• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
  • Похожий контент

    • От ShamaN
             
       
       
       
      Обитает Лабиоза в реке Иравади в Бирме.    Описание Лабиозы Зеленой
      Лабиоза имеет овальное, удлиненное, чуть сжатое по бокам тело.  Большие глаза распложены на голове, рот достаточно маленький, вытянутый кверху. Губы у рыбы толстые. Анальный плавник и плавник на спине длинный, на брюшке плавники удлиненные и напоминают нити.   Самец окрашен в голубо-зеленый цвет, брюшко у него сине-зеленое, если рыба находится в возбужденном состоянии то темно-фиолетовое. На боках расположены полоски. Начиная от глаз и заканчивая хвостом можно увидеть прерывистую темную линию.    Непарные плавники окрашены в оливковый цвет. Плавник на спинке обрамлен красной каймой. Самец имеет заостренный спинной плавник, который часто доходит до середины хвостового. Конец анального плавника голубого цвета.    Самка отличается не такой яркой окраской как самец, темная линия у нее ярко выражена, спинной плавник закруглен, плавники на брюшке бесцветные. В аквариуме рыбы растут до 10 см.    Разведение Лабиозы Зеленой
      Для разведения нужен аквариум объемом на 10 литров, без грунта, уровень воды 10-15 сантиметров, в нем должны быть растения с рассеченными листьями.   Освещения должно быть приглушенное. После того, как пару посадят в нерестовик, температура воды должна достигать 28-30 градусов. Туда же добавить от 20-30 % дистиллированной воды, жесткость которой 4-15.   Самец занимается строительством  гнезда из пены и активно защищает его от вторжения других рыб. В аквариум лучше сажать 3-4 самки,  на 1 самца.    Метание икры самкой, может достигать 150-600 штук. После того, как нерест окончен, самку нужно отсадить. Самец остается ухаживать за гнездом и потомством, добавляет туда пузырьки пены, следит за личинками, приносит их обратно, если они выпадают из гнезда. Период инкубации длится примерно сутки.   Уже через 3 суток мальки начинают сами плыть и питаться. В этот момент из аквариума убирают и самца. Мальки очень маленькие и первые дни их жизни требуют мелкий корм: инфузории, коловратки, живая пыль.  
      https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JPCJ9Lc1z7A
          Содержание Лабиозы Зеленой
      Зеленая Лабиоза пугливая рыбка. Когда наступает период нереста, то самец становится агрессивным для защиты своей территории. Содержать рыбок можно с такими же мирными соседями за исключением Барбусов и подвижных, быстрых рыб.   Зеленая Лабиоза очень любит плавать между корягами, поэтому следует позаботиться об их наличии. Предпочитает держаться в верхних и средних слоях воды.   Содержать Лабиозу можно в любом аквариуме. Для этого понадобится емкость от 70 литров. Также нужны растения, с длинными стеблями и плавающие, нужные коряги и укрытия. Грунт должен быть рыхлым.  Освещение устанавливают приглушенное.    Водные параметры:   - жесткость от 5 до 25, - рН 6.5-7.0, - температура 24-28 градусов, - необходима фильтрация и аэрация, - подмена воды каждую неделю до 25% от общего объема.   Кормление Лабиозы Зеленой
      Кормить этот вид рыб можно живыми и замороженными кормами. циклопом, дафниями, мелкорубленым трубочником.     
    • От ShamaN

       
      Самым из  широко доступных и наиболее интересных для аквариумистов видов колиз с полным на то правом является Colisa labiosa — лабиоза, или, же как говорят аквариумисты губастая колиза. У лабиозы овальное, с боков сильно сжатое тело,  а рот «оснащён»  довольно толстыми (в сравнении с прочими видами) губами. Основная окраска  губастой колизы  голубовато-зелёная, бока покрыты красными полосками неравномерно, горло и брюшко  серовато-белые, причем у рыбы находящейся в возбужденном состоянии белый цвет мгновенно меняется на  пурпурный с металлическим отливом. Кончики лучей на спинном плавнике тёмно-красные, а на анальном плавнике имеется белая кайма. Плавники брюшные  нитевидные, у самцов эти плавники окрашены в красный цвет, у самок —  слегка окрашенные или абсолютно белые. Половой диморфизм ярко выражен даже у молодых рыб. Проявляется этот диморфизм в разной окраске, величине, формах плавников. Наиболее крупные самцы, имеющие  длину порядка  8 см, окрашены намного ярче и значительно темнее нежели, чем самки. У самцов большие анальный и спинной плавники. Спинной плавник довольно сильно вытянут и как бы заострен. Кончик анального плавника окрашен в голубоватый цвет, а у самок он имеет красный цвет.
      Лабиозы практически всеядны, и к типу кормов нетребовательны, но предпочтение своё отдают дафниям,  циклопам, а также мелкорубленому трубочнику. Питаются они не менее охотно кормом, который имеет растительную основу, особо предпочитает водоросли, и с большим удовольствием объедает их со стенок аквариума и растений.
      Данный вид в целом обладает устойчивостью к различным болезням, которые у лабиоз появляются весьма редко — как правило, они возникают в том случае, когда инфекция заносится в аквариум вместе с живым кормом или вследствие небрежности самого хозяина. Из болезней бактериального характера чаще всего происходит развитие неспецифической инфекционной водянки.  Основные признаки данного заболевания являются потемнения задней и передней  частей тела, а признаками вирусных заболеваний  — это, как правило, брюшная водянка, которая подчас сопровождается пучеглазием.
      Не стоит забывать, что  губастая колиза обладает дополнительным дыхательным органом, который ещё  называется лабиринтовым органом. Лабиринт наполняется воздухом возле поверхности воды, потому необходимо следить за тем, чтобы в пространство между поверхностью воды аквариума и крышкой не попадали вещества-токсины, а в зимнее время —  холодный воздух. Благодаря наличию лабиринтового органу рыбки не находятся в непосредственной зависимости от насыщения кислородом  воды аквариума и благополучно могут жить в аквариуме без какой-либо аэрации. Однако необходимо следить за тем, чтобы слой воды не был слишком толстым, это необходимо для того, чтобы лабиозы  с  относительной легкость достигали поверхности. Будучи  к составу воды малотребовательной, лабиоза остро нуждается в повышенных её температурах — порядка 27-30 градусов. Это весьма миролюбивая рыбка и очень подходит для  формирования декоративного аквариума.
      Размножаются лабиозы очень просто, так же, как и прочие, более знакомые вам лабиринтовые рыбы.  Можно отвести ей, допустим, большую банку ёмкость которых может быть порядка 3-5 л, но  гораздо лучше всего использовать нерестовый аквариум.
      Заполните аквариум водой взятой из того же аквариума, в котором лабиоза обитает, а на поверхность поместите некоторое количество плавающих растений. Температура воды  должна соответствовать, по крайней мере, порядка   30 градусов. Самец приступает к строительству пенного гнезда и, как только оно уже полностью готово, «завлекает» самку для метания икры. Этот процесс  происходит прямо под гнездом. Завершая метание икры, рыбки располагаются вверх брюшком. У самки метание икры происходит порционно, по 20-30 штук икринок.
      Вследствие высокого содержания жиров икринки, что вполне понятно, значительно легче воды и исподволь начинают всплывать. Уже чуть позже самец приступает к их сбору, а затем и размещает в гнездо.  Выклёвывающиеся личинки спустя 20-24 часа, и в течение последующих двух дней, пока не уйдут в  свободное плавание, окружены трогательной родительской заботой самца.
      Личинки очень маленькие и  первые  дни своей жизни  требуют практически микроскопического корма. Лучше всего начинать их кормить инфузориями или самыми мелкими науплиями циклопа.  Мальки растут с разной скоростью, потому их необходимо отсортировывать по размеру. Всего от одного нереста можно получить около, тысячи мальков, и хотя многие из них не выживут, но оставшихся будет вполне  достаточно для получения  следующих поколений лабиоз.