Перейти к содержанию

Recommended Posts

Физа австралийская

 

Физа австралийская (Phisastra proteus) является одним из самых неприметных представителей пресноводных, брюхоногих моллюсков. Естественным ареалом обитания являются водоемы со слабым течением в Австралии и Южной Америке. Довольно часто встречается в разнообразных озерах, прудах и прибрежных зонах рек.
Как и большинство улиток, Физа австралийская является естественным санитаром аквариума. Она не только поедает остатки корма и гниющие растения, но и в процессе передвижения выделяет особое клейкое вещество, которое препятствует распространению и развитию грибковых заболеваний в аквариуме. Также Физа австралийская поедает микроводоросли, из которых образуется тончайшая, скользкая пленка на различных поверхностях, в том числе и на стекле.
Но, как и большинство улиток, при нормальных условиях имеет тенденцию к быстрому размножению, из-за чего не получила большой популярности среди аквариумистов.
 

Внешний вид

Физа австралийская

 

Физа австралийская имеет тёмное тельце. Панцирь тёмный, округлой формы, состоит из нескольких ровных витков. Примерный размер взрослой особи составляет 1-3 см. Физа австралийская имеет ещё пару родственных видов, которые отличаются лишь формой панциря:
·         Физа заостренная (Physa asuta). Имеет витой в левую сторону панцирь красного оттенка с конусообразной формой и заострением на его окончании.
·         Физа пупырчатая (Physa fontinalis). Также имеет витой в левую сторону панцирь желто-коричневого цвета. Однако, в отличие от родственников, раковина у неё более объемная и округлая, из-за чего улитка и получила свое имя.
Все они обитают примерно в одинаковых условиях и имеют одинаковые требования к условиям содержания.
 

Содержание в домашнем аквариуме

  1. 1.       Для содержания Физы австралийской сгодится даже самый маленький аквариум. Она прекрасно уживется практически в любых условиях с любыми соседями. Единственным её требованием является наличие теплой воды (+20 градусов).
  2. 2.       Рекомендуется установить в аквариуме компрессор для аэрации воды.
  3. 3.       Питается Физа австралийская всеми видами кормов без исключения. Доедает рыбий корм, который остался на дне. Также может поедать сгнившие растения и трупы рыбок.Однако допускать последнее крайнее не рекомендуется, так как улитка и сама сможет умереть после подобного.
  4. 4.       Содержать их можно с любыми видами рыб, которые не включают в свой рацион улиток данного вида.
 

Физа австралийская

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×