Перейти к содержанию

Recommended Posts

pages-CI3nwHlwcx-0.jpg

 

Привет, народ! До того, как вы прочитаете эту статью, приготовьтесь к нескольким сюрпризам. Как я недавно писал во время дискуссии на форуме – мы не можем знать абсолютно всего. Так как новые вопросы и загадки возникают постоянно.

Первый сюрприз –  Яванский Мох, который мы все (или, может быть, только я) думали, что можем идентифицировать безошибочно, везде в публикациях пишут его научное имя -Vesicularia dubyana. Правильно? Ну хорошо, не правильно это. Яванский Мох, в соответствии с утверждением доктора Тана относится к виду Таксифиллум (Taxiphyllum). Это имя его вида и по очень необычным причинам, к деталям которых я обращусь немного позже, доктор Тан не может подтвердить имя этого вида. Вот фотография Яванского Мха (заглавное фото).

Второй сюрприз – Тайванский мох или Мох Кристмас – мхи, которые принадлежат к различным родам. Другими словами, внешне они выглядят одинаково, как растения одного вида, но фактически относятся к разным группам. Вы можете быть удивлены, так же, как был удивлен и я, что мхи, которые так похожи между собой на самом деле относятся к совсем различным видам. Доктор Тан говорит, что при идентифицировании мхов не стоит обращать внимание на форму веток. А на то как они растут в наших аквариумах (вертикально или горизонтально и т.д.), обращать внимание нужно еще меньше. Доктор Тан определяет вид мха исходя из его клеточной структуры под мощным микроскопом.

 

На определенный вид указывают размеры и формы клеток. Чтобы достаточно четко определить вид нужно обязательно рассмотреть споры. Я провел замечательное время, помогая доктору Тану рассматривать различные мхи в микроскоп, он буквально открыл для меня новый мир. Мне удалось увидеть такие вещи, как ризоиды («корни» мха), органы, с помощью которых он размножается и т.д. Далее размещены фото Тайванского мха и Мха Кристмас:

pages-v41RcdES15-0.jpgpages-PZkSTEveyy-0.jpg

Третий сюрприз – Вертикальный Мох (Erect Moss), который, как (многие считают, очень отличается от Мха Кристмас, так как растет по направлению снизу вверх. Так вот, он относится к тому же роду, что и Кристмас и еще один шок – это Весикулярия (Vesicularia)!!! Если вы удивлены, вы можете представить как чувствовал себя я, когда доктор Тан сказал мне об этом. Очень интересно было узнать, что Кристмас и Вертикальный мох оба являются видами Vesicularia, как и то, что как мы ошибались, думая, что Яванский мох это Vesicularia dubyana. Честно говоря, я до сих пор немного шокирован. На данный момент доктор Тан точно не может определить научное название Кристмаса и Вертикального мха, так как он еще не закончил их исследования. Далее опубликовано фото Вертикального мха:

 
 
pages-pcVmVCucVI-0.jpg

Четвертый сюрприз – Ивовый мох (Willow Moss), научное имя - Fontinalis antipyretica. На самом деле в научном и повседневном названии никакой путаницы нет, но то, что мы думали является Ивовым Мхом на самом деле – Яванский мох. Это подтвердил доктор Тан, когда я принес ему на исследование Ивовый Мох из своего аквариума, и после детального осмотра под микроскопом он сказал, что у меня растет всего лишь Яванский Мох. Во многих зоомагазинах продают Ивовый Мох даже не зная, что на самом деле вручают покупателю Яванский. 

Следующий сюрприз - есть виды Vesicularia, которые растут повсюду у нас в Сингапуре. Мне удалось обнаружить один в речке в парке, вот его фотография:

 
 
pages-ofUsTkVOHd-0.jpg

Я не могу вам точно сказать разновидность этого мха, но все мхи рода Вестикулярия, которых сейчас 4, по словам доктора Тана, они могут легко расти в наших аквариумах. Это отличная новость, не так ли? Ведь вы можете легко найти такой мох в водоеме у вас рядом с домом или в парке и он украсит ваш аквариум. Но будьте осторожны, чтобы вместе с ним не занести в аквариум никакой инфекции.

Мхи могут сами размножаться , и не только вегетативно. У них есть и мужские и женские органы размножения, которые мы не можем разглядеть невооруженным глазом, но их легко увидеть через микроскоп. Мужские органы содержат сперму, которую они выпускают в женские органы, оплодотворяя яйцеклетки внутри них. Оплодотворенный женский половой орган превращается в капсулу. Если у вас во мхе растут много капсул, можете считать что у вас в аквариуме постоянно течет бурная сексуальная жизнь. Далее на фото показаны капсулы Мха Кристмас:

pages-FKVIArz6qR-0.jpg

Капсула слева – закрыта, а капсула справа уже выпустила свои споры. Они разносятся по течению и растут там, где останавливаются. Не спрашивайте у меня, почему тогда стенки и все остальное в вашем аквариуме не покрыто мхом, который спор – не скажу вам точно. Зато смело могу сказать, что в некоторых аквариумах видел маленькие ростки мхов, которые растут по углам (уточню – я их туда не садил). Вот так они растут на силиконе:

 
 
pages-3f6WR3omfv-0.jpg

По некоторым причинам, которые доктор Тан не смог объяснить, яванский мох, найденный у наших аквариумистов, не может производить капсулы. Это может быть следствием параметров воды, но доктор Тан в этом не уверен. Поэтому советую вам внимательно рассмотреть Яванский Мох у вас в аквариуме, если вы видите капсулы – возможно, у вас растет совсем другой вид мха. 

Напоследок, хочу поблагодарить Гана Джорджа Веи за то, что организовал мне встречу с доктором Бенито Таном, который поделился со мной своим богатым опытом.

Ло Квек Леонг (Loh Kwek Leong) aquarticles.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я теперь вообще никогда не определю, что за мох в моем аквариуме. Кристмас, вроде. И еще какой-то.

Кстати, года три назад у меня благополучно рос наш отечественный Фонтиналис (осмелюсь назвать, пока доктор Тан не слышит). А потом резко, за какую-то неделю почернел и начал гнить. Не знаю, в чем причина. Но с уверенностью скажу, что наши мхи ничуть не уступают сингапурским по красоте.

Вообще статья интересная. Источник какой? Хочу подробнее почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот что это за мох?и на нем ещё много кисточек каких то,весь вид портят,как будто грязный

post-3687-0-10124800-1459751741_thumb.jpg

post-3687-0-27301400-1459751777_thumb.jpg

Изменено пользователем Е_в_г_е_н

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде бы как яванский, просто собирает остатки корма на себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Описание Мха Яванского

      Мох Яванский растет в тропикaх Юго-Восточной Азии, образует зaросли. Длинныe, шибко ветвящиеся стволы растут до 50 см. Листочки растения окрашены в разные цвета зеленой расцветки. Плотно крепится к нeровностям камней и коряг. Растeние, которое на протяжении определенного времени не трогают, формирует красивыe заросли.
      Яванский Мох хорошо служит для укрытия рыб во время нереста.
       
      Содержание и уход Мха Яванского

       
      Параметры воды:
      температура 22-25 градусов,
      жесткость 5,
      рН 6,5.
       

       
      Освещение в разведении большой роли не играет. Растeние хорошо растет и в тени. При ярком освещении Мох получает интенсивную зеленую окрaску, происходит ветвление нитей. Заросль при этом становится крепкой.
      Точно как и освещение, так и грунт большой роли в содержании не играет. 
       
      Разведение Яванского Мха

      Яванский Мох разводится вегетативным путем. В аквариум помещают кусок мха, и в скором времени появляется новое, молодое растение. 
       
      Кроме того, этот вид Мха можно разводить во влажной оранжерее. Для этого кусок Мха нужно расположить у воду. 
    • От ShamaN
      Семейство гипновые — Нурпасеае. 
      Родина — тропики Юго-Восточной Азии.
      Представляет собой переплетение тонких нитей темно-зеленого цвета, плотно прикрепляющихся к неровностям камней и коряг. Растение, которое длительно не беспокоят, образует очень красивые заросли. Мох можно использовать в качестве субстрата для нереста многих рыб. Растение очень неприхотливо и поэтому широко распространено у любителей аквариума. Растет яванский мох медленно, но равномерно в течение всего года. Оптимальная температура для содержания этого растения находится в пределах от 24 до 28 °С. При температуре ниже 22 °С его рост практически прекращается. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде с кислой и щелочной реакцией. Вода должна быть прозрачной. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох развивается удовлетворительно и в старой воде. Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Растение выдерживает длительное затенение, может расти при минимальном количестве света. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться. Заросль при этом становится плотной и имеет очень привлекательный вид. Характер грунта для растения не имеет значения: кусочек мха может прекрасно расти, если его просто положить на дно аквариума, не покрытое грунтом. Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек мха, чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью. При желании яванский мох можно выращивать во влажной оранжерее. Для этого кусочек мха следует поместить у самой кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение, которое живет на декоративных камнях или корягах, поднимающихся над уровнем воды, само выходит на сушу и его заросль располагается одновременно в воде и на воздухе.
×