В теме 2 сообщения

Ампулярия

 

Ампулярия - крупная и очень популярная среди аквариумистов улитка. Естественным ареалом обитания Ампулярии является река Амазонка. С недавних пор также была обнаружена на Гавайях, во Флориде и даже в Юго-Восточной Азии. Обитает во многих теплых водоемах (озера, пруды, реки). Ампулярия - довольно приспособленная улитка и во время засухи может выживать даже в лужицах или болотах, закрываясь от внешнего мира и ожидая более благоприятных условий.
Практически всю жизнь Ампулярия проводит под водой, лишь изредка выползая на поверхность вдохнуть атмосферного воздуха или отложить икру. Также дышит растворимым в воде кислородом, однако его не хватает для полного насыщения легких. При содержании в аквариуме можно заметить, что у Ампулярии есть длинная трубка, через которую она и набирает воздух.
 

Внешний вид

Ампулярия

 

Ампулярия - это большая улитка, которая вырастает до 5-8 см. Имеет светлое тельце. На морде расположена пара усиков для изучения поверхности, по которой Ампулярия ползает. Панцирь закручен в спираль и немного вытянут. Начало панциря, с самыми маленькими витками,  имеет темный окрас, остальная часть ракушки желтая.
Хотя в настоящее время существуют ещё несколько подвидов с черными, белыми и коричневыми панцирями. Также, сравнительно недавно, появилась, улитка с синим панцирем. Все подвиды в содержании идентичны оригиналу и особых условий по уходу за ними не требуется.
 

Содержание в аквариуме

  1. 1.       Для содержания одной особи Ампулярии достаточно будет 10-литрового аквариума. Однако для получения потомства потребуется содержать минимум две особи, соответственно для этого уже потребуется водоем с объемом не менее 20 литров.
  2. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
  3. ·         Температура 18-25.
  4. ·         Кислотность 3-7.
  5. ·         Жесткость 2-10.
  6. ·         В целом, Ампулярия - неприхотливое создание и может спокойно существовать и при других показателях воды, главное, чтобы температура не падала слишком низко.
  7. 3.       Кормить Ампулярию можно всеми видами донных кормов. Также она будет поедать остатки кормов, которые упали на дно и мелкие водоросли, которые растут на разных поверхностях.
  8. 4.       Крайне не рекомендуется содержать её с крупными хищниками, так как Ампулярия является для них легкой добычей.
 

Ампулярия

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Среди разводимых аквариумистами яблочных улиток (Apple Snail) наиболее известны и привычны жёлтые ампулярии. Другие варианты окраски, озвученные нижe (хотя в природе ампулярий насчитывается более сотни видов), менее распространены в домашних аквариумах и оттого более желанны. Хочется познакомиться поближе с видовыми разновидностями ампулярий, которые доступны в продаже.

Розовые, белые, голубые, фиолетовые и спикси ампулярии отличаются от жёлтой родственницы окраской панциря и туловища.

У белой – белая раковина и белое туловище,

white%20apple%20snail.jpg

 у фиолетовой – светло-фиолетовый панцирь в тёмно-фиолетовую полосу, туловище мраморной серо-фиолетовой окраски,

appleSnail3.jpg

у розовой – на панцире чередуются полосы светло и тёмно-розового, можно даже сказать, бордового цвета, туловище белое или розовое в крапинку,

rose%20apple%20snail.jpg

у голубой – серо-голубой панцирь и такого же цвета, только темнее туловище.

blue%20apple%20snail.jpg

Есть ещё интересная полосатая ампулярия, которую от жёлтой отличают тёмные спиралевидные полосы, сгущающиеся к пупку - Asolene spixi. Этот панцирный рисунок дал повод прозвать моллюска зеброй, но чтобы не путать Asolene spixi с Неритиной Зеброй, правильнее будет называть её ампулярия спикси или Zebra Apple Snail(яблочная улитка Зебра). Туловище у неё белого цвета с серыми и золотистыми крапинками.

На этой улитке родом из Бразилии хочется остановиться подробнее. Кроме внешнего вида от жёлтой ампулярии её отличают образ жизни и манера передвижения. Днём улитка в основном  спит, наполовину зарывшись в грунт, а когда ползёт, то создаётся впечатление, что панцирь она старается поднять как можно выше.

asolene_spixi_insoil1.jpg  asolene_spixi_walk2.jpg

Размножается довольно активно: при достаточном питании яйца откладывает каждую неделю. А вот растёт медленнее, чем обычная жёлтая ампулярия.

 

 apple%20snails(1).jpg

При содержании ампулярий различных цветовых вариаций в одном аквариуме получается довольно красивая, весёлой пестроты картина. Необходимо лишь помнить, что для нормального размножения яблочных улиток их должно быть (очень желательно) не гуще, чем одна особь на 10 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Флоридская лошадиная улитка
       
      Глядя на морского моллюска Triplofusus giganteus, начинаешь понимать, почему в народе его называют лошадиной улиткой. Он, конечно, не превзошел гигантского австралийского трубача, вырастающего до 91 см и весящего 18 килограммов, однако его размеры также впечатляют.

      Живущая вдоль теплого атлантического побережья от Флориды до Мексики, флоридская лошадиная улитка (лат. Triplofusus giganteus) вырастает до 60 см в длину и считается одной из крупнейших морских улиток в мире. И, безусловно, она является самой крупной улиткой в обеих Америках.
       

      Флоридские лошадиные улитки предпочитают спокойную неглубокую воду недалеко от берега и гладкое, покрытое илом или песком дно. Их заостренные, состоящие из десятка витков серо-бежевые раковины вмещают массивное ярко-оранжевое туловище, которое при своих внушительных размерах быстро и легко скрывается внутри раковины. В юном возрасте раковины флоридских лошадиных улиток окрашены в насыщенные оранжевые тона, которые бледнеют со временем.

        Улитки Triplofusus giganteus – одиночки и активные хищники, охотящиеся на других моллюсков. Особой любовью у них пользуются стромбусы и иглянки, а наиболее агрессивные особи поедают и себе подобных, но не настолько крупных, лошадиных улиток.
      Сами же Triplofusus giganteus нередко попадают на стол к местным жителям, и, по слухам, их оранжевое мясо имеет слегка «перченый» привкус. Гигантские раковины флоридских лошадиных улиток используют как в хозяйственных, так и декоративных целях, изготавливая из них чашки, скребки, грузила и даже чернильницы.
       
      Источник
    • От Dobrovolec

       
       
       
      Скалярия Альтум является ближайшим родственником Скалярии обыкновенной и также принадлежит к семейству Цихлид. Естественной средой обитания считаются темные и густо заросшие участки в глубоководных водоемах.    Описание Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум имеет высокое, сплюснутое по бокам тело с острой мордой и довольно длинными и широкими плавниками. Основной окрас тела может варьироваться от темно-серого до ярко-золотистого оттенка.    По всему телу располагаются несколько вертикальных, темных полос, одна из которых пересекает глаз. Спинной и анальный плавник длинные. Оба имеют треугольную форму. Брюшные плавники очень длинные и тонкие, напоминают пару своеобразных усиков. Эти плавники служат для распознавания окружающей среды. Хвостовой плавник зачастую имеет сравнительно небольшие размеры и практически бесцветный или имеет оттенок цвета тела рыбки.   Разведение Скалярии Альтум
      В аквариуме этот вид рыб не разводится.    Содержание Скалярии Альтум
      Для того чтобы содержать хотя бы пару Скалярий Альтум, понадобится довольно большой, высокий аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 28-31. •         Кислотность 5.5-7. •         Жесткость 1-12.   Скалярия Альтум довольно хорошо уживается с другими крупными и миролюбивыми рыбами. Но, в силу того, что в аквариуме Скалярия Альтум может плавать в любых слоях, на почве раздела территории между рыбками может возникнуть конфликт, в котором Скалярия Альтум, скорее всего, будет жертвой.  
          В качестве декораций аквариума рекомендуется использовать высокие заросли растений, в которых Скалярия Альтум смогла бы прятаться.   Кормление Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум является хищником, то есть кормить ее следует преимущественно живыми кормами, такими как, трубочник или мотыль.     
         
    • От Dobrovolec

       


      Тетра Аманда -  маленькая рыбка из семейства Харациновых. Естественными ареалами обитания считаются водоемы Бразилии, в частности штата Мату Гроссу.
       


       
      Описание Тетра Аманда

      Тетра Аманда имеет продолговатое туловище овальной формы. Окрашена она в ярко оранжевый цвет. Плавники небольшие и окрашены так же ярко, как и тельце. В целом, Тетра Аманда по строению и размерам тела немного напоминает Неонов. Вырастает Тетра Аманда в аквариуме максимум до 3 см.
       


       
      Разведение Тетра Аманда

      Нерест у Тетры Аманды бывает парный или стайный. При этом он может проходить и в общем аквариуме. Но для большей вероятности получения потомства следует отсадить потенциальных родителей в отдельный аквариум. Вода в нерестовике должна быть немного теплее, примерно 27-29 градусов.
       
      Освещение должно быть приглушенным. В качестве мест для кладок икры Тетра Аманда использует тонколистые растения и различные мхи.
       
      На дне рекомендуется поместить сепараторную сетку во избежание поедания потомства родителями. Также после нереста рекомендуется отсадить взрослых особей из нерестовика.
       


       
      Икринки созревают на протяжении 1-1,5 суток, и уже через 3-4 дня появляется вполне жизнеспособный и приспособленный к выживанию малек.
      Кормить его рекомендуется «живой пылью», постепенно переводя на более крупные корма.
       
      Содержание Тетра Аманда

      Имеет довольно спокойный характер и нормально уживается с большинством аквариумных рыб. Ни в коем случае не следует заселять Тетру Аманда в один аквариум с агрессорами или хищниками, так как в большинстве случаев такие соседи воспринимают Тетру как корм.
       


       
      Содержать Тетру Аманда лучше всего в стае от 10 особей. На такую группу потребуется аквариум с объемом всего около 20-30 литров. Тип аквариума не особо важен для данного вида, однако, обязательное требование к  аквариуму - это наличие разнообразных укрытий в виде растений и свободного пространства для плавания.
       
      Вода в аквариуме должна иметь следующие характеристики:
       
      •         Температура 23-26.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-10.
       
      Не следует забывать о чистоте воды, так как данный вид довольно плохо реагирует на всяческие загрязнения.
       
      При освещении аквариума следует использовать только те лампы, которые дают умеренное освещение, либо следует создать затененные места, в которых Тетра Аманда будет себя нормально чувствовать.
       
      Кормление Тетра Аманда

      Кормить следует исключительно измельченными живыми и сухими кормами.
       
       

       
    • От Dobrovolec
        Фонарик - маленькая и непримечательная представительница группы Тетр из семейства Харациновых. Местом происхождения и обитания являются реки Южной Америки, а именно Амазонка и Ориноко.   
        Описание Фонарика
      У Фонарика небольшое, продолговатое тельце, длина которого достигает всего 5-6 см. Туловище практически полностью прозрачное с небольшим серебристым блеском.    Плавники маленькие и почти полностью прозрачные. На лбу рыбки и верхней части глаза может располагаться небольшое пятнышко красного или оранжевого цвета. За жабрами есть небольшое тусклое желтое пятнышко. В начале хвостового плавника имеется яркое золотисто-желтое пятно, за которое рыбка и получила свое имя.   
        Чуть далее, практически на самом хвосте есть небольшое черное пятнышко. Отличия самки от самца заключаются в том, что у самки более округлое брюшко и ее плавательный пузырь более отчетливо видно. Также самца можно отличить по небольшому изгибу на анальном плавнике, который по форме напоминает крючок.   В целом у Фонарика довольно непримечательная внешность, из-за чего он не получил широкого распространения. Однако он неплохо подходит для новичков, которые не имеют опыта по уходу за аквариумными рыбками.   Разведение Фонарика
      Для нереста рыбы этого вида нужен аквариум на 20-25 литров, засажен мелкими растениями.  Водные параметры:   - температура 26-28 градусов, - жесткость 8, - рН 6,3-6,9.   Самца и самку на протяжении недели держат раздельно. Самка метает до 500 икринок. Время инкубации длиться около 24-26 часов. Мальков кормят инфузориями, коловраткой.   Содержание Фонарика
      Фонарик обитает исключительно в стае, поэтому в аквариум его следует заселять в количестве не менее 6 особей. Для такой группки рыбок потребуется водоем с объемом от 50 литров.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 20-23. •         Кислотность 6-7. •         Жесткость 5-15.   При декорировании водоема рекомендуется сделать акцент на растениях. А именно расположить в аквариуме как можно больше густорастущих растений для максимального воссоздания естественной среды. Грунт рекомендуется подбирать темных тонов, это создаст некий контраст, на фоне которого Фонарик будет более привлекательно смотреться.  
       
      Рыба  имеет спокойный, уживчивый характер. Поэтому прекрасно живет с другими миролюбивыми рыбками.   Кормление Фонарика
      Корм для Фонарика подойдет практически любой. Однако обязательны к употреблению рыбкой разнообразные растительные добавки. При кормлении крупными живыми и сухими кормами рекомендуется предварительно измельчать их до как можно меньших размеров, дабы у рыбки не было проблем с их употреблением.  
         
    • От Dobrovolec
         
      Радужница Красная встречается в водоемах Австралии и Новой Гвинеи.   
        Описание Радужницы Красной
      Имеет характерное для большинства радужниц продолговатое, округлое тело с острой мордой и короткими плавниками. Самцы окрашены в ярко-красный цвет с серебристым блеском. Брюшко традиционно более светлое. Грудные плавники прозрачные, в то время как все остальные имеют красный окрас.   Самка же имеет зелено-желтый оттенок тела с небольшими вертикальными темными полосами.  
        У самцов данного вида можно заметить интересную особенность: они в прямом смысле слова темнеют с наступлением ночи (или после выключения освещения в аквариуме). Это связано с естественной защитной реакцией день/ночь. Соответственно Радужница Красная темнеет, дабы хищники не смогли ее разглядеть.   Разведение Радужницы Красной
      Нерестятся в отдельном аквариуме. Нерестовик нужно брать от 70 л длинной формы, туда кладут мелкие растения. Производительность самки до 700 икринок. Икра инкубируется на протяжении 7-8 дней. Малки сразу плавают и едят. Кормить нужно живой пылью, циклопами.    Водные параметры:    - температура 23-26 градусов, - жесткость 18, - рН 7,5.   Содержание Радужницы Красной
      Радужница Красная, как и большинство рыб из этого семейства, являются стайными. Поэтому заселять в аквариум их нужно исключительно в группе из 5-10 особей. Аквариум для такой стаи понадобится с объемом не менее 150 литров.   Вода в аквариуме должна иметь такие параметры:   •         Температура: 23-28. •         Кислотность 7-8. •         Жесткость 8-20.   Радужница Красная не переносит грязную воду, соответственно следует позаботиться об установке фильтра.   Также можно установить компрессор для аэрации воды, но создаваемое течение нужно минимизировать, так как Радужница Красная плохо справляется с течением.  
        В качестве декора можно использовать высокие камни, растения и прочие элементы. Единственным требованием будет наличие достаточного места для свободного плавания.   Радужница Красная хорошо уживается только с мирными и медленными рыбками. Так как агрессивные особи ее гоняют по аквариуму, а более шустрые отбирают корм.  
          При правильном содержании Радужница Красная может вырастать до 15 см и прожить около 6-7 лет.   Кормление Радужницы Красной
      Кормить можно практически всеми видами кормов. Главное не переусердствовать и кормить всего пару раз в день небольшими порциями. Для поддержания яркости можно использовать специальные корма содержащие каратиноиды. Также нужно следить за тем, чтобы более шустрые или агрессивные соседи не отбирали у них весь корм.