Перейти к содержанию
Гость smokemk

Помогите, астронотусы болеют не понятно чем.

Recommended Posts

Гость smokemk

Уже неделю астронотусы лежат на дне, ни чего не едят. Рыбки ведут себя вяло, лежат на боку, иногда подрагивают хвостовые плавники. Фикалии нитевидные, белого цвета.

Обегал все зоомаги в городе ни кто ни чего не знает. В одном посоветовали фиштамин. После применения фиштамина один астрик поел и немного оживился, через день опять опустился на дно и лег на бок. Дальнейшие подливы препарата результата не дали.

Аква: 160 л, освещение 2х18Вт, грунт 4-5мм, растений нет, помпа акваель 300-450 l/h. Подмена воды 1 раз в 3 дня (1/3) Кормление: креветки, печень, мотыль. Живут два астронотуса (возраст 8 мес).

Помогите плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Bimba

У них гексамитоз(нитевидный белый кал)ну и еще что-то. Нужно лечить канамицином или метронидазолом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Barbus

Немного о гексамитозе:

Многие рыбы носят в себе кишечных жгутиконосцев, тем не менее они могут прожить с ними всю жизнь, не заболев. Вспышку же болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных, авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде при перенаселении, высокая окисляемость воды и др.). Симптомы гексамитоза: 1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Их необычный вид вызван тем, что происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможен и другой вариант расстройства пищеварения: выделение практически непереваренной пищи. 2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. В легких случаях рыбы "плюются" многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его. 3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм). Фазы увеличения живота может и не быть. Рыбы могут сразу начать худеть и затем их живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает. 4. Потемнение окраски, уединение. 5. Эрозия и изъязвление покровов головы и изменение внешнего вида боковой линии. В норме практически незаметная, она становится хорошо видимой, приобретает беловатый оттенок и кажется более широкой. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове (как правило, на голове и в начале боковой линии) с выделяющейся из них белой массой. Отверстия бывают разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре.

Лечение: Метронидазол не нарушает процессов биофильтрации в аквариуме и его можно добавлять прямо в него, не отсаживая рыб в отдельную емкость для лечения. Обычно используют концентрации 250 мг на 35 литров. Первые три дня вносят лекарства каждый день после частичной подмены воды (до 25% от объема аквариума). Потом – через день, подменивая около 10-15%. Лечение следует прекратить, если аппетит рыб вдруг ухудшится. Хотя заметные улучшения могут наступить уже через 5-7 дней после начала лечения, ЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ НЕ МЕНЕЕ 12-15 ДНЕЙ! Болезнь вернется, если прекратить лечение слишком рано. Методы 1 и 2 можно комбинировать, особенно при лечении южноамериканских цихловых и лабирнтовых рыб.

Фуразолидон 50 мг на 10 л + канамицин 1 г на 25 л и/или тетрациклин 250 мг на 50 л (обычная аптека). Эти лекарства вносить также как и в предыдущей схеме лечения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Barbus

В дополнение:

Для выздоровления рыб необходимо принять все меры к улучшению качества воды, обеспечить разнообразное питание и предотвратить возможные авитаминозы. В аквариуме с живыми растениями эти условия соблюсти гораздо проще. Курс лечения гексамитоза достаточно продолжительный, и график внесения лекарств должен неуклонно соблюдаться. И, самое главное! Сильно ослабленных рыб спустя 2-3 недели после первого курса лечения надо пролечить опять, даже если они не демонстрируют четких симптомов гексамитоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость smokemk

Всем большое спасибо. Но рыбы сдохли т.к. во время не был установлен диагноз и не назначено правильное лечение. Вот только не понятно, что за консультанты в зоомагах работают?! Один даже домой ко мне приходил и ни чего не смог определить. А я ему говорил, что рыбы ни чего не едят 5 дней, а фикалии от куда??? Человек учится на ихтиолога, ппц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день..нуждаюсь очень в вашей помощи..у меня астронотус живет 7 лет.аквариум объемом в 100л.освещение.термоградусник.фильтр+падача кислорода..дно каменистое (камни гладкие) питание разное..от гамаруса (сух.)мясо..хлеб..мотыль и др..ел ..играл вме было хорошо..никогда не было с ним проблем..недавно заметила..придя домой..что у него на голове 3 вмятины ..немного окрававленые..возможно ударился..но ел все хорошо..в последствии стала замечать..что один глаз у него не видет..поняла так..за движением мои руки не реагировал никак...через некоторое время перестал вообще есть..можно сказать..что месяц не ел..кормила вручную..затем спустя некоторое время пришел в норму..был также активен..как и до болезни...1.5 месяца не предвещала никакой беды..стал снова откпзываться от пищи..перестал подниматься на поверхность..снова кое как пыталась кормить с руки..сегодня 3 сутки как лежит на боку..пытается встать.но не может..перевела в аквариум с объемом 50л..чтобы было легсе кормить..добавила в воду антипар (1мл на 50л)температура воды 25градус.выключила свет.подача кислорода активная..все как по инструкции..сейчас стала пробывать поднять его..а у него планичок красный и немного бок..помогите..как ему помочь..сама уже 3е сутки изматалась от переживаний.читала выше про метронидозол..подскажите..можно ли метронидозол совместно применить..добавить в воду где уже есть антипар..и скажите пожалуйста..чем могу и как его покормить сейчас..можно ли покормить через шприц?потому что с руки он перестал брать выплевывает..выделение калла идет зелено-коричневая лента..заранее благодарю вас всех.и забыла сказать..левый глаз у него набух..стал как у телескопа..а правый.остался такой же..какой и был от рождения..

20171209_072431.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×