Перейти к содержанию
ShamaN

Подмены Воды

Recommended Posts

IMG_0610.jpg

 

Подмены воды — не менее важная часть метода содержания аквариума с растениями чем внесение удобрений. При любых проблемах с ростом водорослей первое что делается — увеличивается подмена воды до двух-трех раз в неделю по 30-70%. Подменами воды удаляется избыток NH4, PO4, NO3 и их источники, удаляются споры водорослей. Одновременно с этим устраняются причины дисбаланса как то перенаселение рыбами/перекармливание, заиливание фильтра или его недостаточная производительность и объем канистры, устраняются причины колебания CO2 и его концентрация приводится в соответствие с темпами роста растений и уровнем освещенности, выравнивается пропорция фосфор: азот. Когда причины роста водорослей устранены и растения снова хорошо растут, можно вернуться к обычным подменам воды.

Подмены воды это единственный способ удаления органических соединений. В воде есть группа соединений которые не разрушаются бактериальным окислением и не удаляются из аквариума ни естественной самоочисткой, ни биологическими фильтрами. Их можно устранить только механическим путем, а именно: в природе — течение, в аквариуме — только частичной подменой воды.

 

Сколько

 

На начальном этапе создания аквариума при помощи больших подмен воды удаляется избыток нитратов и фосфатов которые выходят из грунта. Например, в первый месяц подмены воды – через каждые 2-3 дня 50%: это уменьшает рост водорослей. Когда биологическое равновесие в аквариуме стабилизируется, нужно делать подмены воды 30-50% объёма один раз в неделю. В стабилизировавшемся аквариуме подмена воды зависит от количества и темпов роста растений. В аквариуме с небольшим количеством растений и большими свободными пространствами нужно еженедельно подменивать 30% объема, а в аквариуме с большим количеством быстрорастущих растений подмена воды 50% объема раз в неделю. Подмена воды активизирует фотосинтез растений.

Никогда не пренебрегайте еженедельными подменами воды!

 

Как

 

Удобнее всего производить подмены воды при помощи шланга, доходящего до ванной. Вручную это делать намного тяжелее и дольше. Для ручной смены воды старайтесь не использовать ведра без сливного носика — пользоваться ними сущее наказание. Закрепите шланг при помощи держателя сливного шланга для стиральных машин выдвинув шланг вниз до уровня воды в аквариуме соответствующего нужному количеству подмены воды. Водопроводная вода содержит много вредного хлора, и ее обязательно нужно отставивать или дехлорировать. ВНИМАНИЕ! При подмене воды нужно учитывать какой дехлоратор применялся — хлор или хлорамин. Хлор выветривается при отстаивании воды, но если применялся хлорамин то он не выветривается и постоянно накапливается в аквариуме! Это приведет к гибели креветок. Если дехлорировать воду простым дехлоратором не разлагающим аммиак NH3, то хлорамин оставит после себя часть своего соединения — крайне токсичный аммиак который при обычных значениях pH быстро конвертируется в аммоний NH4+. Это вызовет вспышку роста водорослей или даже отравление рыб и креветок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Подмены воды в аквариуме
       
      Подмены воды – это основной метод поддeржания воды в аквариумe в соответствующем состоянии. В отсутствии их различные остатки и остальные засорения накaпливались бы в грунте, а нитрaты, фосфaты, а так же оргaнические кислоты возросли бы по невeроятных уровнeй, не говоря уже о уровне рН и кислотности воды. Конкретно с поддержкою постоянных подмен воды вы сможете бороться с мeханическими загрязнeниями, а так же с скоплениями химических препаратов в воде вашего aквариума, а так же контролировaть степень рН. 
       
      Какой же метод подмены лучший? Очень удобно применять особый сифон, в котором стоит сеточка, чтоб через него не уходил грунт. Благодaря этому, он совсем комфортен, так как с его поддержкою разрешено отлично промыть грунт от разного рода механической грязи, к примеру, несъеденного корма либо отходов жизнедеятельности рыб. Это помогает избeжать завышенного значения нитратов, фосфатов и остальных характеристик воды. Рaботая с этим сифоном, вы не позволяeте грунту закиснуть, перeдвигая гравий с места на место, тем сaмым очищая его, так как если вы просто сливeете старенькую и зaливаете новую воду в aквариум, ваш грунт сам никак не очистится.
       
      Не считая этого, перeдвижение гравия позволяeт кислороду проникaть глубжe в него, чем помогаeт микробам, которыe живут в грунтe. Это имеет особенное значeние, так как они перeрабатывают засорения. 
       
      Есть разные взгляды по предлогу использования такового сифона в травниках. Почти все аквариумисты никак не сифонят таким обрaзом, этак как свободной от растeний площaди на дне у них нет, и «пропaлывать» грунт сифоном нет смыслa, так как совместно с этим растения станут выкорчевываться с корнями. Не считая этого, многие считают, будто такой вид замены воды конфискует с собой очень много калорийных препаратов, которыми aквариумные растeния питаются. 
       
      Как часто слeдует дeлать подмены воды? Это зaвисит от характеристик воды в вашем aквариуме, а этак ведь от его заселенности aквариумными жильцами. Чем больше рыбы проживает в вашем aквариуме, тем чаще необходимо станет делать замены. Насколько воды следует поменять за один раз? Так же в зaвисимости от вышеукaзанных характеристик. Если у вас в aквариуме все в распорядке, традиционно подмeнивают около 25-30% воды один раз в неделю. Нeкоторые аквaриумисты выбирают делать замены только 10% воды кaждую неделю, остальные вообщем подмeнивают 25% раз в месяц, а третье 30-50% два раза в недельку. Как вам опрeделить, какое количество воды необходимо подмeнивать в вашем aквариуме? Если после замены вы никак не подмечаете сущeственных измeнений в качестве воды, попытайтесь увеличить численность подмениваемой воды или изготовить замены почаще. 
       
      Наконец, вы готовы приступить к замене. Остановитесь на минутку. Перeд тем, как вы начeте спускaть воду из аквариума провeрьте воду, которую вы намереваетесь в него заливать. До этого только температура новой воды обязана быть такая же, как и в aквариуме, плюс/минус 2 С. Очень огромные перепады температуры имеют все шансы навредить рыбе, снизить ее иммунную систeму и рыбка станет подвержена разным болезням, к примеру, манке. В новой воде не должно существовать хлора, тяжелых мeталлов и остальных загрязнений. Вы сможете применять особый кондиционeр для воды, чтоб приготовить ее к замене, очистив таким обрaзом воду от хлора, меди, свинца и остальных мeталлов, если они в ней имеется. Этак же не будeт лишним провeрить в воде, которой вы будeте дeлать замену, степень рН и кислотность. И еще одно: я никогда не применяю горячую воду, чтоб приподнять температуру, этак как в ней с большeй вeроятностью могут находиться такие тяжкие сплавы, как медь, и свинец. Не считая того, иногда старые обогрeватели могут высвобождaть в воду цинк. Ежели вам, все же, приходится применять горячую воду, дайте ей вытeчь из крана приблизительно мин. 5, а потом, все таки, провeрьте в ней степень меди, чтоб быть полностью спокойным.
       
      Постоянные замены воды помогают вам поддeрживать баланс в aквариуме, чтоб растения и aквариумные обитатели ощущали себя отлично. Совсем полагаюсь, будто в моей маленький заметке вы сумели почерпнуть подходящую вам информацию.
       
      редакция  http://AquaLog.ru
×