Перейти к содержанию

Roywalk

Опытные пользователи
  • Публикаций

    320
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Roywalk стал победителем дня 31 января

Roywalk имел наиболее популярный контент!

Репутация

23 Обычный

Информация о Roywalk

  • Звание
    Опытный аквариумист
  • День рождения 07.07.1983

Контакты

  • Сайт
    http://vk.com/id152796703
  • ICQ
    458181222
  • Skype
    8-952-восемсот девять-41-5шесть

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Томск, Говорова.
  • Интересы
    Всего по немножку.

Посетители профиля

3 845 просмотров профиля
  1. Roywalk

    Задний Фон За Акваримом

    Заспамили всю тему))) Сайт конечно жаль, но большинство тем - это вопросы по конкретным случаям и барахолка. Больше напоминает беседку или подобие клуба книголюбов)) Проще создать отдельную группу в Whatsapp или Вконтакте, где сразу подскажут и помогут, да и пристроить (найти) проще будет. Сугубо мое мнение, никого не собирался обижать...
  2. Roywalk

    Атомайзер

    Не нужно горячиться. Если понаблюдать за форумом, то станет понятно, что его облюбовала всякая "шваль" рекламного и спамного характера (а победить эту заразу не так и просто). А по сути - атомайзер бу, а значит забитый в хлам. Мой совет - вскипятите воду в чайнике, дайте постоять минут 5-10 (для охлаждения), засыпьте в литровую банку 3-4 столовые ложки лимонной кислоты (я беру ее на разновес и поэтому проблем с наличием не имею), до лейте на 2/3 воды и бросьте туда атомайзер на ночь. Я чистил таким образом свой, но переусердствовал с температурой и нарушил герметизацию (кидал в кипяток). После проклейки составляющих эпоксидкой он отслужил еще около двух лет...
  3. Roywalk

    Свет в крышку

    Белые можно ставить и 100%, как и остальные, кроме красных. Все еще зависит от диодов, от их качества. Я брал свои с алиэкспресс и, учитывая, что у меня на красных стоит ограничительный резистор, и вольтаж не поднимается выше 2 вольт на диод, все равно уже один сгорел, даже при такой небольшой силе тока. Хотя, возможно, мне впарили одноваттные диоды, их визуально не отличить, а одноваттные кушают 350 мА. Смущает радиатор, насколько я понял по фото, он сделан из алюминиевых П-образных профилей. У меня на маленьком аквариуме собран подобный, но только из прямоугольной алюминиевой трубы. Низкая теплоотдача. У меня там так же стоит блок питания и самодельный контроллер с режимом рассвета/заката на ардуино. Для линейки из 10 диодов пришлось ставить вентилятор. Если будете увеличивать световой поток, то было бы неплохо, спустя часик, замерить температуру радиатора в разных точках. Если есть инфракрасный термометр (бесконтактный), было бы вообще замечательно.
  4. Roywalk

    Свет в крышку

    Вот моя самодельная крышка. Вентилятор ставил из-за одной цепочки, работавшей через драйвер, но было сильно ярко и я переключил ее на контроллер. А так, в принципе, он не нужен. Контроллер и блок питания стоят в крышке (вверху слева видно контроллер).
  5. Roywalk

    Свет в крышку

    На фото не увидел линз, либо это линзы в форме колпачка, которые плотно одеваются на светодиод. Вроде бы есть покровное стекло, я прав? На счет контроллера - это контроллер для светодиодных лент, у меня такой же стоит, только я не стал брать модель с вайфаем, ибо по моему опыту, настраивать не так часто приходится, плюс там можно создать несколько профилей и переключать их. Сразу скажу - этот контроллер не является полноценным драйвером, точнее он вообще не предназначен для таких диодов. Диоды не светят в полную силу. Сборки на драйверах намного ярче будут светить. Здесь светодиод, в лучшем случае, светит в пол силы, ибо контроллер выдает столько ампер, сколько потребляет диод, а не сколько положено. Я на своем замерял - около 450-500 мА на линейку. Плюс он (контроллер) не умеет регулировать вольтаж (максимальный) в отличии от драйвера. Этот контроллер поддерживает 12 и 24 вольта. У Вас скорее всего, так же как и у меня стоит блок питания на 24 вольта (у моего мощность 120W, т.е. 5 ампер). А это значит, что на один канал можно посадить 8 светодиодов, с напряжением 3 вольта на 1 светодиод (24/8=3). Это тоже ведет к уменьшению светового потока. Т.е. можно максимум использовать 40 светодиодов (5 каналов по 8 штук). В случае с красными диодами все немного иначе. У них напряжение питания 2.2-2.4 вольта, соответственно линейка из 8 штук должна потреблять 17,6-19,2 вольта (а у нас, как мы помним, 24 вольта). Я очень сомневаюсь, что у вас в цепи красных диодов стоит ограничительный резистор, поэтому мой Вам совет, не ставьте линейку красных диодов выше 80%, это будет их максимально напряжение. P.S. Жаль нельзя сфотографировать профиль сверху, прикручен к крышке, хотелось бы увидеть его оребрение.
  6. Roywalk

    Свет в крышку

    По мне так не шибко заметно. У меня в этом плане все гораздо хуже, из за узконаправленных линз есть и внизу затемненные участки. Вы светильник заказывали где-то? Сколько обошелся, если не секрет? И можно подробнее про регулировку светового потока. Чем все управляется?
  7. Roywalk

    Свет в крышку

    Не совсем понял конструкцию... Линз на светодиодах нет? Присутствуют зеленые светодиоды? Зеленый спектр, насколько я помню, не нужен растениям. У белых какой спектр? У меня тоже стоят красные и синие светодиоды. Хочу сменить на полноспектровые (фиолетовые).
  8. Roywalk

    Свет в крышку

    Светодиоды мутная затея. Приехал после отпуска и без двух недельного ухода увидел печальную картину: все листья покрылись бурым налетом, на стеклах зелень. Растет только парочка растений. Либо спектр не тот, либо время освещения не то... Уже не знаю, устал экспериментировать. В маленьком аквариуме стоят такие же диоды и такой же световой день, нет ни УДО, ни СО2, но все растет, стекла вообще не чищу считай (раз в пол года). Раньше стояли обычные 965-е Т8 и все нормально росло (СО2 было, удо нет, только земля под грунтом).
  9. Думаю что можно, но будут ли расти растения я не знаю. На металлогидридных (МГ) люди же выращивают что-то. Конструкция такая же у корпуса, просто тип освещения другой. Единственно - у них площадь освещения большая, свет будет освещать стенки, а это позеленение, водоросли.... Все познается путем эксперимента, а эксперимент штука дорогостоящая... Вот здесь много тем по освещению, в том числе и по светодиодному. Можно найти интересное и полезное.
  10. Ширина светильника около 19 см. Ширина аквариума 40 см. Диоды распределены равномерно, около 2 см от краев и между диодами. Профиль из двух половинок с полозьями для стекла, но они узкие (около 2 мм), поэтому я делал дополнительные полозья из алюминиевого профиля и брал стандартное стекло в 4 мм (стекло желательно если светильник низко над водой, брызги вредны диодам). Стандартный угол светодиода равен 120 градусам (+ преломление воды увеличивает угол), так что нужно еще линзы рассчитывать в зависимости от высоты от воды и высоты водяного столба. Ширина профиля меня не пугает, важна его теплоотдача, выше 60 градусов нагревать диоды не желательно. Если у него хорошее оребрение, то может и хватит (в моем около 1,5 см высота ребер всего, если врубать светодиоды на максимум, то без вентилятора никак). 500 люменов возможно может выдать светодиод Cree, но их столько модификаций, что я даже не стал в них разбираться (в основном из-за ощутимо дорогой стоимости и отличий в силе тока, напряжения питания по сравнению со стандартными). Вот таблица диодов с али, которые я заказывал (на 3W): Но показания люменов здесь явно завышены. У трехваттника, я думаю, что то ближе к 100-150 lm. Каким образом нормально посчитать люмены в моем случае - не знаю. Изначально, я думаю, количество люменов не соответствует заявленному, к тому же цепочка, по паспорту, должна питаться током в 700 мА, а мои драйвера их нагружают на 850-900 мА (по идее так и должно быть ибо 3,4 V * 0,9 A = 3,06 Вт,), соответственно яркость, немного, но выше (на высоких токах прибавка не так ощутима). При подключении к драйверу свет ощутимо сильнее, через контроллер же яркость процентов на 30 меньше. Для измерения нужен люксметр, а он стоит как крыло от маленького самолетика. Плюс они не водонепроницаемы (насколько я знаю), опять же в пакет пихать, уже погрешность (плюс отражение света от воды). Очень важную роль играют линзы - создают более плотный и узконаправленный пучок, свет меньше отражается и преломляется. Нюансов дохрена, когда пытался в этом разобраться, понял что чем больше лезу в глубь, тем больше надо понять в мелких составляющих. Как вершина айсберга. В итоге собрал как есть, но правда трава растет неахти (удо не лью, СО2 не подаю пока что). Грешу на воду, ибо после смены места жительства (с каштака на Солнечный), все растет как-то хуже. Придет регулятор подачи СО2, заправлю баллон и куплю УДО. Там гляну на свет. Может и посажу одну/две цепочки через драйвер для увеличения света.
  11. Переварили нормально.... Но потом их свалила "водянка". Задолбал это бич и непонятно отчего он берется...
  12. Вопрос: не продаст кто вишен в конце января? Всех по-сожрали боции, теперь их нет (боций, как и вишен). Перезапустил аквариум, но из за отпуска не заселяю его пока что.
  13. Я себе собрал светодиодный на основе контроллера для LED-лент "ТС-420" (модель 421 с вайфаем, с возможностью быстрой смены параметров на смартфоне, но по мне это лишнее) и 3-х ваттных светодиодов. Контроллер конечно это не драйвер, светодиод не горит в полную силу. Через цепочку из 8 светодиодов (в случае с красными - 10-ти светодиодов, из за более низкого тока падения напряжения) протекает ток около 450 мА (при номинальном в 700-750). Есть пара драйверов для 30Вт, но даже с одной цепочкой из 10 диодов было очень ярко. Сейчас света вроде бы и хватает, есть рассвет и закат (легко программируется через компьютер или ноутбук), но я не подаю СО2 и УДО. Еще нужно ставить рассеивающие линзы с углом градусов 30-40, ибо стекла зеленеют. Пока не заказывал. Профиль обошелся в 1100 за 70 см + 200 за боковые накладки его держащие (он из двух половинок) и доставка 500 руб. (ТК). Диоды заказывал с Али (около 700 руб.), контроллер тоже с Али (1350 руб.). Вентиляторы охлаждения (хотя можно было и не использовать, если драйвер не использовать, то при текущем тепловыделении, профиля хватает), провода, фанера и прочее у меня так валялись... По своему опыту скажу - лучше обратиться в какую-нибудь фирму (пусть и в другом городе). У них уже отлажена линейка производства, налажен поток, схема отлажена. Им не составит труда сделать светильник под необходимые параметры по бюджетной и адекватной цене (6-8 т.р. за готовый светильник вполне адекватная цена).
  14. Обычная помпа без губки для создания течения (Atman на 500 л/ч с высотой подъема 1 метр). Правда хоть и поднимает выше метра, но довольно медленно. Наверное для ваших целей не подойдет. Если еще и слив помпой, то все равно придется мастерить какую-то емкость для слива, так как напрямую через помпу пускать воду с частицами ила из грунта (то что всплывет при сифонке) нельзя - ротор забьется и помпа накроется. Либо искать насос не роторного, а мембранного типа, но у того, опять же, есть клапана перекрытия, которые так же перестанут функционировать и забьются грязью. Можно сделать по схеме ниже (нарисовал для понятности), только помпа изначально (даже если в емкости будет вода) не сможет выкачать воду с аквариума, не даст воздушная пробка в шланге скорее всего и придется включать в схему еще и грушу от сифона (для первоначального заполнения системы водой в ручную). Как не крути, а идеально не выйдет. Все равно будут свои нюансы. Самое простое - это одеть на ручной сифон шланг и кинуть его сразу в унитаз, но и после сифонки придется сматывать этот шланг и выливать из него остатки.
×