Перейти к содержанию

Recommended Posts

 

 

 
 

 

 
Хаплохромис Бартона - аквариумная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Ареалом обитания являются водоемы от верховья Нила и до самого севера Африки. 
 

Haplochromis burtoni

 

Описание  Хаплохромиса Бартона

Хаплохромис Бартона имеет вытянутое, уплощенное по бокам туловище с симметричными профилями брюха и спины. Задняя часть тела немного удлинена. Голова вытянутая и заостренная. Губы у Хаплохромиса Бартона толстые и сильно выделяются на фоне остального тела, делая данный вид особо запоминающимся.
 

Haplochromis burtoni

 
Окрас у разных подвидов может значительно отличаться. Зависит он исключительно от места обитания рыбы, ни на какие другие параметры этот аспект больше не влияет.
 
В основном окрас самца Хаплохромиса Бартона может варьироваться от серо-желтого до желто-красного цвета. Иногда встречаются особи, окрашенные в оттенки коричневого цвета. Бока рыбы, независимо от основного окраса, всегда будут блестеть, и переливаться голубым, фиолетовым или зеленым отливом. На морде часто можно заметить темную линию, проходящую от нижней челюсти через глаз и до самого лба.
 
Сам лоб может иметь другой оттенок или даже вовсе быть иначе окрашенным. В районе жабр располагается небольшое голубое пятно.
 
Плавники зачастую имеют такой же, как и тело, окрас и отличаются лишь наличием узорчатых каемок (обычно темно-оранжевого цвета с множеством ярких пятен).
 
При правильном содержании Хаплохромис Бартона может вырастать до 12-15 см в длину и прожить около 5-8 лет.
 

Разведение Хаплохромиса Бартона

Нерест происходит в обычном аквариуме. Самка носит икринки во рту. Через 2 недели мальки покидают рот матери. Кормить их нужно коловраткой, артемией.  
 

 

Содержание Хаплохромиса Бартона

Заселять Хаплохромиса Бартона нужно небольшой группой, состоящей из одного самца и 3-4 самок. Объем водоема нужно рассчитывать из соотношения: на 1 взрослую особь потребуется примерно 100 литров воды. Но при содержании 4 особей, вполне хватит аквариума с объемом 350 литров.
 
Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
 
  • •         Температура 24-28.
  • •         Кислотность 8-9.
  • •         Жесткость 12-18.
 
Хаплохромис Бартона имеет недружелюбный характер и редко нормально уживается с другими рыбами, особенно из своего же семейства.
 

Haplochromis burtoni

 

Кормление Хаплохромиса Бартона

Кормить Хаплохромиса Бартона следует преимущественно живыми кормами. В естественной среде в основном питается мелкими насекомыми и их личинками. Но в аквариуме может иногда поедать замороженные и сухие корма. Кормить их следует часто, но маленькими порциями во избежание переедания.
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От PrometeheuS
      Рыба бородавчатка или рыба-камень (латинское название «Synanceia trachynis») – морской хищник из семейства Бородавчатковых рыб,  отряда Скорпенообразных.
      Внешний вид
      Голова неправильной формы с глубокими впадинами. Рот и глаза обращены кверху. Глаза могут по произволу втягиваться в орбиты или до известной степени выдаваться из них. Длина тела в среднем составляет 40 сантиметров. Очень редки экземпляры 50 сантиметров в длину. Кожа мягкая, бородавчатая и обладает изменчивой окраской, приспособляемой к цвету окружающей среды. Преобладают все переходные оттенки от темно-бурого к ярко-красному, при участии серого, желтого и белого цветов.
      Большие грудные плавники имеют толстые твердые лучи. При помощи их бородавчатка ползает по морскому дну и быстро зарывается в ил и песок. Спинные шипы очень остры и скрыты в толстой коже спинного плавника, которая образует бахромку вокруг каждого выставляющегося из нее острия. Некоторые из шипов снабжены на обеих сторонах бороздой, по которой стекает беловатая ядовитая жидкость, выделяемая специальными железками.

      Образ жизни
      Практически всю жизнь бородавчатки проводят на большой глубине, зарывшись в ил и поджидая добычу. Питаются эти рыбы преимущественно мелкой рыбой, которую хватают из засады. В редких случаях бородавчатки оказываются на мелководье у берега. Люди очень часто наступают на бородавчаток, которых невозможно рассмотреть среди камней или в илу. 
            
      Ареал обитания
      Водится в Красном море и Индийском и Тихом океанах. Наибольшие скопления этих хищников находятся у берегов Индии, Новой Гвинеи, у островов Самоа и Святого Маврикия.

      Опасность !!!
      Укол бородавчатки вызывает сильную боль и продолжительные боли, столбняк и даже смерть через 1—3 суток. Свой укол бородавчатка наносит поразительно быстро и человек, порой, даже не замечает рыбу. Болевые ощущения возникают незамедлительно и могут  вызвать болевой шок, потерю сознания или галлюцинации. В первые же минуты после уколы у человека может остановиться сердце или наступить паралич. Если количество яда было не смертельным, то место вокруг раны быстро синеет, возникает опухоль, которая быстро распространяется по всей пораженной конечности. Полное выздоровление возможно только спустя несколько месяцев. Но даже если врачам удалось устранить основные последствия отравления, то жертва может остаться инвалидом до конца своих дней.  
      Источник
    • От PrometeheuS
      Самые необычные виды рыб – Ледяная рыба
      В глубинах вод Атлантического океана можно встретить одного из самых необычных представителей животного мира — Щуковидная белокровка (Champsocephalus gunnari). Этот вид принадлежит к большому семейству белокровных рыб (Channichthyidae). Название «ледяная рыба» семейство получило за то, что в их кровь прозрачная, так как в ней отсутствуют эритроциты.



      Эта рыба имеет необычную структуру крови, вследствие проживания в ледяных водах на большой глубине. Ведь при очень низких температурах кровь стает вязкой и, если бы у белокровок была обычная структура крови, они бы не выжили. Их метаболизм основан на кислороде, растворяемым в крови. У ледяных рыб сердце крупнее, чем у других видов, и функционирует энергичнее, чтобы обеспечить интенсивное кровообращение.



      Эта рабы живет на большой глубине (до 700 метров), по этому ее вылов достаточно затруднителен. Масса щуковидных белокровок колеблется от 100 г до 1,2 кг. В мясе этих рыб множество микроэлементов и витаминов, поэтому она очень ценится в рыбной индустрии. По причине ее ценности и сложности добычи, ледяная рыба принадлежит к классу «премиум».



      Источник
    • От GeRoWaR
      Астронотус один из хищных представителей семейства Цихлид. 
       



       

      Описание Астронотуса

      Имеет довольно большие размеры тела. Некоторые особи данного вида настолько умны, что могут запоминать хозяина и давать ему себя погладить или даже могут, есть только с его рук.
       
      Астронотус при правильном содержании очень быстро растет и может достигать 25-30 см. в длину. Имеет множество вариаций окраски тела, все они были выведены из дикой формы. Каждый из вариантов заслуживает особого внимания, но особенно красивым по-прежнему считается «Красный Оскар». Данный подвид имеет черное тело с красными или ярко-оранжевыми пятнами. Любой подвид Астронотуса при должном уходе может жить более 10 лет.
       


       
      Разведение Астронотуса

      Для разведения нужен аквариум от 100 литров. Самка мечет от 600 до 800 икринок. Личинки рождаются на протяжении 4-6 суток, мальки плывут уже на 8-11 сутки. Кормят мальков артемиями, циклопами. 
       
      Содержание Астронотуса

      Астронотус довольно крупная рыбка, поэтому аквариум нужен соответственный, не менее чем на 400 литров. Также следует учитывать, что эту рыбку лучше всего заселять в аквариум одной, максимум в паре. Так как более мелких рыб она съест, а в стае всегда будет конфликтовать с остальными.
       
      Астронотус крайне чувствительная к качеству воды рыба, поэтому не лишним будет установить в аквариум фильтр и компрессор. Также, для чистоты воды, ее нужно еженедельно подменивать, примерно 20% от общего объема.
       
      Рыба имеет агрессивный характер, Астронотус даже в одиночку может устроить переворот в аквариуме, поэтому все оборудование, например обогреватель, следует надежно закреплять или укрывать тяжелыми камнями. 
       
      В качестве грунта лучше всего использовать песок, так как Астронотус любит рыться на дне. По этой же причине, водоросли следует использовать только жестколистые с хорошей корневой системой.
       
      Астронотус  не подходит для общего аквариума. Дело в том, что абсолютно всех рыбок он воспринимает как корм. А с крупными особями редко уживается из-за постоянных конфликтов за территорию.
       


       
      Кормление Астронотуса

      Кормить Астронотуса можно всеми видами кормов. Однако предпочтительней все же будут живые, такие как мотыль, мелкие рыбки, различные насекомые и прочие.
       





       
    • От Dobrovolec
      Скалярия Альтум является ближайшим родственником Скалярии обыкновенной и также принадлежит к семейству Цихлид. Естественной средой обитания считаются темные и густо заросшие участки в глубоководных водоемах.    Описание Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум имеет высокое, сплюснутое по бокам тело с острой мордой и довольно длинными и широкими плавниками. Основной окрас тела может варьироваться от темно-серого до ярко-золотистого оттенка.    По всему телу располагаются несколько вертикальных, темных полос, одна из которых пересекает глаз. Спинной и анальный плавник длинные. Оба имеют треугольную форму. Брюшные плавники очень длинные и тонкие, напоминают пару своеобразных усиков. Эти плавники служат для распознавания окружающей среды. Хвостовой плавник зачастую имеет сравнительно небольшие размеры и практически бесцветный или имеет оттенок цвета тела рыбки.   Разведение Скалярии Альтум
      В аквариуме этот вид рыб не разводится.    Содержание Скалярии Альтум
      Для того чтобы содержать хотя бы пару Скалярий Альтум, понадобится довольно большой, высокий аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 28-31. •         Кислотность 5.5-7. •         Жесткость 1-12.   Скалярия Альтум довольно хорошо уживается с другими крупными и миролюбивыми рыбами. Но, в силу того, что в аквариуме Скалярия Альтум может плавать в любых слоях, на почве раздела территории между рыбками может возникнуть конфликт, в котором Скалярия Альтум, скорее всего, будет жертвой.  
          В качестве декораций аквариума рекомендуется использовать высокие заросли растений, в которых Скалярия Альтум смогла бы прятаться.   Кормление Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум является хищником, то есть кормить ее следует преимущественно живыми кормами, такими как, трубочник или мотыль.     
         
×