Перейти к содержанию

Recommended Posts

 
Лялиус водиться в реках Южной Азии, Пакистана, Индии. Впервые описали эту рыбу в 1883 году. 
 

Описание Лялиуса

Тело имеет узкое, оно немного сжатое с боков, плавники крупные, закругленные. Брюшные плавники превратились в тонкие нити, при помощи которых, рыба может ощупать все вокруг. Самец Лялиуса может дорасти до 7,5 см в длину, самка имеет меньшие размеры около 6 см. Живет примерно 4 года, при хорошем уходе может прожить дольше. 
 
Самец имеет яркую раскраску, по его серебристому телу идут большие красного цвета полосы, брюхо фиолетовое. Самки имеют светлую раскраску.
 

Colisa lalia

 
 

Разведение Лялиуса

Пару постоянно кормят живыми кормами определенное время перед нерестом. После этого сажают в нерестовик. Для одной пары нужен аквариум на 40 л наполненный водой в высоту около 15 см. Это нужно для того, чтобы малек Лялиуса мог выжить, пока у него будет формироваться лабиринтовый аппарат. 
 
Нерестовик должен быть заполнен живыми культурами. Самец и самка начинают строить гнездо из пузырьков воздуха, и применяют для его крепления растения. Без них они даже не начинают строить. Обычно применяют ряску, риччию, пистию. 
 
Гнездо довольно крепкое. Для нереста температуру воды повышают до 26-28 градусов. Фильтрация и аэрация не нужна.
Для самки нужно сделать укрытие, так как после нереста самец может забить ее до смерти. 
 

Colisa lalia

 
После подготовленного гнезда, самец начинает уход за самкой, он расправляет свои плавник, изгибаясь перед самкой, приглашая ее к гнезду. Самка начинает метать икринки, самец сразу же их осеменяет. Икра начинает всплывать к поверхности. 
 
После нереста самку отсаживают и оставляют самца с икрой. Малек начинает приклеиваться на протяжении 12 часов. Личинка мелкая лежит в гнезде, пока полностью не лопнет. Уже через 5-6 дней, малек начнет плыть. После нереста на 5-6 день, самца отсаживают от мальков. 
Мальков начинают кормить хлопьями, артемием, наупилией.
 

Содержание Лялиуса

Лялиус обитает во всех слоях воды, любит больше плыть на поверхности. Для его содержания, нужен аквариум на 10 литров, но для большого количества рыб берут 40 литровый. 
 

Colisa lalia

 
Температурные показатели воды и воздуха должны совпадать, так как эти рыбы дышат кислородом. Грунт в аквариум кладут темный. Для укрытий применяют много растений. Аквариум нужно ставить в тихом месте, так как рыбы пугливые. 
 
Для успешного содержания вода должна иметь такие параметры:
 
  • - Температуру 23-28 градусов;
  • - рН 6,0-8,0;
  • - Жесткость 5-18.
 

Кормление Лялиуса

Кормить эту рыбу нужно живым кормом, кроме того подойдет растительный корм.
 

Colisa lalia

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×