Перейти к содержанию

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 19.05.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    А что вообще здесь происходит?Что за темы?Салаты, проститутки, фальшивые деньги....Тьфу.Ебетина какая то.
  2. 2 балла
    Похоже пиз...ц АКВАЛОГу.АМИНЬ.
  3. 2 балла
  4. 1 балл
    Проверка связи, идем далее.(К сожалению коротко не получится).Как и все живое на земле, водные растения нуждаются в питании.Основу питания гидрофитов составляет углерод.До 45% от биомассы.Считать питанием МАКРО и МИКРО, ошибочно и не верно.Концентрация СО2 в аквариуме должна быть 20-30мг/л.Именно из белков и только из них, растения строят свои ткани и клетки.Синтезируя белки, растения используют углерод и питательные вещества(макро, микро), предварительно разложив их до органических соединений.Каждый из элементов отвечает за определенную функцию обмена веществ.Теперь безо всяких обид, опускаемся до обывательского примитивизма.Условно называем углерод -МЯСО, а удо -специями.Теперь идем на кухню.ПРИМЕР:приготовив себе 450гр.обжаренного мяса, решили присыпать его приправами(сдобрить), употребив, получили питание и удовольствие.Пример2:приправ в 2 раза больше. Потребили но послевкусие иное.Пример3:по какой то причине жена приготовила вам 10гр мяса и засыпала кучей специй.Питания нет во рту пожар.Думаем и рассуждаем переведя все на акву. Хочу отдельно коснуться темы удо.Многие тратят свое время, на поиски в инете чудо -рецептов.Занятие напрасное и бесполезное.Достаточно выбрать себе один и не важно от Ермолаева или деда Мазая.Главное ,что бы ресурс был рейтинговый.Можно заметить в рецептах, что в процентном отношении некоторые элементы разнятся.Но не суть, опять возвращаемся на кухню:каждый перчит и солит по разному.Все дозировки просчитаны достойными людьми.Если бы эти комплексы не работали, авторов уже бы съели с дерьмом.Суть применения МАКРО и МИКРО такова:вносим необходимые дозировки, в зависимости от света и количества потребителей.Имея возможности корректировки.С одной стороны, удивительную способность растений, накапливать ПВ, с другой стороны, не потребленную и не накопленную в прок часть ПВ, удалять при подменах.(ПВ-питательные вещества).Все удо вносятся в комплексе.Существуют определенные соотношения элементов антогонистов.Например:Ca:Mg K:Na Fe:Mn.При неправильном соотношении или отсутствии одного др. усваиваться не будет. В аквариуме есть несколько источников углерода :продувка воды воздухом, соприкосновение поверхности воды с воздухом помещения, загнивающий грунт, карбонатная составляющая воды(бикарбонаты), единовременное внесение глутарового альдегида и рыбонаселение.Но если даже в совокупности собрать все составляющие, все одно ,на обед в лучшем случае получится 10 или даже 2гр.мяса. P.S.Обсуждение приветствуется.На все заданные вопросы отвечу(зуб даю).Планирую темы :Освещение, Рецепты удо, Реминерализации осмоса и др.
  5. 1 балл
    Понятно.Создам- ка я тему отдельную"О питании водных растений" да попытаюсь объяснить доступным языком.Может кому то и поможет.
  6. 1 балл
    Опять считаем.0.1*250:3.22:7=1.1мл в день.Все верно.ЛК это органическое соединение вот и помутнение воды.
  7. 1 балл
    для подсветки окраса рыб вполне хороший
  8. 1 балл
    Все очень просто.Дозировки считаются следующим образом. 0,1*100:3.22:7=0.44.Где 0.1 мг/л- требуемая концентрация в аквариуме, 100л.-объем воды в аквариуме, 3.22 мг/мл или г/л, 7-дней. Значит в день 0.44мл раствора.
  9. 1 балл
    Кальций поступает в аквариум с водопроводной водой.Его там предостаточно.По данным Водоканала Са=90мг/л.А вот с Мg не так все просто.Если тема интересна могу объяснить подробно.Но только вечером.
  10. 1 балл
    Вот опять насупил скучный зимний вечер.И опять на АКВАЛОГе тишина.Решил написать только из благих намерений, что бы форум еще какое то время продыбал.Если ничего не писать, начинает лезть всякая нечисть.Я думаю многие в этом убедились.Прежде всего, я хочу обратиться к господину РОР, он же если не ошибаюсь ГИДРО?К вашему сведению, я понимаю и намеки и полунамеки.Как то получилось по комедийному, т. е. без меня, меня женили.Если г-н Соколофф, ссылается на информацию от некоего ГУРУ, по поводу освещения( и если вы думаете,что он ссылается на меня) ,ВАС г-н РОР, это страшно нервирует.Я Вам официально заявляю, что не имею к ГУРУ, ни какого отношения , я об этом уже писал, не однократно. И мало того, лично у меня слово ГУРУ, ассоциируется с какими то, кавказскими криминальными,, авторитетами в БАЛШОЙ кепке и с БАЛШИМ кривым носом.Я вас г-н РОР хочу разочаровать, у меня нет балшой кепки и балшого кривого носа и тем более криминального авторитета .Могу доказать это при встрече.Отсюда вопрос :что Вам что из под меня надо?А если по сути, то обращаюсь к каждому, пишите разумные вещи. .Возьмите пример с Ани.Девушка с подбором освещения для аквариума, продлила обсуждениями, жизнь форума, как минимум на 3-4 дня.Предлагаю каждому заинтересованному :ну для интереса ,озадачьтесь параметрами водопроводной воды ,создайте одноименную тему.Я думаю каждому аквариумисту ,не зависимо от его направления, будет интересно знать ,что содержит вода из под крана. Я в свою очередь,, поделюсь что имею.Думаю будет интересно и познавательно интересующимся.
  11. 1 балл
    Ширина светильника около 19 см. Ширина аквариума 40 см. Диоды распределены равномерно, около 2 см от краев и между диодами. Профиль из двух половинок с полозьями для стекла, но они узкие (около 2 мм), поэтому я делал дополнительные полозья из алюминиевого профиля и брал стандартное стекло в 4 мм (стекло желательно если светильник низко над водой, брызги вредны диодам). Стандартный угол светодиода равен 120 градусам (+ преломление воды увеличивает угол), так что нужно еще линзы рассчитывать в зависимости от высоты от воды и высоты водяного столба. Ширина профиля меня не пугает, важна его теплоотдача, выше 60 градусов нагревать диоды не желательно. Если у него хорошее оребрение, то может и хватит (в моем около 1,5 см высота ребер всего, если врубать светодиоды на максимум, то без вентилятора никак). 500 люменов возможно может выдать светодиод Cree, но их столько модификаций, что я даже не стал в них разбираться (в основном из-за ощутимо дорогой стоимости и отличий в силе тока, напряжения питания по сравнению со стандартными). Вот таблица диодов с али, которые я заказывал (на 3W): Но показания люменов здесь явно завышены. У трехваттника, я думаю, что то ближе к 100-150 lm. Каким образом нормально посчитать люмены в моем случае - не знаю. Изначально, я думаю, количество люменов не соответствует заявленному, к тому же цепочка, по паспорту, должна питаться током в 700 мА, а мои драйвера их нагружают на 850-900 мА (по идее так и должно быть ибо 3,4 V * 0,9 A = 3,06 Вт,), соответственно яркость, немного, но выше (на высоких токах прибавка не так ощутима). При подключении к драйверу свет ощутимо сильнее, через контроллер же яркость процентов на 30 меньше. Для измерения нужен люксметр, а он стоит как крыло от маленького самолетика. Плюс они не водонепроницаемы (насколько я знаю), опять же в пакет пихать, уже погрешность (плюс отражение света от воды). Очень важную роль играют линзы - создают более плотный и узконаправленный пучок, свет меньше отражается и преломляется. Нюансов дохрена, когда пытался в этом разобраться, понял что чем больше лезу в глубь, тем больше надо понять в мелких составляющих. Как вершина айсберга. В итоге собрал как есть, но правда трава растет неахти (удо не лью, СО2 не подаю пока что). Грешу на воду, ибо после смены места жительства (с каштака на Солнечный), все растет как-то хуже. Придет регулятор подачи СО2, заправлю баллон и куплю УДО. Там гляну на свет. Может и посажу одну/две цепочки через драйвер для увеличения света.
  12. 1 балл
    Привет Макс....попробуй узнай....вроде практиковал раньше Товарищ+7 (952) 177-33-33---https://youla.ru/user/5914951db261ff43577b788a ...сам клеит....качество-??? ну если для продажи не один делал...значит, все хорошо...если сам будешь брать стекла-шепну где....(хотяяя и Он там же их заказывает...)
  13. 1 балл
    Если погружной тогда не пойдёт, мне же из бутылей воду нужно перекачивать. Я думала снизу можно шланг подсоединить.
  14. 1 балл
    Я не знаю параметров вашей воды, в частности КН и концентрации подаваемого СО2.Лучше руководствоваться таблицей, где указано сколько нужно подать СО2, при КН например10, чтобы рН был 7.0 Чем выше буфер т.е.КН воды, тем сложнее сдвинуть рН в кислую сторону.Оптимальный рН 6.5-6.8. И эта тема не однозначна. Некоторые несведущие аквариумисты заявляют:..."у меня и так все растет без СО.." не правда чудес как известно не бывает.Углерод это основа питания водных растений. Дело в том, что часть гидрофитов, а это большая часть криптокарин, анубиасы, гигрофилы(не все), список можно продолжить, имеют способность, извлекать углерод из карбонатной составляющей воды(карбонаты гидрокарбонаты), а другая часть, как правило мягководные, не имеет такой способности и потребляют лишь растворенный в воде СО2, при отсутствии которого просто гибнут.
  15. 1 балл
    Фиг знает. Встречал людей, которые льют подобное (не львиными дозами, а по каплям при подмене воды), криминального ничего не случалось. Одно время подавал СО2, имел новые люминисценки ("965"+фито) и густо засаженный аквариум. Лил тогда макро, микро и железо от Aquasys. Потом оно кончилось (причем быстро) и я капал подобное удобрение. Особой разницы не заметил (только, что дозы маленькие). А вообще, по своему опыту, лучше использовать подложки, тогда трава растет и без УДО. Пробовал бюджетные - туфта полная. Уже давно использую смесь земли и торфа из цветочных магазинов (с замачиванием и сменой воды ежедневно в течении недели, потом в акву). На год хватает до бурной растительности (при СО2), потом перезапуск.
  16. 1 балл
    .в Химмедснабе есть, осталась последняя канистра. смогу поехать купить только завтра.
  17. 1 балл
    Понемногу аквариум восстанавливается после переезда ! и даже отметали икру в очередной раз ))))
  18. 1 балл
  19. 1 балл
    с нашей водой из под крана у меня ничего хорошего никогда не выходило... ( из под крана отлично все растет но растения нужно выбирать дубовые, естественно и свет нужен слабый и не нужен газ даже). Я бы начал, с нормальной водоподготовки плюс со светом бы поиграл. Вот пример сверху вода из под крана+осмос. Далее только осмос+соли жесткости.
  20. 1 балл
    ...вкратце1200 х 400х700мм(высота)-280-300 литров "живого" объема-решил приобрести все же "девайс"))по мне так клевый))-2х250вт МГ(ясно, что много,решил лучше лимитировать,чем недосвечивать для травы при высоте водного столба-60-65см)+2x54 -T5(свет ааабалденный!))))-буду признателен совету "бывалых" .как лимитироват такой "перебор" в кол-ве света...-чтоб не начинать все с начала-"знакомство со всеми видами водорослей",или это неизбежно, при таком свете учитывая высоту "столба" -воды 60-65см...???...искренне буду признателен разным советам...попробую "извлечь истину"....не будет прока))- ? так продам))(говорят для морских само то..,но я увы,- не в теме))...
  21. 1 балл
    Каждый аквариум индивидуален, поэтому не может быть четких рекомендаций и дозировок.В любом аквариуме с грунтом, рыбами и растениями всегда будут присутствовать нитраты, фосфаты и пр.макро и микро элементы.Вопрос чего и сколько.Соотношение PO4:NO3 может быть от 1:7 до 1:30 и в разных конкретных случаях успешно работает.Многие, именно МАКРО буторят сами и это считаю оправданным, т.к. ничего сложного в этом нет, очень бюджетно и главное можно менять соотношение в общем растворе, либо пользоваться моно растворами.Вооружившись тестами JBL довольно четко можно определить необходимое количество N P K для растений именно в вашем аквариуме.В своих банках на запуске я закладываю, в том числе небольшое количество вывареного торфа.После установки биологического равновесия наступает время внесения удобрений.Для определения количества РО4 необходимо учесть все факторы, а это рыбасы, креветки ,улитки, корма ,торф- вот тест на фосфаты и выдает 0.15мг/л но этого мало.При хорошем свете и подаче СО2, фосфаты обнулятся очень быстро, а этого допустить нельзя.Вот и получается, что те все производители фосфатов в аквариуме не справляются с потребностями растений. 0.5мг/л РО4 считается нормальным для акв.с умеренным светом и не большим количеством растений.Но это не значит что всегда тест должен показывать 0.5. Это НЕДЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА!
  22. 1 балл
    Детво никогда не заканчивается, только дай взрослому игрушку, за уши не оттащишь. )
  23. 1 балл
    http://aqualog.ru/blog/1/entry-266-pochemu-ne-rastut-rasteniia/ ,кажется лучше и не скажешь...
  24. 1 балл
    Главная ошибка это перевод на выдаваемую мощность. Считать нужно из расчета, что лампа выдает 21 ватт, а не кажущиеся 100. то есть на ваши 200 литров нужно поставить 10 шт по 21 ватт каждая. Иначе вы с растентями не выраститесь))по цветности я бы взял половину ламп флора 77 (красный спектр), 3 лампы холодного белого света (сине-зеленый спектр) и 2 лампы белого или теплого белого цвета. В крышку встроил бы так, чтобы они сантиметра 3 не доставали до воды. Вот тогда бы росло. А на счет подсветки мое мнение - баловство. Растения и рыбы должны спать ночью. А вечером можно сделать закат из половины флоры и 1 теплого света. Будет супер.пара таймеров и грамотная разводка проводов и беспроигрышный вариант готов
  25. 1 балл
    Занимаясь много лет аквариумистикой и, в частности, выращиванием аквариумных растений, пришел к некоторым выводам, которыми и хочу поделиться. Необходимые факторы для успешного роста травы давно известны — свет от 0. 5 до 1.2 вт\л, температура в основном 24 — 25 С, СО2 ~ 30 мг\л, вода мягкая или средней жесткости. Конечно, это не обязательные параметры, можно выращивать, к примеру криптокорины, папоротники, мхи, анубиасы при меньшей освещенности и без СО2, но результаты будут скромнее. Для требовательной длинностебельки без вышеперечисленного трудно обойтись. Вопрос о применении удобрений более сложен и множество аквариумистов во всем мире ломают копья на форумах, пытаясь добиться оптимальной дозировки и состава. Начнем с микроэлементов. Не буду описывать их роль в физиологии растений и прочую теорию, перейдем сразу к практике. Существует множество фирменных удобрений с микроэлементами, но они либо дороги, либо вообще малодоступны, либо некачественны. Поэтому аквариумисты часто пользуются самодельными удобрениями, самомесом. Как правило, результат не слишком хорош — трава растет неплохо, но появляются водоросли. В чем же дело? Авторитеты акваскейпинга и производители удобрений рекомендуют добавку микроудобрений в перерасчете «по железу» с тем, чтобы при добавке одной дозы удобрения достигалась концентрация железа в аквариуме 0.1 мг\л. Вероятно, это правильная цифра. Но посмотрим на таблицу из книги Хомченко «Современный аквариум и химия». Элемент Сразу после внесения Через 12 часов Через 3,5 суток удобрения Бор 0,0600 0,0540 0,042 Марганец 0,0056 0,0015 0.001 Никель 0,0440 0,0015 0,032 Кобальт 0,0150 0,0350 0.010 Медь 0,0054 0,0000 0,000 Алюминий 0,1600 0,0900 0,080 Стронций 0,4200 0,3800 0,360 Железо 0,1230 0,1010 0,000 Олово 0,0260 0,0230 0,020 Видно, что через 3.5 суток содержание железа и меди падает до 0. Растения поглощают и накапливают медь, ежедневные ее добавки не нужны и опасны. Железо же другое дело. При его недостатке растения быстро начинают хлорозить, хуже растут. Очевидно, что необходимы ежедневные добавки, но отдельно от других микроэлементов. Смесь микроэлементов необходимо добавлять 2 — 6 раз в неделю в зависимости от освещенности, наличия СО2 и т. д. и в общем от скорости роста травы. Отдельно нужно добавлять раствор железа. Авторитетнейшая фирма Seachem рекомендует ежедневное внесение глюконата железа до дозы 0.1 мг\л. Также она рекомендует ежедневное внесение и других своих удобрений, в том числе и микро, но это коммерция + тщательно расчитанные заниженные дозировки. Сколько же нужно железа на конкретный аквариум? Для этого можно воспользоваться простой методикой, известной из школьного курса химии и хорошо изложенной Е. Загнитько. Я использую глюконат железа, его формула С12Н24FeО14, обьем аквариума 230 л. Готовлю раствор, допустим 16 г глюконата на 1000 мл воды. Молекулярный вес глюконата 448, железа 56. Внесли 16 г глюконата, нужно узнать, сколько в нем железа. Пропорция в 448 г глюконата — 56 г железа в 16 г - х г железа, х = 2 г. В литре раствора находится 2 г железа, 2 г\л. Сколько такого раствора нужно внести для получения в аквариуме емкостью 230 л. концентрации железа в 0.1 мг/л? Во-первых, выясним, сколько нужно железа на такой аквариум. Составляем еще одну пропорцию: В 1 л требуемого раствора должно содержаться 0,1 мг железа. В 230 л аквариума — х мг железа. Х = 230 x 0,1/1 = 23 мг. Теперь можно рассчитать, сколько нужно взять нашего раствора, чтобы в нем были требуемые 23 мг железа. Третья пропорция: В 1000 мл исходного раствора содержится 2000 мг железа. В х мл — 23 мг железа. х = 1000x23/2000= 11.5 мл. Это ежедневная доза. Для ее коррекции желательно пользоваться тестом на железо с тем, чтобы в конце недели не происходило чрезмерного накопления. Для владельцев low – tech аквариумов с низкой освещенностью, жесткой водой и без продувки СО2 дозу нужно уменьшать раза в 2 — 3 — 5. Не у всех есть возможность достать глюконат, но можно пользоваться и другими комплексонами, тем же трилоном Б или даже лимонной кислотой. Скажем, на литр осмосной или дистиллированной воды взять 2,5 г железного купороса (FeSO4*7H2O) и 5 г трилона. Тогда на 100 л аквариумной воды для концентрации в 0.1 мг\л железа нужно 20 мл раствора. Или же 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды, доза та же, но раствор храниться не более 2 недель. Методика расчета универсальна и подходит для вычисления концентрации любых элементов в аквариумной воде при их добавке в виде раствора. Коротко об удобрениях с макроэлементами. Я пользовался известным рецептом PPS – pro: в 1л воды растворяем K2SO4 59 грамм, KNO3 65 грамм, KH2PO4 6 грамм, MgSO4 41 грамм. Рекомендуемая дозировка — 1мл этого раствора на 37.85л воды каждый день, что дает ежедневную дозу: PO4 0.1мг/л, NO3 1мг/л, K 1.33мг/л, Mg 0.1мг/л. Результат неплохой, но достигается не сразу, поначалу растения страдают от недостатка азота и фосфора, но со временем все налаживается. Возможно, что маловато азота и фосфора, а калия небольшой избыток и можно попробовать составить раствор, при добавке в аквариум которого будет достигаться концентрация PO4 0.2мг/л, NO3 1.5мг/л, K 1мг/л. К сожалению, рецепт оказался неверным, наблюдается явная передозировка калия. Его нужно полностью исключить и иметь в виду, что калий есть и в «азотной» и в «фосфорной» составляющей удобрения. Избыток калия в частности, способствует зарастанию стекол «зеленой пылью», эффективные способы борьбы с которой неизвестны. Добавка магния даже в жесткую воду мне кажется оправданной. Напоследок достаточно универсальный способ борьбы с водорослями. Ограничиваем свет в аквариуме до 5 часов, каждую неделю прибавляем по часу до достижения 10 ч (при свете 0.7 — 1 вт\л). Воду не меняем примерно месяц, взамен испарившейся добавляем осмосную или дистиллят. Трава немного этиолируется, но водоросли уходят. Дозировку макро можно не уменьшать, если использовать PPS – pro, а микро и железо уменьшить в 2 раза. Это делается для того, чтобы понизить редокс — потенциал в аквариуме, чего водоросли не любят, а любят как раз свежую часто сменяемую воду. После такой процедуры воду начинаем менять как обычно раз в неделю ~ 30%. Вьетнамка осыпается довольно быстро, но на нитчатку этот способ не действует. Мне помогла установка дополнительного внешнего фильтра с доведением суммарного обьема фильтрации до 6 обьемов аквариумной воды в час. Через неделю нитчатка ушла. Фильтр наполнен лавой во всех отсеках.
×