Перейти к содержанию

Recommended Posts

 
Аир Тростниковый является представителем семейства Аирные (Acoroideae). Местом происхождения являются водоемы Индии и Китая. 
 

Описание Аира Тростникового

 

Аир тростниковый

 

Аир Тростниковый имеет высокие линейные, заостренные листья длиной 30-50 см и шириной 0.5-1 см. Само по себе растение очень жесткое и идеально подходит в аквариуме при содержании травоядных рыб.
 
Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Имеет крайне развитую и крепкую корневую систему, благодаря которой Аира Тростникового довольно сложно выкорчевать даже при содержании вместе с крупными раками, которые любят разрыть грунт и все то, что в нем находится. Существуют также перистолистые формы с белыми или бежевыми продольными полосками.
 
Среди особенностей данного растения можно отметить наличие у него плода – красной многосеменной ягоды с жесткой, кожистой оболочкой. До периода созревания ягода имеет вытянутую форму и окрашена в светло-зеленый цвет.
 

Содержание в аквариуме Аира Тростникового

 

Для содержания нужно:

  • Температура воды, вне зависимости от места содержания, должна находиться в пределах 15-21 градуса. При слишком высокой или низкой температуре рост растения сильно замедляется;
  • Параметр жесткости особой роли в росте и развитии растения не играет,поэтому можно ориентироваться исключительно на другие растения или животных, которые обитают с Аиром тростниковым в одном водоеме;
  • А вот параметр кислотности является очень важным, его значение рекомендуется поддерживать в пределах 5-9 pH.

 

К освещению Аир Тростниковый не требователен. Среднего, дневного освещения ему будет предостаточно. Можно содержать вместе с растениями, которым требуется повышенная яркость освещения, для Аира тростникового она лишней точно не будет.

Рекомендованным грунтом для содержания Аира Тростникового является непромытый песок с незначительными примесями глины.

 

Аир тростниковый

 

Разведение Аира Тростникового

Аир Тростниковый разводится путем деления корневища. Отделять ростки следует после того, как них появится минимум 4-6 листочков.

 

Аир тростниковый

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Dac
      Дополнит ваш великолепный пруд причудливое растение Ива Матсудана. Это не обычная ива, она имеет закрученные ветви и листья. Если вы хотите сделать свой пруд в японском или китайском стиле – это растение подойдет, как нельзя лучше. А еще и учитывая то, что оно распространено в Китае и Японии, откуда родом карпы кои. 
      Ветви Ивы Матсудана закручены в спираль, листья оливкового цвета с серебристым оттенком тоже свернуты в спираль. Такая спиралевидная декоративность ивы обусловлена ее природными особенностями. Изюминкой этого растения также есть то, что листики Ивы Матсудана меняют свой цвет в зависимости от времени года. К тому же эта ива еще и цветет. А если таких ив посадить несколько – они не только украсят ваш пруд, но и сделают его поистине загадочным и сказочным. Столько преимуществ в одном растении. 


      Ива Матсудана может вырасти как полноценным деревом, так и растением больше напоминающим куст. Все зависит от условий, в которых растет ива и от того подрезают ли ее, предавая ей другую форму. 

      Обычно Ива Матсудана вырастает в высоту до 8 метров, имеет ветвящуюся крону, диаметр которой достигает 5 метров. Это быстрорастущее дерево, которое за год может вырастать на 60 см. Учтите это при посадке растения возле своего пруда. 

      Следует отметить, что Ива Матсудана – это не прихотливое растения, которое спокойно может пережить как жару, так и морозы. Это дерево-куст изумительно выглядит в цветении, с листьями и без них. Зимой, без листьев, благодаря причудливой форме веток Ива Матсудана, может дать фору другим деревьям. 

      При выборе места для Ивы Матсудана следует учитывать то, что растение разрастается и ему нужно свободное место под солнцем и в то же время, защищенное от ветра. 
      Если место выбрано нужно выкопать яму глубиной примерно 40 см и диаметром 50х50 см. Наполовину заполнить яму почвенной смесью. Эта смесь должна состоять в равных пропорциях из перепревшего навоза, торфа и грунта. Так же можно добавить немного песка и внести минеральные удобрения. Если вы хотите посадить несколько деревьев, можно выкопать траншею таких же параметров, как и для ямы. Лучшее время для посадки Ивы Матсудана – с середины весны до середины осени. Если время посадки припало на осень, у саженца следует удалить листья. 

      В зависимости от высоты и ширины растения в первый сезон посадки Иву Матсудана нужно поливать раз в 1-2 недели примерно 20-50 л воды. Когда дерево хорошо приживется, можно будет уменьшить объем полива. Подкармливают растение весной 2-3 раза комплексными удобрениями и в конце лета вносят сернокислый калий и суперфосфат. 


      Ива Матсудана, как и прочие растения подвержена заболеваниям и повреждениям листьев. Подмечено, что после дождливого периода на листьях дерева могут появиться черные или серые пятнышка, которые напоминают грязный налет. Чтобы избавиться от этого налета листья следует опрыскивать оксихомом или  хлорокисью меди (ХОМ). 
      Подытожим, Ива Матсудана не только оригинальное растение и шикарное украшение для пруда, так же это растение не прихотливое в уходе и быстро растет. Существуют различные виды этой ивы, которые отличаются по цвету листьев и закручиванию веток. Есть более морозостойкие виды, которые не нужно в морозы заносить в теплое место. И к тому же это растение неотразимо при любой погоде. Оно станет причудливым дополнением к вашему пруду. 
       
    • От Dobrovolec
      Анубиас Гигантский (Anubias gigantean) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Попадает в аквариумы в основном из водоемов Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д`Ивуар, Того, Камерун. В основном встречается в болотистой местности, однако хорошо уживается в домашних аквариумах с разными типами грунтов.   В зоомагазинах встречается довольно редко, в виду того, что данное растение довольно долго акклиматизируется в новом водоеме и также крайне посредственно  приспосабливается к полностью подводному образу жизни. Рекомендуется для содержания в крупных паллюдариумах и акватеррариумах.   Описание Анубиаса Гигантского
       
       
      Анубиас Гигантский имеет высокие и толстые стебли длинной до 70 см. Листья также крупные, овальной или яйцевидной формы. В длину листья данного растения могут достигать 10-30 см, а в ширину 6-17 см. Все растение окрашено в светло-зеленый цвет. Характерной особенностью Анубиаса гигантского является наличие цветоноса, который в длину достигает 50 см. Кроющий лист довольно небольшой по сравнению с обычными листами и вырастает до 4.5-13 см в длину. К созреванию цветок и кроющий лист широко раскрываются, не заворачиваясь при этом вниз.   Содержание в аквариуме Анубиаса Гигантского
      Для содержания Анубиаса Гигантского потребуется довольно просторный аквариум. Объем водоема зависит исключительно от размеров растения.
       
      Основные параметры содержания:
      Вода в аквариуме должна иметь температуру в районе 20-25 градусов; Параметр кислотности рекомендуется поддерживать в диапазоне 5-10 pH; Жесткость воды для развития растения особой роли не играет, поэтому данный параметр можно корректировать исключительно для потребностей других видов растений или животных.  
      Освещение рекомендуется рассеянное, умеренное. Продолжительность светового дня для Анубиаса гигантского особой роли не играет. Однако малая его длительность или вовсе полное отсутствие крайне негативно сказывается на росте и развитии растения. Грунт рекомендуется использовать рыхлый.
       
      Также для улучшения жизнедеятельности растения его рекомендуется периодически опрыскивать специальными средствами и использовать прикорневые прикормки.
       
      Разведение Анубиаса Гигантского
      Анубиас Гигантский разводится методом деления корневища, однако в искусственных условиях делает он это крайне медлительно. Связано это в первую очередь с довольно долгим ростом и созреванием растения.  
       
    • От Dobrovolec
      Экзодон Парадоксус - маленький и довольно агрессивный представитель семейства Харациновых. Обитает в теплых водоемах Бразилии и Гайаны. Предпочитает плавать в средних и нижних слоях воды.   
        Описание Экзодона Парадоксуса
      Экзодон Парадоксус имеет продолговатое, высокое, сильно сжатое по бокам тело веретенообразной формы. Основным окрасом является серебристый цвет, который в разных частях тела имеет разный оттенок.    Спина темная с серебристым блеском. Чуть выше середины тела проходит толстая горизонтальная полоса золотистого цвета  с блеском. Примерно на центре туловища, с обеих сторон располагается крупное чёрное пятно. Брюшко и нижняя часть тела в целом окрашена в серебристые тона.  
        Плавники небольшие, прозрачные, иногда с красным оттенком. В аквариуме, при правильном содержании Экзодон Парадоксус может достигать 15 см в длину.   Разведение Экзодона Парадоксуса
      Нерест происходит в аквариуме от 100 литров, освещение должно быть приглушенным. За пару недель до нереста самца и самку держат раздельно.    После нереста их отсаживают от икры, мальков кормят коловратками, живой пылью.   Содержание Экзодона Парадоксуса
      Содержать Экзодона Парадоксус следует в стае из 10-15 особей. При меньшем количестве рыб увеличивается вероятность проявления агрессии по отношению к соседям.    Для содержания стаи из 10 особей потребуется аквариум с объемом от 250 литров. Также следует быть крайне внимательным при транспортировке данного вида в новый аквариум и при уходе за аквариумом, так как Экзодон Парадоксус имеет привычку кусать всякие незнакомые ему предметы и делает он это довольно охотно.   Вода должна иметь следующие параметры:   •         Температура 22-28. •         Кислотность 6-7.5. •         Жесткость 1-18.   В аквариум, в котором будет обитать Экзодон Парадоксус, рекомендуется засадить как можно больше растений, дабы он не сильно пугался и имел место для отдыха. Освещение должно быть умеренным, рассеянным. В аквариуме рекомендуется создать как можно больше затененных скрытых мест, в которых Экзодон Парадоксус сможет спрятаться не только от других рыб, но и от освещения.   Кормление Экзодона Парадоксуса
      Кормить рекомендуется преимущественно живыми и замороженными кормами. Экзодон Парадоксус питается исключительно той пищей, которая еще не упала на дно. Поэтому есть смысл подселить к ним парочку сомов, которые бы доедали корм, дабы он не гнил и не портил воду.  
       
       
       
    • От Dobrovolec
      Хемирамфодон Голубоватый обитает в водоемах Южной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур).   
        Описание  Хемирамфодона Голубоватого
      Хемирамфодон Голубоватый имеет довольно стройное тело сигарообразной формы. Морда у него вытянутая с удлиненной нижней челюстью, напоминающей тонкий птичий клюв. Практически все туловище окрашено в серебристые тона с голубым отливом.    На спине рыбки располагается тонкая черная полоска, которая тянется ото лба до самого хвоста. На самом лбу, над глазницами имеется пара ярких красноватых пятен. Нижняя челюсть Хемирамфодона Голубоватого окрашена в красный цвет. Грудные плавники прозрачные.  
        Спинной плавник находится далеко, практически возле самого хвоста, имеет небольшие размеры, прозрачный, иногда с небольшой красной каемкой. Анальный и хвостовой плавники крупные, прозрачные, с широкой ярко-голубой каемкой. Максимальный достигаемый размер в аквариуме составляет 8-10 см в длину.   Разведение Хемирамфодона Голубоватого
      Беременность самки легко определить по ее брюшку, которое вздувается. Как только стало ясно, что самка беременна, ее нужно отсадить в нерестовик с уровнем воды 15-20 см. Температура до 28 градусов, в аквариуме должны плавать растения.    Беременность длиться 8 недель, самка метает около 40 мальков, которых нужно кормить артемиями. После нереста самку убирают в другой аквариум.    Содержание Хемирамфодона Голубоватого
      Хемирамфодон Голубоватый ведет исключительно стайный образ жизни. Поэтому содержать его рекомендуется в группе минимум из 4 особей. Объем аквариума при этом должен составлять не менее 250 литров.    При выборе аквариума для данного вида следует акцентировать внимание на моделях с как можно большей площадью поверхности, нежели на вариантах с большей длиной или глубиной. При содержании Хемирамфодона Голубоватого рекомендуется накрывать аквариум крышкой.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:   •         Температура 24-27. •         Кислотность 6.2-7.8. •         Жесткость 4-16.   При заселении Хемирамфодона Голубоватого в домашний аквариум, в нем рекомендуется разместить как можно больше густых растений, в том числе и плавающих. Такая мера необходима для того, чтобы Хемирамфодон Голубоватый не начал паниковать в новом месте и не стал биться об предметы интерьера и стекла в аквариуме. Освещение желательно подбирать не слишком яркое и более рассеянное.  

        Кормление Хемирамфодона Голубоватого
      Кормить можно разнообразными мелкими личинками насекомых. Также Хемирамфодон Голубоватый может употреблять сухие или замороженные корма. Особенность кормления заключается в том, что Хемирамфодон Голубоватый поедает пищу только с поверхности воды. Все, что уже утонуло или начало опускаться на дно, его не интересует.  
       
       
    • От Dobrovolec
      Краснохвостый Сом  обитает в бассейнах реки Амазонки (Южная Америка) и довольно часто встречается в водоемах Колумбии и Бразилии.   
        Описание Краснохвостого Сома
      Краснохвостый Сом имеет  темный верх (спина темно-серая с множеством мелких черных пятен) и светлый низ (полностью вся нижняя часть тела, не считая плавников, а также бока, окрашены в белый или бежевый цвет).    Туловище длинное, морда приплюснутая, а пасть необычайно широкая. Также на морде расположены три пары довольно длинных усов, которыми Краснохвостый Сом изучает окружающую среду и ищет пищу.   Плавники крупные и в основном имеют темный окрас. Спинной плавник двойной и окрашен в два цвета: темно-коричневый снизу и красный сверху.  
        Главной отличительной чертой является широкий хвостовой плавник, который окрашен в красный цвет. Этот плавник является самой яркой деталью на теле рыбы, и именно благодаря нему этот сом и получил такое имя.   В аквариуме может вырастать до 130 см, хотя были зафиксированы случаи роста до 180 см. Примерный вес взрослой особи при длине 130 см составляет 80 кг. При должном содержании он может прожить до 20 лет.   Разведение Краснохвостого Сома
      В аквариуме этот вид Сома не разводиться.    Содержание Краснохвостого Сома
      Содержать Краснохвостого Сома рекомендуется в огромном видовом аквариуме в одиночку. Во многих источниках упоминается, что для содержания малька данного вида достаточно 300 литрового аквариума, а для содержания взрослой особи должно хватить 1200-1500 литров.    Однако реальным необходимым объемом для данного вида является 6000 литров. Зачастую он содержится в пруду, так как в домашних условиях довольно трудно обеспечить такой объем.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 22-28. •         Кислотность 5-7. •         Жесткость 4-15.   При содержании в аквариуме рекомендуется установить мощный наружный фильтр и постараться создать в аквариуме умеренное течение. При подселении других рыб Краснохвостый Сом сразу же попытается их съесть, даже если они будут больше него.   При декорировании аквариума нужно использовать как можно меньше деталей и надежно их закреплять, дабы Краснохвостый Сом не смог их опрокинуть, или пробить ими стекло аквариума.  

          Кормление Краснохвостого Сома
      Кормить можно практически всеми видами кормов, однако меню должно быть как можно более разнообразным. Не рекомендуется кормить мясом млекопитающих. При кормлении живой рыбой нужно быть уверенным, что она не является переносчиком какого-либо заболевания.  
       
       
×