Перейти к содержанию

Recommended Posts

Термин «палюдариум» происходит от латинских слов paluda – болото, и arium – место. Проще говоря, палюдариум – это место, где соседствуют три стихии – земля, вода и воздух, точно так же, как и в природе, в настоящих болотах. В палюдариуме вода и воздух имеют одинаковую ценность. Палюдариум может представлять собой плавно спускающийся берег пляжа, берег реки или затопленный лес. Первостепенную роль в палюдариуме играют растения.

До недавнего времени палюдариумы были не очень популярны среди любителей природы, однако с каждым днем интерес к ним начинает все больше расти. Палюдариумы предъявляют меньше требований к установке, чем аквариумы. Однако уход за палюдариумом более сложен, но при этом он смотрится в интерьере более оригинально, даже эксклюзивно.

По своей конструкции палюдариум можно сравнить с аквариумом-оранжереей. Каким же может быть население палюдариума?

Население довольно разнообразно: это и земноводные, и амфибии, и рептилии, и даже насекомые, моллюски, ракообразные, рыбы, а также величайшее множество растений. От того, кто будет жить в вашем палюдариуме зависит соотношение водной и сухопутной части палюдариума, однако, не обладая специальными знаниями, довольно сложно создать условия,при которых обитатели палюдариума чувствовали бы себя комфортно. Формирование ландшафта производится опять же исходя из планируемого населения и растений. Возможно создание множества вариантов, например, таких как декорирование корягами, бамбуком, камнями и так далее, сооружение водопада или бассейна.

Растения в палюдариум можно высаживать двумя способами: первый – посадка в залитый водой грунт и прибрежную зону, второй – высаживание растений в горшочках, что позволяет легко менять композицию.

Растения, выращиваемые в палюдариуме, нуждаются в постоянном орошении водой. Освещение в палюдариуме может быть как искусственным, так и естественным, однако, как правило, только естественного освещения может не хватить для выращивания тропических растений.

Итак: палюдариум – это оранжерея для влаголюбивых, погруженных, прибрежных, наземных и надземных растений, животных, рыб, ракообразных и насекомых.

Главное, пожалуй, в этом обозначении слово «влаголюбивых». Представьте себе кусочек джунглей у водоема или даже кусочек болота, ибо PALUD – по латыни болото. В этом ограниченном пространстве поддерживается температура на уровне 24-26 градусов и высокая влажность.

В зависимости от целей и финансовых возможностей палюдариумы могут сильно отличаться по оформлению и по наполнению, нести декоративную (созерцательную) и практическую (для выращивания флоры и фауны) нагрузку.

В продвинутых палюдариумах устраивают мини фонтаны, оросительные системы, приспособления для подогрева грунта и воды. Современные технологии упрощают создание сложных палюдариумов. Их обеспечивают автоматическими системами управления влажностью, температурой, освещением и режимом внесения удобрений.

При желании можно оформить и украсить ваши личные джунгли по высшему разряду. А в затененном уголке, при наличии удачно расположенных светильников, создать неповторимый уголок уюта и покоя.

Представьте: древние развалины замка (коих немало в современных зоомагазинах) в окружении лиан и «кувшинок» на берегу озера с «золотыми» (желательно не травоядными) рыбками, освещенные лучами (светильников), пробивающимися сквозь влажно поблескивающую зелень, уходящую корнями в подводный грунт или вольготно разместившуюся на удачно расположенных древесных ветвях. И с тех же ветвей (под шелест и журчание воды) на вас, вылупив глазки, заторможено смотрит некий земноводный представитель.

Каким бы ни был по оформлению и наполнению палюдариум, существуют некоторые параметры, рекомендуемые (характерные) для каждого.

-Главное – жизненное пространство. Высота – не менее полуметра, а объем – чем больше, тем лучше.

-Температурный режим – 24-26 градусов.

-Освещение – переменное (день-ночь).

-Надводную часть оборудуйте «дверками», обеспечивая удобный доступ к растительности.

-Не забывайте о подкормке растений, но не перекармливайте, в особенности при наличии животных. Сам вид растений расскажет о многом.

-Избегайте гниения. Запах в палюдариуме должен быть влажным, немного прелым, но не кислым или сернистым.

-Не допускайте распространения плесени. Это не эстетично, нарушает процессы газообмена, вызывает угнетение растений.

-Во избежание образования конденсата и солевых наслоений, используйте оросительные системы и обессоленную воду.

Палюдариум своими руками.

Если ваш ум все-таки взбудоражили созданные в миниатюре оазисы флоры и фауны и вы решили приобрести готовый палюдариум, не спешите. На самом деле не так трудно оформить палюдариум своими руками, только следует обзавестись подходящей для этого стеклянной конструкцией.

Задний фон палюдариума

Подходящий по размеру лист пенопласта обработайте паяльником для придания ему желаемого рельефа. Сверху нанесите любую акриловую краску или клеящий состав (нетоксичные). Далее обсыпьте лист корой деревьев, небольшими камешками, песком, веточками и т.д., что подскажет фантазия. К такому заднему фону можно будет легко прирастить эпифитные растения – мхи, папоротники и др. Готовый фон можно приклеить силиконовым герметиком, но не обязательно.

Оборудование

Для подогрева грунта в палюдариуме лучше использовать тепло от дросселей люминесцентных ламп, устанавливающихся на тумбе или приобретите гибкие террариумные термошнуры.

В водной части палюдариума необходимо установить слабую помпу для перемешивания воды или угловой аэрлифтный фильтр, работающий от компрессора.

Для полностью закрытого палюдариума также нужна система вентиляции, чтобы не запотевали стенки. Учитывая потребности конкретных обитателей палюдариума можно разместить и дополнительные источники света. Все внутреннее оборудование желательно спрятать от глаз декорациями (корягами и камнями).

Коряги и камни

Если вы приобретете корягу в зоомагазине, её можно сразу погружать в водную часть палюдариума. Если вы подобрали корягу в лесу, то сначала её нужно выварить в течение 6-12 ч. в растворе, перенасыщенном солью (когда соль уже не растворяется). Затем еще 12 ч. кипятить в простой водопроводной воде, полностью меняя её каждые 3-4 ч.

Камни также придадут вашему палюдариуму оригинальный вид. К камню или коряге можно прирастить яванский мох, анубиасов, а также других пригодных для этого растений или поместить уже покрытые мхами декоративные элементы, продающиеся в зоомагазинах. Оригинально будет смотреться «эпифитное дерево», созданное на основе той же коряги.

Размещение растений

На дно палюдариума насыпьте слой грунта не менее 5 см. Состав грунта может быть разнообразным, например, 1 часть листовой земли + 3 части гравия + 5% от общего объема грунта толченого березового угля. Взятую из леса землю нужно предварительно ошпарить. Водные растения высаживайте прямо в грунт, а наземные комнатные растения можно оставить в горшках, которые при размещении необходимо задекорировать.

При желании в одной части палюдариума можно создать своеобразный «бережок» из грунта. Для того чтобы береговой грунт не сползал, используйте стеклянные или пластиковые перегородки. Но самый лучший вариант – это уложить на «сушу» пластмассовую или нержавеющую сетку и прижать её камнями. Таким образом корни, посаженных в этой части прибрежных растений, со временем проникнут через преграду и предотвратят сползание грунта.

Палюдариум созданный своими руками, доставит намного больше удовольствия, чем покупной.

post-2399-1384542365_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бюджетное направление -создание палюдариума из пенопласта,непосредственно на полу.Пенопласт с обеих сторон обмазывается цементом с жидким стеклом,фронтальная стенка из стекла.Для страховки  можно изнутри добавить стекла по периметру,либо весь прудик поместить в пластмассовый поддон?Стенки прудика выложить природными материалами либо тем же пенопластом под камень! На задней стенке смонтировать камерный фильтр с последующем водопадом.Кроме того,можно выставить на заднем плане небольшую стенку в виде скалы для последующего заселения растениями.Экосистема:рыбы-растения и пр.организмы,будет целостной!

Изменено пользователем Борис Басенков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×