• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
  • записи
    3
  • комментариев
    0
  • просмотра
    4 023

О блоге

записи начинающего

Записи в этом блоге

Mih

Первые Шаги

Смотрю, блогов на форуме не так много, иесли не ошибаюсь пишут в основном опыные аквариумисты.А я вотрешил завести блог новичка)))

Я обычно держу эмоции при себе но тут что-то меня заставляет поделиться совсеми.Да и самому спустя некоторое время будет забавно прочитаь.К тому же расчитываю что более опытные,если можно так сказать "коллеги"читая, будут давать полезные коментарии помогу избежать ошибок.

Никогда раньше рыбок не дежал, даже вдетстве, даже у близких ни у кого не видел и не сталкивался.Ибыл к этому увлечению равнодушен.Однаждыожидая долге время в какомто офисе наблюдалза аквариумом в коридоре,глаз оторвать было нельзя.И впечатлили не столько рыбки, растительность или декор, сколько все вместе.Это было похоже на отдельный мир.Так зародлась первая мысль о своей банке.

Затем супруга долгое время, методично промывала мозгина тему завести дома ну хоть какую-нибудь живность.Я потехоньку начал сдавать позиции, а ту теще и новый год...Вообщем было решено.Ноя все еще думалчто только куплюи установлю а возиться с ними будет она.Остановил свой быор на аквариуме томского производства.Прикинул финансы и взял на 100 литров.Еще мне в магазине впарили филтр fan-2, нагреваель илампочку к аквариуму т-8 на 15 и грунт.

Все это прятал у товарища ждав подходящего момента.И вот вчера начал устанавливать.Даже ине думал чтотакое обычное занятие можетменя так затянуть.Ставить аквариум было решено на самое видно место, на место телефизора а сам телик подвеил на стене над аквариумом.Знаючто не самая лчшая идея, нодвойная крышка+полка самого телевизора думаю испарения не навредят, правда не совсем удобно внутри аквариума работать.Это я учту на будущее что вокруг аквариума нужно расчистить место.

Смастерил из подручных материалов подкладку между аквариумом и тумбой.(токстати былмой следующий косяк, сегодня понял это.посмотрел свежимвзглядомс ура на банку, затем померил, так и есть.Разбег горизонтальной линии воды относительно аквариума 5 милимиетров.Уровня нет пришлось рулеткой мерять.Подумав решил слить воду и поменять подкладку на напольный коврик для ванной.)

Кстати слив воды у меня тоже вызвал детсвкий восторг.Откопав старый шланготстиральной машинки начал откачивать из банки воду в ведро кажеться я понял по какому принцыпу работает так называемый сифон(видимо это обычный шланг только с какойто сеточкой чтоб грунт не попадал и вот им водишь над грунтом он всю "слизь" изабирает.)

Еще подумаврешил что нужно сменить удлинитель,все оборудование включено в одну переноску(китайскаяда и провод тонковат)Включеноонобудет постоянно поэтому решил подстраховаться и взять потолще.

Дальше посписку стоит свет.Видимодля рыбок хватило бы и моей т8, но к моему удивления после того как целый деньчитал ваш форум ирасматривал галерею, меня больше стали интересовать растения.Втуж не подумалбы!А дя нихэтогобудетмаловато.Придеться искать парочку т5.Толко вот смотрю на саодельные крышкии меня пугает что по большей частиу всех лампы находяться в открытом состоянии.Уменя от фильтра так сильно пузырки брызнают что вся крышка аквариаума в каельках, да ещеиконденсат наверняка будет пронкать.Но видимо это не страшно разумногихонивсетакиоткрыты.Но я всетаки подумываю передалть крышку.Сделатьей бортикичтобона повыше поднялась и крепления для ламп новых.

Еще остаеться открытым вопрос о безперебойной работе фильтра.Он конечно не гремит как мотор, но все таки журчание получаеться даволно громкое и спать по началу точно будет мешать.Вот и ищу ответ нужно ли постоянно фильтр держать включеным или мжет быть есть какой-то другой тихий способ фильтрации и аэрации.

Растениями которые мне приглянулись,уже любезно пообещали поделиться, так что жду с нетерпениемокончания праздников.

Весь день вчера изучал форум, и понял для себя что этохобби гораздо глубже сложнее и интересней чем я себе представлял по началу.Кажеться тимибуду заниматься я а не супруга)))

В переди еще много предстоитузнать про удобрения, Со2 и всякие осмосы.Но чо меня поразило это то что у вас на форуме давольнодобродушное,терпеливое иотзывчивое комьюнити, так что мне не страшно)))

Mih

Эйфория Прошла

Первые восторженные настроения от преобритения аквы прошли.

Поначалу все казалось очень сложным и непонятным.Сейчас более мение удалось в голове разложить всю информацию по полочкам.Стала понятна ,еслитак можно выразится формула роста, для растений: Co2+свет+удобрения.Нопять же как и вовсем нужна мера.

Посадил растения.Получилось не натурально конечно, но общий внешний вид всеравнорадует, как же приятно вернуться домой с работы, есть на диван с чашеой кофе и наблюдать в темноте за аквариумом, а ведь этоу меня еще там никто не живет!

Но постепенно мелкие неприятности стали омрачать настроение, уже прошло достаточно времени а вода все не цветет.Это конечно не основная цель,но всеже...С другой сороны приятно наблюдать за пузырением щитолистника и как мне показалось что индика пустила корни.

Запустить Co2 в домашних условиях в принцыпе оказалось проще чем я думал, но вотрегулировать и следить за его уровнем это требует дополнительных финансовых вливаний.

Тоже самое касаеться и жесткости,правда естьмысль попробоватьводу не из крана а из колонки, или на крайний случай из родника.

С грунтом я опять же лоханулся.Приобрел не совсем подходящий для растений, думаю продавец всеже мог меня предупредить об этом...Видимо придеться покупать новый и все сливать а затем заново все запускать.

Еще увидел сегодня на одномлсточке темно зеленый налет.Похоже водоросли начинают борьбу.Думаюуменшение аэрации может помочь, хотя конечно думаю креветки справились бы эфективней...

Mih

Первые Наблюдения

Подождав некоторое время после посадки растений, решил наконец заселить первых обитателей.Стать первопроходцами было суждено вишневкам, в количестве 11 штук, спасибо Барбусу.Лично мне чтолибо определить по их поведениюбло сложно.Но гляд на то что с первых минут они разбрелись по растениями стали беспрерывно подьедать корм,видимый только ими, я решил что все в порядке.Возможно мне показалось но при включеном освещении они свободней передвигались по окрытым местностям, а с "наступлением ночи"больше сидели в зарослях.

Спустя еще некоторое время было решено запускать следующих обитателей, коим оказались черные молли, пятиполосые барбусы и пара анциструсов.Это были мои первые рыбки, я был восторжен и воодушевлен.Пересадка измагазина в акву далсь не без стресса для рыбок,но больше такого надеюсь не повториться, свои ошибки я учту.

Наблюдать за рыбехами это сущее удовольствие.Почтивсем сразу были розданы клички,возможно это связано с небольшим количеством рыб поэтому мне пока представляется возможным их узнавать.Долше всех приходилв себя один из сомиков нои он к вечеру принялся за свою работу.Рыбки вели себя довольно мирно и спокойно.Долго смотрел на то как он мечуться в поисках еды и общипывают истики, не удержался и покормил их.

За то время которое я наблюдалза рыбками, лицезрел несколько любопытных для себя моментов.

Один из барбусов видиморешил полакомиться проплывающей мимо креветкой,он бросился к ней а она в свою очередь не менее быстро рванула в сторону, незамедлительно последовало еще два броска но креветка обладала неплохой реакцией.На четвертую попытку креветка осталась на месте но в самый последний момент расщеперила все свои конечностии полосатик уколовшись мордой оставил её в покое.На несколько дней попытки прекратились.

Буквально нас ледующий день после заселения никак немогли досчитаться одного из барбусов, самого маленького.н все время плавал как-то отдельно от стайки и вел себя вяло что-ли.Я еще вечером заподозрил неладное.Поглотить егоникто не мог чисто физчески.Долго искали,потом нашли в зарослях пузом к верху.Есть в голове несколько мыслей по этому поводу.Возможноодна из причинэтото что у меня еще слишком резкая среда для них, все рыбки перенесли её а он как самый маленький и слабый не выдержал.Либо он уже былболен.Либовсе вместе.Вообщем немногобыло жалко малыша.

Про свою дикую молли уже писал на форуме.После недолгой адаптации моли стали вести себя активней.Более резво стали плавать.Самые первые брали корм ирегировали на мое приближение к аквариуму в отличии от барбусов.Вообщ мне кажеться молли более смышленные)))Нравяться они мне)Так вот через некоторое время одна из особей(самая крупная) стала себя неадэкватно вести резко брасалась в сторону от стаи, затем снова возвращалась, двигаться стала резко, иногда дергалась к поверхности и била хвостом, тыкала носом в сородичей, те правда в свою очередь не реагировали.Почитал умную книжку да на форуме пораспрашивал,былорешено что это бешеная самка)))Которой либо внимания нехватает либо беременная.

Спустя еще некоторое время замеил что один из барбусов сталсебя нагло вести,причем не самый крупный.Один против четверых молии которые кремнее его в три раза, гоняет по всему аквариуму.Мне внешне очень нравяься Барбусы но докупать их побольше опасаюсь,если ихтрое и они себя так нагло ведутчто будет если их будет с десяток.

Еще мой дроп чекер не меняет свои показатели даже после подсодинения браги,либо концентрация маленькая либо руки кривые.