Перейти к содержанию

Recommended Posts

post-2399-0-79666400-1400540859_thumb.jp post-2399-0-69855800-1400540865_thumb.jp post-2399-0-98891400-1400540870_thumb.jp post-2399-0-90785200-1400540876_thumb.jp post-2399-0-85253800-1400540892_thumb.jp post-2399-0-62779100-1400540902_thumb.jp post-2399-0-09624300-1400540911_thumb.jp post-2399-0-82092300-1400540934_thumb.jp post-2399-0-55113200-1400540944_thumb.jp post-2399-0-33661300-1400540952_thumb.jp

 

 

.
Естественная среда обитания этой рыбки находится в горных ручьях Юго-Восточного Китая. 
 

Описание Кардинала

Туловище у Кардинала вытянутое и стройное, чуток приплюснутое с боков. Рот при этом верхний, на хвостовом плавнике имеется две лопасти. Спинка красивого оливково-коричневого цвета, бока коричневые, брюшко серебристое. Вдоль всего тела проходит золотистая полоска, с сине-зелеными полосками с каймой.
 
На конце хвоста есть темное пятнышко, вокруг которого  красная зона. Плавник на брюшке и спине лимонного цвета, жабры прозрачные, имеют лимонный отблеск.
У самца брюшко плоское, окраска яркая. У самок брюшко округлое. В длину может вырастать 3-5 сантиметров. Живет в аквариуме 1,5-2 года.
 

Разведение Кардинала

Разводить Кардинала можно в общем аквариуме с сепараторной сеткой. Освещение при этом должно быть ярким, грунт темным. Вдоль стен садят  растения с тонкими листьями. 
 
Параметры воды:
 
  • - жесткость 4-15,
  • -  рН 6.5-8.0,
  • -  температура 21-23 градуса. 
 
Нужно регулярно обновлять воду небольшими количествами. После берется 2-3 самца, на 5-6 самок. Перед этим их отдельно держат друг от друга в течение 8-10 дней. Метание икры длится несколько дней. Количество достигается от 100 до 300 икринок. Мальки уже появляются через 40-50 часов. Питаться мальки способны уже через 3-4 дня. Первой пищей служит живая пыль, инфузории, мотыль, который надо мелко нарезать. Через 3 недели добавляется мелкая дафния и циклоп. Чуть позже мальков нужно отсортировать по размеру.
В 4 месяца у мальков Кардинала наступает половая зрелость.
 

Содержание Кардинала

Кардинал - это мирная рыбка. Соседями могут быть такие же небольшие миролюбивые рыбки. Держится обычно в верхних слоях воды.
 
Содержать Кардинала не сложно. Ему вовсе не нужен излишне большой аквариум, хватит 15 литров на несколько рыбок, уровень воды при этом 20-25 сантиметров. В качестве грунта, подходит хорошо промытый речной песок. Должны быть растения, которые засажены, не очень густо, дно аквариума должно освещаться.
 
Параметры воды:
 
  • - жесткость 4-20,
  • - рН 6.5-7.5,
  • - температура 18-21 градусов,
  • - фильтрация и подмена воды до 20% раз в неделю или раз в две недели.
 

Кормление Кардинала

Питаться рыбка предпочитает, как живым кормом, так и растительным. В природе поедает насекомых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Царство: Животные (Animalia).
      Тип: Хордовые (Chordata).
      Класс: Рыбы лучеперые (Actinopterygii).
      Отряд: Окунеобразные (Perciformes).
      Семейство: Апогониды (Apogonidae).
      Род: Кардиналы (Pterapogon).
      Вид: Кардинал тюлевый (Pterapogon kauderni).
      Где обитает
      Ареал обитания тюлевого кардинала совсем небольшой, всего около 5500 км2. Апогон живет в ограниченной акватории Бангайского архипелага, расположенного южнее острова Сулавеси. Зафиксировано существование этих рыб всего в 74 местах на 30 островах. Тюлевые кардиналы предпочитают селиться на мелководье, в мангровых зарослях, лагунах, спокойно плавать среди коралловых рифов. Нередко они встречаются и в устьях рек. В целом птерапогоны Каудерна обитают на глубине около 4,5 м в теплых водах с температурой от 28 до 31°С.
      Как узнать
      Тюлевый кардинал — очень привлекательная и необычная рыба. Красивая форма тела, хвоста и плавников, огромные глаза, оригинальная окраска — все эти особенности выделяют вид среди многих других тропических рыб. Ее небольшое овальное тело (до 8 см в длину) окрашено в золотисто-бежевый тон с тремя эффектными черными полосами и блестящими белыми пятнами. Рисунок на теле каждой особи строго индивидуален, что помогает исследователям наблюдать за биологией и поведением отдельных особей.
      Привлекают внимание плавники и хвост тюлевого кардинала, они впечатляют своей формой и смелым сочетанием цветов! В первом спинном плавнике насчитывается 8 жестких лучей, а во втором — 14 мягких. Красоту вилочкообразного хвоста подчеркивают две продольные черные полосы. Самца и самку внешне невозможно отличить друг от друга.
      Образ жизни и биология
      Тюлевый кардинал — стайная рыба. Количество молодоых особей в стае может достигать 500. У тасманского дьявола огромные глаза, и это не простая случайность или прихоть природы. Дело в том, что представители данного вида активны преимущественно в сумеречное и ночное время. А основной орган восприятия у них — именно зрение.
      Основу пищевого рациона птерапогонов составляет зоопланктон, икра рыб, веслоногие и десятиногие ракообразные. Создав семейную пару, оба партнера охраняют свою территорию. Интересно, что у тюлевых кардиналов о потомстве заботятся самцы. Именно они совершают родительский «подвиг», в течение 25 дней вынашивая икринки во рту и при этом ничем не питаясь. Самки в это время охраняют их и инициируют брачные отношения. В начале периода размножения женские особи все время вьются вокруг самцов, стараясь «уговорить» их на нерест. Затем они передают партнерам небольшие кладки икринок (размером всего 2,5 мм), содержащие от 5 до 25 яиц. Когда на свет появляются мальки, взрослые перестают заботиться о них, и молодые рыбки вступают в нелегкую борьбу за существование.
      У тюлевых кардиналов немало естественных врагов. В первую очередь это крылаткизебры, мурены и морские змеи, в частности желтогубый плоскохвост (Laticauda colubrina). Для защиты от хищников молодые рыбы прячутся среди иголок морских ежей, щупалец кальмаров или актиний. Здесь они держатся небольшими группками, до 12 особей. Но и повзрослев, апогоны Каудерна стараются далеко не отлучаться от укрытий, с удовольствием разделяя жизненное пространство с другими рифовыми рыбами, например рыбами-клоунами или морскими иглами. По характеру это спокойный и миролюбивый вид. Максимальная продолжительность жизни составляет два с половиной года.
      Занесен в Красную книгу
      Тюлевый кардинал, апогон Каудерна, птерапогон Каудерни, тасманский дьявол — все эти названия относятся к одному редкому и интересному виду тропических рыб, обитающему на ограниченной территории в Индонезии. Диковинные рыбки безумно популярны среди аквариумистов всего мира, поэтому браконьерство в целях продажи — наиболее серьезный фактор угрозы их существованию.
      Тюлевые кардиналы быстро приспосабливаются к жизни в искусственной среде и успешно размножаются в неволе. Но, к сожалению, основным источником пополнения аквариумов до сих пор остаются дикие популяции. С 2001 по 2004 гг. от незаконного вылова очень пострадали несколько локальных популяций тюлевого кардинала. На острове Лимбо с 2004 г. вид и вовсе считается исчезнувшим. По данным за 2005 г., общая численность апогонов Каудерна составляла 2,4 млн особей.
      Кроме того, пагубно влияют на этих удивительно красивых рыб изменение природных местообитаний, загрязнение водоемов производственными отходами, пресс хищников (зебр-крылаток, рыб-попугаев, мурен) и паразитов (нематод и трематод). Ученые провели исследования, которые показали, что эти рыбы способны рождаться и жить в искусственной среде. Однако специалисты настаивают, что выращивать птерапогонов все же нужно в их родной среде на территории Индонезии. Для реализации этих идей разработаны и осуществляются различные проекты.
      Источник:http://web-zoopark.ru/
    • От GeRoWaR
      Рыба Крдинал обитает в горных ручьях Юго – Восточного Китая. Она  получила свое название, так как в ее окрасе есть красная полоса. Это единственная рыба в своем роде, которая может выдержать перепад температур воды от 15 до 30 градусов.   
        Описание Кардинала
      Эта рыба владелец стройного и длинного тела, которое по бокам немного сплюснутое. Имеет верхний рот. Хвостовой плавник делится на 2 лопасти. Спина окрашена в коричневый оттенок, брюхо имеет серебристый отлив. По всему телу проходит узкая золотистая полоса, по краям которой расположены сине – зеленые полоски. На хвостовом стебле есть темное пятно, вокруг него зона красного цвета. Спинной плавник желтый, имеет красную кайму.  Когда Кардинал достигает 5 мм, на его теле есть светящаяся полоса сбоку голубого цвета, которая пропадает после достижения рыбой половой зрелости.   
        У самца брюхо плоское и яркие плавники. У самки брюхо круглое. Рыба Кардинал растет в аквариуме до 5 см и живет в нем до 2 лет.  
        Разведение Кардинала
      Зрелость этой рыбы наступает в 4 – х месячном возрасте. Разводить рыбу нужно в нерестовике. Нерестовик следует оборудовать ярким освещением и на дно расположить песок. Посадить вдоль стенок аквариума растения с тонкими листьями.   Вода должна иметь такие параметры:   - жесткость 4-15, - рН 6,0-8,0, - температура 21-23 градуса.   Нужно постоянно подменивать воду. Для нереста берут пару самцов и 6-7 самок, только их нужно перед этим держать отдельно около 2 недель. Метание икры будет длиться около пары дней, всего самка метает около 300 икринок. На протяжении 2-3 суток они превратятся в мальков. Стартовый корм мальков – инфузория, живая пыль.      Содержание Кардинала
      Нужно содержать стаей по 6-8 особей. Рыбы отлично уживаются с другими видами. Кардиналы обитают в верхних слоях воды. Аквариумный грунт можно применять в виде речного песка, который нужно обрабатывать, перед тем как укладывать. Также можно применять гальку. В аквариум нужно посадить немного растений.    Вода в аквариуме должна иметь такие параметры:   - жесткость 4-20, - рН 6,5 – 7,5, - температуру 18-21 градус.   Обязательны фильтрация и аэрация воды.  
        Кормление Кардинала
        Ест эта рыба сухой и живой корм.         
    • От GeRoWaR
      Кардинал одна из самых популярных и красивых аквариумных рыбок. Является отличным вариантом для заселения в небольшие аквариумы, так как вырастает в среднем всего до 4 см. Как и все маленькие рыбки, имеет небольшую продолжительность жизни, примерно 1-1.5 года.  
          Содержание Кардинала
      Кардинал имеет продолговатое тело необычайно широкими плавниками. Все тело окрашено в один цвет, зачастую это бронзово-коричневый. На хвостовом плавнике расположено ярко-красное пятно, которое и делает эту рыбку такой выделяющейся. Существует также такие окрасы как альбинос или Кардинал с вуалевыми плавниками.  
       
        Разведение Кардинала
      Зрелость в этой рыбы наступает в возрасте 6-12 месяцев. Для их размножения не нужно,  специальных условий. Начинается нерест с того что самцы данного вида пытаются обратить на себя внимание самок, устраивая своеобразные показательные выступления. Происходит это в виде позирования и расправления плавников.   
        После длительных ухаживаний рыбки метают икру в укромном месте и уплывают. О потомстве не заботятся.      Содержание Кардинала
      Кардинал является миролюбивой и пугливой рыбкой. Содержать ее в аквариуме лучше всего стаей, количеством от 15 штук. Делается это, потому что в меньших количествах она будет постоянно прятаться. Заселять их следует только с такими же схожими по размеру и характеру рыбками. Кардинал никогда не проявляет агрессию. Хорошо смотрятся в одном аквариуме с Гуппи, Неонами и Данио Рерио, также с другими мелкими видами.    Кардинал любит прохладную воду, 18-22 градуса, при более высокой температуре склоны к заболеваниям. В случае содержания в воде с температурой 20 градусов, окрас Кардинала становится очень ярким, так как это идеальная для него температура.   В качестве декораций аквариума лучше всего использовать темные камни и грунт. Именно на их фоне Кардинал показывает всей во всей красоте. Также, будет неплохой идеей дать хорошее освещение в аквариум.     Кормление Кардинала
      Кардинал является всеядным, поэтому кормить его можно как живыми, так и искусственными кормами. Хорошо едят трубочника, артемию и мотыля. Однако следует избегать кормления крупными кормами, которые сразу падают на дно.      
    • От GeRoWaR
      Кардинал
×