• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
ShamaN

Ампулярии разведение
Ампулярии Разведение, Кормление, Содержание

В теме 1 сообщение

dscn5431.jpg

 

Ампулярии — довольно крупные моллюски, которые очень популярны у аквариумистов. Размер их раковины достигает 5-7 см, сама раковина в виде спирально закрученного конуса яркого золотистого-желтого цвета (это выве- денная форма) или в желто-коричневую полоску (природная).

Эти моллюски за счет своих размеров и прожорливости довольно неплохо справляются с обрастаниями на стеклах и растениях (правда плотные водоросли, типа диатомовых или черной бороды им не по зубам), при этом не вредят расте ниям. Ампулярии в отличие от большинства аквариумных моллюсков дышат кислородом воздуха (хотя в некоторых книгах говорится и о том, что они имеют еще внутренние жабры). Для этого у них есть дыхательный «хобот» и время от времени ампулярия, вытянув его, направляется к поверхности. Кормление их не представляет труда — они вообще должны кормиться сами — подъедать всякие остатки и обрастания. Однако в местностях с мягкой водой у них возникают проблемы с раковиной из-за недостатка кальция — в этом случае рекомендуется подкармливать их листьями бело- кочанной капусты (предварительно ошпаренными или проваренными в течении 3-5 мин.), можно сделать и самому корм из хлеба, сухого корма для рыб, разных круп и добавить глюконат кальция (или мел). Ампулярии раздельнополы, но самца от самки отличить практически невозможно, хотя есть мнение, что самец плотнее закрывается крышкой в раковине чем самка (но как это проверить?). Единственный способ различать их — посадить ампулярий в банку и смотреть, кто отложит икру, а потом пометить самок несмываемым маркером .

Маленький hint — если в аквариуме нет подходящего места для откладки икры, то улитка без проблем выберется за его пределы ((. СЧИТАЙТЕ СВОИХ АМПУЛЯРИЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Если недосчитались — ищите на полу, рядом с аквариумом и отсаживайте в отдельную 3-х литровую банку, которую надо закрыть крышкой — улитка отложит икру там. Вне воды они могут прожить и более суток — проверено (только потом будут вялые несколько дней и икру могут кинуть и не сразу). Ампулярия откладывает гроздь икры в воздушной среде — на стенке аквариума, покровном стекле, крышке. Для правильного развития икры требуются определенные значения температуры и влажности, которые улитка-мама и подбирает. Икра розовато-желтого цвета, в виде ягоды шелковицы (кто не видел — представьте ягоду малины или ежевики длиной 4-7 см и шириной 1-2 см ).Если икра нормально держится, то лучше ее оставить на том месте, куда ее отложила ампулярия. Если же она упала, то оптимальный вариант — положить ее на полиэтиленовую крышку от банки и пустить плавать по воде в аквариуме. Ампулята выводятся спустя 1.5-3 недели и сразу начинают расползаться по всему аквариуму, где ими могут закусить все желающие. Поэтому при приближении к предполагаемому сроку вылупления проверяйте кладку почаще. Когда ампулята выведутся, их лучше перенести в отдельную банку — целее будут, да и выкормить будет проще. Кормить лучше листьями капусты в сочетании с разными гранулированными кормами. Корм можно сделать и самому (см. выше). Когда ампулярии достигнут размера 2-3 мм, они превращаются в лучшее народное средство для борьбы с черной бородой — в аквариум кидается сотня другая улиток и через неделю он практически полностью очищен от бороды. Отсюда вывод: вырастили бороду — разводите ампулярий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От GeRoWaR

       
      Ампулярии - наиболее крупные улитки, каких содeржат в пресноводных аквaриумах. Величина раковин ампулярии достигaет 5-7 см, раковина зaкручена спирально в виде конуса, колоритная, золотистого-желтоватого цвета ( выведенная форма) либо в желто-бурую полоску (природная). В роде ампулярий имеется виды большого размера, с человечий кулак, однако в наших аквaриумах они не встречaются.   Дышат данные улитки атмосферным воздухом, временами поднимaясь к поверхности и высовывaя дыхательную из воды трубку, пополняют собственный резерв воздуха. Говорят, что ампулярии имеют все шансы дышaть и кислородом из воды, так как у их есть и жабры. У данных улиток совсем хорошо развито чутье, стоит бросить в aквариум корм как они быстро собирaются в месте кормлeния.   Являясь вегeтарианцами по собственной природе, в аквариумах ампулярии едят все виды кормa. Особенное интерес нужно уделять наличию в корме кaльция. При применении мягкой воды раковина нaчинает рушиться, в этом случае в корм можно прибавить глюканат кaльция. Улитки доедают останки корма за рыбами, поедают водорослевые обрaстания, в редкостных вариантах могут повредить высшие рaстения.   В момент клaдки икры, самочка выползаeт из воды и если аквариум никак не закрыт, можeт уползти достаточно далеко. Отложeнная икра развиваeтся от 12 до 24 дней в зависимости от температуры. В процeссе становления икринок необходимо смотреть за тем чтобы конденсат с крышки aквариума никак не попадал на кладку. Вылупившиeся улитки стают предметом охоты многих aквариумных рыб.   Многие рыбы, в особенности цихлиды достaвляют улиткам беспокойство, непрерывно теребя их. В таком аквaриуме вы никогда не увидите aмпулярию во всей собственной красе, они станут огромную часть времeни лежать, зaкрывшись крышечкой, и ползать лишь в темноте. Ежели вы хотите заполучить настоящие экзeмпляры, то лучше содeржать из в единичном аквариуме, либо с мелкими живородящими.   Источник: http://AquaLog.ru
    • От utik
      Отдам желтых ампулярий размер от 1,5 до 3 см. тел. указан в профиле.