• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
  • записи
    3
  • комментариев
    6
  • просмотра
    4 113

Записи в этом блоге

Op1um

Запуск

Здравствуйте!

Хотелось бы поделиться с вами о том как была запущена растительная банка на 200L (1250Х415Х450).

День 1й: заложен грунт (кварц горный розово-черный "КамКрым"), залита вода со старой банки (~120L, остальные 80L пришлось залить из под крана), посажена трава, запущена рыба (вобщем целом это был скорее переезд со старой 130л банки, и скорее для того чтобы установить долгожданные Т5 54W, с которыми у меня был опыт ранее).

День 2й: свет 2х54 LifeGlo (5ч), подача СО2. Трава пузырится "как из автомата" (через 3 минуты после включения света), рыба активна, лопает только шум стоит. Произведена подмена 20л на чистый осмос. kH=9, pH~7. На поверхности воды образовалась бактериальная пленка непонятного происхождения (белые хлопья), раньше с такой не сталкивался.

День 4й: свет 2х54 (6ч), подача СО2, трава пузырится примерно через час после включения света, стекла начинают покрываться ярко зеленой пылью (Green Dust), на траве начинает появляться пушок из водорослей. Вода стала приобретать белесо-зеленоватый оттенок, если смотреть с боку, то на просвет уже ничего не видно где-то на середине. Трава по-прежнему пузырится, рыба чувствует себя отлично.

День 7й: ситуация усугубляется, решено внесение ГА в рассчете 15мл на 100л + UV18Вт на ночь. Куплена емкость 80л для подменной воды.

День 7-14: внесение ГА, стерилизатор на ночь, свет 2х54 6ч в день.

День 15: наблюдается обильное отмирание водорослей всевозможного происхождения (нитчатка, пушок, зеленая пыль...) остатки водорослей плавают в толще воды, оседают на траве. (трава не пузырится, но начинает заметно лучше себя чувствовать т.к. освобождается от водорослей)

Произведена подмена воды 80л на чистый осмос в целях понижения kH до требуемого уровня (4). Перемыт наполнитель внешнего фильтра Tetra EX700, вместе с подменой воды "попылесосил" шлангом траву. Прозрачность воды оставляет желать лучшего, однако улучшения заметны и при том существенные. Внесены удобрения в четвертинной дозе, включен свет на полную мощность (4х54) на 6ч. Подмена производилась с утра, до включения света, после включения трава запузырила через 5 минут. Рыба активна, трава начинает возвращаться к жизни. kH=6, pH~6.7-6.5, T=22-23.

День 19: очередная подмена 80л воды, внесение удобрений, прозрачность воды на удовлетворительном уровне. все условия прежние, кроме того что отключил UV.

Далее через каждые 4-5 дней производилась подмена воды, увеличивался световой день, вносились удо в аккуратной дозировке...

Месяц спустя: водоросли ушли практически на 100% (кое-где остались те, что не отмерли до конца от ГА, находятся в подвешенном состоянии, далее думаю банка стабилизируется окончательно и остатки водорослей уйдут), состояние воды оцениваю на твердую 4 (практически кристальная), трава активно пузырится примерно через 20 минут после включения света (удобрения вношу микро и макро ежедневно, одновременно, за 5-10 минут до включения света, СО2 дует круглосуточно под выход внешнего фильтра, в качестве диффузора использую кусок ветки какого-то кустарника, растущего у меня во дворе), каждые 5-6 дней произвожу подмену 70-80л.

На сегодняшний день параметры банки таковы: kH=4, pH=6.5, T=26-27, 4x54 (8ч).

Состояние стабильное, рыба активна, трава полностью вернулась к жизни.

Ниже привожу фото свежезапущенного аквариума и его же состояние через месяц.

Благодарю за внимание, если есть какие-либо вопросы, обращайтесь в личку :)

Op1um

Про Свет

Давненько хотелось написать статейку про свет, и вот найдя свободное время, собрав мысли в кучу... буду краток!

Речь пойдет о линейных люминисцентных лампах, коими я пользуюсь всю свою сознательную аквариумную практику и перепробовал не один десяток (школьная 20л банка с 60вт лампой накала не в счет, хотя под ней валлиснерия просто "лезла на улицу", а роголистник начинал пузыриться, что повергало меня в некоторое недоумение

Думаю нет смысла писать что значат цифры на лампах, об этом писалось и не раз. Главная мысль этой заметки состоит в том чтобы понять разницу в эффективности ЛЛ и определиться с количеством света.

Начнем с того что "не все йогурты одинаково полезны", это я к тому что существует много типов ламп, и характеристики у всех разные... размышляя по этому поводу, опробовав в своих банках все лампы которые мне попадались под руку, перелопатив немало трудов отечественных и зарубежных авторов я пришел к выводу что все-таки точнее будет считать уровень освещенности, а не электрическую мощность источников света, иными словами соотношение люмен на литр а не ватт на литр, как это все привыкли делать. Для того чтобы убедиться в этом можно разделить люмены на ватты для конкретной лампы. Приведу пример: сравним 2 лампы Hagen, лампа LifeGlo 30w имеет световой поток 2250lm в то время как у AquaGlo всего 650lm при тех же 30w. Думаю и так все ясно, без математики

Что касается спектров, цветов и прочей лирики - тут каждому свое. Нужно добиваться того эффекта который вы желаете увидеть в своем водоеме. Наигравшись со всевозможными цветами я остановился на лампах Hagen LifeGlo (6700K) - чистый белый свет.

Также при выборе источников света нужно руководствоваться параметрами банки. Скажем, банки выше 50см я не вижу смысла освещать лампами Т8, т.к. эффективный радиус свечения ~20-25cm, далее идут существенные потери, и для того чтобы хорошо просветить "почвопокровку" нужно большее кол-во ламп, что опять же не есть гуд). Также необходимо обратить внимание на потери света которые приходятся на расстояние между лампами и водой (а они тоже порой бывают немалые).

Линейные лампы Т5 более эффективны, чем Т8, т.к. при более компактных размерах (Ф колбы Т8=26мм, у Т5=16мм) имеют более концентрированный пучок света, проникающий в толщу воды, а при использовании параболического отражателя параметры можно улучшить примерно в половину.

По поводу уровня освещенности каждому решать самостоятельно в зависимости от поставленных целей и возможностей, пересвет - плохо, недосвет - плохо, нужно искать золотую середину. От себя добавлю: для растительных банок с длинностебелкой ~50-70lm на литр является боле-мене оптимальным значением для ламп Т5-Т8 и водяного столба до 50см.

Все вышеизложенное является моим личным опытом и наблюдениями.

To be continued...

Op1um

Разгон Фильтра

Воодушевленный статьей с кубанского форума (http://aquakuban.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=4&t=1205) решил разогнать свой Tetratec EX700.

Для опыта взял импеллер от китайской помпы Chosen CX-300 (900л\ч), по диаметру он оказался абсолютно одинаковым с тетровским, правда немного короче, но эт не беда =) Далее после 30 минут испытательного полета я понял что производительность поднялась раза в 1.5-2 точно, и решил провести апгрейд тетровского импеллера дабы он всетаки родной да и потише чем китайский (китаез видимо с рождения небалансирован, да и лопасти абсолютно ровно не получится подогнать).

В общем целом результатом я доволен, за исключением того что поднялся уровень шума, но из тумбы всеравно практически ничего не слышно.

PS: данная статья не является руководством к действию. за результат никто не ручается, все делаете на свой страх и риск!