Перейти к содержанию
ShamaN

Недостаток Витаминов У Аквариумных Рыб

Recommended Posts

%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%

 

Отсутствие витаминов весьма часто приводит к нарушениям обменных процессов (авитаминозам), за которыми неизбежно следует разного рода заболевания, которые иногда могу закончиться плачевно, а именно гибелью рыб.

Стоит рассмотреть, как же может влиять  на рыб полное отсутствие или же нехватка  некоторых витаминов:

  • недостаток витамина В способствует угнетению роста и  ухудшению аппетита;
  • недостаток витамина С (или аскорбиновая кислота) способствует развитию сколиоза, аномальному росту жаберных крышек, расстройству зрения, высокой смертности;
  • недостаток витамина А (ретинол) —  вызывает бледность тела, развивает пучеглазие, также способствует угнетению роста и появлению всевозможных кожных язв;
  • недостаток витамина D — способствует ухудшению процессов развития костной ткани, недоразвитию  жаберных крышек;
  • недостаток витамина Ј — способствует нарушению воспроизводительной функции, вызывает водянку, пучеглазие, мышечную дистрофию.

Зачастую подобного рода авитаминозы можно наблюдать у молоди рыб. Для того, чтобы их избежать, необходимо полноценное кормление рыб, при этом сочетать  сухой и живой корм с различными витаминизированными добавками, а в рационе растительноядных рыб должны присутствовать листья салата и одуванчика.

К тяжелым формам заболевания рыб относятся такие авитаминозы, которые возникают как при применении кормов с дефицитом количества витаминов, так и в случаях различных заразных заболеваний рыб и проявляющихся, как и у прочих животных — полный отказ от принятия любой пищи. Так, допустим, при ихтиофтириазисе у рыб из организма теряются витамины группы В и остаётся лишь след витамина А. В этот период кормить рыб только натуральным живым кормом, а также проводить лечебные ванны, но увы, подобные  «процедуры» обычно не предупреждают  массовую их гибель.

Диаметрально противоположную картину можно наблюдать при использовании в такой период кормов искусственного происхождения, в которых  повышенное количество витаминов группы В и  А. При заболевании  количество витаминов в  организме рыб резко снижается, однако даже при сильных поражениях рыб ихтиофтириазисом резерв витаминов остаётся в их организме существенно выше нежели, чем в организме рыб, которые находятся на корме естественном. В результате к тяжелым патологическим процессам, связанным с ихтиофтириазисом, полиавитаминоз не добавляется и рыбы даже при значительном поражении не перестают кормиться и отход их, возрастающий постепенно и медленно, в молниеносной, катастрофической форме не проявляется.

Дополнительное введение в корм рыбам витаминов А и группы, а также  лечебные ванны, способствуют увеличению защитных естественных механизмов организма рыб, приводят в норму начинающиеся патологические процессы, что впоследствии и приведёт к прекращению отхода и, разумеется, выздоровления рыб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.  Если не верите, читайте https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy-a-b-c-d-e.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я использую грог,глинтвейн или , в крайнем случае, пунш.Изумительный эффект.Изумительный.Цнс работает ,микробы не активируются,функции организма функционируют функционально.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Ожирение 
      Ожирение, повышенное содержание углеводов… (неправильное кормление) Ожирение Причины: Если жирность корма для растительноядных рыб превышает 3%, а для плотоядных 5%, часто происходит ожирение рыб. Но ожирение может быть вызвано неправильным, обильным, однообразным кормлением, особенно сухими кормами и перенаселенностью аквариума.

       
      СимптомыЖиры у рыб откладываются в печени брыжейках и др органах.Такие рыбы выглядят очень упитанными. Брюшко выпячивается. Апатия, вялость, бесплодие — последственные симптомы ожирения. При ожирении нарушается нормальный обмен веществ. Пораженными органами становятся почки, печень, брыжейки, что ведет к смерти рыбы.
      ЛечениеЕсли ожирение не зашло слишком далеко, можно рыбу посадить на диету (обезжиренное питание). В это время лучше кормить высококачественным нежирным живым кормом (мотылем). Кроме того, нужно устраивать голодные дни (вообще не кормить рыб). Ожиревших рыб, имеющих сильно поврежденные жировыми отложениями органы, практически нельзя спасти.
      ПрофилактикаДля предупреждения ожирения очень эффективен обезжиренный, богатый белками и балластными веществами корм. Таким кормом является живой корм. Сухой корм нужно хранить в сухом месте, чтобы предотвратить прогоркание. Сухим кормом, у которого прошел срок годности, ни в коем случае нельзя кормить. Аквариум должен быть достаточно просторным для плавания, он не должен быть перенаселен.
       
      Повышенное содержание углеводов. 
      ПричиныНеправильное кормление и повышенное содержание углеводов в корме. Заболевание от перенасыщенной углеводами пищи могут произойти только при абсолютно неправильном кормлении рыб, например, если чистые плотоядные рыбы долгое время кормятся картофелем и мучными изделиями.
      СимптомыРыбы лениво плавают, пропадает аппетит, слабеет иммунная защита. Пораженным органом является печень. Кроме того, у рыб наблюдается повышенное содержание сахара в крови, что приводит к повреждению других органов. Из-за сильной ослабленности иммунной системы рыбы становятся восприимчивы к паразитам. Если паразитов нет, рыба умирает от полностью нарушенного обмена веществ.
      ЛечениеНа поздних стадиях спасти рыбу невозможно, а если болезнь не зашла слишком далеко, надо устранить причину заболевания.
      ПрофилактикаПлотоядных рыб надо перевести на богатую белком пищу.
       
       
      Авитаминозы (недостаток витаминов) 
      ПричиныУ рыб недостаток витаминов наблюдается в случае очень однообразного питания или скармливания старого просроченного корма, в котором витамины уже разложились.
      СимптомыОбщие симптомы это потеря аппетита, нарушенный обмен веществ и снижение иммунитета. Авитаминозы делятся на три авитаминоза: А-авитаминоз (помутнение глаза, потускнение окраски тела, отставание в росте мальков.), В-авитаминоз (недоразвитость жаберных крышек, снижение содержания в организме кальция, магния, железа.), С-авитаминоз (опухоли, пучеглазие.).
      ЛечениеЗдоровое, разнообразное питание. Профилактика: Не допускать причин заболевания.
       
      Воспаление кищечно-желудочного тракта. ПричиныПричинами воспаления кишечно-желудочного тракта являются: длительное кормление однообразной пищей, особенно сухими кормами; кормление плохо промытым живым кормом, пойманным в загрязненных водоемах; частое кормление энхитреусами.
      СимптомыАпатия, вялость, выпячивание брюшка, покраснение анального отверстия, потускнение окраски тела. Слизистые, нитевидные, кровянистые экскременты. Аппетит не пропадает.
       
      ЛечениеЗаболевание излечивается при переходе на разнообразную полноценную пищу. Заболевших рыб рекомендуется изолировать, поскольку они могут способствовать появлению инфекционных заболеваний.
      ПрофилактикаРыб нужно кормить разнообразным и полноценным кормом, содержащим витамины.
       
      Недостаток минеральных веществ. 
      ПричиныРыбы могут получать минеральные вещества, как из воды, так и из корма. В аквариумной воде проблемы с нехваткой минеральных веществ практически нет. Единственное исключение составляет йод. Болезнь развивается в связи с кормлением обедненным минеральными веществами кормом. Если в аквариуме не хватает йода, то у рыб возникает опухоль щитовидной железы. Но не каждая опухоль щитовидной железы является доброкачественной и не обязательно возникает при недостатке йода в организме: существуют злокачественные опухоли, которые не лечатся и означают смерть. Кроме того, образованию опухоли в районе жабр, способствует опухоль слизистой оболочки и внешне их нельзя отличить.
      СимптомыПри недостатке йода у рыбы образуется опухоль щитовидной железы. Сильно увеличившаяся щитовидная железа «раздувает» жабры и жаберные крышки. В тяжелых случаях внутренняя часть жабр сильно выпирает из-под жаберных крышек. В результате отсутствия йода нарушается обмен веществ, и появляются функциональные нарушения в работе всех органов. Опухоль щитовидной железы вызывает затруднение дыхания, затруднение в приеме пищи и смерть.
      ЛечениеВ целях лечения опухоли щитовидной железы в карантинный аквариум ежедневно вводится раствор йодистого калия йодида в расчете 0,5 мл на 1л воды. При этом растворе на 1г йода и 100г иодида калия должен приходиться 1л воды. Кстати только после излечивания этим способом можно точно поставить диагноз: опухоль щитовидной железы. Если лечение не приносит ни каких результатов, то рыбок следует умертвить.
      ПрофилактикаРыбам нужно давать разнообразный корм. Предрасположенность к этому заболеванию наследственная, поэтому не рекомендуется разводить рыб той породы, где часты опухоли щитовидной железы.
       
      Илеус (непроходимость кищечника) 
      Причины: Эта болезнь встречается только у мальков. При кормлении мальков личинками артемий мальки хватают все подряд: не только личинки артемий, но и пустые оболочки от яиц или еще не созревшие яйца этих рачков. Эти яйца в желудке мальков не перевариваются и могут привести к закупорке кишечника.
      СимптомыПри кормлении мальков артемиями их бока становятся сильно раздутыми. Обычно при нормальном пищеварении объем живота через некоторое время быстро сокращается. Если через продолжительное время животы остаются вспученными, то значит там остались не переваренные яйца или яичная оболочка артемий. У рыб появляются симптомы общего недомогания, учащенное дыхание, изменение цвета, пугливость, потеря аппетита и постепенно смерть.
      ЛечениеЛечение невозможно.
      ПрофилактикаВ качестве профилактики рекомендуется обратить пристальное внимание на то, чтобы малькам скармливались только вылупившиеся личинки артемий. Пустые оболочки нужно отделять, чтобы мальки их не проглотили.
       
      Отравление мотылем 
      ПричиныЛичинки комаров (мотыль) часто обитают в загрязненных и даже отравленных водах озер и прудов. Мотыль может нанести значительный ущерб аквариуму, потому что он в своих тканях аккумулирует большое количество токсичных веществ, находящихся в водоеме, в котором жил этот мотыль. Поедая мотыль, рыбы поглощают и содержащиеся в них яды.
      СимптомыПосле кормления личинками могут появиться признаки острого или хронического отравления с неспецифичными симптомами. Часто может обнаружиться воспаление кишечника, тогда рыбки отказываются от корма и постепенно погибают. В зависимости от концентрации и составов ядов пораженными органами становятся кишечник, селезенка, почки, мозг, нервная система и органы чувств.
      ЛечениеИз меню рыб нужно удалить мотыль. Если отравление зашло слишком далеко, рыб спасти не удастся.
      ПрофилактикаПоскольку происхождение мотыля, продаваемого в системе торговли, никогда точно неизвестно; нет никакой возможности тестировать его на наличие ядов и простым промытием здесь не обойтись, можно посоветовать его не покупать и только так вы можете быть уверены, что ваши рыбки не будут отравлены. Но мотыль является универсальным и незаменимым живым кормом для кормления всех видов рыб. Кроме того, не только мотыль может содержать яды, но и другой живой корм.
×