• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.

sokoloff

Пользователи
  • Публикаций

    246
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    25

sokoloff стал победителем дня 12 октября

sokoloff имел наиболее популярный контент!

Репутация

34 Обычный

Информация о sokoloff

  • Звание
    Опытный аквариумист

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Томск

Контакты

  • Skype
    89069583808

Посетители профиля

2 551 просмотр профиля

Одно обновление статуса

Смотреть все обновления от sokoloff

  1.  
     
     
     
    Как определить пол у дискуса.
    -------------------------------------------—
    Один из наиболее часто задаваемых разводчикам дискусов вопрос – «как определить пол своих рыб?». Существует несколько признаков, по которым это возможно сделать. В этой статье я постараюсь рассказать вам о методах распознавания пола дискусов, которыми пользуются многие опытные заводчики.

    В юности отличить самок дискуса от самцов почти не возможно. Первая возможность начинать определяться с полом появляется тогда, когда они начинают делиться на пары. У юных дискусов обеих полов округленные спинные плавники, и различить их по спинному плавнику можно попробовать только, когда они вырастут. Так как с нашей стороны никак мы добиться скорого роста и полового различия соответственно не сможем, остается только наблюдать.

    На фотографии уже сложившаяся пара дискосов.

    Довольно известная разводняя дискусов под названием Allnut Enterprises' King Discus Hatchery, например, в своей практике, определяет пол дискусов, наблюдая за образовавшимися парами, и делает это, почти всегда, безошибочно. Но новичку в этом деле такой способ будет довольно не простым.

    Некоторые из признаков, по которым можно определить пол вашего дискуса:
    У самцов обычно более толстые губы, с помощью которых он защищает в бою свою самку, поведение его более агрессивно. По размерам самец больше самки, его лоб толще. Кроме того, дискусы пугливы, и в такой ситуации, обычно, самец старается расположиться между самкой и наблюдателем.

    Спинной плавник у самца будет более пятнистый, а у самки более округлый. Еще раз позволю себе заметить, что в юном возрасте этих различий у дискусов нет.

    Место для икры у самки находится между анальным плавником и задним проходом, оно более округлое и широкое, чем у самца. Стоит отметить, что эти различия особенно заметны в момент нерестового периода, нежели в обычное время.

    Уже не раз отмечалось, что самец дискуса обычно ярче окрашен, чем самка, и больше ее по размерам. Позволю себе немного не согласиться с этим мнением, так как на окрас и размер рыбы часто влияет ее содержание и кормление, т.е. здоровье.

    В очень интересной статье Джефа Ричарда о дискусах, он предлагает определять их пол с помощью простой геометрии. Он пишет: «Представьте дискуса слева от вас…вы смотрите в его сторону. Посмотрите на спинной и на анальный плавники и найдите место, где они изогнулись, по направлению к хвосту, после того, как эти плавники изогнулись, они как бы выпрямляются, в направлении хвоста. Продолжите в своем воображении эти лини по направлению к хвосту. Эти две представленные вами прямые линии в итоге должны пересечься. Именно с помощью пересечения этих линий можно определить пол дискуса. Если их пересечение проходит через хвост – это самка, если же пересечение только затрагивает часть хвоста, проходя как бы по краю – перед вами самец» Спасибо, Джеф!

    Определить пол дискусов на 100% очень трудно. Самый простой способ сделать это – приобрести группу дискусов, по крайней мере из 6 представителей, и подождать. Пока они поделятся на пары. Если это прекрасное явление произойдет – наблюдая за их поведением и отношениями, вы поймете, какое это счастье содержать дискусов.

    Если вы не можете распознать пол вашей рыбы, задайте этот вопрос на аквариумном форуме и попробуем разобраться все вместе.