Перейти к содержанию

Recommended Posts

post-2399-0-54066900-1402035998_thumb.jp post-2399-0-41862500-1402036007_thumb.jp post-2399-0-60407900-1402036013_thumb.jp post-2399-0-52934500-1402036022_thumb.jp post-2399-0-42264600-1402036029_thumb.jp post-2399-0-64723700-1402036036_thumb.jp post-2399-0-91986900-1402036046_thumb.jp post-2399-0-39578400-1402036054_thumb.jp post-2399-0-62675800-1402036077_thumb.jp

 
Пятнистая Пецилия обитает в водоемах Южной Мексики и Гватемалы. 
 

Описание Пецилии Пятнистой

Туловище у этой рыбы сжатое с боков, вытянутое, плотное. Самцы  мельче чем самки, могут вырастать до 3,5 см. Самки массивные, их размер достигает 6 см. Окрас рыбок разнообразен. 
 
Благодаря селекции, появилось более 30 цветовых вариантов. Желтые, красные, голубые, даже черные, вместе с разными цветовыми комбинациями. Существуют также различные формы, удлиненные хвостовые плавники, которые имеют остроконечную форму, или форму кисточки. Спинные плавники вуалевые.
 

Разведение Пецилии Пятнистой

Период беременности рыбки может продолжать от 10 дней до 2 месяцев. Когда самка готова к родам, ее помещают в аквариум до 15 см. По задней части брюшка, можно определить, сколько еще осталось времени до родов, там появляется так званое «пятно зрелости».
 
 
За один раз самка может принести 10-80 мальков, это зависит от размера. Когда метание окончено, самку нужно отсадить. Кормят мальков живой пылью, артемией.
 

Содержание Пецилии Пятнистой

Пецилии Пятнистые рыбки выносливые, неприхотливые, в больших аквариумах не нуждаются.  Аквариум нужно густо засадить растениями, должна быть зона для плавания. Каких-то особенных требований по содержанию этих рыбок нет, но вода должна быть средней жесткости. 
 
Нужно регулярно менять воду на свежую, для взрослых рыбок на 1,3. 
Освещение должно быть умеренным.
 

Кормление Пецилии Пятнистой

Кормят рыб, как живым, так и растительным кормом. С удовольствием едят качественные заменители и водоросли.
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Пецилия Многоцветная обитает в водоемах Южной Америки.    Описание Пецилии Многоцветной
      Туловище у Пецилии Многоцветной высокое, немного удлиненное, на боках уплощенное. Плавник на хвосте круглой формы, лучи удлиненные. Голова у этой рыбы небольших размеров, рот вздернутый, глаза крупные. Окрас многокрасочный. Передняя часть у рыб бело-желтая, задняя голубого цвета.    На боках есть коричневые или черные пятнышки, которые сливаются в полосы. У основания хвоста, есть 2 черных пятна. Плавник на хвосте и на спине желто-красного цвета, на спинном плавнике есть рисунок в виде черной окантовки.   Самка имеет оливково-коричневый, коричневато-серый цвет тела. На боку у нее красные линии в форме зигзага. У самца у хвостового плавника нет меча, они более стройные, чем самки. В длину самец Многоцветной Пецилии может расти до 5 см, а самка до 7 см.  
      https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ofgq1Zwahhc
        Разведение Пецилии Многоцветной
      Нерест данного вида рыбок, может проходить как в общем, так и в видовом аквариуме. Объем аквариума должен быть не меньше чем 5-10 литров, в нем должны быть заросли растений, среди которых все виды мириофиллума, элодея, риччия и другие. Параметры воды должны быть такими же, как и в условиях содержания. Период беременности длится  5 недель.   Икра оплодотворяется уже в теле самки и на свет появляются уже живые мальки. Обычно это длится 28-30 дней. Количество мальков от 30 до 80 см. После того, как нерест окончен, самку нужно отсадить. Питаются новорожденные в тот же день. Первой пищей служат: живая пыль, циклоп, микрочерви и другие первые корма.   Содержание Пецилии Многоцветной
      Пецилия Многоцветная обладает мирным характером, она подвижная и активная. Предпочитает держаться в верхнем и среднем слоях воды.   Содержится эта милая рыба в аквариуме, объемом не менее, чем 30 литров. Там же должны быть и различные укрытия, заросли, растения, в том числе и плавающие.     Параметры воды:     - жесткость 8-25, - рН 7.5-8.0, - температура 23-26 градусов, - фильтрация, аэрация, подмена воды каждую неделю до 25% от общего объема.     Кормление Пецилии Многоцветной
      Ест рыба живой, растительный корма, а также качественные заменители.      
    • От ShamaN
      Название: Пецилия пятнистая Латинсоке название: Xiphophorus maculatus (Platypoecilus maculatus) Другие названия: Плятипецилия Ареал обитания: атлантическое побережье южной Мексики, Гватемала (Южная Америка) Слой обитания: верхний Способо размножения: Живородящие Хищная: нет Стайная: нет Размер 3.50" — «6.00 Диапазон температур: 23.00» — «25.00 Диапазон pH: 6.50» — «8.50 Диапазон gH: 10.00» — «30.00 Диапазон kH: 10.00» — «20.00  
      ПЯТНИСТАЯ ПЕЦИЛИЯ (платипецилия, Xiphophorus maculatus), живородящая рыба семейства пецилиевых. Внешний вид напоминает меченосца Геллера, но меньше размерами. Тело вытянутое, сжатое с боков, плотное, у самцов до 3 см, у самок — до 4 см длиной. У самцов имеется гоноподий. У хвостового плавника самцов нет меча. Основная природная окраска желтовато-серая с большим темным пятном в основании хвостового плавника и меньшим на спине.
      Обитает в реках юга Мексики, Гватемалы и Гондураса со стороны Атлантического океана. Одна из наиболее популярных аквариумных рыб. Впервые завезена в Европу в 1907 году, в России — с 1910. Это миролюбивые рыбы, которых можно содержать в смешанном аквариуме. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм, обязательны растительные подкормки (водоросли, салат, шпинат).
      Содержат в хорошо заросших аквариумах емкостью 40-60 л. Необходима регулярная подмена воды на свежую. Температура воды 20-25 °С, жесткость 10-25°, pH 7,0-7,5. При плохом самочувствии рыб воду можно подсолить (1-2 чайные ложки на 10 л). Половозрелости достигают в 3-4 месяца. Плодовитость до 100 мальков. Легко скрещиваются с меченосцами. Разведение смотри в статье Меченосец Геллера.
      Путем селекции выведено более 30 цветовых вариаций (от желтой, красной и голубой до черной, включая разные цветовые комбинации) и форм с удлиненными хвостовыми плавниками, имеющими остроконечную форму или форму кисточки, и вуалевыми спинными плавниками. Одним из пионеров в этой области стал американский генетик Майрон Гордон (1900—1959), который провел многочисленные эксперименты на живородящих рыбах и опубликовал множество работ по вопросам отбора и наследственности этих рыб.
    • От ShamaN
      Как и все живородящие пецилия, неприхотлива, вынослива и необычайно плодовита. Именно эти качества привлекают в ней начинающих аквариумистов. Хотя, и опытные не брезгуют ею при запуске новой «банки». Поговорим, в таком случае, о ней немного подробнее и мы.
      Эти живородящие карпозубые своей родиной обязаны Южной Америке: Мексике и Гватемале. Реки, речушки, даже застойные лужи с грязью, гравием и различной растительностью хорошо прогреваются и содержат всевозможную органику, что и определило их природные особенности обитания.
      Условия, которые уже более ста лет поддерживаются содержащими их любителями по всему миру такие:
      1. Температурный режим. Нижний, комфортный предел — 18С°, оптимальный – 22-25С°.
      2. Неприхотливая всеядность.
      3. Необычайная плодовитость. Описаны случаи, когда самка выметывала до 140 мальков, средняя же – 50-80 мелких, но вполне жизнеспособных рыбешек, жмущихся в стайку и прячущихся в плавающей у поверхности растительности.
      4. Аэрация аквариума не обязательна. Но при этом крайне желательны простые, неприхотливые растения у задней стенки аквариума (элодея, роголистник, анубы) и свободное пространство у переднего стекла.
      Природные пецилии, Platypoecilus maculata, размером короче и шире своего ближайшего родственника – меченосца (кстати, этимология слова пецилия – от греческого Poeciliidae, носитель меча). Самки от кончика рта до основания хвоста – 5-6см, самцы поскромнее – 2-3см. Окрас светло-желтый с более темными, оливково-коричневыми вкраплениями и темным пятном в районе предхвостья.
      Относительно небольшой срок жизни живородящих и суровые условия выживания молодняка наделили их необычайным стремлением к выживанию. Стремлением, выразившимся в способности скрещиваться между собой. Курьезен, но показателен тот факт, что природных меченосцев красного цвета не существует, но это не мешает им преспокойно жить в аквариумах тысяч и тысяч аквариумистов. Гибрид был получен посредством скрещивания с пецилией красной. Так же и с классификацией искусственно выведенных Пецилий. Род насчитывает, ни много, ни мало, 33 описанных вида и массу гибридных форм:

      Содержание пецилий
      Из оборудования аквариума, в который вы планируете запустить этих неприхотливых и, по сути, миролюбивых рыбок, самыми необходимыми будут обогреватель и покровное стекло. Температурный режим важен для профилактики заболеваний. А стекло предохранит от выпрыгивания. Объем воды не столь существенен, взрослая пара вполне нормально может жить и размножаться даже в 3-5-ти литровой «банке».
      Растения. Очень желательны, особенно для мальков, если вы не планируете отсаживать самку в период родов. И свободное место для игр, для роста. Хотя, все-таки 50-ти литровый аквариум предпочтительней, рыбки не затянутся, сроки беременности самки будут выдержаны и заболевания пройдут стороной. Ведь золотой принцип аквариумистики – чем больше объем вашей искуственной биосферы, тем она стабильней и менее подвержена срывам.
      Кормление пецилий не представляет сложностей, так как они всеядны. Но и тут следует все-таки придерживаться основы основ – кормление желательно разнообразить. Сухари (сухой корм), мотыль, трубочник, дафнии.
      Уход прост и незатейлив – подмены воды раз в неделю, 25-30% от общего объема воды. Чистой, отстоянной, ее температура не должна быть ниже температуры в аквариуме, а лучше на 1-2С° выше. И никогда (кроме лечения сложных болезней) не меняйте весь объем. Этим вы подорвете биологический баланс и перезапустите аквариум.
      РазмножениеПриносит огромную радость начинающему аквариумисту! Еще бы, первые роды! Размножаются пецилии быстро, часто и охотно. Период беременности самки от 10 дней до двух месяцев, в зависимости от комфортности условий проживания. Период между выметами 28-60 дней. Проблема только одна – кому раздавать выживший подрастающий молодняк. Взрослые родители охотно пожирают своих мальков, не успевших спрятаться, но и этого можно избежать – почаще подкармливайте их живым кормом – трубочником, мотылем, и они оставят молодняк без внимания.

      Болезни и лечениеЛучшим лекарством будет профилактика, т.е. комфортные условия содержания. Основные причины заболеваний – простуда и занесенная с кормом, растениями или подменой воды, инфекция. Но раз уж случилось несчастье…
      При появлении на теле рыб пушистых образований их необходимо купать в соляном растворе (около 10 гр соли на литр воды) в течении 10 минут. А затем на 2-3 дня в слабый раствор метиленового синего (синьки). Жаберные инфекции или проблемы с чешуйками – добавляйте трипафлавин и повышайте температуру воды на период карантина до 30С°. Хотя, эти методы не претендуют на истину в последней инстанции, существует масса способов и препаратов фирменного производства. Не будем настаивать, разберетесь самостоятельно. Да и невозможно объять необъятное и описать все в одной статье. Да, кстати, одной из причин заболеваний может быть и неудачное скрещивание.
      И напоследок, об одной приметной и забавной особенности пецилий. Самка, даже рожавшая, может отрастить гоноподий (меч на хвостовом плавнике) и сменить пол. Это означает только одно — вы где-то недоглядели и условия содержания рыб в чем-то кардинально поменялись.


×