Перейти к содержанию
Dobrovolec

Расбора Гетероморфа (Rasbora Heteromorpha): Содержание И Уход

Recommended Posts


 




Расбора Гетероморфа  - одна из самых маленьких представительниц семейства Карповых. Естественной средой обитания являются водоемы Таиланда, Малайзии и Индонезии. Довольно неприхотливая и красивая рыбка, получившая широкое распространение среди аквариумистов.

 


Расбора Гетероморфа


 


 

Описание Расбора Гетероморфа

 

Расбора Гетероморфа имеет продолговатое тело длиной всего 4-5 см. Основной цвет туловища может варьироваться от светло-красного до золотистого. На второй половине тела (после спинного плавника) располагается клинообразное пятно темного цвета, которое занимает примерно 40% площади всего тела. Глаза у рыбки обыкновенные, круглый черный зрачок с золотистым ободком. Но встречаются особи, у которых глаз пересекается черной вертикальной полоской. Плавники небольшие, прозрачные. Зачастую рыбки имеют небольшое пятно телесного цвета.

 

Разведение Расбора Гетероморфа


Это довольно сложный вид для разведения. Чтобы нерест прошел успешно, нужно хорошо подобрать параметры воды. 

Производителей правильнее брать возрастом 9-12 месяцев их нужно кормить только живыми кормами.

На нерест 2 самца приходиться на 1 самку. Воду берут чистую и мягкую. Температура ее должна быть 26-28 градусов. В нерестовике должны быть места укрытия и много растений.

 

Как только аквариум для нереста готов, в него помещают рыб. Когда самка готова к нересту, она начинает переворачиваться вверх брюхом, под листом растения, самец присоединяется к ней. В этот момент самка кладет липкие икринки под лист, а самец осеменяет их. Нерест происходит на протяжении пары часов. 

Сразу как нерест окончен, рыб нужно убрать с нерестовика. Мальки будут плавать и питаться через сутки. Стартовый корм для них инфузории и яичный желток. 

 



 


Содержание Расбора Гетероморфа


Расбора Гетероморфа - стайная рыбка, которую нужно содержать в группе, минимум из 6-10 особей. Аквариум понадобится небольшой, около 20 литров идеально подойдет на десяток таких рыбок. Но всю красоту Расбора Гетероморфа раскрывает только в большой стае из 50-100 особей. Соответственно и аквариум потребуется побольше. Идеальным станет вариант с объемом 100-150 литров. Форма аквариума должна быть продолговатой.

 


Расбора Гетероморфа


 


Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:

 

•        Она должна быть отстоянной около 7 дней. Делается это для нормализации микрофлоры аквариума. Ведь чем стабильней в нем ситуация, тем более спокойно себя чувствует рыбка;

•         Температура воды должна находиться в диапазоне от 22 до 25 градусов. При понижении температуры до 20 градусов значительно слабеет иммунитет, и появляются уязвимости к самым разнообразным болезням;

•         Кислотность 6-7;

•         Жесткость 5-8;

•         Для поддержания чистоты рекомендуется установить фильтр. Но при содержании маленького аквариума (до 30 литров) вполне можно обойтись растениями которые будут выступать в роли естественных фильтров;

•         Аэрация. Только с тем условием, что создаваемое течение не будет беспокоить рыбок.

 

В качестве грунта следует использовать песок, мелкий гравий или гальку. Для обустройства аквариума можно использовать различные декоративные строения (наподобие подводного замка), камни и самое главное, высокие растения. Но не стоит переусердствовать, так как Расбора Гетероморфа довольно активна  и любит вдоволь поплавать. Попытайтесь оставить как можно больше места для свободного плавания.

 

Расбора Гетероморфа никогда не проявляет агрессии, соответственно, она безопасна для соседей, даже если они намного меньше ее (например, мальки). Потому она хорошо уживается практически со всеми видами.

 


Расбора Гетероморфа


 


 

Кормление Расбора Гетероморфа


Кормить можно всеми мелкими кормами. Расбора Гетероморфа может есть как мотыля, так и специальные гранулированные сухие корма для декоративных рыбок.

 

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Anna K
      День добрый. Кто сталкивался с цветением воды в аквариуме? И как с этим справились?
      У меня такое случилось впервые( уже второй день аквас стоит накрытый одеялом, по вечерам только открываю, чтобы достать фильтр и заменить в нем вискозную тряпку на новую. С виду, вода немного лучше, но, думаю, стоит будет только включить свет и всё.....еще больше начнет цвести...
      Началось всё с того, что были установлены дополнительные лампы Т8. До этого свет был совсем слабый, 0,35-0,4 Вт/л, после стал 0,85-0,9 Вт/л. Всё было прекрасно где-то дней 10, за это время собиралась установка СО2. Я вносила УДО маленькими порциями каждый день. Ничего не предвещало, как говориться.... Но потом был добавлен грунт (галька), т.к. слой в аквариуме был всего 3 см (в магазине сказали, что кипятить ничего не нужно. Просто промыть и добавить сразу в аквариум). Вот с этого всё и началось. Сначала вода просто помутнела, потом стала зеленеть и с каждым днем становилось всё хуже.... 
      Может, кто подскажет, что же, всё таки, могло спровоцировать такой дисбаланс...Или это потому, что все мои действия по "оптимизации" аквариума были сделаны практически одновременно? И, самое главное, что теперь делать????
    • От PrometeheuS
      Самый маленький в мире аквариум с рыбками
       
      Российский миниатюрист  занимается искусством микроминиатюры уже три десятилетия.

      Он придумал свою собственную технологию письма на рисовых, маковых зернышках, а также человеческих волосах, а недавно создал самый маленький в мире аквариум с живыми рыбками.
       

      Этот малюсенький аквариум сделан из стеклопластика, на дне растут живые водоросли, и рыбки в нем тоже самые настоящие — 5 мальков данио рерио, размер которых не превышает 4 миллиметра.

      Размер наноаквариума, сделанного Анатолием и Станиславом Коненко 12 февраля 2011 года составляет 30 х 24 х 14 мм. Объем микрорезервуара — 10 мл., что составляет 2 чайные ложки.

      Это абсолютный рекорд, ведь до этого размер самого маленького аквариума составлял 60 миллилитров. На создание аквариума Анатолию Коненко понадобилось около 3 недель.

      Самым сложным стал процесс изготовления микро-компрессора. Это не первый рекорд Анатолия Коненко. В 2002 году его микрокнига размером менее 1 квадратного миллиметра была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.
       
      Источник
    • От Dobrovolec
      Скалярия Альтум является ближайшим родственником Скалярии обыкновенной и также принадлежит к семейству Цихлид. Естественной средой обитания считаются темные и густо заросшие участки в глубоководных водоемах.    Описание Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум имеет высокое, сплюснутое по бокам тело с острой мордой и довольно длинными и широкими плавниками. Основной окрас тела может варьироваться от темно-серого до ярко-золотистого оттенка.    По всему телу располагаются несколько вертикальных, темных полос, одна из которых пересекает глаз. Спинной и анальный плавник длинные. Оба имеют треугольную форму. Брюшные плавники очень длинные и тонкие, напоминают пару своеобразных усиков. Эти плавники служат для распознавания окружающей среды. Хвостовой плавник зачастую имеет сравнительно небольшие размеры и практически бесцветный или имеет оттенок цвета тела рыбки.   Разведение Скалярии Альтум
      В аквариуме этот вид рыб не разводится.    Содержание Скалярии Альтум
      Для того чтобы содержать хотя бы пару Скалярий Альтум, понадобится довольно большой, высокий аквариум с объемом от 200 литров.   Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:   •         Температура 28-31. •         Кислотность 5.5-7. •         Жесткость 1-12.   Скалярия Альтум довольно хорошо уживается с другими крупными и миролюбивыми рыбами. Но, в силу того, что в аквариуме Скалярия Альтум может плавать в любых слоях, на почве раздела территории между рыбками может возникнуть конфликт, в котором Скалярия Альтум, скорее всего, будет жертвой.  
          В качестве декораций аквариума рекомендуется использовать высокие заросли растений, в которых Скалярия Альтум смогла бы прятаться.   Кормление Скалярии Альтум
      Скалярия Альтум является хищником, то есть кормить ее следует преимущественно живыми кормами, такими как, трубочник или мотыль.     
         
    • От Dobrovolec
      Тетра Аманда -  маленькая рыбка из семейства Харациновых. Естественными ареалами обитания считаются водоемы Бразилии, в частности штата Мату Гроссу.
       


       
      Описание Тетра Аманда

      Тетра Аманда имеет продолговатое туловище овальной формы. Окрашена она в ярко оранжевый цвет. Плавники небольшие и окрашены так же ярко, как и тельце. В целом, Тетра Аманда по строению и размерам тела немного напоминает Неонов. Вырастает Тетра Аманда в аквариуме максимум до 3 см.
       


       
      Разведение Тетра Аманда

      Нерест у Тетры Аманды бывает парный или стайный. При этом он может проходить и в общем аквариуме. Но для большей вероятности получения потомства следует отсадить потенциальных родителей в отдельный аквариум. Вода в нерестовике должна быть немного теплее, примерно 27-29 градусов.
       
      Освещение должно быть приглушенным. В качестве мест для кладок икры Тетра Аманда использует тонколистые растения и различные мхи.
       
      На дне рекомендуется поместить сепараторную сетку во избежание поедания потомства родителями. Также после нереста рекомендуется отсадить взрослых особей из нерестовика.
       


       
      Икринки созревают на протяжении 1-1,5 суток, и уже через 3-4 дня появляется вполне жизнеспособный и приспособленный к выживанию малек.
      Кормить его рекомендуется «живой пылью», постепенно переводя на более крупные корма.
       
      Содержание Тетра Аманда

      Имеет довольно спокойный характер и нормально уживается с большинством аквариумных рыб. Ни в коем случае не следует заселять Тетру Аманда в один аквариум с агрессорами или хищниками, так как в большинстве случаев такие соседи воспринимают Тетру как корм.
       


       
      Содержать Тетру Аманда лучше всего в стае от 10 особей. На такую группу потребуется аквариум с объемом всего около 20-30 литров. Тип аквариума не особо важен для данного вида, однако, обязательное требование к  аквариуму - это наличие разнообразных укрытий в виде растений и свободного пространства для плавания.
       
      Вода в аквариуме должна иметь следующие характеристики:
       
      •         Температура 23-26.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-10.
       
      Не следует забывать о чистоте воды, так как данный вид довольно плохо реагирует на всяческие загрязнения.
       
      При освещении аквариума следует использовать только те лампы, которые дают умеренное освещение, либо следует создать затененные места, в которых Тетра Аманда будет себя нормально чувствовать.
       
      Кормление Тетра Аманда

      Кормить следует исключительно измельченными живыми и сухими кормами.
       
       

       
    • От Dobrovolec
      Фонарик - маленькая и непримечательная представительница группы Тетр из семейства Харациновых. Местом происхождения и обитания являются реки Южной Америки, а именно Амазонка и Ориноко.   
        Описание Фонарика
      У Фонарика небольшое, продолговатое тельце, длина которого достигает всего 5-6 см. Туловище практически полностью прозрачное с небольшим серебристым блеском.    Плавники маленькие и почти полностью прозрачные. На лбу рыбки и верхней части глаза может располагаться небольшое пятнышко красного или оранжевого цвета. За жабрами есть небольшое тусклое желтое пятнышко. В начале хвостового плавника имеется яркое золотисто-желтое пятно, за которое рыбка и получила свое имя.   
        Чуть далее, практически на самом хвосте есть небольшое черное пятнышко. Отличия самки от самца заключаются в том, что у самки более округлое брюшко и ее плавательный пузырь более отчетливо видно. Также самца можно отличить по небольшому изгибу на анальном плавнике, который по форме напоминает крючок.   В целом у Фонарика довольно непримечательная внешность, из-за чего он не получил широкого распространения. Однако он неплохо подходит для новичков, которые не имеют опыта по уходу за аквариумными рыбками.   Разведение Фонарика
      Для нереста рыбы этого вида нужен аквариум на 20-25 литров, засажен мелкими растениями.  Водные параметры:   - температура 26-28 градусов, - жесткость 8, - рН 6,3-6,9.   Самца и самку на протяжении недели держат раздельно. Самка метает до 500 икринок. Время инкубации длиться около 24-26 часов. Мальков кормят инфузориями, коловраткой.   Содержание Фонарика
      Фонарик обитает исключительно в стае, поэтому в аквариум его следует заселять в количестве не менее 6 особей. Для такой группки рыбок потребуется водоем с объемом от 50 литров.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 20-23. •         Кислотность 6-7. •         Жесткость 5-15.   При декорировании водоема рекомендуется сделать акцент на растениях. А именно расположить в аквариуме как можно больше густорастущих растений для максимального воссоздания естественной среды. Грунт рекомендуется подбирать темных тонов, это создаст некий контраст, на фоне которого Фонарик будет более привлекательно смотреться.  
       
      Рыба  имеет спокойный, уживчивый характер. Поэтому прекрасно живет с другими миролюбивыми рыбками.   Кормление Фонарика
      Корм для Фонарика подойдет практически любой. Однако обязательны к употреблению рыбкой разнообразные растительные добавки. При кормлении крупными живыми и сухими кормами рекомендуется предварительно измельчать их до как можно меньших размеров, дабы у рыбки не было проблем с их употреблением.  
         
×