Перейти к содержанию

Recommended Posts

Рыба-нож аквариумная

 
Рыба-Нож аквариумная является одним из представительниц семейства Аптеронотовых.
 

Описание Рыбы - Нож

Приобрела свое название благодаря оригинальной форме тела, которая очень напоминает кухонный нож. В среднем взрослые особи достигают в длину 35-40 см. Особенностью данного вида есть то, что у рыб нет чешуи. Также характерно для данного вида тело имеет продолговатую форму и линию-плавник, которая тянется вдоль всего брюха. 
 

Рыба-нож аквариумная

 
В хвосте есть специфический орган, который излучает почти незаметный электрический импульс. Этот орган в первую очередь помогает ориентироваться при плохой видимости в мутной или загрязненной воде, а также помогает отпугивать от более крупных рыб или хищников. 
 

Рыба-нож аквариумная

 
В силу неординарного строения тела, а именно, отсутствия спинного плавника как такового и присутствия идеально развитого нижнего плавника-полосы, который начинается от самой головы и доходит до хвоста, рыба имеет способность передвигаться практически в любую сторону. Она имеет темный окрас, сверху на спине расположена длинная белая полоса, а возле самого хвоста небольшие желтые полоски.
 

Разведение Рыбы - Нож

Размножается в возрасте примерно 1-1,5 года. Заключается этот процесс в виде нереста, участие в котором принимает пара самцов и одна самка. После икромета и оплодотворения, самку и самцов отсаживают от икры. Через несколько дней, появляются личинки, которые позже формируются в мальков. Спустя неделю мальки способны самостоятельно плавать и питаться планктоном.
 

 

Содержание Рыбы – Нож

При заселении в аквариум нужно учитывать, что рыба хоть на вид и кажется спокойной и безобидной, на самом деле является плотоядной. Именно по этой причине вместе с ней стоит заселять только тех рыб, которые больше нее или имеют схожий размер, к примеру, тех же неонов рыба съест.
 
Рыба-Нож любит находиться в укрытиях. Поэтому при содержании данного вида стоит обеспечить ей место, куда бы она могла прятаться. Идеально подойдут трубки, которые имитируют коряги, подбитые горшки и густые водоросли. 
 
Объем воды в аквариуме, для комфортной жизни Рыбы Нож, должен достигать 200 литров. А температура примерно 24-28 градусов. Также будет очень кстати фильтр и компрессор.
 

Кормление Рыбы - Нож

Эта рыба употребляет в рацион преимущественно живые корма. Мелкие насекомые, головастики, личинки, мелкие рыбы и даже небольшие кусочки мяса, все это отлично подойдет для кормления. Однако следует кормить их в ночное время суток, так как именно в этот период они выходят на охоту.
 

Рыба-нож аквариумная

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Apteronotus albifrons является одним из последних аквариумных новосёлов. Единичные экземпляры этой рыбы стали у нас появляться  в середине 80-х годов прошлого века. Но впервые их размножили лишь в начале 1990 года в городе Ленинграде. Потомство  получили от пары производителей, одну особь  привезли из Германии, другую — из Голландии. Трижды, наконец, удалось получить потомство, и в дальнейшем было сформировано маточное стадо.
      В природе аптероноты (рыба-нож) обитают в средней и верхней  части бассейна реки Амазонка (Бразилия, Перу, Колумбия, Боливия). Аптероноты отдают предпочтение водоемам с медленным, спокойным течением, которое называется «тёмная вода» (аквариумистам такая вода  известна как торфованная). Вода в месте  обитания рыб, в основном, следующих параметров: показатели  рН 5,8-6,5, жёсткости — 2 — 3°, температура воды варьируется в пределах 26-29 градусов. Аптероноты  ведут в основном ночной образ жизни, а в светлое время суток проводят во всевозможных убежищах (береговые норы, коряги), и, причём на, строго определенных территориях. Питаются рыбы в основном мальками рыб и личинками насекомых. Половая зрелость наступает в возрасте порядка полутора лет.
      При аквариумном содержании  аптеронотам следует создать условия, которые близки к природным. Обязательное условие -  достаточное количество убежищ, иначе не миновать стычек между рыбами. Кормить необходимо качественным и разнообразным кормом (мотыль, коретра, трубочник, моллюски, мальки).  Наилучшее время кормления — ближе к вечеру.
      Но больше внимания следует рыбам уделять  при их подготовке к нересту.
      У аптеронотов половой диморфизм практически не выражен.  Самок от самцов можно отличить лишь по округлому брюшку. Имеется и технический метод определения пола. Аптероноты обладают органом, генерирующим слабые электрические сигналы, идущие с определенными частотами. Рыбы используют их для коммуникации и локации. Частоты генерирования сигнала у самок и самцов  при обычных условиях весьма близки, но во время созревания частоты импульсов у самок увеличиваются и чем к нересту ближе, тем разница эта выше. Но применить этот метод может не каждый, поскольку чтобы  зарегистрировать сигналы, необходима специальная аппаратура.
      При достижении аптеронотами полуторагодовалого возраста уже можно приступать к формированию условий, которые стимулируют нерест. Оптимальным соотношением производителей является — на одну самку два самца. В природных условиях  у аптеронотов размножение происходит в сезон дождей. За этот период времени рыбы успевают 2-3 раза отложить икру с промежутком 30-35 дней.
      В  условиях аквариума необходимо создать ситуацию, которая близка к природной. Для этого в аквариуме  следует исподволь снижать уровень воды при одновременном незначительном  повышении температуры. Этот процесс займёт времени около месяца. Затем приступают к плавному повышению уровня воды, при этом добавляя дистиллированную воду, для этого  применяют  «дождевальную установку». Техническое решение здесь может быть различное, главное условие — достичь имитации сильного дождя (такая установка должна работать ежедневно в течение 3-4 часов). Постепенный подъём уровня воды производится в течение 2-х или 3-х недель. Для нерестового субстрата можно использовать крупные кусты пистии с её сильной корневой системой, можно прибегнуть  и  к искусственному субстрату из  нитей синтетического волокна, которые прикреплены к поплавкам.
      О приближающемся нересте свидетельствует участившееся посещение рыбами места, которое предназначено для  икрометания.
      Чтобы родители икру не съели, в аквариум необходимо поместить защитную сетку или трубки из пластика небольшого диаметра.
      Дополнительный стимул для нереста является мощная аэрация, которая  создаёт с током воды участки. Для этих целей в каком-либо углу аквариума устанавливают помпу и несколько распылителей. Нерест обычно проходит на струе воды в часы перед рассветом. Икра весьма крупная, желтоватого цвета слабоклейкая. Плодовитость у  самки может достигать порядка 500 икринок.
      После завершения нереста необходимо  высадить производителей, а в аквариуме провести смену воды, снизить её уровень до 15-ти сантиметров, а освещённость  уменьшить. Для того, чтобы сохранить икру в воду необходимо добавить метиленовый синий и антибиотики. При температуре воды плюс 28°С  инкубационный период длится порядка 50-ти часов. В это время необходимо, как можно тщательно следить за развитием икры, а  погибшие икринки немедленно удалять.
×