Перейти к содержанию

Recommended Posts

pages-kUUAqnUGnz.jpg

 

По всему миру известно, что цихлиды активно охраняют и заботятся о своем потомстве. Много цихлид прячет свою икру в укромных уголках, таких как ракушки, пещерки и даже внутри своего рта (ну туда уже точно хищник не доберется). Большинство цихлид Танганьики именно так и поступают. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Среди некоторых видов цихлид Танганьики даже плавающие возле матери мальки молниеносно собираются в ее рот при малейшей опасности, если они напуганы или просто «на ночь», чтобы отдохнуть. Такие родители можно найти среди нескольких видов цихлид Танганьики: Трофеусы (Tropheus), Ксенотиляпия, Эретмодусы (Eretmodus), Сифотиляпия (Cyphotilapia), Лобохилотесы (Lobochilotes) и Циприхромисы (Cyprichromis). Число икринок варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, самка Трофеуса может выносить 5-10 икринок, а Лобохилотеса – несколько сотен.

Цихлиды, вынашивающие потомство во рту, принято разделять на две группы: первая, вынашивает во рту только икру, до момента, когда из нее выклевывается мальки; вторая группа – вынашивает потомство во рту до того времени, пока мальки не подрастут достаточно, чтобы выжить самим. Большинство цихлид Танганьики относятся к первой группе, но есть и исключения. 

У различных видов цихлид Танганьики разнятся и пути оплодотворения икры. Один из самых распространенных способов – откладывание икры в субстрат, где они оплодотворяются самцом, а после самка собирает их в рот и начинает вынашивать. Другие виды цихлид ждут, пока мать не соберет всю икру в рот и самец оплодотворяет икру во рту у самки. У некоторых цихлид Танганьики у самцов расположены маленькие пятнышки на их анальных плавниках. Самка, убежденная, что это икра, старается «положить» ее к остальной икре в рот. Вместо икринок, в ее рот попадает порция спермы самца и икринки, находящиеся внутри ее рта, оплодотворяются. 

Обычно для активного нереста в аквариуме держат одного самца и трех самок. Этих цихлид легко подтолкнуть к нересту. Известны даже случаи, когда жившие в аквариуме всего один самец и одна самка успешно отнерестились. Если ваши цихлиды Таньганьики не хотят нереститься, посадите их на питательную диету, давайте им замороженный или живой корм – обычно это подталкивает их к нересту. 

После оплодотворения, икра инкубируется во рту у самки в течении 30 дней. Температура воды в аквариуме должна быть примерно 28-30С. Рекомендуется содержать родителей,ждущих потомство в больших аквариумах, так как в аквариумах, маленьких по объему возникает риск драк между родителями и другими рыбами. В аквариуме обязательно должны быть укромные места, куда самка и самец смогут спрятаться. Не следует перемещать родителей в отдельный аквариум, так как от испуга самка может выплюнуть и потерять икру. Во время вынашивания икры самка может есть, что не только помогает ей поддерживать силы, но и является пищей для недавно появившихся на свет мальков. Большинство цихлид Танганьики выпускают мальков в возрасте 7 дней от роду. Далее вы можете кормить малька дафнией, науплиями артемии или специальным сухим кормом.

Выпущенные мальки довольно малы по размерам и рискуют быть съеденными другой рыбой в аквариуме. Некоторые аквариумисты пытаются заставить самку выплюнуть малька немного раньше, чтобы изолировать малька от другой рыбы. Такое форсирование событий очень опасно для самки, вводит ее в стрессовое состояние, а насильственное открытие челюстей может принести и физический вред. Более безопасный способ сохранить мальков – использовать специально натянутую сетку или специальную ловушку. Рыба очень стрессует, когда сначала ее ловят, а потом садят в место, намного меньшее, нежели было. Заманивание рыбы в ловушку обычно так же приводит в «выплевыванию» малька, но это более длительный процесс и вы должны ждать столько, сколько потребуется, если заботитесь о здоровье самки. Когда самка держит мальков во рту до положенного срока, мальки выходят средних размеров и вам будет легко словить их. Если же самка выплевывает мальков в общем аквариуме и нет никакой сетки, вы должны быть готовы быстро убрать весь выводок в отдельный аквариум.

Источник (aquaticcomunity.com)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1,5 года может немного побольше два дня наблюдаю первые брачные игры самЭц мучается с самкой загоняет её на свою территорию а она невкакую не соглашается но врятли что получится мешают им у меня с ними пара акар сидят так те тоже надумали икру откладывать они там конечно временно скоро переедут в другую банку а к фронькам запущу кальвусов и юликов хотелось бы и ракушек туда но схавают их пожалуй сейчас вся мелочь в 140л сидят.

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×