Перейти к содержанию
bersa

Правильный Фильтр

Recommended Posts

И все-таки...

Устройство биофильтра начинается с изучения теории. Если вы не знаете теорию - каждый новый винтик в фильтре будет иметь для вас загадочное предназначение.

Практика.

Скорость протекания воды через тело биофильтра (погружного) не должно превышать 8 м/час. Соответственно этому параметру подбирается помпа для перекачки воды (возможно аэротэнк). Откуда взялось мнение, что самоделка имеет повышенный риск затопления мне понять трудно. Биофильтр можно совместить с рыбоводной емкостью. Фильтрация может быть вертикальная, а может быть и горизонтальная.

В Цихлидпарке основные фильтры устроены по принципу горизонтального прохождения фильтрующего материала. Однако биологическая нагрузка на биофильтр настолько велика, что мы вынуждены были прибегнуть к некоторым технологическим методикам позволяющим привлечь в аэробные процессы большую массу фильтрующего материала. Как я узе говорил, для аэробного процесса лимитирующим фактором является кислородное насыщение воды. Чтобы обеспечить кислородом слой керамзита толщиной 70 см, в тело биофильтра введены воздушные зонды с шагом 10 см., в них подается воздух от компрессора. В последнее время мы перестали использовать распылители, а просто подаем воздух через трубку.

таким образом сохранив малую скорость протекания воды через биофильтр, удалось обеспечить его кислородом по всему объему фильтрующей нагрузки.

Рассуждения о том, что "А утверждение, что скорость потока не позволяет захватить азот - нельзя считать обоснованным: во-первых это противоречит практике (из правильно заряженного фильтра действительно стабильно не выходят ни аммиак, ни нитриты), во-вторых скорость потока в пористых материалах очень различна (образуются большие по площади бактериальные пленки в местах "затишья" основного течения жидкости)" вот лично мне не понятны.

- что такое правильно заряженный биофильтр?

- если у вас не выходят биофильтра ни аммиак ни нитриты - проверьте напряжение в электросети.

- при чем здесь области затишья - или у вас биофильтр, или засраный механический? в биофильтре должен работать весь субстат.

- вам должно быть известно, что для любой реакции необходимо время, почему вы исключаете это время в случае окисления аммиака?

Если вам нужно обоснование ваших сомнений, вы не заставляйте уж меня искать им литературные источники. Вы найдите их сами. У меня сомнений нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни чего дельного bersa не разместил, обычная чушь, зато словечки типа "..." и "западло" так и сыпятся. Общаться с таким маргинальным типом, имхо - это падать до его уровня. Обычный склочник и провокатор, крайне неприятный.

Неэтичные выражения удалены // Fres

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для аквариумов малых объемов мы разработали верхний биофильтр. он тоже погружной, хотя отчасти и орошаемый (дыхание аэробов атмосферным кислородом).

В длинный лоток установленный над аквариумом подается грязная вода. Как фильтрующий элемент, на пути грязной воды располагается аквариумный поролон толщиной 5 см. Слой поролона по течению воды настолько длинный, насколько позволяет длинна фильтрующего лотка. Пока поролон новый и чистый - вода проходит по его нижнему слою. Но со временем поролон засирается в самом начале поступления воды и там образуется барьер для свободного прохождения потока. Вода поднимается, перетекает образовавшийся порог и фильтруется ранее не задействованным участком поролона. Если поролон разрезать на куски перпендикулярно течению воды, то по мере загрязнения первого куска, его можно вынуть, промыть и установить последним, предварительно сдвинув весь поролон на освободившееся место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для очистки важна площадь Контакта активного ила и очищаемой жидкости при оптимальной температуре и концентрации кислорода.И время контакта.И,вероятно,бактерии Нитроскоккус и Нитроспира ( а может Нитробактер и Нитромонас ?).По поводу аммиак - и нитрит - редуцирующих бактерий споры и исследования продолжаются (Hovanek и кто-то ещё.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть много вариантов загрузки биофильтра. В нашем варианте мы используем керамзит. Определяющим фактором здесь является цена и более-менее приемлемая фактура поверхности. Материал абсолютно инертен. Самым лучшим вариантом загрузки биофильтра являются пластиковые биошары, но это достаточно дорогое удовольствие. Если позволяют деньги, однозначно нужно набивать биофильтр биошарами. Биокерамика на мой взгляд не более чем коммерческий ход от фирмачей, она мало чем отличается от керамзита, а стоит поболее биошаров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ссылка удалена, выкладывайте здесь, раз это сообщение является ключевым в вашей теме. Fres

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка удалена, выкладывайте здесь, раз это сообщение является ключевым в вашей теме. Fres

Где ссылка-то.В других темах ссылки есть, и немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой вот замастырил фито- фильтр в отсадник от нечего делать, помпочка стоит в аквариуме (2 Вт , 300 л/час) закачивает вниз канализационной трубы ,, внутри трубы 50 биошаров и лески малость. По большей степени данное сооружение было сотворено из-за того, чтобы постоянно не доливать воду для бамбука)))

post-637-1290962525_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дабы не плодить новых тем, хочу высказать одну идею с внешником, которую хочется воплотить в жизнь. Преследуются цели: 
1) большой объём фильтрующего материала
2) медленный поток воды (как через гамбургский фильтр
3) исключение всяких протечек 
4) маленький фитофильтр , как украшение. 

Суть идеи: 
берём канализ. трубу 110 мм, высота - вровень с верхней кромкой аквариума. Низ заглушиваем и ставим рядом с аквой. из пластиковой водопроводной трубы делаем "П" образный отрезок. Где левая ножка "П" - короткая, это забор воды из аквы, а правая ножка "П" до самого дна нашей трубы. засыпаем почти всю трубу биошарами, обрезками губок, путанной леской, и т.д. Ниже уровня воды в акве примерно на 10-15 см вкладываем в трубу помпу 300 л /час. и сверху закрываем съёмной корзиной с цветком фитофильтром. выход из помпы заводим в квариум. Аквариум и труба становятся сообщающимися сосудами. Для первого запуска, чтобы втянуть воду в трубу где-то посредине "П" сделать врезку шланга и вывести наверх. 
Вот такая идея. Как идею оценит сообщество? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×