Перейти к содержанию

Recommended Posts

Microctenopoma damasi

 

Ктенопома Перламутровая – это аквариумная рыба из рода Анабасовых. Родина ее обитания заросшие травой заводи в бассейнах реки Конго.

 

Microctenopoma damasi

 

Описание Ктенопомы Перламутровой

У Ктенопомы огромные глаза, вытянутый рот и большое уплощенное тело по бокам. У Ктенопомы темно – серый, черный окрас, по всему телу расположены небольшие сине-зеленые пятна. Максимальная длина этой рыбы в аквариуме составляет больше 7 см, в хороших условиях содержания может прожить около 6 лет. Главное отличие самки от самца – это бледный цвет самки. Когда происходит нерест, самки получают коричневый окрас. У самцов во время нереста появляются голубые пятна на спинном, хвостовом плавниках.

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=Um_-_E-oZnw

 

Разведение Ктенопомы Перламутровой

Зрелой рыба становиться на протяжении 8-12 месяцев. Чтобы ее развести, нужен 40 литровый аквариум, в котором должны быть укрытия для самок. Должны быть на его дне плавающее культуры типа пистии, риччи. Эти растения самец будет применять в качестве фундамента для строения гнезда.

 

Перед тем как садить пары в нерестовник, нужно их подержать раздельно пару недель. Пока самки находятся в аквариуме, самец строит гнездо для икры.

 

Самка носит около 1000 икринок. Когда нерест окончен, самку убирают. Инкубационный период вынашивания икры = 24-36 часов. Мальки питаются самостоятельно уже на 5 день.

 

Microctenopoma damasi

 

Содержание Ктенопомы Перламутровой в аквариуме

У  Ктенопомы миролюбивый характер, но немного пугливый. Эта рыба ведет ночной образ жизни. Любит спокойно плавать в переплетениях коряг и зарослях травы. В основном обитает на нижних слоях воды. Отлично может вжиться с иными рыбами в аквариуме. Для ее содержания нужно ставить аквариум на 60 л воды.

 

Нужно держать около 4-5 особей, среди них 1 самец и пара самок. В аквариуме должно быть много укрытий в виде камней, переплетения коряг. На задний план нужно высадить  много растений с длинными стеблями. Свет должен быть не ярким.

 

  • - температура воды 26-30 градусов,
  • - жесткость 4-25,
  • - фильтрация,
  • - подмены воды.

Нужно регулярно вносить в аквариум экстракт торфа, так иммунитет рыб можно укрепить.

 

Кормление Ктенопомы Перламутровой

Рыба не привередлива в еде, она все же любит питаться живым кормом, мотылем, циклопом.  Перед тем, как давать сухие корма, их нужно замочить. Количество корма регулируют, чтобы не было переедания.

 

Microctenopoma damasi

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Ктенопому Перламутровую можно встретить в Африке, в реке Конго.
       
      Описание Ктенопомы Перламутровой

      Тело рыбы сплющенное с боков. У них огромные глаза и вытянутый рот. Имеют темную расцветку с зеленовато-синими пятнами. Самца от самки можно отличить по окрасу: у самок он бледноват, а когда она готова к нересту, то становится коричневого цвета со светлой полоской. Самцам же  характерны блестящие голубоватые пятна (в брачный период). Размеры Ктенопомы Перламутровой составляют - 7 см. Живут эти рыбки примерно шесть лет.
       
       
       
       
       
      Представители этого вида - мирные обитатели водоемов. Они трусливы, комфортнее себя чувствуют ночью. Селить лучше с рыбками, похожими по размеру. Плавают в нижних и средних частях воды.
       
      Разведение Ктенопомы Перламутровой


      Для благоприятного разведения используйте нерестовик на 40 л. Должны быть плавающие растения, с их помощью самец строит гнездо. 
       
      Характеристики воды для благоприятного разведения этих рыбок: 
       
      - жесткость 4 -10%, 
      - рН 6,5-7,5,
      - температура 28 - 30°С,
      - уровень воды 15 см. 
       

      Перед нерестом держите самца отдельно от самок несколько недель. Самец после постройки гнезда, ложится на дно. Самка мечет до 1000 икринок. Сразу после икрометания поместите самку в отдельный аквариум. 
      Доверьте самцу уход за мальками. Спустя 4-5 дней мальки могут самостоятельно плавать и кушать. Теперь они не нуждаются в родителях.  Корм: инфузории, коловратки,  яичный желток. Уже в 8-12 мес. эти рыбы становятся зрелыми.

       

       

       
       
       
       
       
       
      Содержание Ктенопомы Перламутровой

      Вы можете держать этих рыб в обычном или в видовом аквариуме (60 л). Желательно, чтобы на одного самца приходилось несколько самок. У рыбок должна быть возможность прятаться в укромных местах аквариума, а именно в камнях, корягах, растениях. Грунт должен быть темный, лучше мелкая галька. Яркий свет не любят.
       
      Характеристики воды для благоприятного существования этих рыбок:
      - жесткость 15%, 
      - рН 6.5-7.5,
      - температура 26 - 30°С.
      Следите за чистотой воды в аквариуме. Ктенопома перламутровая чувствительна к разным болезням, укрепляйте их иммунитет торфяным экстрактом.
       
      Кормление Ктенопомы Перламутровой

      Едят эти рыбки все, однако предпочитают живой корм, но могут, есть хлопьевидные и гранулированные корма. Они обжоры. Не перекармливайте их.
       

       
       
       

    • От ShamaN
      Семейство: Анабасовые (Anabantidae)
       
      Ктенопому перламутровую можно встретить в Африке, в реке Конго.
       
      Эти рыбки имеют высокое и сплющенное с боков туловище. У них огромный глаза и вытянутый рот. Имеет темную расцветку с зеленовато-синими пятнами. Самца от самки можно отличить при помощи окраса. У самок он бледноват, а когда она становится готова к нересту, то делается коричневого цвета со светлой полоской. Самцам же  характерны блестящие голубоватые пятна (в брачный период). Размеры ктенопомы перламутровой составляют - 7 см. Живут эти рыбки примерно шесть лет.
       
      Представители этого вида - мирные обитатели водоемов. Они трусливы. Им комфортно жить полной жизнью ночью. Уравновешенные. Им близки по духу рыбки похожие по размеру. Плавают в нижних и средних частях воды.
       
      Вы можете держать этих рыб в обычном или в видовом аквариумах (60л). Один самец как правило имеет нескольких самок в своем гареме. У рыбок должна быть возможность прятаться в укромных местах аквариума, а именно в камнях, корягах, растениях. Грунт должен быть темный и из мелкой гальки. Не допускайте яркого света, они его не любят. Вы должны накрывать аквариум крышкой, чтобы не допустить переохлаждения рыбок. Характеристики воды, для благоприятного существования этих рыбок: жесткость 15%, рН 6.5-7.5, температура 26 - 30°С. Следите за чистотой воды в аквариуме. Ктенопома перламутровая чувствительна к разным болезням, укрепляйте их иммунитет торфяным экстрактом.
       
      Едят эти рыбки все, однако предпочитают живой корм, и может есть хлопьевидные и гранулированные корма. Они обжоры! Не перекармливайте их.
       
      Для благоприятного разведения, используйте нерестовик на 40л. Должны быть плавающие растения, с их помощью самец строит гнездо. Характеристики воды, для благоприятного разведения этих рыбок: жесткость 4 -10%, рН 6,5-7,5, температура 28 - 30°С, уровень воды 15 см. 
       
      Перед нерестом, держите самца отдельно от самок несколько недель. Самец после постройки гнезда, ложится на дно. Самка мечет 1000 икринок. Сразу после этого, поместите самку в отдельный аквариум. Доверьте самцу уход за детишками. Спустя 4-5 дней, мальки могут самостоятельно плавать и кушать. Теперь они не нуждаются в родителях. Затем понижают уровень воды и рыбки начнут хватать ртом воздух с поверхности. Корм: инфузории, коловратки,  яичный желток.
       
      Уже в 8-12 мес. эти рыбы становятся половозрелыми.
       
      Редакция http://AquaLog.ru
×