Перейти к содержанию

Recommended Posts

Разведение аквариумных рыб

 

При содержании аквариумных рыбок многие аквариумисты задумываются над их разведением. И, естественно, в большинстве случаев данный процесс не происходит сам по себе, по крайней мере, в неволе. К данному вопросу следует относиться со всей серьезностью и возможной подготовкой. Ведь чем комфортнее условия вы предоставите своим любимцам, тем больше вероятность успешного появления потомства. Условия разведения аквариумных рыб в первую очередь зависит от типа рыбки. Ведь для каждого из них нужны особенные условия содержания.
 
Типы аквариумных рыб с токи зрения разведения
 
1.       Живородящие аквариумные рыбки. В большинстве своем неприхотливы к условиям содержания. Объясняется это их высокой адаптивностью к окружающей среде. Сам процесс созревания икры происходит исключительно в теле самки. Таким образом, на свет появляются уже сформировавшиеся мальки, которые способны питаться и прятаться от угроз самостоятельною. Есть несколько полезных фактов при разведении аквариумных рыб:
  • Самку с оплодотворённой икрой, следует отсадить в отдельный аквариум с множеством мелких растений.
  • Температура воды должна быть в диапазоне 20 – 24 градуса.
  • После оплодотворения икра в теле самки развивается примерно 30-50 дней. Точное количество дней зависит от конкретного вида.
  • Возле анального плавника может появиться небольшое темное пятно. Оно свидетельствует о развитии мальков внутри рыбки.
  • За пару дней до появления мальков на свет брюшко у самки может принимать прямоугольную форму.
  • Количество рожденных мальков напрямую зависит от вида рыбки.
  • Кормить мальков следует циклопами, дафниями или растертым, сваренным яичным желтком.
 
2.       Икромечущие аквариумные рыбки. Различные виды рыб по-разному заботятся об икринках.
  • Некоторые вынашивают икру во рту.
  • Некоторые обустраивают специальное «гнездо» из камешков, растений или пузырьков воздуха.
  • Могут попросту выметать её в укромном месте, например, на стебель растения, и оставить.
  • Также некоторые рыбки могут закреплять икринки на собственной коже.
  • На нерест желательно отсаживать родителей в отдельный аквариум с более тёплой водой. В большинстве случаев после метания икры родителей отсаживают от икринок, так как есть вероятность, что они её съедят. Мальков в первые дни жизни кормят живой пылью, инфузориями и коловратками.
Стимуляция к нересту
 
В случае разведения аквариумных рыб есть несколько факторов, которые предрасполагают к нересту:
  • Кормление аквариумных рыбок живым кормом. Примерно за две недели до нереста.
  • Поддержание чистоты воды и большого уровня кислорода в ней.
  • Незначительное повышение температуры воды в аквариуме, около 2-3 градусов.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Все аквариумные рыбки, которых можно приобрести, условно делятся на хищных и травоядных. Следует отметить тот факт, что сугубо «мясоедами» ни один из видов аквариумных рыб, не является. Любая аквариумная рыба будет питаться в какой-то степени растениями или растительными смесями. Но если в случае с травоядными рыбками, растения составляют основной рацион, то в случае с хищными, это не более чем добавка. Также следует отметить, что само понятие хищности в таком случае скорее подразумевает под собой агрессию, чрезвычайную территориальность и преимущественно мясной рацион. Какие бывают хищные аквариумные рыбы, приведем несколько примеров: Примеры: 1.       Астронотус
      Одна из самых популярных, красивых и хищных рыб семейства цихлидов. Любит большие пространства, поэтому аквариум должен иметь объем примерно 300-500. Крайне агрессивная рыбка, притом проявляет агрессию не только к другим видам, а и к своим сородичам. Почти всегда воспринимает других, более мелких рыб как корм, даже если его малёк. С крупными рыбками у Астронотуса постоянно происходят стычки, которые нередко заканчиваются оборванными плавниками или другими ранами. 2.       Пирании
      Очень известный вид аквариумных рыб. Стайная, хищная рыбка. А аквариум таких рыбок следует заселять небольшой стайкой 5-8 штук. Несмотря на крайнюю агрессивность и острые зубы, могут уживаться с более мелкими видами. Главное вовремя кормить, иначе они могут напасть на соседей. Не стоит недооценивать их острые зубы, они запросто могут перекусить деревянную палку диаметром около 3 см. 3.       Хаплохромис
      Очень агрессивная и территориальная рыбка. Часто бросается на различные блестящие предметы. Плохо уживается с меньшими по размеру соседями, Хаплохромис поедает их. Также плохо уживается и с крупными рыбками, часто возникают стычки, в ходе которых данный хищник бросается на глаза жертвы и выгрызает их. От природы является прирожденным убийцей, поэтому лучше содержать его в отдельном аквариуме. Итак, всего на примере трёх примеров, можно понять, что хищные аквариумные рыбы, в большинстве своем территориальные, агрессивные и плохо уживаются с соседями.   
    • От Slavira
      Внешний вид Кометы
      Рыба-комета аквариумная одна из представительниц карасей. Имеет продолговатое тело, эллипсовидной формы. Главным отличием является раздвоенный вверх и вниз хвост. Все плавники имеют вытянутую форму.  Окрас тела может варьироваться от ярко-красного до светло оранжевого. Некоторые особи и вовсе могут быть окрашены в чёрный цвет. Опытными аквариумистами, очень ценятся рыбки с отличимым окрасом плавников от тела. Длина тела взрослой особи может достигать 18 см. В целом довольно миролюбивые и хорошо уживаются с такими же спокойными рыбками.


      Требования к аквариуму и нюансы содержания:
      Комета требует много свободного места, на одну особь нужно не менее 50 литров.
      Идеальной температурой, считается диапазон от 20 до 23 градусов. Возможно понижение до 15, однако размножатся в такой воде, они не будут. Кислотность следует контролировать в области значений 5-8. Жесткость – 6-18. Комета, как и ее сородичи Золотые рыбки, очень прожорливая. Поэтому кормить нужно несколько раз в день, маленькими порциями. Ест все виды живого корма. Нормально относится к сухому, комбинированному и растительному корму. В силу своего огромного аппетита, очень быстро засоряет аквариум.  Для решения этой проблемы, следует установить в аквариуме фильтр. Также придется часто чистить аквариум и подменять воду, примерно 15-25%, каждую неделю. Освещение аквариума должно быть ярким. При посадке аквариумных растений, следует выбирать только те, которые имеют хорошую корневую систему. Растения с хрупкими листьями скорее всего будут съедены. Следует обратить внимание и на это. Так как Комета любит рыться в грунте, и поедать всё то, что выроет оттуда, включая различные растения. Для защиты растения, можно прикрыть их у основания камнями или другими крупными элементами декора.
       
      Размножение:
      Достигая половой зрелости в возрасте 2-ух лет, при наступлении весеннего периода, готовы к нересту. Начинается с того, что самцы всё время плавают за самками и уделяют им максимум внимания. Внешне можно заметить, что у самца появились крохотные бородавки на жаберных крышках, а у самки появился большой, набитый икрой живот. Также следует отсадить рыбок в отдельный водоем с объемом не менее 100 литров.
      После того как икра будет выметана и оплодотворена, родителей лучше отсадить обратно в общий аквариум. Это связано с тем, что рыба-комета аквариумная может поедать икру во время нереста, при этом неважно, свою или чужую.
      Температура воды для икринок должна быть в диапазоне 20-26 градусов. Примерно на 5-й день из икринок появляются мальки. Кормить их поначалу следует «живой пылью», позже переходя к более крупным кормам.


    • От GeRoWaR
      Паразиты аквариумных рыб - это живые организмы, своеобразные нахлебники, которые питаются различными веществами из тела рыбки. Зачастую такой симбиоз не проходит бесследно для рыбки, так как паразиту по большому счету всё равно на состояние здоровья своего хозяина. Есть множество разнообразных паразитов, начиная от мелких рачков (2-4 мм) и заканчивая такими крупными особями как жук-плавунец (может достигать 25-27 мм в длину).   Наиболее встречаемые паразиты у аквариумных рыб и способы борьбы с ними: 1.       Рыбья вошь – мелкий жаброхвостый рачок, размер которого достигает 2-3 мм. Попадает в аквариум вместе с живым кормом. Далее присасывается к рыбке в области жабр и пьет её кровь. Может перемещаться от одной рыбки к другой, так как имеет развитые плавательные ножки. Обнаружить его возможно только в случае, когда он выпил уже достаточное количество крови, тогда его брюхо сильно раздувается, а сам паразит больше похож на небольшой нарост на теле рыбы. Лечить можно несколькими способами. Если паразит был замечен только у одной аквариумной рыбки, то её можно достать из аквариума, уложить на влажную тряпочку и аккуратно пинцетом вытащить рыбью вошь, однако делать это следует очень быстро. Если вы являетесь владельцем небольшого аквариума с малым количеством рыбок, то можно провести процедуру вылавливания и очищения с каждой рыбкой отдельно, а воду в аквариуме попросту заменить. Однако если объем аквариума достигает 100 литров и более, то рыбок следует отсадить в раздельные емкости, очистить механически от паразитов (как это указано в предыдущих вариантах), а температуру воды в основном аквариуме поднять до 34 градусов и дать хорошее освещении. Тогда даже личинки яйца этих паразитов не смогут нормально развиваться и в дальнейшем вымрут. Минимум затрат по времени можно избежать, если использовать специальные лекарственные средства. Также, во избежание повторного заражения, следует тщательно фильтровать живой корм. 2.       Планария – скорее хищник, чем паразит, но все же очень досаждает аквариумным рыбкам. Её паразитизм проявляется в поедании икринок и мальков аквариумных рыб. Внешне представляет собой плоского белого червя, примерно 5 мм в длину. Перемещается по аквариуму с помощью мелких ресничек, которые расположены вдоль всего тела. Оптимальным способом лечения являются специальные медицинские препараты, которые продаются практически в любом зоомагазине. Также можно использовать подогрев воды до 34 градусов, однако рыбок следует отсадить в отдельный аквариум. 3.       Аргулез – заболевание причиной которому являются аргулюсы - мелкие кровососущие рачки. Имеют округлую форму, несколько пар ножек для плавания и небольшой хвостик. Заметить их не сложно, взрослая особь достигает 4-7 мм в длину. Лечится путем вылавливания рыбок и удаления паразитов с помощью пинцета. Далее здоровых рыбок пересаживают в чистый аквариум, а в зараженном аквариуме повышают температуру до 34 градусов. Также, по возможности, следует использовать специальные препараты.   Следуя из этого, пускай маленького, но все, же насыщенного, списка можно понять, что паразиты у аквариумных рыб бывают самыми разнообразными и всех их нужно незамедлительно уничтожать для сохранения жизни вашим рыбкам.  
    • От GeRoWaR
      Самым важным критерием содержания аквариумных рыб является кормление. Существует сотни видов разнообразных видов рыб, и почти для каждого вида есть свой, уникальный корм. Да, по большему счету корма имеют одинаковый состав. Однако дозировки и наличие дополнительных веществ всегда разные. Это означает, что даже если корм имеет похожий состав, то это не повод скармливать его тем рыбам, для которых он не предназначен. Ведь от того, какого качества будет корм и в каком он будет количестве, и зависит состояние и внешние характеристики рыбы. Для правильного подбора корма для рыбы следует в первую очередь изучить её естественную среду обитания. На рацион рыбы могут влиять климат и окружающая среда. В основном рыбы питаются насекомыми или их личинками, различными фруктами или ягодами, которые падают в воду, или растениями. Определить, чем именно питается рыба, чаще всего можно по форме морды и рта. Однако бывают исключения, например, некоторые приспособленные виды сомов синодонтусов, которые могут поедать пищу как со дна, так и с поверхности воды, хотя имеют опущенный ко дну рот. В силу того, что аквариумных рыб не всегда удается обеспечить естественными кормами, следует прибегнуть к искусственным сухим кормам. Так, например, для большинства сомов есть специальный сухой корм, который почти сразу падает на дно, где они и могут его съесть. Корм для донных аквариумных рыб бывает разных видов. Все они в основном имеют одинаковый состав, и отличаются такие корма только по внешним признакам и производителю. Есть корма в таблетках и в небольших гранулах.   Обычно в составе имеют или могут иметь: 1.       Смесь из белковых и растительных ингредиентов. 2.       Витамины или целый витаминный комплекс. 3.       Специальные минералы и макроэлементы.   Однако стоит помнить, что обычный корм не подойдёт для тех же сомов. Не только потому что он не подходит по составу, а и потому что он легче и предназначен для того чтобы его поедали на поверхности воды. Для сомиков следует использовать специальный корм для донных аквариумных рыб, потому что он намного тяжелее, быстрее падает на дно и следственно другие рыбки не успевают его съесть. Таким образом, едят его только сомы.  
    • От GeRoWaR
      Белый налет на плавниках аквариумных рыб может появляться по самым разнообразным причинам. Ниже будет рассмотрено несколько наиболее распространенных причин и их лечение: 1)                    ·                    Симптом: небольшие белые точки или белый налет на плавниках аквариумных рыб, плавники также могут быть на вид обтрепанными, налёт похож по консистенции на вату, есть ранки или вовсе слипание плавников. ·                    Причина: заболевания, возбудителями которых являются внешние паразиты. Например, точечная болезнь, грибковое поражение или бактериальные инфекции. ·                    Лечение: применяются специализированные медицинские препараты согласно инструкции. Если через 5 дней эффекта не наблюдается, следует произвести фильтрацию активированным углём и повторить использование препаратов. 2)                    ·                    Симптомы: тусклый белый налет на коже аквариумной рыбки, чрезмерное выделение слизи на коже, сжатые и потрепанные плавники, слипание плавников, отслаивание частичек слизистых, частая одышка. ·                    Причина: скорее всего белый налет на плавниках аквариумных рыб появился из-за поражения простейшими паразитами. ·                    Лечение: Следует применить специальные препараты. Как можно чаще заменять и фильтровать воду. 3)                    ·                    Симптомы: белые точки по всей поверхности кожи, слизистых и глазах рыбки, помутнение окраски, потрепанность и слипание плавников, частая одышка. ·                    Причина: Морской ихтиоз. ·                    Лечение: длительное применение специальных препаратов. Важно: даже после исчезновения симптомов желательно некоторое время продолжать его применение. 4)                    ·                    Симптомы: белый налет в области рта, появление ранок и налёта на них. ·                    Причина: Бактериальная инфекция. ·                    Лечение: Применение лечебных препаратов для аквариумных рыбок. Максимально оптимизировать условия содержания рыбок. Часто подменивать воду в аквариуме. 5)                    ·                    Симптомы: белый налет на плавниках аквариумных рыб, появление белых пятен, потеря яркости, тело полностью может покрыться бархатисто-молочным налётом, слипание и потрепанность плавников. Может начать отслаиваться слизистая оболочка. ·                    Причина: Оодиноз, в народе называется бархатной болезнью. ·                    Лечение: Длительное лечение специальными препаратами. Даже если симптомы исчезнут, следует повторить курс лечения ещё один раз.  
×