Перейти к содержанию

Recommended Posts

 

 

 
Барбус Олиголепис живет в водоемах острова Суматра. 
 

Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis, Puntius oligolepis)

 

Описание Барбуса Олиголеписа

Барбус Олиголепис имеет сжатое с боков тело, которое покрывает крупная чешуя. Глаза этой рыбы большие, рот конечный есть пара усиков. Хвостовой плавник двухлопастный. Окрас рыбы желто – коричневый. Чешуйки на теле рыбы перламутровые имеет черную окантовку. Окраска этой рыбы может изменяться, все зависит от содержания. У самца спинной и хвостовые плавники красные, имеют темную окантовку по краям. В длину рыба растет до 5 см. В аквариуме живут около 5 лет. 
 
 

Разведение Барбуса Олиголепса

Для разведения Барбусов подойдет нерестовик объемом от 10 литров. На дно аквариума кладут сетку с кустами растений. Нерест парный. Метание икры происходит 2-3 часа утром. Когда нерест окончен, самца и самку отсаживают, так как рыбы едят икру. Самка мечет 200 икринок. Инкубация происходит за 26-32 часа. На протяжении 3 дней, личинки висят на растениях, которые мелкие и слабые. 
 
Когда мальки начнут плавать, нужно кормить их инфузориями. Еще через 4-5 дней они могут питаться циклопом. 
Половая зрелость у Барбуса Олиголепса наступает в возрасте 7-9 месяцев.
 
 
 

Содержание Барбуса Олиголепса

Это миролюбивая рыба. Содержать ее нужно группой по 5-7 особей. Соседями можно брать разных рыб с широкими плавниками. Держится рыба в средних и нижних слоях воды. Аквариум нужен от 50 литров с темным освещением и грунтом. В аквариуме нужны заросли растений, разные укрытия в виде коряг, камней. 
 
Вода должна иметь такие параметры:
 
  • - жесткость 20,
  • - рН 6,8-7,2,
  • - температура 24-26 градуса.
 
Кроме того, нужна сильная фильтрация и аэрация замена воды на 30% от объема воды 1 раз в 2 недели.
 

Барбус олиголепис или островной усач (Barbus oligolepis, Puntius oligolepis)

 

Кормление Барбуса Олиголепса

Рыбы едят живой корм, растительный корм водоросли, листья салата.  Кормить нужно небольшими порциями.  
 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Обитает этот вид рыб в реках Юго-Восточной Азии.   Описание Барбуса Олиголеписа
      Туловище у Барбуса Олиголеписа удлиненной формы, сжатое по бокам, покрыто крупной чешуей. Глаза у рыбы большие, рот конечный, есть одна пара усиков. Плавник на хвосте с двумя лопастями. Окрас у рыбы желто-коричневый. Чешуйки на теле отливают перламутром, с черной окантовкой. Причем сам окрас может меняться, в зависимости от условий его содержания, или же перед нерестом. В это время он может ставать  серым цветом. У самцов отличие от самок состоит в том, что плавники на спине и на хвосте красные, есть темная окантовка на крае. Самка мельче, чем самец плавники у нее прозрачные. Растет рыба до 5 сантиметров. Живет приблизительно 5 лет.  

          Разведение Барбуса Олиголеписа
      Нужен нерестовик, объемом от 10 литров в расчете на пару рыбок. Уровень воды 15-20 сантиметров, слабый продув. На дно аквариума следует положить сепараторную сетку, туда же посадить растения с мелкими листьями, такие как блестянка или мох. С одной стороны аквариума следует оставить свободное пространство, куда можно будет потом бросать корм. Аквариум нужно поставить на бумагу темного цвета. Далее для проведения нереста берут воду, которая вместе с растениями простояла 1-2 месяца. Туда же добавляют 1,3 свежей воды. Нерест должен быть парным.    Нерест длится 3-4 часа, и зачастую происходит по утрам. После того, как икрометание заканчивается, производителей нужно отсадить, поскольку они могут начать поедать икру. Метать самка способна до 200 икринок. Период инкубации длится 26-32 часа. Около 2-3 дней икринки лежат на листьях растения, они прилипают к стенкам аквариума или ложатся на дно. Когда мальки начинаю плыть, кормить их нужно инфузориями.    Содержание Барбуса Олиголеписа
      Барбус Олиголепис рыба миролюбивая, немного пугливая. Хорошо может уживаться с такими же мирными соседями, как и она сама. Предпочитает держаться в тени, и не выходит на свет. Лучше всего чувствует себя в нижних и средних слоях воды.   Для содержания нужен аквариум объемом  от 50 литров. Грунт при этом темный, освещение приглушенное. В аквариуме должны быть все необходимые декорации, такие как пещеры, гроты, растения. Необходимо свободное место для плавания.     Параметры воды:   - жесткость до 20, - рН 6.8-7.2, - температура 24-26 градусов, - мощная фильтрация (лучше всего торфяной фильтр), - аэрация, подмена воды на 30%, каждые две недели.   Кормление Барбуса Олиголеписа
      Рыба всеядная.  Ест как живой корм, так и растительный. Лучше кормить рыбок маленькими порциями, но часто.      
       
    • От GeRoWaR
      Происхождит с спокойных заводей речек на Больших Зондских островaх, остров Суматра.
      Темпeратура воды для содeржания 24-26 градусов и кислотность 6.5-7.5
      Предeльный рaзмер в аквaриуме 4,5 см
      Проживaет в срeдних и нижних слоях воды
×