Перейти к содержанию

Recommended Posts

pages-RCZBOEfxpT-0.jpg

 

Оформление цихлидников в стиле "псевдоморе" встречается не слишком часто, хотя псквдоморе - это весьма интересный и яркий аквариум.

Это уже мой третий аквариум, но опыта у меня еще очень мало, так как аквариумистикой я начал увлекаться менее трех месяцев назад.
Итак по порядку. Сначала был куплен аквариум 150х50х60 см, аквариум брал б.у., так как со временем планирую менять, - очень хочется попробовать аквариум из сверхпрозрачного стекла, но это планы на будущее.

Грунт - коралловая крошка, Deep Coral Sand 2-5мм фракция, 30кг.

Фильтрация - внешний тактовый фильтр Eheim professional 2329, тактовый с терморегулятором. Сначала переживал по поводу фильтра, так как читал, что тактовые фильтры очень шумят и подходят только для офиса (мой аквариум то стоит в спальне). Но оказалось, что все это неправда, фильтра абсолютно не слышно. Не знаю, есть ли эффект от тактового фильтра, но наблюдать как он из себя каждые 1-2 минуты полностью выгоняет воду и наполняется воздухом - забавно.
 

Компрессор - сначала был куплен JBL pro silent a400. Что я хочу сказать по поводу этого компрессора - это ужас, компрессор очень шумный, спать было просто невозможно! Что я с ним только не делал,- и в тумбу прятал, даже в стоящий по соседству шкаф с одеждой засовывал... Выход из ситуации оказался один - переносить компрессор в другую комнату, что я и сделал, перенес его в ванную комнату.
Но, к счастью, через неделю он умер, только шумел но воздух не гнал и его место занял Eheim 400 - отличный компрессор, его вообще не слышно, только шум воздуха в аквариуме.
Крышка - изготовили на заказ, в принципе получилось не плохо. но не совсем то что хотелось... Какая то она хлипковатая... боковое обрамление пришлось приклеить силиконом к аквариуму, а то с жесткостью вообще печально было. 

Освещение - еще не до конца закончено, на данный момент, готова одна балка на 2 лампы Т8 120 см, но с самими лампами еще не определился, одна точно будет синяя, а вот по поводу второй сомневаюсь, боюсь если брать синюю не будет ли слишком много синего цвета...
Еще стоят 2 Т5 лампы 54см, Sylvania Aqua Star, именно они подсвечивают пузырьки воздуха, мне очень нравится как получилось.
 

pages-QRzjzn4z7A-0.jpg
Общий вид аквариума.
 
pages-YQJUZp5moS-0.jpg pages-Uf5RmojVcI-0.jpg
 
Фрагменты аквариума.

Также была куплена и приклеена силиконом 5 метровая RGB светодиодная лента + контроллер с пультом ДУ на 24 кнопки + блок питания на 100 Вт влагостойкий. Света только от одних светодиодов конечно маловато, но как дополнительный свет очень нравится.

Декорации - камни, вроде песчаник. Искусственные кораллы - трикси (в принципе, хорошего качества, но во время лечения рыбок от ихтиофтириоза, костапур покрасил многие из них в зеленый цвет). Также положил натуральный мертвый коралл, для увеличения жесткости воды, что вроде неплохо для малавийских цихлид .

Ну и собственно рыбы - пяток трехгибридных попугаев (Red Parrot), и по 7 шт - еллоу (Labidochromis caeruleus “yellow”) , демасони (Рseudotropheus demasoni), зебр красных (Metriaclima estherae), голубых дельфинов (Cyrtocara moori), йодотрофеусов (Iodotropheus sprengerae), псевдотрофеусов акае (Pseudotropheus spec. acei). Когда подрастут, количество буду уменьшать до 1 самца и 3-4 самок каждого вида.

 

pages-i64Cy0qTW2-0.jpg pages-8v1KPR1ASy-0.jpg pages-lZgjGo1HYy-0.jpg pages-IBk6nWn574-0.jpg

 

Разные режимы светодиодной подсветки.
 
 
 
Видео аквариумной жизни.


Автор Руслан Худиев ака DrLegion,Николаев, Украина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Введение:
      Астронотус или Оскар – это Южно-американская цихлида, которую так же называют Вельветовой цихлидой и рыбой-павлином. В далеком 1800 Оскару дали латинское название Лоботес оцеллятус (Lobotes ocellatus), но в последствии его изменили на Астронотус оцеллятус (Astronotus ocellatus). Это необычайно большая рыба, которая обычно достигает размеров 30-40 см. Оскары живут от 8 до 12 лет, в зависимости от ухода за ними.

      Содержание и оборудование:
      Чтобы ваш астронотус был здоровым и счастливым, вода в аквариуме должна быть чистой и теплой, примерно 25 С, а в идеале оставаться в промежутке между 23-27С, поэтому вам обязательно понадобится обогреватель и термометр. Если содержать астронотуса длительный период времени в слишком теплой воде, это может привести к кислородному голоданию, которое вызывает повреждения нервов, сердца и может серьезно повредить иммунной системе. В случае длительного содержания в холодной воде или резкое понижение температуры воды может так же отрицательно сказаться на иммунной системе. Проблемы с иммунной системой в свою очередь делают рыбу восприимчивой ко многим болезням от манки и до многих более сложных заболеваний, например, к дырам в области головы.
       
      Аквариум для вашего астронотуса должен быть емкостью хотя бы 140 - 150 л, а если вы планируете содержать еще и другие виды рыб, учтите, что 150 л – это пространство только для Оскара, а если у него будут соседи, аквариум понадобится намного больше. (это мнение автора статьи, но по моему мнению астронотусам надо не менее 250-300 литров и именно с этого объёма надо начинать рассматривать аквариумы под астров,- прим Никита Матухно) 

      Астронотусы в процессе своей жизни производят очень много отходов. Поэтому для аквариума вам понадобится хорошая система фильтрации. Кроме того, вам нужно будет подменивать 20-35% воды каждую неделю, чтобы очищать воду в аквариуме от отходов, которые не обрабатывает фильтр. Фильтрация препятствует скапливанию в воде токсинов, поэтому не забывайте время от времени прочищать ваши фильтры. При выборе фильтра обратите внимание на его мощность – он должен справляться с большим объемом воды и большим количеством отходов, которые присутствуют в аквариуме с астронотусом. Для поддержки чистоты в таком аквариуме многие используют несколько маленьких фильтров. Это поддерживает баланс в аквариуме при очистке фильтров, так как в случае с несколькими маленькими фильтрами их можно промывать по очереди. Только подбирая количество маленьких фильтров, обязательно учтите, какой объем воды им нужно будет пропускать через себя. 

      Кормление и уход.
      Запомните, что астронотусы – рыбы хищники, поэтому обеспечьте их кормом, богатым протеином. Сейчас в магазинах можно найти довольно много видов разнообразных кормов, кроме того, там же, можно купить и различные варианты замороженных кормов. В природе Астронотусы обычно едят мелкую рыбу. Водных беспозвоночных, насекомых и их личинки, а так же любит пощипывать поросшие коряги и камни, поэтому можете постараться обеспечить ему это в своем аквариуме. 

      Обеспечьте своего астронотуса свежими, замороженными или сублимированными кормами. Количество корма нужно бросать такое, чтобы ваша рыба справилась с ним за 2 минуты. При перекармливании лишний корм портит качество воды, что делает вашего астронотуса более восприимчивым к болезням. Кормить этих рыб следует раз в день, если вы будете делать это чаще, ваш Оскар будет производить больше отходов, кроме того, вы рискуете его перекормить, в такой ситуации еще больше увеличивается важность еженедельных подмен воды и хорошей фильтрации. Обеспечив вашего астронотуса правильным питанием, вы укрепляете его иммунную систему и продлеваете его жизнь.

      Чтобы в аквариуме астронотус чувствовал себя комфортно, нужно создать много мест, где можно спрятаться. Вам стоит запомнить, что они любят перестраивать внутреннее убранство аквариума по своему вкусу, они могут передвигать все. Что видят вокруг себя – камни, палки, коряги. Поэтому не используйте при декорировании дизайна аквариума для астронотуса острые или другие опасные декорации, так как они могут ему повредить, не только при передвижении этих предметов, но и банально испугавшись чего то и зацепив декорации телом. Как и большинство рыб, астронотусы будут чувствовать себя удобно, если в аквариуме вы обеспечите 50-75 укрытий – т.е. примерно три четверти места в вашем аквариуме должны занимать места, где можно спрятаться. Так вы поможете вашему астронотусу снизить стрессовое состояние, в случае надобности, что положительно сказывается на его здоровье. 

      Соседи:
      Лучше всего содержать астронотуса отдельно. Но если уж вы решили подселить к нему соседей, лучше пусть это будут большие Южно и Центрально Американские цихлиды. Выбирайте те виды цихлид, которые не слишком агрессивны, но и не слишком спокойны, так как агрессивные рыбы будут драться с вашим астронотусом, а пассивные – будут получать нагоняи от него. Обязательно запомните, что если вы хотите держать астронотуса с другими рыбами, их обязательно нужно поселить в аквариум одновременно, чтобы ни кто первым не попал на территорию и потом не началось ее«отвоевывание». 

      И напоследок:
      Помните. Что астронотус – очень красивая и умная рыба. При надлежащем уходе и кормлении она будет радовать хозяина своим интересным поведением и даже некоторой привязанностью. Поэтому дайте вашему Астронотусу пространство, чистую, теплую воду, наличие укромных местечек и богатую протеином еду, и он станет самым настоящим вашим домашним любимцем.
×