Перейти к содержанию

Roywalk

Опытные пользователи
  • Публикаций

    311
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    12

Roywalk стал победителем дня 8 января

Roywalk имел наиболее популярный контент!

Репутация

22 Обычный

Информация о Roywalk

  • Звание
    Опытный аквариумист
  • День рождения 07.07.1983

Контакты

  • Сайт
    http://vk.com/id152796703
  • ICQ
    458181222
  • Skype
    8-952-восемсот девять-41-5шесть

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Томск, Говорова.
  • Интересы
    Всего по немножку.

Посетители профиля

3 670 просмотров профиля
  1. Думаю что можно, но будут ли расти растения я не знаю. На металлогидридных (МГ) люди же выращивают что-то. Конструкция такая же у корпуса, просто тип освещения другой. Единственно - у них площадь освещения большая, свет будет освещать стенки, а это позеленение, водоросли.... Все познается путем эксперимента, а эксперимент штука дорогостоящая... Вот здесь много тем по освещению, в том числе и по светодиодному. Можно найти интересное и полезное.
  2. Ширина светильника около 19 см. Ширина аквариума 40 см. Диоды распределены равномерно, около 2 см от краев и между диодами. Профиль из двух половинок с полозьями для стекла, но они узкие (около 2 мм), поэтому я делал дополнительные полозья из алюминиевого профиля и брал стандартное стекло в 4 мм (стекло желательно если светильник низко над водой, брызги вредны диодам). Стандартный угол светодиода равен 120 градусам (+ преломление воды увеличивает угол), так что нужно еще линзы рассчитывать в зависимости от высоты от воды и высоты водяного столба. Ширина профиля меня не пугает, важна его теплоотдача, выше 60 градусов нагревать диоды не желательно. Если у него хорошее оребрение, то может и хватит (в моем около 1,5 см высота ребер всего, если врубать светодиоды на максимум, то без вентилятора никак). 500 люменов возможно может выдать светодиод Cree, но их столько модификаций, что я даже не стал в них разбираться (в основном из-за ощутимо дорогой стоимости и отличий в силе тока, напряжения питания по сравнению со стандартными). Вот таблица диодов с али, которые я заказывал (на 3W): Но показания люменов здесь явно завышены. У трехваттника, я думаю, что то ближе к 100-150 lm. Каким образом нормально посчитать люмены в моем случае - не знаю. Изначально, я думаю, количество люменов не соответствует заявленному, к тому же цепочка, по паспорту, должна питаться током в 700 мА, а мои драйвера их нагружают на 850-900 мА (по идее так и должно быть ибо 3,4 V * 0,9 A = 3,06 Вт,), соответственно яркость, немного, но выше (на высоких токах прибавка не так ощутима). При подключении к драйверу свет ощутимо сильнее, через контроллер же яркость процентов на 30 меньше. Для измерения нужен люксметр, а он стоит как крыло от маленького самолетика. Плюс они не водонепроницаемы (насколько я знаю), опять же в пакет пихать, уже погрешность (плюс отражение света от воды). Очень важную роль играют линзы - создают более плотный и узконаправленный пучок, свет меньше отражается и преломляется. Нюансов дохрена, когда пытался в этом разобраться, понял что чем больше лезу в глубь, тем больше надо понять в мелких составляющих. Как вершина айсберга. В итоге собрал как есть, но правда трава растет неахти (удо не лью, СО2 не подаю пока что). Грешу на воду, ибо после смены места жительства (с каштака на Солнечный), все растет как-то хуже. Придет регулятор подачи СО2, заправлю баллон и куплю УДО. Там гляну на свет. Может и посажу одну/две цепочки через драйвер для увеличения света.
  3. Переварили нормально.... Но потом их свалила "водянка". Задолбал это бич и непонятно отчего он берется...
  4. Вопрос: не продаст кто вишен в конце января? Всех по-сожрали боции, теперь их нет (боций, как и вишен). Перезапустил аквариум, но из за отпуска не заселяю его пока что.
  5. Я себе собрал светодиодный на основе контроллера для LED-лент "ТС-420" (модель 421 с вайфаем, с возможностью быстрой смены параметров на смартфоне, но по мне это лишнее) и 3-х ваттных светодиодов. Контроллер конечно это не драйвер, светодиод не горит в полную силу. Через цепочку из 8 светодиодов (в случае с красными - 10-ти светодиодов, из за более низкого тока падения напряжения) протекает ток около 450 мА (при номинальном в 700-750). Есть пара драйверов для 30Вт, но даже с одной цепочкой из 10 диодов было очень ярко. Сейчас света вроде бы и хватает, есть рассвет и закат (легко программируется через компьютер или ноутбук), но я не подаю СО2 и УДО. Еще нужно ставить рассеивающие линзы с углом градусов 30-40, ибо стекла зеленеют. Пока не заказывал. Профиль обошелся в 1100 за 70 см + 200 за боковые накладки его держащие (он из двух половинок) и доставка 500 руб. (ТК). Диоды заказывал с Али (около 700 руб.), контроллер тоже с Али (1350 руб.). Вентиляторы охлаждения (хотя можно было и не использовать, если драйвер не использовать, то при текущем тепловыделении, профиля хватает), провода, фанера и прочее у меня так валялись... По своему опыту скажу - лучше обратиться в какую-нибудь фирму (пусть и в другом городе). У них уже отлажена линейка производства, налажен поток, схема отлажена. Им не составит труда сделать светильник под необходимые параметры по бюджетной и адекватной цене (6-8 т.р. за готовый светильник вполне адекватная цена).
  6. Обычная помпа без губки для создания течения (Atman на 500 л/ч с высотой подъема 1 метр). Правда хоть и поднимает выше метра, но довольно медленно. Наверное для ваших целей не подойдет. Если еще и слив помпой, то все равно придется мастерить какую-то емкость для слива, так как напрямую через помпу пускать воду с частицами ила из грунта (то что всплывет при сифонке) нельзя - ротор забьется и помпа накроется. Либо искать насос не роторного, а мембранного типа, но у того, опять же, есть клапана перекрытия, которые так же перестанут функционировать и забьются грязью. Можно сделать по схеме ниже (нарисовал для понятности), только помпа изначально (даже если в емкости будет вода) не сможет выкачать воду с аквариума, не даст воздушная пробка в шланге скорее всего и придется включать в схему еще и грушу от сифона (для первоначального заполнения системы водой в ручную). Как не крути, а идеально не выйдет. Все равно будут свои нюансы. Самое простое - это одеть на ручной сифон шланг и кинуть его сразу в унитаз, но и после сифонки придется сматывать этот шланг и выливать из него остатки.
  7. Я так понял в полной автоматизации долива нужды нет? Просто когда уезжал в командировку на 2 месяца, то пришлось мудрить самодельные автокормушку и автодолив с герконами (магнитными датчиками) на базе ардуино. В качестве насоса использовал обычные аквариумные помпы с погружением их в воду (пластиковая фляга на 60 литров) и подачей через шланг. Никаких проблем с напором воды не заметил. Одна помпа самодельная из головы от Тетратек ЕХ700, вторая на 500 л/ч китайского производства. Напор конечно не гигантский, но на высоту около 130 см поднимает и около литра в минуту выдает. Мне для долива хватало (пару раз даже немного переливало из-за глючной работы ардуино и ее склонности к внешним помехам и паразитному напряжению). А на счет "Беркута", я б не парился, не думаю чтобы он шибко отличался по конструкции от тех же помп, да и пластик в помпах отнюдь не пищевой. P.S. со шлангами проблем не будет - в садовом центре стройпарка (на Вершинина) продают любой длины и любого диаметра силиконовые шланги. Очень мягкие и удобные.
  8. Когда использовал люминисценки, то просто варьировал их количество от времени дня (в 06-30 одна лампа, в 7-00 уже две, с 12 до 15-00 горят все и вниз до 19-30) через таймер. Сейчас переделал на светодиодное бюджетное освещение через тот же таймер и отдельный блок с функцией "рассвет-закат". Я к тому, что можно интенсивность освещения можно менять ступенчато, а значит сделать более длинный световой день, либо действительно выключать его в дневной период.
  9. Roywalk

    Посоветуйте, пожалуйста!

    Фиг знает. Встречал людей, которые льют подобное (не львиными дозами, а по каплям при подмене воды), криминального ничего не случалось. Одно время подавал СО2, имел новые люминисценки ("965"+фито) и густо засаженный аквариум. Лил тогда макро, микро и железо от Aquasys. Потом оно кончилось (причем быстро) и я капал подобное удобрение. Особой разницы не заметил (только, что дозы маленькие). А вообще, по своему опыту, лучше использовать подложки, тогда трава растет и без УДО. Пробовал бюджетные - туфта полная. Уже давно использую смесь земли и торфа из цветочных магазинов (с замачиванием и сменой воды ежедневно в течении недели, потом в акву). На год хватает до бурной растительности (при СО2), потом перезапуск.
  10. Как-то давно пытался их разводить, ради интереса. Но какая концентрация нужна соли в воде? Как определить ее количество? Делал все на глаз. Тоже не жили больше чем пару дней. Правда кормил я их не водорослями, а дрожжами, может поэтому и не вышло ничего. Делал светонепроницаемую емкость (большой пластиковый контейнер, обклеенный пленкой), а от него трубка по середине в небольшой прозрачный контейнер. В углу большого контейнера делал аэрацию от компрессора, в том же контейнере находились и яйца. Периодически выключал аэрацию и артемии плыли по трубке на свет в маленький контейнер. Гигантскими масштабами естественно не увлекался, просто хотел попробовать вырастить. Через пару недель мне это надоело и выкинул все вместе с яйцами
  11. Roywalk

    Совместная Покупка "сайдекс"

    Последний раз я заказывал сайдекс (5 литров) в Дезмеде (московский сайт). Сейчас там цена (грубо говоря) 1900 руб. Почем я брал уже не помню. Вроде бы по 1700 руб. с копейками. С доставкой вышло что-то около 2300 руб. Доставляли через ТК (получал на Мира 50, в том же здании, что и Амазонка). P.S. Cейчас глянул, а у него срок годности то что-то около года. В июне 2017 закончился срок годности
  12. Просто почитал отзывы в интернете.
  13. Ну судя по фото, у них выход и вход сделаны под соединительные муфты, либо сопла для шлангов, что само собой подразумевает удаленное использование от водоема. Плюс у них есть площадка для крепления. Корпус опять же ребристый. А вообще, помпа - это просто многожильная катушка и магнитный ротор. Там такой же принцип как и у трансформатора, с различием лишь в том, что нет второй катушки на передачу магнитного поля - поле вращает ротор. У меня стоит выносная помпа на "внешнике" и не греется совсем. Только еще нужно учесть подачу воды (типа расширительного бачка), чтобы насос всегда был заполнен и не "маслал" в сухую, либо ставить ниже уровня воды (что опять же чревато, если будут отключения - протечки могут возникнуть). Я б не боялся использовать его вне воды (на худой конец кинул бы, если б грелся, в цинковое ведро с водой - там точно не "закипит"). Только шумноват он. Для домашнего пользования думаю не подойдет, а для инсталляций с отдельной комнатой для обслуживания (за аквариумом) само то.
  14. Да к они конструктивно предназначены для использования вне воды изначально. Либо я чего недопонимаю....
  15. Спектр света, мощность указана ватт на литр? Не шибко разбираюсь в растениях, но то что на последнем фото слева у меня росло только при свете около 1 ватт/литр и продолжительности света в максимуме около 5 часов (в сумме всегда держу около 11-12 часов), плюс в мягкой воде с Kh в 4-6. Когда давал его своим знакомым и приносил на работу, оно там быстро умирало. Потом у меня не стало времени особо возится с аквариумом, перестал делать замеры, регулярные замены воды и добавки УДО и растение зачахло. У Вас с ним как? Растет или чахнет? (кусты то пышные должны быть, фото приложил). Мне кажется, что Kh высоковат, замерял из под крана на каштаке и в солнечном - около 12-14. У Вас - 9, что не особо отличается. Я бы попробовал изменить пропорцию в сторону бутилированной воды (ее Kh около 4, если мне не изменяет память). Упадет Kh, снизится и Ph (уйдет из щелочной зоны в кислотную, порог как раз около 7). Можно попробовать "затемнить" аквариум, однажды мне это помогло, но вместе с водорослями, вероятнее всего, уйдет и часть растений. Некоторые льют сайдекс (и я в их числе), но и это не панацея, просто помогает быстрее избавится от части водорослей, но если ситуацию не исправить, водоросли полезут снова. Я бы попробовал смягчить воду и смотреть в сторону света (поиграть с продолжительностью в минус), плюс убавил бы количество УДО и СО2 на время. Надеюсь местные гуру Вам помогут, ибо с меня советчик не ахти, сам постоянно натыкаюсь на общеизвестные грабли
×