Перейти к содержанию

Recommended Posts

   После узкого 69 литрового аквариума захотелось иметь нечто большее и необычное. Поэтому когда мне попалось объявление о продаже банки на 120 литров, я сразу же полетел покупать последнюю.

  Так как спешить мне было особо некуда, то к обустройству аквариума я подошёл с максимальной скурпулёзностью. Для начала я решил сделать внутренний объемный фон, его мне уже приходилось делать в своем 69 литровом аквариуме и с этим проблем не возникло. Но в него мне приспичило обустроить водопад из песка и добрые 2/3 занятого времени я провозился с его созданием и доводкой до минимально для меня приемлемого уровня. Полный сбор и запуск занял почти 3 месяца. За это время я купил внешник тератек, который бежал с первого запуска и был выкинут на помойку на 3-й день эксплуатации, таймер на 8 каналов от мастер-кит, сделал крышку с люминисцентными лампами и вентиляцией, купил также баллон СО2 и регулятор camozzi.

 

Вот фотографии начала процесса и первые дни после запуска:

med_gallery_1841_161_98443.jpg

 

 

 

 

 

 

med_gallery_1841_161_28382.jpg

 

 

Так как пустой вид достаточно быстро мне надоел, то я удалил часть скал и добавил корягу (сварил из Ивы):

 

med_gallery_1841_161_102665.jpg

 

  Далее немного более подробнее про аквариум и его обустройство и к чему это все привело.

Сам аквариум был запущен в апреле 2013 года. В качестве грунта была использована крашеная крошка черного цвета размерностью 3-5 мм, но при посадке бОльшего количества растений грунта оказалось мало, поэтому был добавлен обычный перемолотый грунт фракцией 5-7 мм. В качестве подложки использовал смесь земли и торфа, за что в скором времени поплатился - вода начала зеленеть и затемнения с подмена не помогали:

 

med_gallery_1841_161_15492.jpg

 

Пришлось сифонить грунт. После сифонки проблема исчезла. Остатки торфа с землей в дальнейшем очень хорошо повлияли на рост растений, я не использовал УДО, но несмотря на это растения активно поглощали СО2 и росли как на дрожжах.

 

Отдельно о пескопаде:

Пескопад тоже вышел необычным. В основе конструкции всех пескопадов лежит принцип давления большого количества песка на протекающий водяной столб в трубе. То есть давление воды во входе пескоприемника меньше давления песка в самом пескоприемнике и песчинки проваливаясь в трубу уносятся с потоком воды. У меня работал пескопад по такому принципу только с большим количеством песка (около полулитра), что делало пескоприемник громоздким, а излишне загромождать аквариум не хотелось. Я сделал пескопад по тому же принцыпу, что используется в пульвелизаторах: вода под давлением входит в камеру для смешивания, с боку камеры подается песок, а дальше смесь через воронку идет по трубе к выходу. Благодаря такой конструкции пескопад может работать с любым количеством песка (хоть с чайной ложкой - я так и проверял его работу - подносил ложку с песком к отверстию и наблюдал как песок сам всасывается). Единственный недостаток моей конструкции - это узкое отверстие пескоприемника, постоянно попадают туда улитки, но на данный момент проблема улиток решена покупкой двух мраморных боций  :ok2:

Фильтр:

 

Так как тетратек у меня бежал с момента покупки, то был куплен внешник Aquael Midikani 800 с внешней помпой и системой байпасс. Родная помпа с заявленной производительностью в 200 л/ч явно уступала тетратековской и поэтому я разрезал голову тетратека и сделал из нее выносную помпу. Фото для сравнения габаритов (не такая уж и большая разница):

med_gallery_1841_161_91970.jpg

 

Остатков торфа хватило, по времени, на год с копейками и растения начали чахнуть и желтеть. Свою лепту в этом еще сыграли эксперименты со светом, замена на светодиоды, уменьшение и увеличение ламп. 

 

Вот видео пика растительности (правда и на тот момент у меня не приживались почвопокровные растения):

 

http://www.youtube.com/watch?v=VjTqqUvkehY

 

Сейчас аквариум порядком порядел, после нового года планирую перезапуск для глобальной чистки и засыпки новой подложки. Возможно так же понадобится увеличение света, так как сейчас оно у меня около 0.7 Вт на литр...

 

Фото текушего состояния аквариума:

med_gallery_1841_161_394385.jpg
 
med_gallery_1841_161_99744.jpg
 
med_gallery_1841_161_162131.jpg
 
med_gallery_1841_161_304624.jpg
 
med_gallery_1841_161_371516.jpg
 
Спасибо за внимание.
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень красивые фотографии, креветочка на цветке анубиаса мне понравилась   :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От sokoloff
      За симв.плату(хорошее вино,банка кофе...обговаривается) нужно пристроить в грамотные руки Аквариум 145х55х38
    • От skripka_1
      Продам аквариум 70 литров. Банка, тумба, свет, грунт, фильтр в комплекте. Если срочно, то и рыбасов с креветосами и растения в подарок.
      Могу отдельно растения рыб и креветок.
      Спрашивайте в общем. ЛС. Телефон в профиле (СМС, Ватсап)
       
    • От Beaver77
      Обустроил 50л аквариум. Аквариум старый, стекло с изъянами. Это не остановило.
      Грунт кварцевая группа, даже аметисты есть. Собирал на Байкале.
      Растения: ротала индика, бакопа канадская, криптокорина, эхинодорос "медведь" малый, эхинодорос нежный, анубиас нана, папоротник таиландский (на коряжке), мох феникс, мох печёночный (на коряжке в верху), тамже мох рождественский с хемиантусом макрантемоидесом, (чтобы шапкой росли), кринум. Коряга - корень виноградной лозы.
      Рыбы: королевские тетры 3шт и эритрозонус 1шт. (от старого запуска), микрорасбора невус (земляничная) 15шт, микрорасбора галактика 10шт, микрорасбора эспей 30шт, ансцитрусы 4шт, креветки вишня, ампулярия 1шт, улитки физы, катушки, мелании.
      Фильтрация: внешний фильтр акваэль миникани 80 заполнен керамикой 1-я банка кольца Bioceramax 1200, 2-я банка Bioceramax 1600, -я синтепон. Недавно установил внешний префильтр. Сделал из магистрального Посейдон-1, заполнил крупнопористой губкой, синтепоном и мелкопористой губкой. Сбор воды спрятан за роталу. выход ч/з "лилипайп2 от "Денерле".
      До этого внешник был загружен стандартной засыпкой. Боролся с черной бородой и вьетнамкой, немного. Сейчас зеленка полезла. поэтому засыпал керамику и поставил префильтр.
      Свет по таймеру 11часов. Светодиодные прожекторы 2 по 20Вт и 2 по 10Вт. 20Вт-ные светят над "густыми зарослями". До этого 3 лампы Т8 по 15Вт. дневной белый, теплый белый и розовый свет. Росло все медленно.
      Добавляю "Жидкий углерод" утром, и недавно 3 процентную перекись водорода на ночь. Без аэрации и удобрений.



    • От litos
      Продам оборудованный аквариум на 200 литров с крышкой и тумбой в прекрасном состоянии. Размер аквариума 100х40х50 (ДхШхВ), тумба 100х40х72 (ДхШхВ). В крышке отверстие для кормления, прорези для вывода проводов, два светильника в каждом по две лампы 30Вт. Внутренний фильтр Tetra IN1000plus. Рыбки, растения, грунт, коряга, градусник, корм, сифон для чистки аквариума, сачок. Так же отдам маленький аквариум (карантинный для новых рыб) с фильтром и градусником. Отличный подарок начинающему аквариумисту! Возможна продажа по частям или обмен на зеркальный фотоаппарат. 8500р за все.


×