Перейти к содержанию
DENNIS

Паразиты-Водоросли

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Наверняка я далеко не первый, кто заводил такую тему, но все же хотелось открыть этот раздел, собрать больше информации, чтоб было удобнее. Возможно, появились новые методы борьбы с низшей водной растительностью. Опытные аквариумисты, будьте добры, научите наиболее эффективной войне с водорослями.

Особенно это касается зеленых водорослей. Уже и затенял, и что только не делал... Один черт лезут, хотя свет не такой уж и яркий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот нашел на сайте http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm интересную статейку. Может, кого заинтересует. Автор - С.Ермолаев. Я кое-что скопировал:

Возможно, вы уже читали на страницах сайта о том, что аквариумные растения угнетают рост водорослей. Еще не доказано что они именно угнетают рост водорослей, но факт остается фактом – действительно, в тех аквариумах, в которых хорошо растет много аквариумных растений проблема водорослей почти не возникает.

Из этого следует, что чем лучше мы создадим условия для аквариумных растений, тем меньше у нас будет проблем с водорослями. И в большинстве случаев, когда возникает вспышка водорослей это говорит о том, что аквариумным растениям было в таких условиях тяжело, им чего-то не хватало и они не росли.

Когда возникает ситуация что аквариумным растениям чего-то не хватает? Тогда когда их не кормят. Аквариумные растения, как и аквариумных рыб, нужно кормить, чтобы они росли и развивались. А кормом для аквариумных растений служат удобрения.

Так вот сложилось, что среди аквариумистов существует мнение, что удобрения вызывают рост водорослей. И поэтому многие аквариумисты боятся добавлять их, фактически, боятся кормить аквариумные растения. Плохо то, что многие производители аквариумной продукции, среди которых есть и старые авторитетные брэнды, часто пишут на своих удобрениях фразы «не содержит нитратов и фосфатов», тем самым намекая на то, что вот эти нитраты и фосфаты вызывают рост водорослей. А ведь нитраты и фосфаты – это одни из основных МАКРОэлементов. Конечно, после этого у многих начинающих аквариумистов выстраивается такой стереотип что нитраты и фосфаты это плохо. Но почему-то забывают, что вот эти нитраты и фосфаты фактически и есть главный корм для аквариумных растений. И 80% всех проблем с аквариумными растениями связаны как раз с недостатком этих МАКРОэлементов. А возникают проблемы с аквариумными растениями, они останавливаются в росте, сразу появляются водоросли.

Видите, какая ситуация. Вот эти нитраты и фосфаты, которые многие аквариумисты не добавляют в страхе перед появлением водорослей, на самом деле наоборот(!) помогают в борьбе с водорослями путем улучшения состояния аквариумных растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно ли кладофору держать с высшими растениями?? Она навредить не может??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как затемнялся аквариум? Я свой затемнял аж на 2 недели (ну практически - 12 дней) полностью, покрывалом. Свет включал только на несколько минут во время кормежки. Подавал круглосуточную аэрацию и чистил фильтр (внешник) раз в неделю. Раз в неделю менял воду процентов на 30. Сейчас у меня вообще нету никаких водорослей, умерли все.

post-1841-1379118375_thumb.jpg

post-1841-1379118380_thumb.jpg

По поводу кладофоры: вот что получается когда она начинает активно размножаться.

post-1841-1379118862_thumb.jpg

Я такого в живую еще не видел и мне такого добится пока не удалось (а хочется). Кладофора вроде как тоже вредное растение (в том плане что это водоросль, способная быстро все заполонить), но видимо вышестоящие растения не дают ей развиваться в банке. Вот если бы она была одна или преобладала, то может быть и пошла в рост. У меня она не растет абсолютно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня кладофора, вроде неплохо себя чувствует, но шариков пока не получается. Если кто знает, или имеет опыт выращивания низших растений в акв-ме, дайте знать, какие еще водоросли можно культивировать не в ущерб другим растениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×