Перейти к содержанию
Беня

Ахатинариум:-)

Recommended Posts

Вот, решил выложить на суд посетителей еще одно свое творение.

Вышло так, что пришлось мне взять на работу питомцев из террариума. Дома никого. Следить не кому. Решил не напрягать друзей террариумом, пусть хоть с аквариумом управятся. В общем, посадил я всю эту склизкую братию в пластиковый контейнер под продукты и покатили мы к себе на болото. Про жилье для них на полтора месяца я даже как то и не задумался, решил что найду какую нить подходящую тару на месте. Но не нашел. И вот жили они у меня две недели в берестяном туеске в кромешной темноте. И первым же попутным ветролетом я заказал стекла и герметик для склейки небольшого аквариума.

И так, мне прилетело:

Стекла под террариум 30х20х15 (ДхШхВ) с крышкой и баллон аквариумного герметика. Поскольку все решалось в считанные часы перед ветролетом, пришлось слегка переплатить за скорость резки. Весь этот крохотный комплект для террариума объемом 9 литров вышел на 340 рублей. Это к вопросу о том что дешевле самому клеить аквариум. Если клеить на заказ по нескольку банок в неделю, покупать стекла целыми листами и резать самому, брать герметик коробками, то может быть и можно уложится в 7 рублей за литр как тут некоторые рассказывают. Но сколько я ни клеил меньше 12 у меня не выходило еще ни разу.

post-985-1311359782_thumb.jpg post-985-1311359847_thumb.jpg post-985-1311360114_thumb.jpg

В общем, не буду расписывать как я клеил аквариум. Большинство посетителей знают технологию и сами проделывали эту процедуру не раз. Скажу лишь, что поскольку из стандартного набора "аквариумасобирателя" у меня были только стекла и туба герметика с пистолетом, кое какие трудности возникли.

Ах, да! На крышку наклеил две узеньких планки из стекла, чтобы был воздушный зазор для поступления кислорода внутрь.

post-985-1311359950_thumb.jpg post-985-1311360017_thumb.jpg post-985-1311360163_thumb.jpg

Склеил я емкость, в принципе даже не очень паршиво. В одном правда шве возник пузырь, точнее в том месте где стекла были склеены изолентой герметик видимо до конца не продавился и с наружней стороны не полностью заполнил шов. Но при высоте 15 см енто не критично. На всяк случай проверил на герметичность, вдруг когда нить понадобится аквариум.

После этого решил как то задекорировать. В будущем собираюсь делать паллюдарий, с изготовлением заднего рельефного фона из монтажной пены с последующей обклейкой песком корой кокосовым волокном и прочим. Вот эту технологию и решил опробовать. Правда из всего вышеперечисленного у меня был только песок. Да и тот из пожарного ящика:-)

post-985-1311360235_thumb.jpg post-985-1311360303_thumb.jpg

Нашел на полке баллон с остатками пены (ну не открывать же новый), зарядил в пистолет и выдавил остатки. Оказалось их не очень много. В пену вдавил кусок какой то ветки и камушек. Предварительно помыв их и прокалив в микроволновке. Через сутки обмазал поверхность пены герметиком и опсыпал песком, слегка вдавив его в герметик. Красить пену перед этой процедурой не стал, как делают те у кого я подглядел этот способ. Из краски у меня есть только масляная для наружних работ и еще какая то эмаль, на непонятном растворителе, которая "фонит" после высыхания еще пять лет:-( Фото в процессе обмазки и посыпки песком не сделал, извиняйте! Руки липкие были:-)

post-985-1311360403_thumb.jpg post-985-1311360560_thumb.jpg

Вот как то так получилось! Подождал еще сутки, очистил от пятен герметика и неприклеевшегося песка, промыл в воде. На дно насыпал грунта из леса (перегной лиственный), а сверху мох-сфагнум свежий с болота. И заселил моих улитосов:-) Вроде довольны. Немного поползали налопались огурца и завалились спать:-)

post-985-1311360654_thumb.jpg post-985-1311360712_thumb.jpg

Мох еще рыхлый, декор почти закрывает. Маленько осядет будет нормуль я думаю. Ну и пены вообще то маловато:-( Надо было открыть новый баллон и сделать фон повыше. Ну уже поздно.

Извиняюсь, крупнее фотки выложить не могу, связь...Домой приеду, подредактирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично получилось, респект!

Я так понимаю это временное жилище, сколько их там?

7 штук я вроде насчитал.

P.S. Глядя на автора топика, вспоминаешь выражение:

"Безвыходных положений не бывает"

Молодец! :rf:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично получилось, респект!

Я так понимаю это временное жилище, сколько их там?

7 штук я вроде насчитал.

8 их тама!:-) 3 фулики, 3 лимиколярии и 2 родации.

Канеш временное, пока на работе еще месяц. Хотя и дома надо переклеить террариум, маленько неудобный в обслуживании.

P.S. Глядя на автора топика, вспоминаешь выражение:

"Безвыходных положений не бывает"

Молодец! :rf:

Пасип!:-)

А чо унывать то?! Всегда есть выход!!!

Не прилетел бы вертолет, дык сам бы из стекла вырезал. Я тут уже нашел старый стеклопакет здоровенный, 2х2 примерно. Распилил бы его да и всех делов. Стекла много получилось бы, глядишь и научился бы стеклорезанию:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хороший террариум! только маленький савсем, им там наверно тесно будет.Ну а для небольшого террариума конечно наверно проще самому было стёкла резать заодно бы и попрактиковался, там же всё равно стекло 4мм, а почему клеил вдавливанием герметика так привычней что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не шибко тесно им в нем. Они у меня еще не очень крупные. А Лимиколярии так те вообще лилипуты в мире Ахатин:-) И они любят или на потолке висеть или по мху ползать. Я поэтому и сделал его не очень высоким. А площадь побольше. У меня дома высотой 40, дак полпространства в холостую стоит, не используется.

Не знаю, Сереж. Наверное привычнее вдавливанием, ну и поаккуратнее у меня получается почему то этим способом:-)

Я сколько не пробовал резать стекла, даже 2 мм, не выходит!:-( Ну не мое это. Руки видать не оттуда растут:-) Так что буду практиковаться конечно, но так, от нефих делать. У меня ж не поточное производство, чтобы руку набивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дим, я тебе поражаюсь постоянно и завидую куче свободного времени на работе ))

А тебе не кажется, что с песочком пустовато как-то? это на будущую самоделку ))) мне кажется, там бы покрупнее песочек надо. Речной, разноцветный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да понятно, Оль, что пустовато. Ну нету у меня тут речного песочку к сожалению:-( Я уже думал маленькие камушки поприклеивать, но в единственной куче гравия, оставшейся после строительства всей этой богодельни, булыги размером с мою голову:-) Думал кору толстую с сосны какой нить ободрать, дак тут только кедерки в три метра высотой. Вот коряжку эту и прицепил. Только сейчас уже думаю, нужно было ее не на пену крепить к задней стенке, а прям посреди аквариума на дно. Чтоб торчала посредине. Ну или к стенке, но тоже торчком.

Можно даже кучу веточек шишечек было приклеить, но для улиткаф это не самый лучший рельеф. Цепляться будут. Вот для лягух или каких нить змеенышей самое то было бы. Млин, у меняж тут и то и то есть, пойти наловить чоль?:-)))

Ну в будущем учту конечно, когда делать буду большую склянку. Ну и рядом с магазинами и всякими помойками выбора материала побольше, чем тут между двух кочек:-) Эххх...когда это только теперь будет, вот вопрос?

Я этот террариум тут на работе и оставлю. Мало ли когда снова придется с собой питомцев привезти. Постоянно жить всеж маловата тара для них. На одну взрослую улитку рекомендуют 10 литров объема. Только это на мой взгляд маловато. У меня в 60 литрах они теряются в восмиром, а если еще 20 прибавить, как "по жилнорме", так вообще искать придется с радаром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×