Перейти к содержанию

Recommended Posts

pages-OJvAPJtilC-0.jpg

 

Для создания интересного красивого аквариума не обязательно приобретать множество различных растений - изумительного результата можно добиться используя в оформлении аквариума только одно, правильно подобранное растение - в данном случае, хемиантус куба.

Аквариум старый как Золотая Прага, габариты 60х40х40 см., свет 150 МГ (металлогалогеновые лампы) , хочу его поменять на трубки или чего-то эдакого придумать, под МГ все вырастить не получается. То есть растения подбираю под свет. Фильтр внешний, СО2 - баллон, Camozzi и атомайзер. Вода вся из-под крана, ни капли осмоса.
Удобрения микро, калий, макро-моно. Тесты Птеро.
Смотрел я в очередной 50-й раз трилогию "Властелин колец" - так мне нравится работа оператора и режиссёра - любой кадр в фильме готовая композиция в аквариум: тут тебе и Ryoboku и Ивагуми...

Смотрел и хотел каменистый склон и зелёный ковер травы... И так эта картинка врезалась мне в голову, что я взял и содрал идею с большим склоном и небольшими камнями, где-то в интернете. А если серьёзно, люблю я эту травку - хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba). И клиенты магазина все в восторге -интересно людям, где я взял столько "красивой маленькой искусственной травы".
 

pages-65wZiWYSkI-0.jpg
История началась 20.07.2013

pages-E3Z1oZ5564-0.jpg
19.08.2013 г.

pages-ah2BPsuVSl-0.jpg pages-3ilZY6VLhR-0.jpg pages-U93xoD09j1-0.jpg pages-4VDlYwB4Yy-0.jpg

 

16.09.2013 г.

Световой день с 13 часов до 20 часов, то есть 7 часов ровно.
Микро и железо лью по 7-8 капель на аквариум, условно 100 литров воды (хотя по факту много меньше литров 70.)
Калий 20 кубов на 100 литров делаю так- 120 грамм калия сернокислого чистого развожу в литре воды - с сильным остатком на дне получается, перенасыщенный раствор.
Нитрат и фосфат лью отдельно, по результатам еженедельного тестирования воды. Стараюсь держать фосфат 1: нитрат 10, то есть, нитрат и фосфат лью один раз в неделю иногда два раза - мониторю и при надобности лью.
СО2 через проточный атомайзер, одновременно с включением света рН даже не замерял, нужно будет измерить.
И такой совет: как поддерживать камни в чистоте - улитки неритины (Neritina natalensis)...только нужны мелкие жёлтые рогатые, они реально работают.
Были мысли по диодному освещению - сейчас пытаюсь собрать опыт друзей которые их используют. Хочу диоды, но уже не на этом аквариуме. То, что мыслю менять (это я имею в виду следующие новоукомплектовнаные аквариумы) буду делать по-другому - чистый мг не позволяет растить зелень такой, какая оно должна быть. Поэтому все больше смотрю на диоды - думаю, через какое-то время они начнут становиться доступнее и тогда и я поэксперементиую с ними.
Минусы МГ:
1. Красные растения не красные, а коричневые.
2. Ротала грин (Rotala sp green) не ложиться даже при большом количестве ватт/литр, гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) тоже не ложиться, тянется кверху, и растёт как сумасшедшая.
3. Габитус растений не такой как на картинках. Все такое становится огромное, хоть в салат используй.
Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), элеохарисы (Eleocharis), папоротники, стаурогин (Staurogyne repens) , мхи растут красиво, но вот красная длиностебелка фиии... Даже ротала индийская (Rotala indica) становится одного цвета с зелёной и растёт точно так же. МГ можно комбинировать с трубками, тут нужно экспериментировать. 

Автор Тарас Рыбка ака Рыбка Т, Одесса, Украина.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересный материал... а с минусами я бы поспорил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Этот вид хемиантуса быстро разрастается, формируя невысокий, густой и яркий зеленый ковер, покрывающий дно растительного аквариума. На его листьях формируются маленькие пузырьки кислорода, которые отражают свет – и вот прекрасная декорация готова. Hemianthus callitrichoides можно высаживать непосредственно в субстрат или же на специально отведенные места на камнях и корягах, кроме того благодаря своим небольшим размерам это растение прекрасно подходит как для больших, так и для маленьких аквариумов. 

      Хемиантус куба был впервые обнаружен работником Tropica Хульгером Финделоу (Holger Windeløv) во время сезона дождей в каменистой реке не далеко от Лас Позас примерно в 90 км на восток от Гаваны на Кубе. Там он рос в гравии между двумя большими корнями примерно 50см почти под поверхностью воды. Это растение довольно выносливо и может противостоять мощным (часто с примесями мелких камешков) потокам воды, которые в период дождей повреждают или вырывают растения, растущие на глубине 1 м. под водой.
      Исходя из нашей информации, хемиантус куба можно найти только на Кубе, в то время как хемиантус микрантемоидес можно так же найти в Северной Америке. Хемиантус куба относится к семейству Scrophulariaceae и близко соотносится с Callitriche, который можно найти в более северном направлении.
       


      Х. куба формирует довольно низкие «заросли» (3-6 см) и именно этим отличается от своего родственника х. микрантемоидес, так как его стебли короче, а листья меньше по размеру. У этого растения формируются уникальные цветки, что помогает его точно идентифицировать. Хемиантус куба очень легко отличить от хемиантус микрантемоидес, так как листья первого намного темнее. 
      В фирме Тропика хемиантус куба выращивают на минеральной вате. Лучше всего он растет, когда его высаживают большими группками прямо в грунте на дне аквариума. Один горшочек из минеральной ваты легко разделить на 7-8 «порций», которые нужно высадить на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Примерно через 3-4 недели растения покроют дно красивым зеленым ковром.

      Этот вид хемиантуса не требует слишком яркого освещения, но чем больше света мы даем ему, тем лучше он растет. Со средним уровнем освещения куба растет намного длиннее (вытягивается до 20 см в высоту). На самом деле это очень быстрорастущий вид растений, а еще его обязательно нужно удобрять (обычно через 3-4 недели), если только у вас в аквариуме не много рыбы. У х. куба часто может возникать дефицит железа, о чем свидетельствуют пожелтевшие листья. Это положение легко исправить с помощью добавлений жидкого удобрения для аквариумных растений в нужной дозировке. При интенсивном росте вам нужно будет подрезать этот хемиантус, тем самым формируя густой коврик нужной вам высоты. Как и в случае с большинством аквариумных растений, оптимального роста можно достичь с помощью добавления СО2, но эти красивые пузырьки кислорода на листиках хемиантуса могут формироваться и без углекислого газа. Оптимальной скорости роста растение достигает в воде с температурой около 25С, но в принципе хорошо себя чувствует при температурном режиме 20-28С.
      Хемиантус куба, возможно, одно из наиболее удобных и не требовательных почвопокровных растений, так как разрастается довольно быстро, а так же производит много кислорода, который собирается на растении в виде пузырьков. Старайтесь контролировать рост других быстрорастущих растений, чтобы они не забивали хемиантус, однако помните, что и сам хемиантус куба с легкостью может отнять территорию у других. Более медленно растущих растений.

      Хемиантус куба можно считать относительно новым растением в аквариумистике, поэтому информация об особенностях его выращивания постоянно дополняется и обновляется.
×