Перейти к содержанию
Dobrovolec

Радужница Красная (Glossolepis Incisus): Содержание И Уход

Recommended Posts

 

 

Радужница Красная встречается в водоемах Австралии и Новой Гвинеи. 
 

Радужница красная

 

Описание Радужницы Красной

Имеет характерное для большинства радужниц продолговатое, округлое тело с острой мордой и короткими плавниками. Самцы окрашены в ярко-красный цвет с серебристым блеском. Брюшко традиционно более светлое. Грудные плавники прозрачные, в то время как все остальные имеют красный окрас.
 
Самка же имеет зелено-желтый оттенок тела с небольшими вертикальными темными полосами.
 

Радужница красная

 
У самцов данного вида можно заметить интересную особенность: они в прямом смысле слова темнеют с наступлением ночи (или после выключения освещения в аквариуме). Это связано с естественной защитной реакцией день/ночь. Соответственно Радужница Красная темнеет, дабы хищники не смогли ее разглядеть.
 

Разведение Радужницы Красной

Нерестятся в отдельном аквариуме. Нерестовик нужно брать от 70 л длинной формы, туда кладут мелкие растения. Производительность самки до 700 икринок.
Икра инкубируется на протяжении 7-8 дней. Малки сразу плавают и едят. Кормить нужно живой пылью, циклопами. 
 
Водные параметры: 
 
  • - температура 23-26 градусов,
  • - жесткость 18,
  • - рН 7,5.
 

Содержание Радужницы Красной

Радужница Красная, как и большинство рыб из этого семейства, являются стайными. Поэтому заселять в аквариум их нужно исключительно в группе из 5-10 особей. Аквариум для такой стаи понадобится с объемом не менее 150 литров.
 
Вода в аквариуме должна иметь такие параметры:
 
•         Температура: 23-28.
•         Кислотность 7-8.
•         Жесткость 8-20.
 
Радужница Красная не переносит грязную воду, соответственно следует позаботиться об установке фильтра.
 
Также можно установить компрессор для аэрации воды, но создаваемое течение нужно минимизировать, так как Радужница Красная плохо справляется с течением.
 

Радужница красная

 
В качестве декора можно использовать высокие камни, растения и прочие элементы. Единственным требованием будет наличие достаточного места для свободного плавания.
 
Радужница Красная хорошо уживается только с мирными и медленными рыбками. Так как агрессивные особи ее гоняют по аквариуму, а более шустрые отбирают корм.
 

 
 
При правильном содержании Радужница Красная может вырастать до 15 см и прожить около 6-7 лет.
 

Кормление Радужницы Красной

Кормить можно практически всеми видами кормов. Главное не переусердствовать и кормить всего пару раз в день небольшими порциями. Для поддержания яркости можно использовать специальные корма содержащие каратиноиды. Также нужно следить за тем, чтобы более шустрые или агрессивные соседи не отбирали у них весь корм.
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От ShamaN
      Оранда Красная Шапочка - одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки».    Описание Оранды Красной Шапочки
      Туловище у Оранды Красной Шапочки вытянутое и напоминает яйцо. Плавник на спине высокий, анальный и хвостовой длинные. Голова у Оранды не большая, на ней расположен жировой нарост, который закрывает практически все, за исключением рта и глаз. Тело и плавники у рыбы белого цвета. Продолжительность жизни зависит от того, в каких условиях живет рыбка. В хороших условиях живет от 5 до 9 лет.    Разведение Оранды Красной Шапочки
      Для того, что бы разводить рыбу этого вида, нужно взять нерестовик не менее чем на 30 литров, с наличием мелколистных растений. Их корни надо прижать ко дну мелкими камушками. В качестве грунта пойдет песок. В период 2-3 недель, производителей, которые состоят из одной самки и двух или трех самцов, нужно держать порознь.    Икру самка начинает метать рано утром и делает это несколько часов подряд. Через 4-5 суток появляются личинки. Питаться и плавать мальки начинают через 2-3 дня. Первая пища состоит из живой пыли.    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=prW1MVNQoZA
       
      Содержание Оранды Красной Шапочки
      Данный вид рыб не агрессивный и миролюбивый. В аквариуме может спокойно жить вместе с такими же мирными соседями.   Для того, что бы содержать эту рыбку, понадобится аквариум объемом не меньше чем 80 литров. Растения должны быть с жесткими листьями.  В аквариуме не должно быть  камней с острыми краями.   Параметры воды должны быть следующими:   жесткость 6-8, рН 7.0, температура 16-24 градусов (не допускайте перегрева), фильтрация (желательно с наличием биофильтра), аэрация (рыбки чувствительно реагируют на недостаток кислорода), подмена воды на 25% каждую неделю от общего объема.   Надо отметить, что эта рыба очень любит рыться в грунте, поэтому в качестве субстрата используйте гальку или крупный песок.    Кормление Оранды Красной Шапочки
      Кормить можно как живыми, так и замороженными кормами. В рационе обязательно должен быть растительный корм. 
    • От Dac
      Радужница неоновая (Melanotaenia praecox) - довольно небольшая и очень активная рыбка. Вырастает до 5-6 см в длину и имеет своенравный характер. Чешуя у радужницы неоновой очень ярко окрашена в розово-серые оттенки и переливается другими цветами при падении на неё света. Чаще всего, при попадании яркого освещения на чешую, она переливается оттенками синего. Из-за чего создается визуальный эффект неонового окраса. Имеет продолговатое тело с острой мордой и небольшими плавниками. Отличительной чертой является раздвоенный спинной плавник. При правильном содержании может прожить до 5 лет и даже размножатся в неволе.


      Требования к аквариуму и нюансы содержания
       
      Радужница неоновая требует для содержания не так уж много места. Однако из-за того что она является стайной и не может жить в одиночку, нужно выбирать аквариум с объемом от 100 литров для стайки 8-10 штук. При выборе аквариума следует отдать предпочтение водоемам с прямоугольной, продолговатой формой. Также следует помнить о том, что данный вид может выпрыгивать с аквариума, поэтому следует использовать специальную крышку. Вода в аквариуме должна быть уже отстоявшейся и постоянно сохранять такие параметры:
      Температура 24-27;
      Кислотность 6-8;
      Жесткость 5-15. Для сохранения чистоты воды следует использовать фильтр и еженедельно подменивать воду в аквариуме. Примерно 15% за один подход. Декорировать аквариум лучше всего корягами и зарослями растений. В качестве грунта следует использовать песок или мелкий, тёмный гравий. Также для воссоздания естественных условий можно установить компрессор.  Радужница неоновая является всеядной рыбой, поэтому её можно кормить как живыми, так и замороженными или сухими кормами. В рацион могут входить как животная, так и растительная составляющая. Однако следует быть внимательным и не перекормить их. Также не рекомендуется использовать те корма, которые быстро опускаются на дно. Радужница неоновая не ест то, что упало и не ковыряется в грунте в поисках пропитания. Что бы упавший корм ни загрязнял воду, рекомендуется чаще чистить дно или заселить в аквариум крапчатых сомов, или других рыб которые ищут еду на дне. Хорошо уживается с другими миролюбивыми рыбками. И в целом не является агрессивной по отношению к другим видам.  

      Разведение

      При соблюдении всех условий содержания могут дать потомство. Однако следует вовремя заметить сформировавшуюся пару и отсадить их в нерестовик с такими же условиями. После того как Радужница неоновая отметает икру, родителей лучше отсадить. Новорожденного малька лучше всего кормить «живой пылью», инфузориями и специальными жидкими кормами.
       

    • От PrometeheuS
      Красная офиура
       
      Чрезвычайно популярные среди аквариумистов, красные офиуры (лат. Ophioderma squamosissimum), или змеехвостки, в дикой природе встречаются в теплых тропических водах Карибского моря: у берегов Пуэрто-Рико, Кубы и Белиза. Офиур часто сравнивают с их близкими родственницами — морскими звездами, благодаря длинным гибким лучам, расходящимся из центрального диска диаметром около 5 см.

      Красные офиуры – очень скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Днем они прячутся между камнями, выставляя наружу только длинные ярко-красные руки и ощупывая ими песок. Ночью змеехвостки становятся смелее и покидают свое убежище.  

        Ползая по дну, они резкими толчками выбрасывают вперед две «руки», остальные лучи при этом извиваются, как змеи. Именно за такую походку офиуры и получили свое второе название.

        Красные змеехвостки не особо разборчивы в еде — они питаются как мелкой рыбой, медузами, рачками и червями, так и планктоном. Чтобы пообедать, эти хитрые охотники устраивают своей добыче ловушку: вытягивая кверху «руки», они изображают укрытие, в котором может спрятаться их жертва. Приблизившись к хищнице, добыча попадает в огромный рот с пятью челюстями, расположенный в центре диска, и проглатывается целиком.

        Глаз у красных офиур нет, а всю информацию они получают от щупалец или через верхний слой кожи, чувствительный к свету и температуре. Если красная змеехвостка потеряет один или несколько своих длинных гибких лучей – они отрастут, но если она лишится сразу пяти «рук», то восстановиться уже не сможет и погибнет.
      Источник:
    • От GeRoWaR
      Астронотус один из хищных представителей семейства Цихлид. 
       



       

      Описание Астронотуса

      Имеет довольно большие размеры тела. Некоторые особи данного вида настолько умны, что могут запоминать хозяина и давать ему себя погладить или даже могут, есть только с его рук.
       
      Астронотус при правильном содержании очень быстро растет и может достигать 25-30 см. в длину. Имеет множество вариаций окраски тела, все они были выведены из дикой формы. Каждый из вариантов заслуживает особого внимания, но особенно красивым по-прежнему считается «Красный Оскар». Данный подвид имеет черное тело с красными или ярко-оранжевыми пятнами. Любой подвид Астронотуса при должном уходе может жить более 10 лет.
       


       
      Разведение Астронотуса

      Для разведения нужен аквариум от 100 литров. Самка мечет от 600 до 800 икринок. Личинки рождаются на протяжении 4-6 суток, мальки плывут уже на 8-11 сутки. Кормят мальков артемиями, циклопами. 
       
      Содержание Астронотуса

      Астронотус довольно крупная рыбка, поэтому аквариум нужен соответственный, не менее чем на 400 литров. Также следует учитывать, что эту рыбку лучше всего заселять в аквариум одной, максимум в паре. Так как более мелких рыб она съест, а в стае всегда будет конфликтовать с остальными.
       
      Астронотус крайне чувствительная к качеству воды рыба, поэтому не лишним будет установить в аквариум фильтр и компрессор. Также, для чистоты воды, ее нужно еженедельно подменивать, примерно 20% от общего объема.
       
      Рыба имеет агрессивный характер, Астронотус даже в одиночку может устроить переворот в аквариуме, поэтому все оборудование, например обогреватель, следует надежно закреплять или укрывать тяжелыми камнями. 
       
      В качестве грунта лучше всего использовать песок, так как Астронотус любит рыться на дне. По этой же причине, водоросли следует использовать только жестколистые с хорошей корневой системой.
       
      Астронотус  не подходит для общего аквариума. Дело в том, что абсолютно всех рыбок он воспринимает как корм. А с крупными особями редко уживается из-за постоянных конфликтов за территорию.
       


       
      Кормление Астронотуса

      Кормить Астронотуса можно всеми видами кормов. Однако предпочтительней все же будут живые, такие как мотыль, мелкие рыбки, различные насекомые и прочие.
       





       
×