Перейти к содержанию
DENNIS

Королева Виктория

Recommended Posts

С детства, смотря картинки с изображением этого величавого растения, я им всегда восхищаюсь. Речь идет о неповторимой Амазонской Виктории (лат. Victoria amazonica, [syn. Victoria regia]). Жаль, габариты квартиры не позволяют выращивать ее дома, в аквариуме. Да и в продаже ее никогда не видел.
 
500px-Victoria_amazonica_edit_1.jpg
 
800px-Victoria_amazonica_in_Botanical_ga
 
57374134_7lCl09Sw.jpg
 
Вот такое красивое описание виктории случайно нашел я на одном сайте:
"Энергия, даже страсть, которые демонстрирует в некоторые периоды своей жизни виктория, водное растение семейства кувшинковых, просто поражают. Мощь и напор, с которыми разворачиваются ее листья на больших водных пространствах, кажутся настоящим чудом.
Внезапный, без видимой причины, бешеный рост этого растения делает его предметом особого внимания и любопытства. А уже о чарующей красоте этой обитательницы необозримых просторов Амазонки и говорить нечего! Настоящая королева вод! Громадные листья с гофрированными краями плавают рядом с цветами, оттеняя своим густо-зеленым фоном их нежное свечение, что вызывает неизменное восхищение у всех: и у путешественников, внезапно увидевших в реке это чудо, и у владельцев искусственных водоемов, бассейнов с подогретой водой, где викторию разводят специально.
Вот как описывает это растение французский натуралист К.д'Орбиньи, увидевший ее в 1835 году, путешествуя по Южной Америке: «Пространство величиной в милю было буквально покрыто плавающими листьями, края которых возвышались на два пальца над водой. Сверху они были гладкими, а снизу покрыты бесчисленными правильной формы ячейками, образованными выступающими прожилками, полыми и заполненными воздухом, благодаря которым они держались на воде. Черешки, цветоножки и жилки листьев также имели ячеистую структуру и были покрыты длинными колючками. Среди этих плоских листьев поднимались большие цветки, белые, розовые или пурпурные, всегда махровые и источающие тонкий аромат. Плоды, которые вызревают на растении, имеют сферическую форму, также велики и наполнены внутри мучнистыми гранулами, что дало растению название «водяной маис», поскольку испанцы его собирают и едят в жареном виде. Я не мог не восхититься этим колоссальным царственным растением и сожалел о необходимости моего отъезда в тот же вечер, после того, как собрал образцы цветов, плодов и зерен».
Расти, без устали расти...
Лист виктории — очень важный ее элемент, орган роста, по преимуществу. Его морфология определяет вид растения, а непрерывный и неустанный рост — это его труд и страсть, которую он реализует с непреодолимой энергией.
Вначале это маленький бугорок. Постепенно его края разворачиваются, подобно ковру, покрытые по периметру колючками. Развернувшись, новорожденный лист в итоге отрывается от своего основания, в результате чего его верхняя часть делается центром его активности, производящим новую ткань. В свернутом виде молодой лист похож на ежа, так как его нижняя поверхность покрыта острыми твердыми колючками. Обязанностью колючек является защита других органов виктории. Конечно, эти колючки не жгутся, но их уколы болезненны для тех, кто захотел бы слишком приблизиться к растению. Нижние прожилки придают листу жесткость и крепость. Они образуют продольные «распорки», соединенные поперечными перекладинами. Эта хорошо переплетенная сетка служит костяком листа, его надежной опорой. Заполненные воздухом ячейки обеспечивают ему плавучесть и не дают сломаться во время сильных дождей или волнения воды.
Верхняя часть листа «вдыхает» воздух, нижняя, более бледная, поглощает газ и другие вещества, растворенные в воде. Диаметр листа 1,4—1,8 м. Вертикальный бортик листа имеет 15 см высоту. У него есть два глубоких желобка, по которым стекает вода во время дождя. Лист выдерживает нагрузку в 30 кг.
Черешки, длинные и мясистые, покрытые колючками по всей длине, опускаются вниз на значительную глубину, что придает растению дополнительную плавучесть. В естественной среде виктория за несколько недель может покрыть большое пространство (много сотен кв. м).
Цветок виктории белый с розовым оттенком и пахнет сосной. В период цветения это растение демонстрирует лихорадочную, почти животную энергию, воспламеняющую его, до тех пор такое спокойное и холодное. Странное тепло выделяют ткани цветка в прохладном воздухе.
Обычно цветки растений «спят» ночью и пробуждаются с рассветом. Цветок же виктории раскрывается вечером."
 
regiya.jpg
 
Немного истории:
После открытия виктории амазонской начались многочисленные попытки по культивированию этого растения. Но почти все попытки культивировать растение оказались безуспешными. И только в 1849 году виктория амазонская впервые зацвела в английском ботаническом саду Кью-гарденс. Садовником, добившимся успеха, был Джозеф Пакстон, садовник герцога Девонширского, который в дальнейшем использовал принцип жилкования листа этого растения при проектировании дворца «Кристал Палас» в Лондоне. В том же году виктория цвела в Бельгии (Гент) в хозяйстве Луи Ван Гутта. На открытом воздухе викторию впервые культивировал Борзиг (Берлин).
Подобные попытки были предприняты Колумбийским ботаническим садом. В 1975 году одна из этих попыток увенчалась успехом[6].
В России в Петербургском ботаническом саду виктория была выращена и зацвела в 1864 году. В Москве в 1907 году была предпринята успешная попытка вырастить викторию на открытом воздухе. Растение было высажено в пруд, куда провели трубы отопления, а на ночь пруд закрывали листами стекла. При таком уходе растение нормально развивалось пасмурным летом 1907 года и зацвело.
Проблемой была также перевозка семян в Европу через Атлантику: семена быстро теряли всхожесть. Проблему удалось решить, перевозя семена в бутылках с холодной водой (+5... +8 градусов). В таких условиях семена сохраняют всхожесть до 2 лет (по другим данным до 5 лет). Сейчас семена пересылают в пробирках с водой.
Виктория амазонская хорошо растёт на ярком солнечном свете в воде на глубине 1 метр. Чем глубже водоём, тем крупнее вырастают листья растения. Минимальная температура для выращивания растения составляет 25 °С. Виктория амазонская размножается семенами[5]. Как правило, растение не зимует и выращивается как однолетнее растение. За сезон растение даёт 25 - 35 цветков, каждый держится 2 дня. Семена прорастают на 14-й день после посева. На 14 - 17-й день после прорастания растение даёт первый плавающий лист. 20-й лист имеет диаметр 2 м и выдерживает тяжесть 16 кг. После появления 30-го листа появляется первый бутон. Далее бутоны появляются через 2 дня. В 1908 году в оранжерее МГУ на однолетней виктории появилось за лето 41 лист и 15 цветков.
Семена сеют в январе, проращивают при уровне воды 1 - 2 см. Первый раз растения пересаживают, когда корни достигнут в длину 3 - 4 см, в горшочки размером 5 см в смесь суглинисто-дерновой земли и речного песка (4:1). Чтобы вода не размыла почву, её присыпают песком. Пересаженные растения помещают в бассейн со слоем воды 5 - 6 см над растением. За время выращивания 3 - 4 раза делают перевалку до высадки на постоянное место в бассейн. При этом в почву добавляют 1 часть навозно-перегнойной земли и 1/6 части перегнившего навоза. Во второй половине апреля растение имеет листья диаметром 10 - 15 см. В конце апреля - начале мая растение высаживают на постоянное место в бассейн. Уровень воды поддерживают на 3 - 5 см выше центрального листа растения. В вегетационный период нуждается в большом количестве питательных веществ. Одному растению для нормального развития требуется 1.5 - 2 кубометра питательного грунта - смеси дерновой, перегнойной и листовой земли (3:1:1) с добавлением 1/5 объёма речного песка. В период роста подкармливают навозом в марлевых мешках по 1 - 2 кг 2 - 3 раза за сезон.
В период роста виктория повреждается тлями, улитками и слизнями. Опасно для растения развитие в воде водорослей, бурно идущее при наличии в почве свежего навоза.
В культуре известен гибрид «Imperialis» - более мелкий и менее теплолюбивый, чем природная форма. Диаметр листа 1 м, высота бортов 10 - 12 см. Гибридная форма между V. amazonica и V. cruziana носит название «Longwood Hybrid».

 

800px-Victoria_amazonica_JPG01.jpg

 

i-2027.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще несколько интересных снимков

 

0_d3990_f0e61e9e_orig.jpg

 

0_d3992_cf2b32ba_orig.jpg

 

0_d397f_a883e78a_orig.jpg

 

0_d3988_202f3539_orig.jpg

 

0_d399d_20de12c1_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водный гиацинт(эйхорния) тоже красивое растение. В продаже не видел, но не для кого не секрет, что его успешно выращивают в аквариуме. Когда-нибудь обязательно заведу у себя это растение.

 

 

012_512x384.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красота-то какая...

Гиацинт в Новосибирске точно продают, весной заказать можно или привезти с оказией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×