• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
ShamaN

Ампуллярия как украшение
Ампулярия, Как Украшение Аквариума

В теме 1 сообщение

ampulblue.jpg

 

Ампуллярия (Ampullaria) – относится к роду пресноводных крупных улиток.  Место естественного обитания этих прелестниц  — тропическая зона Южной Америки и Азии. Эти шикарные улитки могут дышать не только кислородом, который находится в  атмосфере, но и кислородом, растворенным непосредственно в воде. У ампуллярий имеются, как жабры, так и лёгкие, а потому улитки обладают возможностью нахождения в течении весьма  продолжительного времени  вне, водной среды.

У ампуллярии имеются два довольно длинных глазных усика. На длинных стебельках, прямо  у их основания и расположены глаза. Улитки обладают весьма длинной дыхательной трубкой. Поднимаясь к поверхности воды, ампуллярия высовывает дыхательную трубку на поверхность и делает  запас очередной порции кислорода.

 

Разные виды этих милых ампуллярий обладают различной расцветкой, от золотистой и, вплоть до тёмно-коричневой. В среде аквариумистов популярными, в последнее время стали ампулярии:  аустралис, золотистая (одна из разновидностей ампулярии гигантской), и, разумеется,  ампулярия гигантская.

Ампуллярия  к характеристике воды невзыскательна, но  отдаёт предпочтение  теплой среде обитания, поскольку, так сказать, сказывается её тропическое происхождение. Самой оптимальной температурой для неё является  22-30 градусов. Взрослая особь ампуллярии всеядна. Необходимо следить, чтобы в аквариуме улиткам хватало корма, в противном случае они в качестве еды  будут воспринимать водную растительность. Улиток можно подкармливать  листьями салата, крошками хлеба или бросать мелко нарезанные кусочки мяса.

 

Размножение у улиток двуполое, для того чтобы  получить потомство необходимо наличие самки и самца. Пол улитки по внешнему виду  определить практически невозможно. Потому, если имеется непреодолимое желание разводить этих шикарных, почти фантастических обитателей аквариума, необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтобы взрослых особей было в достаточном количестве. Поскольку согласно теории вероятности среди этого количества могут оказаться представители обеих полов.

В разведении улиток существует  ещё один нюанс. Аквариум, где находятся   ампуллярии, должен быть оснащён крышкой.  Улитки свою икру откладывают  в сухих частях аквариума (на стенках или крышке)  вылезая из воды, отправляются на поиски мест для кладки и, что довольно интересно, могут совсем покинуть  аквариум.

 

Икра улиток большей частью напоминает гроздь, икринки обладают желто-серым оттенком.  Икру необходимо от высыхания оберегать и тщательно следить, чтобы  подсвечивающая лампа не находилась очень близко. Численность ампуллярий в аквариуме контролировать довольно легко: кладка икры легко обнаруживается, и, если будущее потомство является нежелательным, то в этом случае икру можно из аквариума просто удалить.

Потомство улиток появляется спустя две недели после того, как была произведена кладка икры. «Детёнышей» можно кормить циклопами, рубленными мелко  растениями, таких как риччии и ряска.

apple%20snails(1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От Dobrovolec

       
      Ампулярия - крупная и очень популярная среди аквариумистов улитка. Естественным ареалом обитания Ампулярии является река Амазонка. С недавних пор также была обнаружена на Гавайях, во Флориде и даже в Юго-Восточной Азии. Обитает во многих теплых водоемах (озера, пруды, реки). Ампулярия - довольно приспособленная улитка и во время засухи может выживать даже в лужицах или болотах, закрываясь от внешнего мира и ожидая более благоприятных условий. Практически всю жизнь Ампулярия проводит под водой, лишь изредка выползая на поверхность вдохнуть атмосферного воздуха или отложить икру. Также дышит растворимым в воде кислородом, однако его не хватает для полного насыщения легких. При содержании в аквариуме можно заметить, что у Ампулярии есть длинная трубка, через которую она и набирает воздух.   Внешний вид

       
      Ампулярия - это большая улитка, которая вырастает до 5-8 см. Имеет светлое тельце. На морде расположена пара усиков для изучения поверхности, по которой Ампулярия ползает. Панцирь закручен в спираль и немного вытянут. Начало панциря, с самыми маленькими витками,  имеет темный окрас, остальная часть ракушки желтая. Хотя в настоящее время существуют ещё несколько подвидов с черными, белыми и коричневыми панцирями. Также, сравнительно недавно, появилась, улитка с синим панцирем. Все подвиды в содержании идентичны оригиналу и особых условий по уходу за ними не требуется.   Содержание в аквариуме
      1.       Для содержания одной особи Ампулярии достаточно будет 10-литрового аквариума. Однако для получения потомства потребуется содержать минимум две особи, соответственно для этого уже потребуется водоем с объемом не менее 20 литров. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 18-25. ·         Кислотность 3-7. ·         Жесткость 2-10. ·         В целом, Ампулярия - неприхотливое создание и может спокойно существовать и при других показателях воды, главное, чтобы температура не падала слишком низко. 3.       Кормить Ампулярию можно всеми видами донных кормов. Также она будет поедать остатки кормов, которые упали на дно и мелкие водоросли, которые растут на разных поверхностях. 4.       Крайне не рекомендуется содержать её с крупными хищниками, так как Ампулярия является для них легкой добычей.  
       
    • От Dobrovolec
      Ампулярия
    • От Dobrovolec
      Ампулярия
    • От Dobrovolec
      Ампулярия
    • От ShamaN

       
      Ампулярия самая популярная и узнаваемая улитка в наших аквариумах. Конечно же не все заводят этих товарищей в силу многих причин, но все знают как выглядит и как называется этот удивительный зверь. Ампулярии стали популярными за счёт своего размера и интересного окраса, так как в последнее время появляются различные селекционные формы розового, голубого цветов и уже ставшие нам привычным жёлтые ампулярии. Как-то листая страницы различных аквариумных форумов наткнулся на рассказ одного из аквариумистов, который рассказывал, как при кормлении на одну таблетку корма было два желающих, креветка макробрахиум sp. и ампулярия, не знаю на каком расстоянии оба находились от корма, но помню, что схватили они его одновременно начав перетягивать каждый к себе, в итоге победила героиня нашего рассказа, которая просто накрыла собой эту таблетку. А казалось бы, что может быть интересного в поведении улитки, оказывается есть изюминка и у этого создания.
       
      Ещё одним из фактором популярности стала простота в содержании, живёт буквально в любом аквариуме, единственное о чём не стоит забывать при содержании этих улиток, что им тоже необходимо питание, одних обрастаний зачастую не хватает, спасает то, что наши аквариумисты в большинстве своём склонны перекармливать рыбу и вот те остатки, которые оседают на дне с большой радостью поглощает ампулярия. Ещё можно подкармливать ошпаренным салатом, огурцом, которым ампулярии тоже с радостью полакомятся.

       
      Ампулярии делятся на мужской и женский пол, но как отличить не знаю ни я, ни те люди с кем я пытался пообщаться по поводу полов ампулярий, поэтому если хотите увидеть маленьких ампуляшек, советую приобрести штук 5, по теории вероятности скорей всего будут и самцы и самки. Кстати хоботок, который улитки высовывают из воды, это не отличительный половой признак, через этот хоботок они дышат атмосферным воздухом, так что прошу не путать и не хвастаться перед гостями, - Какой у меня самец в аквариуме. 
      Размножаются ампулярии тоже очень забавно. Если у вас закрытый аквариум, который накрыт крышкой, то улитка может отложить гроздь икринок на стенке аквариума или крышки, а вот если у вас аквариум открытого плана, то будьте готовы ловить свою путешественницу в самых разных местах вокруг аквариума. У моей девушки однажды в аквариуме жили ампулярии и одна из них с удивительным упрямством и постоянностью вылезала из аквариума, ползла по столу, падала на пол и заползала под письменный стол с торца. До сих пор не понятно, почему ей захотелось попутешествовать и отложить гроздья икры именно на внутренней стенке письменного стола. Приходилось каждый день вытаскивать ее оттуда (фасад стола доходил прямо до пола) с помощью различных подручных средств. В итоге упрямство ампулярии победило, однажды на ее отсутствие в аквариуме просто не обратили внимание и осталась она там на долгие годы. Так что если у вас аквариум всё же не накрыт, не поленитесь и проверяйте иногда наличие ампулярий в аквариуме и вокруг него. 

      Кстати, если вы нашли выползшую ампулярию на полу или рядом с аквариумом, а сама улитка заползла далеко в раковину – не стоит думать, что она мертва и сразу выбрасывать. Прячась в раковину, ампулярия переживает неблагоприятные условия и может провести в таком состоянии довольно длительное время. Поэтому советую беглянок возвращать в аквариум, если все в порядке – через часок-другой она же с радостью будет рассекать просторы своего дома.

      Ещё после того как ампулярия отжила долгую и счастливую жизнь, её раковину можете использовать для ракушковых цихлид в качестве дома. Может и неправильно, что я здесь такое пишу, но считаю что пропадать раковине не стоит, она может и украсить дно аквариума и послужить домом для скажем лампрологус симилис.
       
      aquafanat.com.ua