Перейти к содержанию

Recommended Posts

Азолла каролинская

 

Азолла Каролинская - габаритное мелколистное растение. Принадлежит к семейству Азолловых (Azollaceae). Распространена в стоячих тропических и субтропических водоемах Северной Америки.
 
Среди аквариумистов встречается не часто, так как требует повышенного внимания и ухода. Также Азолла Каролинская имеет сезонный характер роста. В естественной среде, при наступлении холодной поры, это растение сначала прекращает свой рост, а чуть позже сбрасывает листочки. После наступления теплого времени года, семена, которые были сброшены вместе с листьями, произрастают в новое растение.
 

Описание Азоллы Каролинской

 

Азолла каролинская

 

Азолла Каролинская - это папоротник с множеством тонких стебельков, на которых растут плотные листочки овальной формы. В естественных условиях представляет собой сплошной зеленый плавающий островок среди водоема. Размер Азоллы Каролинской зависит от условий содержания и от данного ей объема. При нормальном содержании Азолла Каролинская постарается занять все свободное пространство.
 
При содержании в прохладной воде или в неподходящей среде листочки Азоллы Каролинской приобретают желтый или коричневый цвет, а чуть позже листва и вовсе начинает опадать.
 

Содержание и уход Азоллы Каролинской

Для содержания Азоллы Каролинской подойдет любой аквариум.

 

Параметры воды:

  • температура 18 градусов,
  • жесткость 10,
  • рН 7. 

 

Аквариум должен быть ярко освещенным. В противном случае Азолла Каролинская замедлит или вовсе прекратит свой рост.

При нормальных условиях содержания Азолла Каролинская быстро занимает все надводное пространство, затеняя другие растения, да и весь аквариум в целом. Поэтому настоятельно рекомендуется периодически удалять из аквариума избыточные части растения.

Нередки случаи, когда аквариумные рыбы воспринимают Азоллу Каролинскую как корм и стремительно объедают ее мягкие листья. В связи с этим растение также нередко начинает само сбрасывать листву и уходит в своеобразную спячку.

 

%D0%90%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0

 

Сохранить растение в холодное время года можно двумя способами:

  • Увеличить освещение и температуру;
  • Удалить полностью растение из аквариума и поместить в плошку с влажным мхом. Подойдет абсолютно любой мох. Температура в данном случае не должна превышать отметки 12 градусов. После такой своеобразной «зимовки» Азоллу Каролинскую пересаживают обратно в аквариум, примерно в конце марта или в начале апреля.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От Dac
      Дополнит ваш великолепный пруд причудливое растение Ива Матсудана. Это не обычная ива, она имеет закрученные ветви и листья. Если вы хотите сделать свой пруд в японском или китайском стиле – это растение подойдет, как нельзя лучше. А еще и учитывая то, что оно распространено в Китае и Японии, откуда родом карпы кои. 
      Ветви Ивы Матсудана закручены в спираль, листья оливкового цвета с серебристым оттенком тоже свернуты в спираль. Такая спиралевидная декоративность ивы обусловлена ее природными особенностями. Изюминкой этого растения также есть то, что листики Ивы Матсудана меняют свой цвет в зависимости от времени года. К тому же эта ива еще и цветет. А если таких ив посадить несколько – они не только украсят ваш пруд, но и сделают его поистине загадочным и сказочным. Столько преимуществ в одном растении. 


      Ива Матсудана может вырасти как полноценным деревом, так и растением больше напоминающим куст. Все зависит от условий, в которых растет ива и от того подрезают ли ее, предавая ей другую форму. 

      Обычно Ива Матсудана вырастает в высоту до 8 метров, имеет ветвящуюся крону, диаметр которой достигает 5 метров. Это быстрорастущее дерево, которое за год может вырастать на 60 см. Учтите это при посадке растения возле своего пруда. 

      Следует отметить, что Ива Матсудана – это не прихотливое растения, которое спокойно может пережить как жару, так и морозы. Это дерево-куст изумительно выглядит в цветении, с листьями и без них. Зимой, без листьев, благодаря причудливой форме веток Ива Матсудана, может дать фору другим деревьям. 

      При выборе места для Ивы Матсудана следует учитывать то, что растение разрастается и ему нужно свободное место под солнцем и в то же время, защищенное от ветра. 
      Если место выбрано нужно выкопать яму глубиной примерно 40 см и диаметром 50х50 см. Наполовину заполнить яму почвенной смесью. Эта смесь должна состоять в равных пропорциях из перепревшего навоза, торфа и грунта. Так же можно добавить немного песка и внести минеральные удобрения. Если вы хотите посадить несколько деревьев, можно выкопать траншею таких же параметров, как и для ямы. Лучшее время для посадки Ивы Матсудана – с середины весны до середины осени. Если время посадки припало на осень, у саженца следует удалить листья. 

      В зависимости от высоты и ширины растения в первый сезон посадки Иву Матсудана нужно поливать раз в 1-2 недели примерно 20-50 л воды. Когда дерево хорошо приживется, можно будет уменьшить объем полива. Подкармливают растение весной 2-3 раза комплексными удобрениями и в конце лета вносят сернокислый калий и суперфосфат. 


      Ива Матсудана, как и прочие растения подвержена заболеваниям и повреждениям листьев. Подмечено, что после дождливого периода на листьях дерева могут появиться черные или серые пятнышка, которые напоминают грязный налет. Чтобы избавиться от этого налета листья следует опрыскивать оксихомом или  хлорокисью меди (ХОМ). 
      Подытожим, Ива Матсудана не только оригинальное растение и шикарное украшение для пруда, так же это растение не прихотливое в уходе и быстро растет. Существуют различные виды этой ивы, которые отличаются по цвету листьев и закручиванию веток. Есть более морозостойкие виды, которые не нужно в морозы заносить в теплое место. И к тому же это растение неотразимо при любой погоде. Оно станет причудливым дополнением к вашему пруду. 
       
    • От Dobrovolec
      Анубиас Гигантский (Anubias gigantean) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Попадает в аквариумы в основном из водоемов Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д`Ивуар, Того, Камерун. В основном встречается в болотистой местности, однако хорошо уживается в домашних аквариумах с разными типами грунтов.   В зоомагазинах встречается довольно редко, в виду того, что данное растение довольно долго акклиматизируется в новом водоеме и также крайне посредственно  приспосабливается к полностью подводному образу жизни. Рекомендуется для содержания в крупных паллюдариумах и акватеррариумах.   Описание Анубиаса Гигантского
       
       
      Анубиас Гигантский имеет высокие и толстые стебли длинной до 70 см. Листья также крупные, овальной или яйцевидной формы. В длину листья данного растения могут достигать 10-30 см, а в ширину 6-17 см. Все растение окрашено в светло-зеленый цвет. Характерной особенностью Анубиаса гигантского является наличие цветоноса, который в длину достигает 50 см. Кроющий лист довольно небольшой по сравнению с обычными листами и вырастает до 4.5-13 см в длину. К созреванию цветок и кроющий лист широко раскрываются, не заворачиваясь при этом вниз.   Содержание в аквариуме Анубиаса Гигантского
      Для содержания Анубиаса Гигантского потребуется довольно просторный аквариум. Объем водоема зависит исключительно от размеров растения.
       
      Основные параметры содержания:
      Вода в аквариуме должна иметь температуру в районе 20-25 градусов; Параметр кислотности рекомендуется поддерживать в диапазоне 5-10 pH; Жесткость воды для развития растения особой роли не играет, поэтому данный параметр можно корректировать исключительно для потребностей других видов растений или животных.  
      Освещение рекомендуется рассеянное, умеренное. Продолжительность светового дня для Анубиаса гигантского особой роли не играет. Однако малая его длительность или вовсе полное отсутствие крайне негативно сказывается на росте и развитии растения. Грунт рекомендуется использовать рыхлый.
       
      Также для улучшения жизнедеятельности растения его рекомендуется периодически опрыскивать специальными средствами и использовать прикорневые прикормки.
       
      Разведение Анубиаса Гигантского
      Анубиас Гигантский разводится методом деления корневища, однако в искусственных условиях делает он это крайне медлительно. Связано это в первую очередь с довольно долгим ростом и созреванием растения.  
       
    • От Dobrovolec
      Скалярия Альтум является ближайшим родственником Скалярии обыкновенной и также принадлежит к семейству Цихлид. Естественной средой обитания считаются темные и густо заросшие участки в глубоководных водоемах.    Описание Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум имеет высокое, сплюснутое по бокам тело с острой мордой и довольно длинными и широкими плавниками. Основной окрас тела может варьироваться от темно-серого до ярко-золотистого оттенка.    По всему телу располагаются несколько вертикальных, темных полос, одна из которых пересекает глаз. Спинной и анальный плавник длинные. Оба имеют треугольную форму. Брюшные плавники очень длинные и тонкие, напоминают пару своеобразных усиков. Эти плавники служат для распознавания окружающей среды. Хвостовой плавник зачастую имеет сравнительно небольшие размеры и практически бесцветный или имеет оттенок цвета тела рыбки.   Разведение Скалярии Альтум
      В аквариуме этот вид рыб не разводится.    Содержание Скалярии Альтум
      Для того чтобы содержать хотя бы пару Скалярий Альтум, понадобится довольно большой, высокий аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 28-31. •         Кислотность 5.5-7. •         Жесткость 1-12.   Скалярия Альтум довольно хорошо уживается с другими крупными и миролюбивыми рыбами. Но, в силу того, что в аквариуме Скалярия Альтум может плавать в любых слоях, на почве раздела территории между рыбками может возникнуть конфликт, в котором Скалярия Альтум, скорее всего, будет жертвой.  
          В качестве декораций аквариума рекомендуется использовать высокие заросли растений, в которых Скалярия Альтум смогла бы прятаться.   Кормление Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум является хищником, то есть кормить ее следует преимущественно живыми кормами, такими как, трубочник или мотыль.     
         
    • От Dobrovolec
      Тетра Аманда -  маленькая рыбка из семейства Харациновых. Естественными ареалами обитания считаются водоемы Бразилии, в частности штата Мату Гроссу.
       


       
      Описание Тетра Аманда

      Тетра Аманда имеет продолговатое туловище овальной формы. Окрашена она в ярко оранжевый цвет. Плавники небольшие и окрашены так же ярко, как и тельце. В целом, Тетра Аманда по строению и размерам тела немного напоминает Неонов. Вырастает Тетра Аманда в аквариуме максимум до 3 см.
       


       
      Разведение Тетра Аманда

      Нерест у Тетры Аманды бывает парный или стайный. При этом он может проходить и в общем аквариуме. Но для большей вероятности получения потомства следует отсадить потенциальных родителей в отдельный аквариум. Вода в нерестовике должна быть немного теплее, примерно 27-29 градусов.
       
      Освещение должно быть приглушенным. В качестве мест для кладок икры Тетра Аманда использует тонколистые растения и различные мхи.
       
      На дне рекомендуется поместить сепараторную сетку во избежание поедания потомства родителями. Также после нереста рекомендуется отсадить взрослых особей из нерестовика.
       


       
      Икринки созревают на протяжении 1-1,5 суток, и уже через 3-4 дня появляется вполне жизнеспособный и приспособленный к выживанию малек.
      Кормить его рекомендуется «живой пылью», постепенно переводя на более крупные корма.
       
      Содержание Тетра Аманда

      Имеет довольно спокойный характер и нормально уживается с большинством аквариумных рыб. Ни в коем случае не следует заселять Тетру Аманда в один аквариум с агрессорами или хищниками, так как в большинстве случаев такие соседи воспринимают Тетру как корм.
       


       
      Содержать Тетру Аманда лучше всего в стае от 10 особей. На такую группу потребуется аквариум с объемом всего около 20-30 литров. Тип аквариума не особо важен для данного вида, однако, обязательное требование к  аквариуму - это наличие разнообразных укрытий в виде растений и свободного пространства для плавания.
       
      Вода в аквариуме должна иметь следующие характеристики:
       
      •         Температура 23-26.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-10.
       
      Не следует забывать о чистоте воды, так как данный вид довольно плохо реагирует на всяческие загрязнения.
       
      При освещении аквариума следует использовать только те лампы, которые дают умеренное освещение, либо следует создать затененные места, в которых Тетра Аманда будет себя нормально чувствовать.
       
      Кормление Тетра Аманда

      Кормить следует исключительно измельченными живыми и сухими кормами.
       
       

       
×