Перейти к содержанию

Recommended Posts

 
Радужница Бирюзовая - одна из самых красивых рыбок из семейства Меланотениевые (радужницы). Ее местом обитания является озеро Кутуба в Папуа Новой Гвинее. 
 

Радужница бирюзовая (Melanotaenia lacustris)

 

Описание Радужницы Бирюзовой

Радужница Бирюзовая имеет продолговатое, сплющенное по бокам тело овальной формы. Морда острая с крупными глазами по бокам. Окрас тела интересен представляет собой несколько горизонтальных полос различного оттенка. 
 
Так можно заметить, что начиная от спины и до середины туловища, тельце рыбы окрашено в голубой цвет. Далее тянутся две тонкие, немного размытые полоски синего и желтого цвета. Брюшко, как и у большинства рыб, более светлое и имеет светло-голубой окрас. На лбу у Радужницы бирюзовой есть крупное пятно желтого цвета. 
 
Интенсивность окраса или же его оттенок меняются за сравнительно короткий период. Происходит это благодаря одной особенности тела, которая позволяет управлять настроению окрасом. Таким образом, при испуге рыба побледнеет, а во время нереста, напротив, будет переливаться всеми возможными красками. Следует отметить, что самцы данного вида более яркие и крупные, нежели самки (максимальная длина самца – 15 см, самки – 12 см).
 

Радужница бирюзовая (Melanotaenia lacustris)

 

Разведение Радужницы Бирюзовой

В нерестовик объемом на 50 л помещают пару растений с мелкими листьями. Перед нерестом рыбу хорошо кормят.
 
Водные параметры:
 
  • - температура 23-24 градуса,
  • - рН 7,5,
  • - жесткость 4.
 
Икру после нереста нужно переносить в другую емкость. Мальки начинают выклеиваться уже на протяжении 7-12 дней. Кормить их нужно науплиями, живой пылью. 
 

Содержание Радужницы Бирюзовой

Радужница Бирюзовая - это стайная мирная рыбка. В аквариум с объемом около 200-300 литров можно заселять небольшую стайку из 6-7 особей. Также их можно содержать вместе с другими мелкими и миролюбивыми рыбами, например, неонами из семейства харацитовых.
 
Водные характеристики:
 
  • •         Чистота - самое главное для Радужницы бирюзовой. Следует использовать фильтр и еженедельно подменивать воду;
  • •         Температура 22-25;
  • •         Кислотность 7-8;
  • •         Жесткость 8-12;
  • •         Также желательным будет присутствие небольшого течения в аквариуме.
 
В качестве декораций следует использовать высокие растения, искусственные «подводные замки» и прочие детали интерьера, которые можно использовать в качестве укрытий.
 

Радужница бирюзовая (Melanotaenia lacustris)

 

Кормление Радужницы Бирюзовой

Кормить Радужницу Бирюзовую можно самыми разнообразными кормами. Соотношение животных и растительных кормов должно быть примерно равным. Также можно в качестве подкормки использовать витаминизированные корма. 
 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Dac
      Радужница неоновая (Melanotaenia praecox) - довольно небольшая и очень активная рыбка. Вырастает до 5-6 см в длину и имеет своенравный характер. Чешуя у радужницы неоновой очень ярко окрашена в розово-серые оттенки и переливается другими цветами при падении на неё света. Чаще всего, при попадании яркого освещения на чешую, она переливается оттенками синего. Из-за чего создается визуальный эффект неонового окраса. Имеет продолговатое тело с острой мордой и небольшими плавниками. Отличительной чертой является раздвоенный спинной плавник. При правильном содержании может прожить до 5 лет и даже размножатся в неволе.


      Требования к аквариуму и нюансы содержания
       
      Радужница неоновая требует для содержания не так уж много места. Однако из-за того что она является стайной и не может жить в одиночку, нужно выбирать аквариум с объемом от 100 литров для стайки 8-10 штук. При выборе аквариума следует отдать предпочтение водоемам с прямоугольной, продолговатой формой. Также следует помнить о том, что данный вид может выпрыгивать с аквариума, поэтому следует использовать специальную крышку. Вода в аквариуме должна быть уже отстоявшейся и постоянно сохранять такие параметры:
      Температура 24-27;
      Кислотность 6-8;
      Жесткость 5-15. Для сохранения чистоты воды следует использовать фильтр и еженедельно подменивать воду в аквариуме. Примерно 15% за один подход. Декорировать аквариум лучше всего корягами и зарослями растений. В качестве грунта следует использовать песок или мелкий, тёмный гравий. Также для воссоздания естественных условий можно установить компрессор.  Радужница неоновая является всеядной рыбой, поэтому её можно кормить как живыми, так и замороженными или сухими кормами. В рацион могут входить как животная, так и растительная составляющая. Однако следует быть внимательным и не перекормить их. Также не рекомендуется использовать те корма, которые быстро опускаются на дно. Радужница неоновая не ест то, что упало и не ковыряется в грунте в поисках пропитания. Что бы упавший корм ни загрязнял воду, рекомендуется чаще чистить дно или заселить в аквариум крапчатых сомов, или других рыб которые ищут еду на дне. Хорошо уживается с другими миролюбивыми рыбками. И в целом не является агрессивной по отношению к другим видам.  

      Разведение

      При соблюдении всех условий содержания могут дать потомство. Однако следует вовремя заметить сформировавшуюся пару и отсадить их в нерестовик с такими же условиями. После того как Радужница неоновая отметает икру, родителей лучше отсадить. Новорожденного малька лучше всего кормить «живой пылью», инфузориями и специальными жидкими кормами.
       

    • От Dobrovolec
      Радужница Красная встречается в водоемах Австралии и Новой Гвинеи.   
        Описание Радужницы Красной
      Имеет характерное для большинства радужниц продолговатое, округлое тело с острой мордой и короткими плавниками. Самцы окрашены в ярко-красный цвет с серебристым блеском. Брюшко традиционно более светлое. Грудные плавники прозрачные, в то время как все остальные имеют красный окрас.   Самка же имеет зелено-желтый оттенок тела с небольшими вертикальными темными полосами.  
        У самцов данного вида можно заметить интересную особенность: они в прямом смысле слова темнеют с наступлением ночи (или после выключения освещения в аквариуме). Это связано с естественной защитной реакцией день/ночь. Соответственно Радужница Красная темнеет, дабы хищники не смогли ее разглядеть.   Разведение Радужницы Красной
      Нерестятся в отдельном аквариуме. Нерестовик нужно брать от 70 л длинной формы, туда кладут мелкие растения. Производительность самки до 700 икринок. Икра инкубируется на протяжении 7-8 дней. Малки сразу плавают и едят. Кормить нужно живой пылью, циклопами.    Водные параметры:    - температура 23-26 градусов, - жесткость 18, - рН 7,5.   Содержание Радужницы Красной
      Радужница Красная, как и большинство рыб из этого семейства, являются стайными. Поэтому заселять в аквариум их нужно исключительно в группе из 5-10 особей. Аквариум для такой стаи понадобится с объемом не менее 150 литров.   Вода в аквариуме должна иметь такие параметры:   •         Температура: 23-28. •         Кислотность 7-8. •         Жесткость 8-20.   Радужница Красная не переносит грязную воду, соответственно следует позаботиться об установке фильтра.   Также можно установить компрессор для аэрации воды, но создаваемое течение нужно минимизировать, так как Радужница Красная плохо справляется с течением.  
        В качестве декора можно использовать высокие камни, растения и прочие элементы. Единственным требованием будет наличие достаточного места для свободного плавания.   Радужница Красная хорошо уживается только с мирными и медленными рыбками. Так как агрессивные особи ее гоняют по аквариуму, а более шустрые отбирают корм.  
          При правильном содержании Радужница Красная может вырастать до 15 см и прожить около 6-7 лет.   Кормление Радужницы Красной
      Кормить можно практически всеми видами кормов. Главное не переусердствовать и кормить всего пару раз в день небольшими порциями. Для поддержания яркости можно использовать специальные корма содержащие каратиноиды. Также нужно следить за тем, чтобы более шустрые или агрессивные соседи не отбирали у них весь корм.    
    • От Dobrovolec
      Радужница Блеера маленькая рыбка из семейства Меланотениевые. В аквариумы попала из водоемов Юго-Восточной Азии.   
        Описание Радужницы Блеера
      Радужница Блеера имеет продолговатое овальное тело с мелкой и острой мордой. Окрас у нее  необычен и сочетает в себе несколько цветов. Верхняя часть рыбы окрашена в золотистый цвет.   Грудина и брюшко имеет серебристый окрас. Зона возле анального плавника, как и сам плавник, а также хвост окрашен в красный цвет. Также на хвостовом плавнике иногда встречается тонкая прозрачная каемка, которая тянется по самому краю. Плавники у этой рыбки довольно мелкие и имеют такой же окрас, как и тело. Кроме грудных плавников, они прозрачные.   Наиболее яркую окраску рыба получает после достижения годовалого возраста. А также во время нереста, особо впечатляюще выглядят самцы.  
        Разведение Радуницы Блеера
      Для разведения нужен аквариум от 50 л с множеством растений и укрытий. Самку и самца помещают в нерестовик. После икромета их убирают. Мальки инкубируются на протяжении 7 дней. Они сразу плывут и питаются, первый корм состоит из коловратки, живой пыли.   Содержание Радужницы Блеера
      Содержать Радужницу Блеера  несложно, эта маленькая, миролюбивая, стайная рыбка. Радужница Блеера по критериям содержания очень похожа на своих сородичей. На небольшую стаю из 5-8 особей потребуется аквариум с объемом не менее 100 литров.   Декорировать такой аквариум следует крупными камнями, песчаным дном и зарослями водорослей. Также следует обеспечить доступ солнечных лучей к аквариуму. Хоть это требование и не является обязательным, но, если хотите увидеть наиболее оживленное поведение и яркий окрас, то следует расположить аквариум именно так, чтобы солнечный свет попадал не него.   Сама вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 23-28. •         Кислотность 6-8. •         Жесткость 6-18.   Чистота, неотъемлемый атрибут при содержании множества рыб. Для обеспечения чистоты аквариумной воды следует установить фильтр и еженедельно подменивать 15-20% воды от общего объема.    Радужница Блеера хорошо уживается с такими же некрупными и миролюбивыми рыбами. При должном содержании может вырастать до 12 см и прожить около 7 лет.  
          Кормление Радужницы Блеера
      Кормить Радужницу Блеера можно практически всеми видами кормов. Главное соблюдать дозировку корма. Также следует по максимуму попытаться разнообразить ее рацион.  
       
    • От ShamaN
      сли вы хотите поселить в свой аквариум радужниц, нужно принять во внимание несколько вещей. Чтобы эти рыбки были здоровыми, хорошо выглядели, вы должны обеспечить им надлежащие условия содержания и кормление, максимально приближенное к их жизни в дикой природе. Содержание этих рыб в не подходящей для них среде и кормление их «обычным сухим кормом» почти всегда приводит к их плохому состоянию, болезням и даже смерти. 

      Кормление
      Радужницы будут есть любой корм для рыбок, который вы им дадите, но это не означает, что для них всякий корм полезен. Ключевой элемент здоровья этого вида рыб – они должны получать корм, который они едят в природной среде своего обитания. В дикой природе Радужницы питаются в основном водорослями, мелкими растениями, могут так же есть водных и земных насекомых, головастиков, ракообразных и очень-очень маленьких рыбок. Но, все же, большую часть их рациона составляют водоросли.
       
      Когда аквариумисты приобретают Радужниц к себе в аквариум, они часто кормят их самым обычным сухим кормом для рыб, который не содержит водорослей. Даже высококачественный сухой корм для рыб не совсем подходящий выбор для кормления этих маленьких рыбок, потому, что состав большинства сухих кормов рассчитан на всеядных рыб, которые в большей степени едят «мясную» еду, нежели растительную. Такая диета, богатая на протеин и с отсутствием (или очень низким процентом содержания) растительных волокон создает у Радужниц риск возникновения различных проблем со здоровьем.

      Многие аквариумисты дают Радужницам корм, богатый протеинами, так как это увеличивает темп их роста. Но стоит отметить, что ускоренный темп роста не свидетельствует на все сто о здоровье рыб. Самое главное, чтобы ваши рыбки выглядели здоровыми и счастливыми, но этот вид корма в действительности создает риск возникновения проблем со здоровьем.

      Подходящий корм
      Если в вашем аквариуме на каких либо растениях или декорациях растут водоросли – это идеальный корм для радужниц. Поедая водоросли, рыбки не только будут получать нужные им растительные волокна, но и будут помогать вам контролировать их рост. Водоросли, или корм с их содержанием очень хорошо комбинировать с овощами. Например, вы можете кормить ваших Радужниц проваренными кабачками, тыквой или горохом.

      Полностью отменить «мясной» корм в рационе Радужниц не очень хорошая идея. Как уже упоминалось выше, в природе Радужницы так же питаются различными насекомыми и ракообразными, и даже маленькими рыбками. Это означает, что какой-то процент «мясной» пищи им просто необходим. Часть «мясного» корма в диете ваших Радужниц должна составлять 35-40%. Жирного корма советуем избегать. Вы можете подкармливать этих рыб личинками москитов, фруктовых мушек и т.д.. Однако не стоит давать те виды пищи, с которыми они никогда не сталкиваются в природе.

      В зависимости от времени года
      В природной среде Радужницы живут в регионах, погода в которых делится на сезоны засухи и дождей. Когда заканчивается сезон засухи и начинается сезон дождей, жизнь всех обитателей возобновляется, становится более активной. Вода будет кишеть насекомыми, ракообразными, мальками рыб и т.д. Поэтому в природе дикие Радужницы во время сезона дождей едят пищу, богатую протеином, а в сезон засухи – растительную пищу. И все же, не смотря на время года, их кормление всегда должно основываться на водорослях. Вариации в кормлении в соответствии с изменениями сезонов радужницы будут только приветствовать, особенно, если вы хотите подтолкнуть их к нересту, так как в природе они активно нерестятся во время сезона дождей.
×