• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
  • записи
    3
  • комментариев
    6
  • просмотра
    4 544

Про Свет

Op1um

817 просмотров

Давненько хотелось написать статейку про свет, и вот найдя свободное время, собрав мысли в кучу... буду краток!

Речь пойдет о линейных люминисцентных лампах, коими я пользуюсь всю свою сознательную аквариумную практику и перепробовал не один десяток (школьная 20л банка с 60вт лампой накала не в счет, хотя под ней валлиснерия просто "лезла на улицу", а роголистник начинал пузыриться, что повергало меня в некоторое недоумение

Думаю нет смысла писать что значат цифры на лампах, об этом писалось и не раз. Главная мысль этой заметки состоит в том чтобы понять разницу в эффективности ЛЛ и определиться с количеством света.

Начнем с того что "не все йогурты одинаково полезны", это я к тому что существует много типов ламп, и характеристики у всех разные... размышляя по этому поводу, опробовав в своих банках все лампы которые мне попадались под руку, перелопатив немало трудов отечественных и зарубежных авторов я пришел к выводу что все-таки точнее будет считать уровень освещенности, а не электрическую мощность источников света, иными словами соотношение люмен на литр а не ватт на литр, как это все привыкли делать. Для того чтобы убедиться в этом можно разделить люмены на ватты для конкретной лампы. Приведу пример: сравним 2 лампы Hagen, лампа LifeGlo 30w имеет световой поток 2250lm в то время как у AquaGlo всего 650lm при тех же 30w. Думаю и так все ясно, без математики

Что касается спектров, цветов и прочей лирики - тут каждому свое. Нужно добиваться того эффекта который вы желаете увидеть в своем водоеме. Наигравшись со всевозможными цветами я остановился на лампах Hagen LifeGlo (6700K) - чистый белый свет.

Также при выборе источников света нужно руководствоваться параметрами банки. Скажем, банки выше 50см я не вижу смысла освещать лампами Т8, т.к. эффективный радиус свечения ~20-25cm, далее идут существенные потери, и для того чтобы хорошо просветить "почвопокровку" нужно большее кол-во ламп, что опять же не есть гуд). Также необходимо обратить внимание на потери света которые приходятся на расстояние между лампами и водой (а они тоже порой бывают немалые).

Линейные лампы Т5 более эффективны, чем Т8, т.к. при более компактных размерах (Ф колбы Т8=26мм, у Т5=16мм) имеют более концентрированный пучок света, проникающий в толщу воды, а при использовании параболического отражателя параметры можно улучшить примерно в половину.

По поводу уровня освещенности каждому решать самостоятельно в зависимости от поставленных целей и возможностей, пересвет - плохо, недосвет - плохо, нужно искать золотую середину. От себя добавлю: для растительных банок с длинностебелкой ~50-70lm на литр является боле-мене оптимальным значением для ламп Т5-Т8 и водяного столба до 50см.

Все вышеизложенное является моим личным опытом и наблюдениями.

To be continued...


  Жалоба


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти