Перейти к содержанию

Recommended Posts

 
 

 

Цихлазома Северум также зачастую именуется ложным дискусом. Цихлазома Северум принадлежит к семейству Цихлид, обитает в северных водоемах Южной Америки: бассейны реки Ориноко, реки Колумбии и Венесуэлы, а также в верховье реки Рио Негро.
 

Heros severus

 

Описание Цихлазомы Северум

Существует множество выведенных искусственно разнообразных форм Цихлазомы Северум. Все они отличаются лишь окрасом. Наиболее распространенным и популярным подвидом является Цихлазома Северум Красный Жемчуг. На ее примере и рассмотрим условия содержания.
 
Цихлазома Северум (Красный Жемчуг) имеет высокое, сильно сжатое по бокам тело. Морда закругленная с высоким лбом. Подбородок и часть брюшка окрашены в белый или бежевый цвет. Туловище окрашено в оранжевые тона с множественными красными пятнами, которые образуют своеобразный рисунок на теле рыбы. Плавники удлиненные, вытянутые назад, практически полностью прозрачные. Лучи плавников имеют светло-желтый окрас.
 

Heros severus

 

В природе Цихлазома Северум достигает в длину 20 см, но даже в самом большом аквариуме ей не удается вырасти больше 15 см.
 

Разведение Цихлазомы Северум

Для нерестилища нужен аквариум от 150 литров. Икру рыбы метают на плоскую поверхность. Самка мечет от 300 до 1000 икринок. 
Икра инкубируется на протяжении недели. Мальки сразу начинают плыть и питаться, кормить их нужно инфузориями, науплиями. 
 

Содержание Цихлазомы Северум

Цихлазома Северум довольно миролюбивая рыба, и ее можно содержать в паре или даже небольшой группой. Однако подбирать аквариум нужно из расчета 130 литров на 1 особь. Также рекомендуется накрывать аквариум крышкой, так как Цихлазома Северум активна и может попросту выпрыгнуть из него.
 
Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
 
  • •         Температура 22-26.
  • •         Кислотность 6-7.5.
  • •         Жесткость 4-15.
  • •         Следует следить за тем, чтобы данные критерии были стабильны. Резкие перемены каких-либо параметров воды, даже кратковременные, могут стать для рыбки смертельными.
 
В плане декора аквариума Цихлазоме Северум нужно будет практически все тоже, что и остальным рыбам данного семейства: груды крупных камней, растения, коряги.
 
Цихлазома Северум хорошо уживается в аквариуме с большинством миролюбивых крупных рыб. Не рекомендуется подселять к данному виду мальков и совсем мелких рыбешек (неон и ему подобных).
 

Heros severus

 

Кормление Цихлазомы Северум

Кормить Цихлазому Северум можно всеми видами кормов. Однако не нужно кормить ее исключительно животными кормами, так как это может привести к проблемам с пищеварением у рыбки.
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От Dobrovolec
      Скалярия Альтум является ближайшим родственником Скалярии обыкновенной и также принадлежит к семейству Цихлид. Естественной средой обитания считаются темные и густо заросшие участки в глубоководных водоемах.    Описание Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум имеет высокое, сплюснутое по бокам тело с острой мордой и довольно длинными и широкими плавниками. Основной окрас тела может варьироваться от темно-серого до ярко-золотистого оттенка.    По всему телу располагаются несколько вертикальных, темных полос, одна из которых пересекает глаз. Спинной и анальный плавник длинные. Оба имеют треугольную форму. Брюшные плавники очень длинные и тонкие, напоминают пару своеобразных усиков. Эти плавники служат для распознавания окружающей среды. Хвостовой плавник зачастую имеет сравнительно небольшие размеры и практически бесцветный или имеет оттенок цвета тела рыбки.   Разведение Скалярии Альтум
      В аквариуме этот вид рыб не разводится.    Содержание Скалярии Альтум
      Для того чтобы содержать хотя бы пару Скалярий Альтум, понадобится довольно большой, высокий аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 28-31. •         Кислотность 5.5-7. •         Жесткость 1-12.   Скалярия Альтум довольно хорошо уживается с другими крупными и миролюбивыми рыбами. Но, в силу того, что в аквариуме Скалярия Альтум может плавать в любых слоях, на почве раздела территории между рыбками может возникнуть конфликт, в котором Скалярия Альтум, скорее всего, будет жертвой.  
          В качестве декораций аквариума рекомендуется использовать высокие заросли растений, в которых Скалярия Альтум смогла бы прятаться.   Кормление Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум является хищником, то есть кормить ее следует преимущественно живыми кормами, такими как, трубочник или мотыль.     
         
    • От Dobrovolec
      Тетра Аманда -  маленькая рыбка из семейства Харациновых. Естественными ареалами обитания считаются водоемы Бразилии, в частности штата Мату Гроссу.
       


       
      Описание Тетра Аманда

      Тетра Аманда имеет продолговатое туловище овальной формы. Окрашена она в ярко оранжевый цвет. Плавники небольшие и окрашены так же ярко, как и тельце. В целом, Тетра Аманда по строению и размерам тела немного напоминает Неонов. Вырастает Тетра Аманда в аквариуме максимум до 3 см.
       


       
      Разведение Тетра Аманда

      Нерест у Тетры Аманды бывает парный или стайный. При этом он может проходить и в общем аквариуме. Но для большей вероятности получения потомства следует отсадить потенциальных родителей в отдельный аквариум. Вода в нерестовике должна быть немного теплее, примерно 27-29 градусов.
       
      Освещение должно быть приглушенным. В качестве мест для кладок икры Тетра Аманда использует тонколистые растения и различные мхи.
       
      На дне рекомендуется поместить сепараторную сетку во избежание поедания потомства родителями. Также после нереста рекомендуется отсадить взрослых особей из нерестовика.
       


       
      Икринки созревают на протяжении 1-1,5 суток, и уже через 3-4 дня появляется вполне жизнеспособный и приспособленный к выживанию малек.
      Кормить его рекомендуется «живой пылью», постепенно переводя на более крупные корма.
       
      Содержание Тетра Аманда

      Имеет довольно спокойный характер и нормально уживается с большинством аквариумных рыб. Ни в коем случае не следует заселять Тетру Аманда в один аквариум с агрессорами или хищниками, так как в большинстве случаев такие соседи воспринимают Тетру как корм.
       


       
      Содержать Тетру Аманда лучше всего в стае от 10 особей. На такую группу потребуется аквариум с объемом всего около 20-30 литров. Тип аквариума не особо важен для данного вида, однако, обязательное требование к  аквариуму - это наличие разнообразных укрытий в виде растений и свободного пространства для плавания.
       
      Вода в аквариуме должна иметь следующие характеристики:
       
      •         Температура 23-26.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-10.
       
      Не следует забывать о чистоте воды, так как данный вид довольно плохо реагирует на всяческие загрязнения.
       
      При освещении аквариума следует использовать только те лампы, которые дают умеренное освещение, либо следует создать затененные места, в которых Тетра Аманда будет себя нормально чувствовать.
       
      Кормление Тетра Аманда

      Кормить следует исключительно измельченными живыми и сухими кормами.
       
       

       
    • От Dobrovolec
      Фонарик - маленькая и непримечательная представительница группы Тетр из семейства Харациновых. Местом происхождения и обитания являются реки Южной Америки, а именно Амазонка и Ориноко.   
        Описание Фонарика
      У Фонарика небольшое, продолговатое тельце, длина которого достигает всего 5-6 см. Туловище практически полностью прозрачное с небольшим серебристым блеском.    Плавники маленькие и почти полностью прозрачные. На лбу рыбки и верхней части глаза может располагаться небольшое пятнышко красного или оранжевого цвета. За жабрами есть небольшое тусклое желтое пятнышко. В начале хвостового плавника имеется яркое золотисто-желтое пятно, за которое рыбка и получила свое имя.   
        Чуть далее, практически на самом хвосте есть небольшое черное пятнышко. Отличия самки от самца заключаются в том, что у самки более округлое брюшко и ее плавательный пузырь более отчетливо видно. Также самца можно отличить по небольшому изгибу на анальном плавнике, который по форме напоминает крючок.   В целом у Фонарика довольно непримечательная внешность, из-за чего он не получил широкого распространения. Однако он неплохо подходит для новичков, которые не имеют опыта по уходу за аквариумными рыбками.   Разведение Фонарика
      Для нереста рыбы этого вида нужен аквариум на 20-25 литров, засажен мелкими растениями.  Водные параметры:   - температура 26-28 градусов, - жесткость 8, - рН 6,3-6,9.   Самца и самку на протяжении недели держат раздельно. Самка метает до 500 икринок. Время инкубации длиться около 24-26 часов. Мальков кормят инфузориями, коловраткой.   Содержание Фонарика
      Фонарик обитает исключительно в стае, поэтому в аквариум его следует заселять в количестве не менее 6 особей. Для такой группки рыбок потребуется водоем с объемом от 50 литров.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 20-23. •         Кислотность 6-7. •         Жесткость 5-15.   При декорировании водоема рекомендуется сделать акцент на растениях. А именно расположить в аквариуме как можно больше густорастущих растений для максимального воссоздания естественной среды. Грунт рекомендуется подбирать темных тонов, это создаст некий контраст, на фоне которого Фонарик будет более привлекательно смотреться.  
       
      Рыба  имеет спокойный, уживчивый характер. Поэтому прекрасно живет с другими миролюбивыми рыбками.   Кормление Фонарика
      Корм для Фонарика подойдет практически любой. Однако обязательны к употреблению рыбкой разнообразные растительные добавки. При кормлении крупными живыми и сухими кормами рекомендуется предварительно измельчать их до как можно меньших размеров, дабы у рыбки не было проблем с их употреблением.  
         
    • От Dobrovolec
      Экзодон Парадоксус - маленький и довольно агрессивный представитель семейства Харациновых. Обитает в теплых водоемах Бразилии и Гайаны. Предпочитает плавать в средних и нижних слоях воды.   
        Описание Экзодона Парадоксуса
      Экзодон Парадоксус имеет продолговатое, высокое, сильно сжатое по бокам тело веретенообразной формы. Основным окрасом является серебристый цвет, который в разных частях тела имеет разный оттенок.    Спина темная с серебристым блеском. Чуть выше середины тела проходит толстая горизонтальная полоса золотистого цвета  с блеском. Примерно на центре туловища, с обеих сторон располагается крупное чёрное пятно. Брюшко и нижняя часть тела в целом окрашена в серебристые тона.  
        Плавники небольшие, прозрачные, иногда с красным оттенком. В аквариуме, при правильном содержании Экзодон Парадоксус может достигать 15 см в длину.   Разведение Экзодона Парадоксуса
      Нерест происходит в аквариуме от 100 литров, освещение должно быть приглушенным. За пару недель до нереста самца и самку держат раздельно.    После нереста их отсаживают от икры, мальков кормят коловратками, живой пылью.   Содержание Экзодона Парадоксуса
      Содержать Экзодона Парадоксус следует в стае из 10-15 особей. При меньшем количестве рыб увеличивается вероятность проявления агрессии по отношению к соседям.    Для содержания стаи из 10 особей потребуется аквариум с объемом от 250 литров. Также следует быть крайне внимательным при транспортировке данного вида в новый аквариум и при уходе за аквариумом, так как Экзодон Парадоксус имеет привычку кусать всякие незнакомые ему предметы и делает он это довольно охотно.   Вода должна иметь следующие параметры:   •         Температура 22-28. •         Кислотность 6-7.5. •         Жесткость 1-18.   В аквариум, в котором будет обитать Экзодон Парадоксус, рекомендуется засадить как можно больше растений, дабы он не сильно пугался и имел место для отдыха. Освещение должно быть умеренным, рассеянным. В аквариуме рекомендуется создать как можно больше затененных скрытых мест, в которых Экзодон Парадоксус сможет спрятаться не только от других рыб, но и от освещения.   Кормление Экзодона Парадоксуса
      Кормить рекомендуется преимущественно живыми и замороженными кормами. Экзодон Парадоксус питается исключительно той пищей, которая еще не упала на дно. Поэтому есть смысл подселить к ним парочку сомов, которые бы доедали корм, дабы он не гнил и не портил воду.  
       
       
       
×