• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.

В теме 1 сообщение

Электрический сом (Malapterurus Electricus)

 

Электрический сом -  крайне необычная и опасная аквариумная рыба. Пользуется спросом лишь у знающих аквариумистов. Электрический сом -представитель семейства Электрических сомов (Malapteruridae). Естественной средой обитания являются тропические и субтропические водоёмы Африки. Это донная, пресноводная рыба, которая ведет размеренный и тихий образ жизни. Однако не следует обманываться его спокойным поведением, на деле это очень опасный хищник, который может причинить вред не только жителям аквариума, но и его хозяину. Опасность связана со способностью данного вида генерировать электрическое напряжение, достигающее 350 В. Рецепторы и органы, предназначенные для выработки тока, занимают около 25% от основной массы тела  Электрического сома.
 

Внешний вид

Электрический сом (Malapterurus Electricus)

 

Электрический сом имеет длинное, крупное тело. В естественных условиях может вырастать до 1 метра в длину и весить до 23 кг. В аквариуме эти параметры немного поскромнее, но это не мешает  Электрическому сому оставаться грозным хищником.
Голова у этой рыбы довольно крупная. На ней расположены три пары мелких усиков, которые служат для поиска добычи. Глаза маленькие и могут светиться в темноте. Основной окрас тела имеет светлые тона с множеством тёмных мелких пятен. Плавники небольшие и имеют более светлый оттенок, чем тело.
При должных условиях содержания может вырастать до 60 см в длину.
 

Содержание в аквариуме

  1. 1.       Для содержания одной особи Электрического сома потребуется аквариум с объемом не менее 250 литров.
  2. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
  3. ·         Температура 25-27.
  4. ·         Кислотность 6-7.
  5. ·         Жесткость 8-12.
  6. 3.       Кормить  Электрического сома рекомендуется преимущественно живыми кормами. Например, мелкой рыбой, мотылем, креветками, червями. Однако следует быть аккуратным и не перекормить его.
  7. 4.       Электрический сом является донной рыбой, ведущей ночной образ жизни. Соответственно, днем ему нужно где-то отдыхать. Для этого в аквариуме можно разместить, коряги, груды камней, гроты, а также искусственные пещеры и другие декоративные элементы. Высаживать растения не рекомендуется, так как есть большая вероятность того, что Электрический сом вырвет их с корнями.
  8. 5.       Электрический сом нормально может уживаться с крупными мирными рыбами, которые обитают в средних и верхних слоях воды. Более мелких соседей он будет воспринимать как еду.
 

Электрический сом (Malapterurus Electricus)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Мраморный электрический скат
       
      Для скрытных, ведущих ночной образ жизни мраморных электрических скатов (лат. Torpedo marmorata) илистое или песчаное океанское дно – лучшее место не только для отдыха, но и для охоты. Обитающие вдоль побережья Атлантического океана, от Северного моря до Южной Африки, мраморные скаты выбирают для жизни спокойные воды вблизи коралловых рифов или густо растущих водорослей.

        Эти океанские хищники могут жить в среде с минимальным количеством кислорода. Все, что им нужно – залечь на дно в ожидании проплывающей мимо добычи, окопавшись в песке так, что снаружи остаются только глаза и дыхательное отверстие. Главная пища мраморных электрических скатов – мелкие костные рыбы, которых они убивают разрядом мощностью 80 вольт.
       

        Самцы мраморных скатов, вырастающие до 35-38 см, намного меньше самок, длина которых достигает 60 см. И у тех, и у других коричневое, с белыми пятнышками туловище, мягкое и дряблое.

        Пара электрических органов, генерирующих разряды, отчетливо просматривается под кожей сразу за глазами. В небольшом куполообразном рту виднеются маленькие зубы, расположенные в шахматном порядке.

        Медлительные и неповоротливые, мраморные электрические скаты могут неподвижно сидеть в засаде несколько дней подряд. Их сердечный ритм составляет всего 10-15 ударов в минуту, а потребность в кислороде намного меньше, чем у акул или скатов такого же размера. Выброшенный приливом в неглубокую лагуну мраморный скат перестает дышать и может провести в таком состоянии более пяти часов.

        Защитная тактика мраморного ската зависит от того, какую часть туловища он защищает. Больше всего он дорожит хвостом и при встрече с хищником сворачивается в кольцо животом наружу: именно в такой позиции мощность излучаемых им разрядов максимальна.
      Источник
    • От Dobrovolec

       
      Электрический Угорь -  одна из немногих рыб, обладающих собственным электрическим полем. При этом данное поле используется не только для распознавания окружающей среды или других особей, а и для нападения на своих жертв.   
        Описание Угря Электрического
      Имеет длинное цилиндрическое тело, крохотные грудные плавники. Все тело покрыто мелкими темными впадинками, это и есть окончания рецепторов, которые отвечают за генерирование электрического поля. Длинный анальный плавник соединяется с хвостовым и используется для плавания.   Спинной плавник отсутствует. Голова приплюснута. Тело в основном окрашено в темные оттенки, горло оранжевое. Энергии, вырабатываемой специальным органом Электрического Угря, хватит не только для того, чтобы оглушить мелкую рыбу, а и для убийства крупного млекопитающего, размером с лошадь. При правильном уходе может вырасти до 150 см в длину и прожить около 15 лет.   Разведение Угря Электрического
      В аквариуме не размножаются. Выращиваются на специальных фермах или вылавливаются уже сформировавшиеся особи.     Содержание Электрического Угря
      Для содержания молодой особи Электрического Угря нужен аквариум с объемом 800 литров, для взрослой особи потребуется водоем с объемом 1500 литров.   Вода в водоеме должна соответствовать таким требованиям:    - температура 25-28, - жесткость 1-12, - кислотность 6-8.5.   Электрический Угорь оставляет много отходов, поэтому рекомендуется установить мощный фильтр, лучше всего внешний, и еженедельно подменивать 10-15% воды.  
          В качестве интерьера аквариума лучше всего использовать заросли растений. Все крупные предметы, например, камни или оборудование, Электрический Угорь норовит опрокинуть и сломать. Таким образом, он может повредить аквариум изнутри. Освещение должно быть приглушенным, Электрический Угорь любит полумрак.   Плохо уживается с другими аквариумными рыбами, съедает всех кого сможет, а тех которые крупнее глушит и убивает. Также не уживается с себе подобными. Два Электрических Угря будут постоянно драться внутри одного аквариума, особенно при малом объеме.  
          Кормление Угря Электрического
      Кормить Электрического угря следует живыми кормами или пищей животного происхождения. Мелкие особи в основном едят насекомых, а более крупные предпочитают рыбу. В их рацион может входить живая рыба, креветки, а также мясо мидий. Однако следует помнить, что его ни в коем случае нельзя кормить с рук или пытаться погладить. Электрический угорь может выработать ток с напряжением до 600 вольт, этого хватит, чтобы как минимум оглушить кормящего.        
    • От Dobrovolec

       
      Цихлазома Винная - крупная и спокойная представительница семейства Цихлид (Cichlidae). Обитает в теплых водоемах Южной Америки. Плавает во всех толщах воды, поэтому для нее потребуется подобрать действительно большой аквариум.    Описание Цихлазомы Винной
      Цихлазома Винная имеет высокое, продолговатое и плотное тело. Морда крупная с высоким и широким лбом. Тело окрашено небольшими частями с плавными переходами.   Так на туловище Цихлазомы Винной можно увидеть оттенки красного, серого, коричневого и желтого цвета. Плавники у Цихлазомы Винной крупные, загнуты назад и окрашены в тускло-красный цвет. При должном содержании Цихлазома Винная может вырастать до 30 см в длину.  
        Разведение Цихлазомы Винной
      Нерест происходит в общем аквариуме. Пара выбирает себе камень, на который самка кладет икру по 8-10 штук. Инкубация икры происходит на 5 сутки, через 3 дня мальки питаются, кормить их нужно живой пылью.   Содержание Цихлозомы Винной
      Так как Цихлазома Винная имеет спокойный характер, содержать ее можно, и рекомендуется в паре или даже небольшой группой. Заселять в аквариум нужно из расчета 300 литров на 2 особи.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:   •         Температура 25-28. •         Кислотность 6-8. •         Жесткость 3-15.   Для комфортного проживания Цихлазомы Винной в домашнем аквариуме следует разместить хотя бы несколько укрытий в виде пещер и зарослей растений. При посадке растений, рекомендуется использовать жестколистые, которые Цихлазома Винная не сможет обгрызть.  
        Кормление Цихлозомы Винной
      Кормить можно всеми видами кормов, однако, в меру. Также следует максимально разнообразить рацион, в который могут входить живые, сухие, замороженные и растительные корма. Идеально подойдут сухие комбинированные корма с высоким содержанием спирулины.      
    • От Dobrovolec
         
        Обитает Тетрадон Фахака в различных Африканских водоемах, например, его можно встретить в реках Нил, Нигер, Вольта, Гамбия, Сенегал, а также в озере Чад. Довольно крупная экзотическая рыба, которая редко встречается среди акваруиумистов.  
          Тетрадон Фахака - хищник и обладает крайне агрессивным и территориальным характером, что становится причиной частых конфликтов с соседями. Ядовит, как и большинство представителей своего семейства. Поэтому нужно крайне внимательно и аккуратно его нужно транспортировать.    Со временем Тетрадон Фахака может отличать хозяина аквариума от остальных людей и при его виде начинает активно себя вести, дабы привлечь внимание. К сожалению, это не симпатия рыбки к конкретному человеку, а лишь способ выпросить пищу. При содержании в одиночку может стать интересным домашним питомцем, который со временем сможет питаться даже с рук хозяина.   Описание Тетрадон Фахака
        Тетрадон Фахака имеет продолговатое, грушевидное туловище с выпученными глазами и небольшими плавниками. Верхняя часть тела окрашена в светло-коричневый цвет с несколькими горизонтальными полосами белого цвета.    Брюшко рыбки более светлое и имеет желтый окрас. В-целом, расцветка может быть более яркой или темной, это зависит от множества факторов, такие как питание и возраст рыбы, а также среда обитания.  
        При испуге, как и другие Тетрадоны, Тетрадон Фахака практически моментально набирает в себя огромное количество воды или воздуха и принимает форму шара. Колючки оттопыриваются, и рыба становится непростой добычей для более крупных хищников.   Разведение Тетрадон Фахака
      Разведение этой рыбы проблемное. Половые признаки выражены плохо. Самцы имеют немного ярче окраску, чем самки.  Нерест стимулируют при помощи свежей воды, повышением температуры, усиленным кормлением.  По типу размножения эти рыбы делятся на 2 группы: одни откладывают икру, которую после хранит самец, на субстрат, у других нерест происходит в толще воды, и икра начинает опускаться на дно или плавает. Икринки развиваются на протяжении 8-9 суток. Самка за раз метает около 500 икринок.  
        Содержание Тетрадон Фахака
      Взрослая особь Тетрадона Фахака может достигать 40-45 см в длину, соответственно ей нужен крупный аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 23-28. •         Кислотность 6.5-7.5. •         Жесткость 7-12.   Также рекомендуется немного подсаливать воду из расчета 1 ст. ложка на 10 литров. Тетрадон Фахака производит много мусора, поэтому настоятельно рекомендуется установить фильтр и каждую неделю подменивать 20-30% воды.  
        При декорировании аквариума рекомендуется использовать густорастущие растения, коряги, песчаное дно и умеренное освещение.   Кормление Терадон Фахака
      Кормить следует преимущественно живыми кормами: улитками, червями, личинками насекомых, моллюсками, другими мелкими рыбами.  
    • От ShamaN

       
      Электрический сом имеет от 7 до 10 вершков длины (большие старые экземпляры), молодые, годовалые имеют не более полутора вершков. Спинных плавников нет; тело тумбообразное, гладкое, слизистое. Цвет у взрослых серый с черными неправильно разбросанными пятнами. Молодые же бывают различных цветов: одни оливково-зеленые с белым брюхом, другие — желтоватые, чрезвычайно прозрачные, со множеством мелких черных пятен по бокам. Живет в Ниле и Сенегале.
      Сом этот замечателен своей способностью давать электрические удары, которые он производит с помощью особого органа, расположенного кольцеобразно вокруг всего тела и придающего ему вследствие этого значительную тучность и неповоротливость. Освобожденный от кожи орган этот представляется в поперечном разрезе как бы составленным из множества частью шестигранных, частью кругловатых ячеек, а продольный разрез показывает, что он состоит из плотно прилегающих друг к другу столбиков, перпендикулярно ребрам которых размещены тоненькие пластинки, отделяющиеся одна от другой клейким слизистым веществом. Таким образом, по устройству своему столбики эти имеют большое сходство с вольтовым столбом. Число таких столбиков у сома доходит до нескольких сот. Если приблизить гальванометр к двум точкам поверхности сома, тотчас же получится отклонение стрелки, которая снова возвращается к нулю не раньше того, как сообщение будет прервано; если же прикасаться в этих местах рукой, то чувствуется весьма сильное сотрясение. Кроме того, сом этот намагничивает, как говорят, и железо, помещенное в одном с ним сосуде с водой. Впрочем, насколько последнее верно — утверждать не могу. Электрический сом интересен еще по своему способу размножения. Относительно этого вопроса положительного пока ничего еще не известно, но существует два мнения. По мнению арабов, живущих на берегах Нила, он рождает живых детенышей, причем мечет их через рот, что, казалось бы, совершенно невозможно, если бы подобное же явление не наблюдалось у ланцетника (Amphyoxus), который мечет свои яйца через рот, и у рыбы Chromis multicolor, которая, как это мы выше видели, развивает икру в своей гортани и затем уже совсем развившихся рыбок выбрасывает изо рта. По мнению же других, самка сома вырывает ямку и, вырыв, начинает над ней что-то бормотать (выражение арабов), чтобы привлечь самца. Когда же последний приблизится, кладет в нее, в присутствии его, икру и ждет, чтобы он ее оплодотворил, а затем тотчас же его прогоняет и, прикрыв икру телом, сидит над ней до тех пор, пока из нее не выклюнутся мальки. Какой из этих двух способов настоящий — трудно решить, так как ни одному из европейцев до сих пор не пришлось быть свидетелем нереста этого сома, тем более что на это время он обыкновенно уходит в самую глубину и остается там почти 4 месяца. Вообще электрический сом очень редко появляется на поверхности или близ берегов и большей частью скрывается в углублениях или ямах на дне реки. Лежат ли два камня так, что между ними образуется небольшая норка,— сом тотчас туда и сидит, защищаясь от хищников электрическими ударами. Найдет ли отверстие в берегу опять туда и сидит в нем, как сидят у нас раки. Словом, он не может спокойно видеть углубления, чтобы в него не забраться. Африканский гость этот попадается в аквариумах чрезвычайно редко, и не только в любительских, но даже и в публичных. Помещаю же его описание здесь только на том основании, что несколько лет тому назад покойному профессору Московского университета г. Бабухину удалось привезти из Египта в Москву несколько штук этих курьезных рыб, которые отлично прижились у него и прожили в неволе очень долгое время. Уход за ними, как мне сообщали, был самый простой. Они жили просто в большой стеклянной круглой вазе, без песка, без растений, вода в которой переменялась ежедневно. Кормом им служило мелко-изрубленное сырое мясо, которое им давали также ежедневно. Кроме того, изредка им давали червей и живых рыбок. Получая последних, они играли с ними, как кошка с мышкой: захватят в рот, подержат и опять выпустят, потом опять захватят в рог, подержат и опять выпустят, однако так выпустят, что животному нет никакой возможности выскользнуть из образовавшегося этим вытягиванием и выбрасыванием водоворота. Живя в аквариуме, сомики эти вскоре сделались очень ручными, подплывали к дававшим им мясо, брали его из рук и даже отличали того, кто их постоянно кормил. Так, например, если кто-либо из посторонних до них дотрагивался, то они тотчас же награждали его электрическим ударом и притом иногда довольно-таки веским; если же прикасался к ним проф. Бабухин или служитель, постоянно за ними ходивший, то они, наоборот, как бы ласкались к ним и, несмотря на все старания раздразнить их, никогда не давали удара. Для получения последнего и в особенности для того, чтобы хорошенько его почувствовать, лучше всего прикасаться к сому двумя пальцами, расставив их в виде циркуля. Удобнее всего делать это с помощью большого пальца и мизинца. Получаемый таким образом удар бывает иногда очень силен, хотя по силе своей далеко не может сравниться с ударом всем известного электрического угря. Ударами этими сомы награждают не только людей и других рыб, но также и друг друга, и если, например, маленький сомик хочет куснуть большого, то последний мгновенно отскакивает от него и наделяет его электрическим ударом, который легко можно почувствовать, немедля опустив в воду палец. Большие сомы очень любят спокойствие и, если в аквариуме достаточно воды, могут пролежать в нем целые дни без движения и даже почти не дыша. При этом они дозволяют маленьким, если только последние не выказывают никакого злобного намерения, совершенно свободно плавать вокруг и даже располагаться у себя под животом. Впрочем, по словам профессора Бабухина, в аквариуме лучше не держать по нескольку сомов, так как при малейшем ощущении голода они вступают в бой, и притом в бой на жизнь и смерть. Обыкновенно начинается с того, что один ударяет другого в бок, как бык. Обиженный отвечает ему тем же. Затем один из них впивается так крепко в кожу другого, что нет почти никакой возможности его удалить, и повторяет это нападение несколько раз. На укушенном месте сходит верхняя кожица и образуется беловатое пятно, которое начинает привлекать и остальных электрических сомов. А раз образовалось такое пятно — раненому сому уже нет спасения, потому что если его и поместить теперь отдельно, то он все-таки погибнет; белое пятно сделается красным, раненое место мало-помалу размягчится, появится грибок; кожа, равно как и электрические столбики начнут по одному выпадать, и образуется глубокая зияющая рана, основание которой будут составлять обнаженные, истерзанные мускулы. Если же оставить больного сома с другими, то они будут поддерживать натуральный процесс, откусывая понемногу кожу и электрические органы. «Таким образом,— говорит проф. Бабухин,— потерял я 13 небольших сомов по 5 см длины и один очень крупный экземпляр в 20 сантиметров, а с тех пор как начал, тотчас как поймают, сажать их в отдельное помещение, сохранил 6 штук, которые существовали у меня долгое время». статья из журнала «природа»№7 1998г.