. Обратная, нижняя сторона намного бледнее. Жилкование у листьев перистое, главная жилка сверху углублена в лист и в нижней части образует ребро.   Черешок Анубиаса Конголезкого имеет чуть меньшую, чем обычный лист, длину. Все цветки данного растения находятся внутри завернутого зеленого листа (покрывала) и собраны в початок, достигающий 3-5 см в длину. Также у данного растения есть подвид, который называется Анубиас Конголезский толстопочатковый (A. congensis var. crassis-padix Engler). Данный подвид имеет такое же строение и внешний вид в целом.   Отличается лишь строением цветочного початка. Он у Анубиаса Конголезкого толстопочаткового более короткий и толстый, окрашен в светло-коричневый цвет. Растет медленно, образуя 1 лист за 1-2 месяца роста.   Содержание в аквариуме Анубиса Конголезкого
      Для содержания Анубиаса Конголезкого подойдет любой вид аквариума.
       
      Параметры воды:
       
      температура (22-28 градусов), жесткость (8-10) , кислотность (6-8).  
      Освещение должно быть умеренным.
      Грунт подойдет практически любой, главное, чтобы он имел питательную среду для растения. Размер субстрата не имеет значения, так как Анубиас Конголезкий имеет довольно мощную и гибкую корневую систему. Позволяются примеси глины и торфа.Насыпать грунт рекомендуется слоем в 10-15 см. При посадке растения в новый аквариум, при засыпании грунта рекомендуется подсыпать в него питательные добавки. Лучше всего для этой цели подойдет ил из старого аквариума.
       

      Разведение Анубиаса Конгозельского
      Разводить Анубиаса Конгозельского можно как путем деления корневища, так и с помощью боковых побегов, которые образуются из придаточных почек корневища.
       
       
       
×