Перейти к содержанию

Recommended Posts

 

 

Хомалоптера Орсогониата (Homaloptera orthogoniata) - представительница семейства Балиториевые (Balitoridae). Обитает в быстрых горных ручьях Южной и Юго-Восточной Азии, встречается в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Лаосе.
 
Является донной рыбой и соответственно практически всю жизнь Хомалоптера Орсогониата проводит на дне водоема. Но в случае содержания в домашнем аквариуме может выплывать в средние слои воды, располагаясь на каком-нибудь растении или крупном камне.
 

Homaloptera orthogoniata

 
Хомалоптеру Орсогониату некоторые аквариумисты также называют рыбой-ящерицей. Это связано с тем, что в естественной среде они довольно странно передвигаются, своеобразными «скачками» от камня к камню. Что довольно сильно напоминает способ передвижения земноводных ящериц. Также она получила это прозвище благодаря особенной структуре чешуи, которая также очень похожа на чешую ящериц.
 

 

Описание  Хомалоптера Орсогониата

Хомалоптера Орсогониата имеет продолговатое туловище с прижатой книзу головой. Все тело покрыто мелкими, прочными чешуйками. На конце мордочки находятся 3-4 пары небольших усиков. Тело окрашено в темные цвета. Окрас состоит из основного серого цвета и множества крупных и мелких пятен коричневых тонов. Голова серая. 
 

Homaloptera orthogoniata

 
Возле глаз у Хомалоптеры Орсогониаты расположены три идущие в разные стороны коричневые полоски. Плавники имеют средние размеры. Спинной плавник окрашен в коричневые тона с серыми пятнами. Остальные же плавники имеют красный или тёмно оранжевый окрас с небольшой серой каемкой.
 

Homaloptera orthogoniata

 

Содержание Хомалоптера Орсогониата

Для содержания Хомалоптера Орсогониата подойдет хорошо освещенный видовой аквариум с имитацией течения и объемом от 100 литров. Однако при содержании хотя бы пары таких рыб, придется подобрать аквариум с большим объемом. Так, для двух особей подойдет аквариум с объемом 170-200 литров.
 
Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
 
  • •         Температура 20-25. При содержании данного вида, крайне не рекомендуется греть воду в аквариуме выше 25 градусов, так как Хомалоптера Орсогониата может не перенести такой температуры;
  • •         Кислотность 6-8;
  • •         Жесткость 3-12.
 
При декорировании аквариума нужно учитывать особенности естественных условий обитания Хомалоптера Орсогониата и попытаться их воссоздать максимально точно. Для этого следует разместить в аквариуме множество видов растений, в том числе и мхов, коряг и камней. Но самой ответственной задачей является создание в аквариуме течения, в котором Хомалоптера Орсогониата привыкла жить.
 

Кормление Хомапоптера Орсогониата

Хомалоптера Орсогониата является всеядной, соответственно кормить можно всеми видами кормов. Но отдельно стоит подкармливать таблетками для донных рыб с высоким содержанием спирулины.
 
 
 

 

 
 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От Dobrovolec
      Скалярия Альтум является ближайшим родственником Скалярии обыкновенной и также принадлежит к семейству Цихлид. Естественной средой обитания считаются темные и густо заросшие участки в глубоководных водоемах.    Описание Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум имеет высокое, сплюснутое по бокам тело с острой мордой и довольно длинными и широкими плавниками. Основной окрас тела может варьироваться от темно-серого до ярко-золотистого оттенка.    По всему телу располагаются несколько вертикальных, темных полос, одна из которых пересекает глаз. Спинной и анальный плавник длинные. Оба имеют треугольную форму. Брюшные плавники очень длинные и тонкие, напоминают пару своеобразных усиков. Эти плавники служат для распознавания окружающей среды. Хвостовой плавник зачастую имеет сравнительно небольшие размеры и практически бесцветный или имеет оттенок цвета тела рыбки.   Разведение Скалярии Альтум
      В аквариуме этот вид рыб не разводится.    Содержание Скалярии Альтум
      Для того чтобы содержать хотя бы пару Скалярий Альтум, понадобится довольно большой, высокий аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 28-31. •         Кислотность 5.5-7. •         Жесткость 1-12.   Скалярия Альтум довольно хорошо уживается с другими крупными и миролюбивыми рыбами. Но, в силу того, что в аквариуме Скалярия Альтум может плавать в любых слоях, на почве раздела территории между рыбками может возникнуть конфликт, в котором Скалярия Альтум, скорее всего, будет жертвой.  
          В качестве декораций аквариума рекомендуется использовать высокие заросли растений, в которых Скалярия Альтум смогла бы прятаться.   Кормление Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум является хищником, то есть кормить ее следует преимущественно живыми кормами, такими как, трубочник или мотыль.     
         
    • От Dobrovolec
      Тетра Аманда -  маленькая рыбка из семейства Харациновых. Естественными ареалами обитания считаются водоемы Бразилии, в частности штата Мату Гроссу.
       


       
      Описание Тетра Аманда

      Тетра Аманда имеет продолговатое туловище овальной формы. Окрашена она в ярко оранжевый цвет. Плавники небольшие и окрашены так же ярко, как и тельце. В целом, Тетра Аманда по строению и размерам тела немного напоминает Неонов. Вырастает Тетра Аманда в аквариуме максимум до 3 см.
       


       
      Разведение Тетра Аманда

      Нерест у Тетры Аманды бывает парный или стайный. При этом он может проходить и в общем аквариуме. Но для большей вероятности получения потомства следует отсадить потенциальных родителей в отдельный аквариум. Вода в нерестовике должна быть немного теплее, примерно 27-29 градусов.
       
      Освещение должно быть приглушенным. В качестве мест для кладок икры Тетра Аманда использует тонколистые растения и различные мхи.
       
      На дне рекомендуется поместить сепараторную сетку во избежание поедания потомства родителями. Также после нереста рекомендуется отсадить взрослых особей из нерестовика.
       


       
      Икринки созревают на протяжении 1-1,5 суток, и уже через 3-4 дня появляется вполне жизнеспособный и приспособленный к выживанию малек.
      Кормить его рекомендуется «живой пылью», постепенно переводя на более крупные корма.
       
      Содержание Тетра Аманда

      Имеет довольно спокойный характер и нормально уживается с большинством аквариумных рыб. Ни в коем случае не следует заселять Тетру Аманда в один аквариум с агрессорами или хищниками, так как в большинстве случаев такие соседи воспринимают Тетру как корм.
       


       
      Содержать Тетру Аманда лучше всего в стае от 10 особей. На такую группу потребуется аквариум с объемом всего около 20-30 литров. Тип аквариума не особо важен для данного вида, однако, обязательное требование к  аквариуму - это наличие разнообразных укрытий в виде растений и свободного пространства для плавания.
       
      Вода в аквариуме должна иметь следующие характеристики:
       
      •         Температура 23-26.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-10.
       
      Не следует забывать о чистоте воды, так как данный вид довольно плохо реагирует на всяческие загрязнения.
       
      При освещении аквариума следует использовать только те лампы, которые дают умеренное освещение, либо следует создать затененные места, в которых Тетра Аманда будет себя нормально чувствовать.
       
      Кормление Тетра Аманда

      Кормить следует исключительно измельченными живыми и сухими кормами.
       
       

       
    • От Dobrovolec
      Фонарик - маленькая и непримечательная представительница группы Тетр из семейства Харациновых. Местом происхождения и обитания являются реки Южной Америки, а именно Амазонка и Ориноко.   
        Описание Фонарика
      У Фонарика небольшое, продолговатое тельце, длина которого достигает всего 5-6 см. Туловище практически полностью прозрачное с небольшим серебристым блеском.    Плавники маленькие и почти полностью прозрачные. На лбу рыбки и верхней части глаза может располагаться небольшое пятнышко красного или оранжевого цвета. За жабрами есть небольшое тусклое желтое пятнышко. В начале хвостового плавника имеется яркое золотисто-желтое пятно, за которое рыбка и получила свое имя.   
        Чуть далее, практически на самом хвосте есть небольшое черное пятнышко. Отличия самки от самца заключаются в том, что у самки более округлое брюшко и ее плавательный пузырь более отчетливо видно. Также самца можно отличить по небольшому изгибу на анальном плавнике, который по форме напоминает крючок.   В целом у Фонарика довольно непримечательная внешность, из-за чего он не получил широкого распространения. Однако он неплохо подходит для новичков, которые не имеют опыта по уходу за аквариумными рыбками.   Разведение Фонарика
      Для нереста рыбы этого вида нужен аквариум на 20-25 литров, засажен мелкими растениями.  Водные параметры:   - температура 26-28 градусов, - жесткость 8, - рН 6,3-6,9.   Самца и самку на протяжении недели держат раздельно. Самка метает до 500 икринок. Время инкубации длиться около 24-26 часов. Мальков кормят инфузориями, коловраткой.   Содержание Фонарика
      Фонарик обитает исключительно в стае, поэтому в аквариум его следует заселять в количестве не менее 6 особей. Для такой группки рыбок потребуется водоем с объемом от 50 литров.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 20-23. •         Кислотность 6-7. •         Жесткость 5-15.   При декорировании водоема рекомендуется сделать акцент на растениях. А именно расположить в аквариуме как можно больше густорастущих растений для максимального воссоздания естественной среды. Грунт рекомендуется подбирать темных тонов, это создаст некий контраст, на фоне которого Фонарик будет более привлекательно смотреться.  
       
      Рыба  имеет спокойный, уживчивый характер. Поэтому прекрасно живет с другими миролюбивыми рыбками.   Кормление Фонарика
      Корм для Фонарика подойдет практически любой. Однако обязательны к употреблению рыбкой разнообразные растительные добавки. При кормлении крупными живыми и сухими кормами рекомендуется предварительно измельчать их до как можно меньших размеров, дабы у рыбки не было проблем с их употреблением.  
         
    • От Dobrovolec
      Радужница Красная встречается в водоемах Австралии и Новой Гвинеи.   
        Описание Радужницы Красной
      Имеет характерное для большинства радужниц продолговатое, округлое тело с острой мордой и короткими плавниками. Самцы окрашены в ярко-красный цвет с серебристым блеском. Брюшко традиционно более светлое. Грудные плавники прозрачные, в то время как все остальные имеют красный окрас.   Самка же имеет зелено-желтый оттенок тела с небольшими вертикальными темными полосами.  
        У самцов данного вида можно заметить интересную особенность: они в прямом смысле слова темнеют с наступлением ночи (или после выключения освещения в аквариуме). Это связано с естественной защитной реакцией день/ночь. Соответственно Радужница Красная темнеет, дабы хищники не смогли ее разглядеть.   Разведение Радужницы Красной
      Нерестятся в отдельном аквариуме. Нерестовик нужно брать от 70 л длинной формы, туда кладут мелкие растения. Производительность самки до 700 икринок. Икра инкубируется на протяжении 7-8 дней. Малки сразу плавают и едят. Кормить нужно живой пылью, циклопами.    Водные параметры:    - температура 23-26 градусов, - жесткость 18, - рН 7,5.   Содержание Радужницы Красной
      Радужница Красная, как и большинство рыб из этого семейства, являются стайными. Поэтому заселять в аквариум их нужно исключительно в группе из 5-10 особей. Аквариум для такой стаи понадобится с объемом не менее 150 литров.   Вода в аквариуме должна иметь такие параметры:   •         Температура: 23-28. •         Кислотность 7-8. •         Жесткость 8-20.   Радужница Красная не переносит грязную воду, соответственно следует позаботиться об установке фильтра.   Также можно установить компрессор для аэрации воды, но создаваемое течение нужно минимизировать, так как Радужница Красная плохо справляется с течением.  
        В качестве декора можно использовать высокие камни, растения и прочие элементы. Единственным требованием будет наличие достаточного места для свободного плавания.   Радужница Красная хорошо уживается только с мирными и медленными рыбками. Так как агрессивные особи ее гоняют по аквариуму, а более шустрые отбирают корм.  
          При правильном содержании Радужница Красная может вырастать до 15 см и прожить около 6-7 лет.   Кормление Радужницы Красной
      Кормить можно практически всеми видами кормов. Главное не переусердствовать и кормить всего пару раз в день небольшими порциями. Для поддержания яркости можно использовать специальные корма содержащие каратиноиды. Также нужно следить за тем, чтобы более шустрые или агрессивные соседи не отбирали у них весь корм.    
×